Risotto al gorgonzola

Primi piatti
Risotto al gorgonzola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!

Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!

Ingredienti:
Scalogno 1 grande
Brodo vegetale, 1 lt
Vino bianco secco, 100 ml
Burro 20 g
Grana padano grattugiato, 30 gr
Pepe q.b.
Riso carnaroli, 350 gr
Gorgonzola dolce, 150 gr

Preparazione

Risotto al gorgonzola

Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame (1). Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso (2) e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco (3).

Risotto al gorgonzola

Aggiungete un mestolo di brodo (4) e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti (5) e con il grana grattugiato (6). Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!

Consiglio

Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!

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I commenti (31)

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  • Roberto ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    Non vedo segno di noci o pere come dice la ricetta????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Roberto:Ciao, ecco il link giusto: risotto con gorgonzola pere e noci

  • Eliane ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ricetta facile e squisita!!!! Pronta in pochi minuti.

  • lalla ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    ciao sonia! vorrei provare a fare il risotto al gorgonxola aggiungendo anche delle listarelle di speck... che ne dici?a che punto della preparazione devo metterlo? grazoe

  • Simone ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Manca una info importanteeee Lo dosi per quante personee!!? Forse manca anche nelle altre ricette, non ci ho ancora fatto caso Graziee

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    @Simone: Ciao! Le dosi sono per 4 persone smiley

  • giancarlo ha scritto: giovedì 10 aprile 2014

    ...con l'aggiunta di funghi champignon trifolati e un po di prezzemolo fresco tritato, una magia il colore bianco e verde ... una meraviglia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 agosto 2013

    @Daniele: a fine cottura!

  • Daniele ha scritto: giovedì 22 agosto 2013

    Ma il pepe quando si mette?

  • ^Laura^ ha scritto: domenica 10 febbraio 2013

    Assolutamente squisito! Adoro il gorgonzola e non l'avevo mai provato in un risotto! Veramente grandioso!

  • Fabiano ha scritto: venerdì 08 febbraio 2013

    Stasera farò leccare i baffi agli ospiti. La correzzione con la pera mi piace, e terminerò con un pizzico di zafferano e noce moscata. Sarà un successo.

  • Adele ha scritto: giovedì 07 febbraio 2013

    @Sonia-Gz: io adoro il brie. Ottima idea smiley

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