Risotto al pomodoro

Primi piatti
Risotto al pomodoro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, che verrà apprezzato dai bambini come dagli adulti.

Il risotto al pomodoro è un piatto molto semplice nel quale il sapore dolce dei pomodori ciliegia si sposa con la freschezza e l'aroma del basilico tritato.

Il risotto al pomodoro di un primo piatto dai valori nutrizionali ben bilanciati e può essere consumato anche come piatto unico.

Il risotto al pomodoro può essere preparato utilizzando pomodorini pelati pronti oppure con un mix di pomodorini freschi e passata di pomodoro.

Ingredienti
Riso carnaroli 400 gr
Pomodori ciliegia pelati 400 ml
Pomodori passata 2 cucchiai (facoltativo)
Brodo vegetale 1 lt
Cipolle 1
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Parmigiano reggiano 40 g
Burro 20 g
Basilico qualche fogliolina
Sale q.b.

Preparazione

Risotto al pomodoro

Per preparare il risotto con il pomodoro iniziate a soffriggere una cipolla tritata finemente in 3 cucchiai d’olio a fuoco basso per circa 10 minuti (1); la cipolla non deve bruciare ma diventare trasparente. Trascorso questo tempo versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti (2). Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale e lasciate evaporare (3).

Risotto al pomodoro

Aggiungete i pomodorini pelati ai quali avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità (4), mescolate bene e incorporate un mestolo di brodo (5). Aggiungete a piacere due cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura. Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete del basilico tritato (6), secondo i vostri gusti e aggiustate eventualmente di sale.

Risotto al pomodoro

Togliete quindi la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro (7), aggiungete infine il parmigiano grattugiato (8) e mescolate. Servite il risotto al pomodoro ben caldo e guarnito con qualche fogliolina di basilico (9).

Consiglio

Per il risotto al pomodoro potete sostituire se volete i pomodorini pelati con 200 gr di pomodorini freschi più 200 ml di passata di pomodoro, oppure utilizzate solo la passata, in questo caso la dose sarebbe di 400 ml di passata.
Potete scegliere di aromatizzare il risotto al pomodoro aggiungendo pepe o peperoncino secondo i vostri gusti.

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I commenti (56)

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  • ilaria ha scritto: venerdì 21 febbraio 2014

    L'ho preparato oggi a pranzo ed ho appena finito di mangiarlo!! Che dire? Strepitoso!!! Anche mia sorella ha spazzolato il piatto e lei è una nota "rompi" per quanto riguarda la cucina! Ottima!

  • antonella ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    Ciao sonia senti invece dei pomodorini posso usare direttamente la passata?

  • Alice ha scritto: lunedì 11 novembre 2013

    @Daniela: che grande idea!!! grazie tantissimo!!

  • Lucia ha scritto: venerdì 01 novembre 2013

    Fatto! Molto buono e leggero!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 21 ottobre 2013

    @Laura: sì smiley

  • Laura ha scritto: domenica 20 ottobre 2013

    Si può usare il brodo di manzo anziché quello vegetale?

  • Mirko ha scritto: domenica 22 settembre 2013

    @Daniela: ciao quando si mangia?? Deve essere buonissimo

  • genni ha scritto: venerdì 30 agosto 2013

    l'ho fatto proprio oggi per la prima volta! è venuto buonissimo! io ho aggiunto anche pepe, prezzemolo e all'ultimo un formaggino per dare un pò più di cremosità! squisito e molto semplice!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 aprile 2013

    @angela: certo angela smiley

  • angela ha scritto: lunedì 29 aprile 2013

    Si deve mettere un po' di vino anche? Posso mettere la pancetta? Io l'ho fatto ed è venuto molto bene

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