Risotto al mascarpone e pepe rosa

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Risotto al mascarpone e pepe rosa
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il risotto al mascarpone e pepe rosa è un raffinato ma semplicissimo primo piatto, dal gusto avvolgente e che si può realizzare in breve tempo.
La base è un soffritto come per il classico risotto, ottenuto in questo caso con olio di oliva, pepe rosa e completato poi con lo scalogno. Il riso viene fatto tostare e successivamente sfumato con con lo spumante. L'ingrediente principe, il mascarpone, viene aggiunto durante gli ultimi minuti di cottura: mantecandolo delicatamente dona cremosità e sapore. Il connubio di mascarpone, pepe rosa in grani come tocco finale e una spolverata di Parmigiano Reggiano rende questo risotto una portata di grande effetto!

Preparazione

Come preparare il Risotto al mascarpone e pepe rosa

Risotto al mascarpone e pepe rosa

Per preparare il risotto al mascarpone e pepe rosa, iniziate a preparare il brodo vegetale per averlo a portata di mano al momento opportuno.
Proseguite con il soffritto: versate l'olio di oliva in un pentolino (1), unitevi 5 g di pepe rosa e fatelo andare a fuoco dolce per circa 5 min (2) cosicché l’olio si insaporisca bene. Trascorso questo tempo, filtrate l’olio con un colino e trasferitelo, privo delle bacche di pepe, nella pentola in cui farete il risotto (3).

Risotto al mascarpone e pepe rosa

Mondate e tritate finemente la cipolla (4), aggiungetela all'olio e lasciate soffriggere a fuoco basso mescolando per non farla bruciare e fino ad ottenere una leggera doratura (5). A questo punto potete aggiungere il riso (6).

Risotto al mascarpone e pepe rosa

Fatelo tostare mantenendo un fuoco dolce e mescolando con una spatola per un paio di minuti (7). Sfumate ora con il bicchiere di spumante (8) e successivamente iniziate ad aggiungere il brodo, incorporandone poco alla volta per cuocere il riso: ci vorranno circa 20 minuti (9).

Risotto al mascarpone e pepe rosa

Potete ora aggiungere il timo e aggiustare di sale (10). Quando mancheranno circa 5 minuti per terminare la cottura, potete aggiungere al risotto il mascarpone (11) e mantecarlo per amalgamare bene gli ingredienti (12).

Risotto al mascarpone e pepe rosa

Spegnete ora il fuoco e unite il parmigiano reggiano grattugiato (13), mescolate e mantecare bene ancora qualche secondo (14). Impiattate il risotto decorandolo con le bacche di pepe rosa messe prima da parte e il timo (15). Il vostro risotto al mascarpone e pepe rosa va assaporato caldo!

Conservazione

Anche se è preferibile servirlo appena fatto, il risotto può essere conservato in frigo e riscaldato con un mestolo di brodo al momento di servirlo.

Consiglio

Per arricchire ulteriormente il piatto e conferire croccantezza, potete aggiungere al mascarpone dei gherigli di noce fatti tostare in forno e tritati grossolanamente

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I commenti (60)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sharon ha scritto: domenica 26 febbraio 2017

    risotto davvero buono, delicato e il pepe rosa gli dà quel qualcosa in più. piaciuto un sacco anche a mio figlio! già fatto due volte!

  • miriam ha scritto: domenica 25 dicembre 2016

    il risotto è delicato ma i ragazzi non hanno apprezzato il pepe rosa che la prossima volta ridurró sicuramente

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