Risotto al salmone

Primi piatti
Risotto al salmone
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto al salmone è un primo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, la ricetta prevede pochi ingredienti ma è importante utilizzare alimenti freschi per esaltare al meglio il sapore raffinato di questo piatto.
Per rendere il risotto al salmone ancora più gustoso è possibile mantecarlo con un burro aromatizzato alle erbe dai profumi molto delicati.

Ingredienti
Riso Carnaroli 350 g
Tranci di salmone 250 g
Porri 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Vino bianco ½ bicchiere
Parmigiano reggiano da grattugiare 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo di pesce 500 ml
per il burro aromatizzato
Burro 80 g
Maggiorana 1 ciuffo
Aneto 1 rametto
Timo 1 rametto
Scorza di limone ½
Sale fino q.b.

Preparazione

Risotto al salmone

Preparare il burro aromatizzato sminuzzando le erbe (1) e grattugiando la scorza di limone, lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e quando avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiungere il trito di erbe (2), la scorza di limone (3) e il sale.

Risotto al salmone

Intanto pulite il trancio di salmone seguendo le indicazioni che trovate qui e tagliatelo in piccoli pezzi (4). Scaldate in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero e rosolate per 2/3 minuti i bocconcini di salmone (5), salate e tenete da parte il salmone eliminando l'aglio (6). Ora iniziate la preparazione del risotto: tagliate finemente il porro e fatelo appassire a fuoco basso con due cucchiai di olio in una padella .

Risotto al salmone

Versate il riso a pioggia (7) e tostatelo qualche istante a fiamma vivace girando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino banco (8) e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto avendo cura che il riso non si attacchi, aggiungendo il brodo (vegetale o di pesce) poco alla volta. A metà cottura unite i bocconcini di salmone (9), aggiustate di sale se necessario e quando il riso sarà ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro aromatizzato alle erbe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, se di vostro gusto.

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I commenti (74)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessio ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    Ciao volevo sapere quanto tempo deve cuocere il riso, sopratutto se si decide di usare un riso integrale

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    @Alessio: Ciao Alessio, purtroppo i tempi non sono mai uguali. Dovrai perciò affidarti a quanto riportato sulla confezione. Per quanto riguarda il salmone invece puoi attenerti alla nostra ricetta smiley

  • NICA ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    Si può usare la panna al posto del burro? (Panna da cucina ovviamente)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    @NICA: Ciao! Puoi utilizzare la panna fresca ma il risultato non sarà esattamente lo stesso! 

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