Risotto al Barolo

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Risotto al Barolo
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se pensiamo al Piemonte, viene subito alla mente una terra dalla storica e ben definita cultura culinaria, con ingredienti pregiati e dal gusto deciso. Un segno distintivo della cucina piemontese? I vini, come il Barolo. Un calice di questo pregiato nettare delle Langhe è inebriante: il suo sapore asciutto e robusto è perfetto non solo da sorseggiare accompagnando succulenti piatti di carne ma anche per l’utilizzo in primi piatti, meglio se in preparazioni semplici che ne esaltino le naturali note aromatiche. Il risotto al Barolo che vi proponiamo oggi infatti ci ha colpito con la sua semplicità: ingredienti rigorosamente di qualità, daranno vita ad un piatto d'effetto che vi garantirà l’applauso dei vostri amici!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Barolo 200 g
Brodo di carne 1 l
Porri 40 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Burro 45 g
Alloro 1 foglia
Grana padano grattugiato 40 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto al Barolo

Risotto al Barolo

Per preparare il risotto al Barolo iniziate preparando il brodo di carne. Intanto mondate il cipollotto ed eliminatene i gambi (1): riducete ora la verdura in un trito molto fine (2). Fate sciogliere in un tegame dal fondo antiaderente 30 g di burro con l’olio a fuoco molto dolce (3).

Risotto al Barolo

Quando il burro sarà completamente fuso, fatevi rosolare il cipollotto (4) continuando a mescolare per farlo cuocere in maniera uniforme: ci vorranno circa 6 minuti perchè il cipollotto dovrà risultare quasi completamente “sciolto”. Quindi tostate il riso per circa 3-4 minuti (5), mescolando continuamente (6).

Risotto al Barolo

Versate il Barolo (7) e, quando sarà parzialmente evaporato, cominciate ad unire il brodo (8): continuate a mescolare per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame. Profumate il risotto aggiungendo una foglia di alloro lavata e asciugata (9).

Risotto al Barolo

Lasciate assorbire il brodo (10) e, ogni volta che il precedente mestolo di liquido è stato assorbito, aggiungetene un altro (11) fino a ottenere la cottura ottimale del riso. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Aggiustate solo in ultimo di sale per regolarvi meglio sulla sapidità del risotto. Infine spegnete il fuoco e, aiutandovi con le pinze da cucina, eliminate la foglia di alloro (12).

Risotto al Barolo

Aggiungete 15 g di burro (13) e il formaggio (14) per la mantecatura. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e si amalgamino profumando la preparazione. Infine impiattate il vostro risotto al Barolo e deliziate i vostri commensali (15)!

Conservazione

Il risotto al Barolo è un primo piatto profumato che andrebbe consumato appena pronto. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Il segreto per un risotto al Barolo perfetto? Il vino ovviamente! Sceglietelo con cura, molto aromatico e profumato. Aprite la bottiglia e degustatene alcuni sorsi: non dovrà mai sentirsi nemmeno un leggero sentore di tappo poiché in quel caso la cottura con il risotto ne esalterebbe il retrogusto.

Se volete dare un sapore ancora più intenso al vostro risotto potete sostituire il gusto più delicato del cipollotto a quello più deciso della cipolla.

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Simo11989923 ha scritto: martedì 26 settembre 2017

    Il brodo fatto con il semplice dado può far sì che venga comunque un buon piatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    @Simo11989923:Ciao Simo, per avere una buona resa in termini di gusto ti consigliamo di prediligere il brodo di carne fatto in casa.

  • Massimo ha scritto: sabato 07 gennaio 2017

    Piatto riuscitissimo. Ho usato il Brunello di Montalcino e ho tenuto mezzo bicchiere per sfumare prima di mantecare. Ho usato la philadelphia col grana.

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