Risotto al gorgonzola

Primi piatti
Risotto al gorgonzola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso e avvolgente, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

In questa ricetta abbiamo utilizzato il gorgonzola dolce, più cremoso e delicato, ma se preferite i gusti più decisi potete utilizzare quello piccante!

Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, si realizza con pochi ingredienti ed è un piatto di grande effetto, queste caratteristiche lo rendono una ricetta preziosa in caso di ospiti improvvisi!

Ingredienti:
Scalogno 1 grande
Brodo vegetale, 1 lt
Vino bianco secco, 100 ml
Burro 20 g
Grana padano grattugiato, 30 gr
Pepe q.b.
Riso carnaroli, 350 gr
Gorgonzola dolce, 150 gr

Preparazione

Risotto al gorgonzola

Per preparare il risotto al gorgonzola iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nel burro che avrete sciolto in un tegame (1). Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete il riso (2) e fatelo tostare per circa 2 minuti, fino a quando inizierà a diventare trasparente, poi sfumate con il vino bianco (3).

Risotto al gorgonzola

Aggiungete un mestolo di brodo (4) e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo brodo ogni qualvolta il risotto si asciugherà. Quando la cottura del risotto sarà quasi terminata mantecate con il gorgonzola a pezzetti (5) e con il grana grattugiato (6). Togliete dal fuoco e pepate a piacere. Servite il risotto al gorgonzola immediatamente!

Consiglio

Se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare il gorgonzola piccante, ricordatevi però di diminuire le dosi e utilizzarne circa 100 gr!

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I commenti (44)

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  • Angela ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Salve ma posso usare anche un altro tipo di riso, tipo quello sì 3 cereali riso farro e orzo?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Angela: Ciao Angela, certamente! Dovrai solo regolarti sui tempi di cottura! 

  • Pascal ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Appena provato, delizioso.

  • giulia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Io quasi in tutti i risotti a metà cottura aggiungo sempre un goccio di latte! mantecatura garantita!

  • Lucia ha scritto: lunedì 23 novembre 2015

    Ciao Sonia!ho fatto il risotto sabato ed è venuto molto buono solo un po poco cremoso.come posso fare la prossima volta?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 novembre 2015

    @Lucia: Ciao Lucia! Potresti tenerlo un pò più liquido, all'onda, nella fase finale, aggiungendo un pò più di brodo smiley

  • lucia ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    ciao !ho provato il risotto..buonissimo per gli amanti del gorgonzola,per chi no alla prossima riducono...ciao!!!

  • Paolo ha scritto: domenica 27 settembre 2015

    Ciao, io oggi provo a fare risotto con formaggi e salsiccia. L'ho mangiato in un ristorante ed era spettacolare, sopratutto limpiattamento, al centro la salsiccia e di lato il formaggio. Oggi vi dirò !!

  • matley77 ha scritto: sabato 12 settembre 2015

    io l'ho fatto con aggiunta del trevisano prima di tostare il riso... Buono

  • Elaine brasileiro ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    Meraviglioso!

  • Anlu ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    Provata! Come immaginavo è una bomba di bontà!

  • Giorgia ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ottimo!!

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