Risotto al panettone

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Risotto al panettone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Passate le feste c’è sempre qualche avanzo goloso di pandoro o panettone che in genere ricicliamo in dolci sfiziosi come il budino di panettone, i muffin di panettone o gli irresistibili spiedini di panettone con fonduta ai due cioccolati. Anche quest’anno vi proponiamo una ricetta da realizzare con il panettone avanzato, ma non sarà un dolce bensì un delizioso primo piatto che vi conquisterà: il risotto al panettone insaporito con dadini di fontina che lo rendono cremoso e bocconcini di panettone ricchi di canditi e uvetta che conferiscono un tocco agrodolce. Portate in tavola i sapori natalizi con un piatto insolito ma gustosissimo!

Ingredienti

Riso Carnaroli 350 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Cipolle bianche 50 g
Fontina 100 g
Brodo vegetale 500 g
Spumante 120 ml
Burro 10 g
Panettone 100 g
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto al panettone

Risotto al panettone

Per realizzare il risotto al panettone tagliate a piccoli cubetti il panettone (1) e la fontina (2) e teneteli da parte, sbucciate e tritate finemente la cipolla (3),

Risotto al panettone

scaldate un filo di olio di oliva in un tegame, aggiungete la cipolla tritata (4) e fatela appassire a fuoco lento poi versate un mestolo di brodo vegetale (5) e dopo un paio di minuti unite anche il riso (6) .

Risotto al panettone

Tostate il riso per qualche minuto (7) poi sfumate con lo spumante o con del vino bianco (8). Proseguite la cottura versando il brodo (9), un mestolo alla volta finché il riso non sarà giunto a cottura: ci vorranno circa 20 minuti.

Risotto al panettone

A cottura ultimata spegnete il fuoco aromatizzate con le foglioline di timo fresco (10), mantecate con il burro a pezzetti (11) e per terminare condite con i cubetti di fontina (12)

Risotto al panettone

e di panettone (13-14); amalgamate con un cucchiaio in modo che la fontina si sciolga insaporendo il risotto. Servite il risotto al panettone ben caldo (15)!

Conservazione

Conservate il risotto al panettone in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete realizzare il risotto anche con gli avanzi del pandoro. Per dare un nota croccante alla preparazione, tostate i bocconcini di panettone pochi minuti in forno.

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I commenti (47)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ema ema ha scritto: martedì 20 dicembre 2016

    Si potrebbero aggiungere i porcini in questa ricetta insieme al panettone?grazie????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 dicembre 2016

    @ema ema: Ciao! Noi non abbiamo provato ma se ti sembra un buon abbinamento puoi provare smiley

  • adry ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    @elena: già si propone il risotto al panettone...e vabbè..! Ma ora c'è pure chi lo vuole sostituire con il pandoro..... Allora a questo punto sbricioliamoci in questo risotto pure il biscottini natalizi avanzati, eh?! Si potrebbe fare? Tanto c'e dentro burro, al massimo appena un po' farciti con la marmellata o le codette di zucchero. Li posso sostituire al panettone e al pandoro? smiley

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Fatte da voi

  • tinto20
    buonissimo!!! ottimo contrasto
  • Chefmic74
    risotto al panettone

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