Risotto al pomodoro

Primi piatti
Risotto al pomodoro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, che verrà apprezzato dai bambini come dagli adulti.

Il risotto al pomodoro è un piatto molto semplice nel quale il sapore dolce dei pomodori ciliegia si sposa con la freschezza e l'aroma del basilico tritato.

Il risotto al pomodoro di un primo piatto dai valori nutrizionali ben bilanciati e può essere consumato anche come piatto unico.

Il risotto al pomodoro può essere preparato utilizzando pomodorini pelati pronti oppure con un mix di pomodorini freschi e passata di pomodoro.

Ingredienti
Riso carnaroli 400 gr
Pomodori ciliegia pelati 400 ml
Passata di pomodoro 2 cucchiai (facoltativo)
Brodo vegetale 1 lt
Cipolle 1
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Parmigiano reggiano 40 g
Burro 20 g
Basilico qualche fogliolina
Sale q.b.

Preparazione

Risotto al pomodoro

Per preparare il risotto con il pomodoro iniziate a soffriggere una cipolla tritata finemente in 3 cucchiai d’olio a fuoco basso per circa 10 minuti (1); la cipolla non deve bruciare ma diventare trasparente. Trascorso questo tempo versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti (2). Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale e lasciate evaporare (3).

Risotto al pomodoro

Aggiungete i pomodorini pelati ai quali avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità (4), mescolate bene e incorporate un mestolo di brodo (5). Aggiungete a piacere due cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura. Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete del basilico tritato (6), secondo i vostri gusti e aggiustate eventualmente di sale.

Risotto al pomodoro

Togliete quindi la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro (7), aggiungete infine il parmigiano grattugiato (8) e mescolate. Servite il risotto al pomodoro ben caldo e guarnito con qualche fogliolina di basilico (9).

Consiglio

Per il risotto al pomodoro potete sostituire se volete i pomodorini pelati con 200 gr di pomodorini freschi più 200 ml di passata di pomodoro, oppure utilizzate solo la passata, in questo caso la dose sarebbe di 400 ml di passata.
Potete scegliere di aromatizzare il risotto al pomodoro aggiungendo pepe o peperoncino secondo i vostri gusti.

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I commenti (69)

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  • Carmen ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ciaoooo posso usare il dado vegetale

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Carmen: Ciao, ti consigliamo di fare il brodo vegetale fatto in casa se possibile ma se non hai alternative puoi usarlo!

  • Paolo Leoni ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Una noce di burro anche nel soffritto, oltre che alla fine della cottura, dà un tocco in più!complimenti comunque smiley

  • giulia ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    tassaraco borraggine radice bieta selvatica cicoria cicorione tassaraco tassaraco variante a più fiorellini cipollotto selvatico malva come li posso cucinare, nn posso utilizzare ne uova ne carne per una malata di cancro al fegato grazie

  • lucrezia ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Cucinato oggi per pranzo. Di solito il riso lo faccio bollito perchè più semplice e veloce. Credevo sarebbe uscito una schifezza (come per tutti i primi esperimenti culinari, poi con la pratica si migliora), invece...il risotto più buono che abbia mai mangiato! Alla fine l'ho mantecato con il philadelphia light (sono a dieta, ahimè) ed è venuto cremoso e dolcissimo. Grazie, grazie, grazie!

  • loris ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Per favore gradirei sapere quanto riso bisogna cuocere per una persona.- Grazie e saluti.- Loris

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    @loris: Ciao Loris, puoi cuocerne 100 grammi a persona. Un saluto!

  • Ilaria ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    Ciao Sonia , ho il dado classico . Posso utilizzare questo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Ilaria: Ciao Ilaria, noi preferiamo consigliare la preparazione del brodo in casa. Ma se preferisci utilizzalo pure. Un saluto!

  • Mike ha scritto: venerdì 25 settembre 2015

    Noiosi i suggerimenti che appaiono improvvisamente mentre leggi la ricetta. Non riguardano neanche la ricetta.

  • Stefania colombini ha scritto: martedì 22 settembre 2015

    Ciao Sonia vorrei provare vanno bene anche i pomodori tipo cuore di bue ?me ne hanno regalato una cassetta ..

  • Rossella ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    Ottimo! Anche alla bimba è piaciuto molto... Complimenti

  • eleonora ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Ciao! Al posto del basilico potrei metterci il prezzemolo? Dici che cambia di molto il sapore?! Grazie..

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @eleonora : Ciao Eleonora, certo hanno due gusti differenti, ma se preferisci sostituisci pure! Un saluto

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