Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

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Risotto al cotechino, lenticchie e spumante
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Un piatto che richiama a sé gli ingredienti principali per un cenone dell'ultimo dell'anno all'insegna della tradizione, fortuna e allegria: il risotto al cotechino, lenticchie e spumante infatti reinterpreta l'intramontabile cotechino, che per tradizione viene gustato a fine anno accompagnato dalle lenticchie. Questi legumi sono particolarmente apprezzati e mangiati spesso anche alla mezzanotte perchè nella credenza popolare sono portatori di denaro!
Potrete decidere di mettere le lenticchie in ammollo 12 ore prima, oppure evitare questo passaggio, che ha il solo vantaggio di diminuire leggermente i tempi di cottura. Lo spumante, invece, darà sapore al risotto, rendendolo un primo piatto dal gusto raffinato che potrete servire in maniera elegante accompagnato ad una flute dello stesso spumante o Champagne che avrete utilizzato per cuocerlo!

Ingredienti

Riso Carnaroli 350 g
Cotechino Modena precotto 1
Spumante 500 ml
Lenticchie 200 g
Brodo vegetale 500 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Scalogno 60 g
Burro 40 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Per preparare il risotto al cotechino, lenticchie e spumante iniziate dal brodo vegetale, poi passate alle lenticchie: versatele in un tegame capiente (1) e aggiungete dell'acqua (2) fino a coprirle. Accendete il fuoco medio e fate cuocere per almeno 40 minuti. Poi dividete le lenticchie in 2 ciotole: in una versate 1/3 dei legumi e nell'altra 2/3 (3).

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Nella ciotola più grande aggiungete un mestolo di brodo vegetale (5), sale, pepe e olio a piacere. Quindi frullate i 2/3 di lenticchie con un frullatore ad immersione (5) per ottenere una crema. Avrete così pronte le lenticchie ridotte a crema e quelle intere da aggiungere a fine cottura (6).

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Lessate anche il cotechino precotto in una pentola con acqua bollente secondo le istruzioni riportate sulla confezione (ci vorranno circa 15 minuti). Passato il tempo necessario, scolatelo e ponetelo in una ciotolina per eliminare l'involucro esterno (7), facendo attenzione a non scottarvi con il liquido presente nella confezione. Eliminate la pelle del cotechino (8), poi tagliatelo a fette e successivamente a piccoli pezzi (9).

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Quindi mondate (10) e tritate finemente lo scalogno (11). In un tegame capiente versate 30 g di burro a pezzetti (12) e scioglietelo quasi completamente a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che il burro si bruci.

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Aggiungete un filo d'olio (13), poi versate lo scalogno e fatelo appassire. A questo punto unite il cotechino a dadini (14) e il riso (15).

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Mescolate con un cucchiaio di legno (16) e fate tostare il riso qualche minuto, quindi versate lo spumante (17) e fate evaporare qualche istante mescolando. Versate uno o due cucchiai di brodo per favorire la cottura (18). Cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti.

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Poi aggiungete la crema di lenticchie (19), mescolate e versate uno o più cucchiai di brodo se necessario (20), cuocete per altri 10-15 minuti. Poi, a pochi minuti dalla fine della cottura versate il restante burro e aggiungete il parmigiano grattugiato (21).

Risotto al cotechino, lenticchie e spumante

Mantecate il risotto (22) e infine aggiungete le lenticchie intere (23) prima di spegnere il fuoco. Servite il risotto al cotechino, lenticchie e spumante ben caldo (24)!

Conservazione

Il risotto al cotechino, lenticchie e spumante si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L'ammollo delle lenticchie non è indispensabile, favorisce solo una leggera diminuzione dei tempi di cottura. Se però volete velocizzare la preparazione potete far cuocere le lenticchie con la pentola a pressione per 20 minuti a fuoco molto basso, dimezzando così i tempi di cottura.
Potete cuocere il riso anche con lo Champagne se preferite e servire il risotto con lo stesso spumante o Champagne utilizzato per cuocerlo.

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I commenti (15)

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  • Yuri ha scritto: domenica 22 gennaio 2017

    risotto fantastico. da provare assolutamente. la crema di lenticchie è il tocco in più. ottimo

  • Antonio ha scritto: domenica 08 gennaio 2017

    @alessandra: fai tostare il riso e vedrai che non scuoce.... provato RD è una ricetta gustosa. Quando non sarà più disponibile il cotechino si può utilizzare la salsiccia col finocchietto....!!! Piatto invernale per eccellenza. E quando deciderai di non usate il riso potrai utilizzare la pasta mista ( io ho usato la Rummo). Fantastico.....!!!!

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Fatte da voi

  • elena8972
    ottima ricetta! risotto cremosissimo e super saporito. credevo fosse molto più pesante, ma effettivamente non è stato difficile da digerire. consigliatissimo per fredde sere invernali
  • principessa1
    ottimo risotto...

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