Risotto al gorgonzola

/5
Risotto al gorgonzola
51 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!

Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!

Ingredienti

Scalogno 1
Brodo vegetale 1 l
Vino bianco secco 100 ml
Burro 20 g
Grana padano da grattugiare 30 g
Pepe nero q.b.
Riso Carnaroli 350 g
Gorgonzola 150 g
Preparazione

Come preparare il Risotto al gorgonzola

Risotto al gorgonzola

Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame (1). Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso (2) e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco (3).

Risotto al gorgonzola

Aggiungete un mestolo di brodo (4) e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti (5) e con il grana grattugiato (6). Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!

Consiglio

Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!

Leggi tutti i commenti ( 51 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto zucca e gorgonzola è un cremoso primo piatto autunnale in cui la dolcezza della zucca incontra le note piccanti del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto zucca e gorgonzola

Primi piatti

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo primo piatto, in cui il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto saporito, perfetto da preparare nella stagione più fredda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto radicchio e gorgonzola

Primi piatti

Un primo piatto molto veloce e saporito, cremoso e gustoso; il meraviglioso formaggio erborinato è il protagonista assoluto e indiscusso!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pasta al gorgonzola

Antipasti

I cantucci al gorgonzola sono la versione salata dei tradizionali cantucci arricchiti con gorgonzola dolce, noci e pinoli tostati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Cantucci al gorgonzola

Piatti Unici

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crespelle gorgonzola e radicchio

Antipasti

I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso ideali come aperitivo, preparati con frolla, gorgonzola…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti al gorgonzola

Altre ricette correlate

I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ari ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Buonissimo! L'ho fatto ieri ed è stato un successone! ????????????

  • Littlekevin ha scritto: martedì 16 maggio 2017

    Salve, vorrei sapere se il gusto cambia molto se sostituisco il vino bianco con birra. Grazie mille per la risposta P.S: le ricette sono ottime!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 maggio 2017

    @Littlekevin:Ciao, cambierà solo l'aroma smiley

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Morbidi bocconcini realizzati con tutti gli ingredienti che solitamente vengono impiegati per preparare il tiramisù classico!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Secondi piatti

L'arrosto veg è la versione del classico arrosto per chi non mangia carne, con glutine di frumento e servito con una deliziosa salsa alla melagrana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min

Risotto noci e gorgonzola
Risotto pere gorgonzola
Risotto speck e gorgonzola
Risotto gorgonzola pere e noci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca