Risotto al gorgonzola

/5
Risotto al gorgonzola
49 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!

Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!

Ingredienti

Scalogno 1
Brodo vegetale 1 l
Vino bianco secco 100 ml
Burro 20 g
Grana padano da grattugiare 30 g
Pepe nero q.b.
Riso Carnaroli 350 g
Gorgonzola 150 g
Preparazione

Come preparare il Risotto al gorgonzola

Risotto al gorgonzola

Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame (1). Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso (2) e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco (3).

Risotto al gorgonzola

Aggiungete un mestolo di brodo (4) e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti (5) e con il grana grattugiato (6). Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!

Consiglio

Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!

Leggi tutti i commenti ( 49 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto zucca e gorgonzola è un cremoso primo piatto autunnale in cui la dolcezza della zucca incontra le note piccanti del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto zucca e gorgonzola

Primi piatti

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto saporito, perfetto da preparare nella stagione più fredda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto radicchio e gorgonzola

Primi piatti

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo primo piatto, in cui il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto con gorgonzola, pere e noci

Antipasti

I cantucci al gorgonzola sono la versione salata dei tradizionali cantucci arricchiti con gorgonzola dolce, noci e pinoli tostati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Cantucci al gorgonzola

Piatti Unici

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crespelle gorgonzola e radicchio

Antipasti

I biscotti al gorgonzola sono dei deliziosi frollini salati dal gusto deciso ideali come aperitivo, preparati con frolla, gorgonzola…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti al gorgonzola

Primi piatti

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto irresistibile con un ripieno saporito di gorgonzola piccante.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Gnocchi al gorgonzola

Altre ricette correlate

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia_98 ha scritto: mercoledì 08 febbraio 2017

    Ciao ho fatto tante volte questa buonissima ricetta, ma domani la volevo provare con il brodo fatto in casa.. però ho fatto quello di carne, va bene comunque ?? Grazie in anticipo per la risposta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 febbraio 2017

    @Silvia_98: Certo, risulterà ancora più saporito smiley

  • cristina ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    L'ho provato. Veramente ottimo. Gustosamente delicato e cremoso.

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il pan di limone è una torta morbida dal delizioso profumo agrumato: per realizzarla basta semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Risotto noci e gorgonzola
Risotto pere gorgonzola
Risotto speck e gorgonzola
Risotto gorgonzola pere e noci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca