Risotto al pomodoro

Primi piatti
Risotto al pomodoro
71 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, che verrà apprezzato dai bambini come dagli adulti.

Il risotto al pomodoro è un piatto molto semplice nel quale il sapore dolce dei pomodori ciliegia si sposa con la freschezza e l'aroma del basilico tritato.

Il risotto al pomodoro di un primo piatto dai valori nutrizionali ben bilanciati e può essere consumato anche come piatto unico.

Il risotto al pomodoro può essere preparato utilizzando pomodorini pelati pronti oppure con un mix di pomodorini freschi e passata di pomodoro.

Preparazione

Risotto al pomodoro

Per preparare il risotto con il pomodoro iniziate a soffriggere una cipolla tritata finemente in 3 cucchiai d’olio a fuoco basso per circa 10 minuti (1); la cipolla non deve bruciare ma diventare trasparente. Trascorso questo tempo versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti (2). Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale e lasciate evaporare (3).

Risotto al pomodoro

Aggiungete i pomodorini pelati ai quali avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità (4), mescolate bene e incorporate un mestolo di brodo (5). Aggiungete a piacere due cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura. Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete del basilico tritato (6), secondo i vostri gusti e aggiustate eventualmente di sale.

Risotto al pomodoro

Togliete quindi la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro (7), aggiungete infine il parmigiano grattugiato (8) e mescolate. Servite il risotto al pomodoro ben caldo e guarnito con qualche fogliolina di basilico (9).

Consiglio

Per il risotto al pomodoro potete sostituire se volete i pomodorini pelati con 200 gr di pomodorini freschi più 200 ml di passata di pomodoro, oppure utilizzate solo la passata, in questo caso la dose sarebbe di 400 ml di passata.
Potete scegliere di aromatizzare il risotto al pomodoro aggiungendo pepe o peperoncino secondo i vostri gusti.

Leggi tutti i commenti ( 71 )

Ricette correlate

Risotto alla paesana

Primi piatti

Il risotto alla paesana è un primo piatto sano e nutriente preparato con le verdure e insaporito con la pancetta. Un primo piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Risotto alla paesana

Risotto ai carciofi

Primi piatti

Il risotto ai carciofi è un primo piatto ottimo, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e in cui i carciofi sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai carciofi

Risotto agli asparagi e raspadura

Primi piatti

Il risotto agli asparagi è un primo piatto sfizioso e delicato, realizzato con asparagi verdi e mantecato con stracchino e raspadura.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Risotto agli asparagi e raspadura

Risotto degli innamorati

Primi piatti

Il Risotto degli innamorati, è una ricetta particolarmente indicata per la festa degli innamorati: San Valentino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Risotto degli innamorati

Risotto alle mazzancolle

Primi piatti

Il risotto alle mazzancolle è un primo piatto facile e veloce che ben risalta il sapore delicatamente dolce dei gamberi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alle mazzancolle

Risotto radicchio e pancetta

Primi piatti

Per tutti gli amanti del radicchio trevisano, ecco un primo piatto raffinato: il risotto al radicchio e pancetta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Risotto radicchio e pancetta

Risotto allo Champagne

Primi piatti

Il risotto allo Champagnes è semplice. molto raffinato e leggero. Lo Champagne vi regalerà un risotto molto corposo, avvolgente e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Risotto allo Champagne

Risotto alle fragole

Primi piatti

Il risotto alle fragole è un primo piatto insolito dal gusto agrodolce . Si prepara in poco tempo ed è perfetto per i menu di primavera

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alle fragole

Altre ricette correlate

I commenti (71)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tullius ha scritto: giovedì 01 settembre 2016

    Veramente buono appena finito mangiare!! rimane cremoso anche senza aggiungere il burro.

  • Christian ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Risotto buonissimo, appena mangiato. Per la mantecatura ho utilizzato olio extravergine di oliva.

Leggi tutti i commenti ( 71 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte