Risotto al gorgonzola

Primi piatti
Risotto al gorgonzola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!

Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!

Ingredienti:
Scalogno 1 grande
Brodo vegetale, 1 lt
Vino bianco secco, 100 ml
Burro 20 g
Grana padano grattugiato, 30 gr
Pepe q.b.
Riso carnaroli, 350 gr
Gorgonzola dolce, 150 gr

Preparazione

Risotto al gorgonzola

Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame (1). Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso (2) e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco (3).

Risotto al gorgonzola

Aggiungete un mestolo di brodo (4) e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti (5) e con il grana grattugiato (6). Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!

Consiglio

Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!

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I commenti (28)

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  • Simone ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Manca una info importanteeee Lo dosi per quante personee!!? Forse manca anche nelle altre ricette, non ci ho ancora fatto caso Graziee

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    @Simone: Ciao! Le dosi sono per 4 persone smiley

  • giancarlo ha scritto: giovedì 10 aprile 2014

    ...con l'aggiunta di funghi champignon trifolati e un po di prezzemolo fresco tritato, una magia il colore bianco e verde ... una meraviglia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 agosto 2013

    @Daniele: a fine cottura!

  • Daniele ha scritto: giovedì 22 agosto 2013

    Ma il pepe quando si mette?

  • ^Laura^ ha scritto: domenica 10 febbraio 2013

    Assolutamente squisito! Adoro il gorgonzola e non l'avevo mai provato in un risotto! Veramente grandioso!

  • Fabiano ha scritto: venerdì 08 febbraio 2013

    Stasera farò leccare i baffi agli ospiti. La correzzione con la pera mi piace, e terminerò con un pizzico di zafferano e noce moscata. Sarà un successo.

  • Adele ha scritto: giovedì 07 febbraio 2013

    @Sonia-Gz: io adoro il brie. Ottima idea smiley

  • cate&monica ha scritto: domenica 18 novembre 2012

    SEMPLICEMENTE FANTASTICA!!! io adoro il gorgonzola ho proposto questa ricetta a mamma (che è una cuoca professionale) ed è impazzita anche lei (nonostante a lei non piaccia il gorgonzola!!!!!) smiley

  • Luca ha scritto: domenica 04 novembre 2012

    Da paura! Squisito! Io ho aggiunto a 100 gr di gorgonzola dolce un pochino di casera che avevo in casa ed è' venuto benissimo! Ottima combinazione

  • Silvia ha scritto: martedì 14 febbraio 2012

    @ernestina: cara, secondo il mio modestissimo parere aggiungi nelle varie fasi per la cottura del risotto, troppo brodo soprattutto quando sta per finire la cottura!! Un po' alla volta, un mestolo alla volta e vedrai.....assaggia il chicco dp circa 10 m' se senti che è quasi cotto, metti un altro mestolino e porta a cottura!!! Stop! Per mantecarlo, noce di burro e Parmigiano.....abbassa tutta la fiamma e metti i 2 ingredienti, puoi farlo anche fuori dai fuochi!!! smiley

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