Risotto al salmone

Risotto al salmone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Hamburger di salmone

Risotto al salmone

Il risotto al salmone è un primo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, la ricetta prevede pochi ingredienti ma è importante utilizzare alimenti freschi per esaltare al meglio il sapore raffinato di questo piatto.
Per rendere il risotto al salmone ancora più gustoso è possibile mantecarlo con un burro aromatizzato alle erbe dai profumi molto delicati.

Ingredienti
Riso carnaroli 350 gr
Salmone fresco, un trancio da 250 gr
Porri 1
Olio di oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1/2 bicchiere
Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo di pesce o vegetale 1/2 lt
Ingredienti per il burro aromatizzato
Burro 80 gr
Maggiorana tritata 1 cucchiaio
Aneto tritato 1 cucchiaio
Timo tritato 1 cucchiaio
Limoni la scorza di 1/2
Sale q.b.

Preparazione

Risotto al salmone
Preparare il burro aromatizzato sminuzzando le erbe (1) e grattugiando la scorza di limone, lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e quando avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiungere il trito di erbe (2), la scorza di limone (3) e il sale.
Risotto al salmone
Intanto pulite il trancio di salmone seguendo le indicazioni che trovate qui e tagliatelo in piccoli pezzi (4). Scaldate in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero e rosolate per 2/3 minuti i bocconcini di salmone (5), salate e tenete da parte il salmone eliminando l'aglio (6). Ora iniziate la preparazione del risotto: tagliate finemente il porro e fatelo appassire a fuoco basso con due cucchiai di olio in una padella .
Risotto al salmone
Versate il riso a pioggia (7) e tostatelo qualche istante a fiamma vivace girando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino banco (8) e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto avendo cura che il riso non si attacchi, aggiungendo il brodo (vegetale o di pesce) poco alla volta. A metà cottura unite i bocconcini di salmone (9), aggiustate di sale se necessario e quando il riso sarà ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro aromatizzato alle erbe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, se di vostro gusto.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 56 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


56
Emanuela ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
volendo, si potrebbe aggiungere la panna?
55
Ilaria ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
L'ho fatto con il salmone affumicato... Delizioso!! Fate attenzione al sale, il salmone affumicato è già parecchio saporito di suo smiley
54
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Angela: Ciao, basterà saltarlo in padella qualche minuto finchè non acquisterà il colore rosato! smiley
53
Angela ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
al posto del salmone fresco,posso usare quello affmicato che si trova al super nelle buste?devo sempre farlo cuocere in padella come quello fresco?
grazie!
52
katia ha scritto: Domenica 03 Novembre 2013  |  Rispondi »
ricetta ottima...molto delicata...
51
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 23 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Donatella: puoi sostituire l'aneto con il finocchietto.
50
Donatella ha scritto: Lunedì 22 Aprile 2013  |  Rispondi »
ciao sonia,
io vorrei fare questa ricetta, ma volevo chiederti se per caso l'aneto e uguale al finocchietto selvatico!!!
49
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 29 Marzo 2013  |  Rispondi »
@sara_75: Certo! smiley
48
sara_75 ha scritto: Mercoledì 27 Marzo 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, proverò di sicuro presto questa ricetta, in alternativa alla pasta (che pure è ottima). Domanda: al posto del burro, posso aromatizzare le erbe in un cucchiaio di olio? Grazie, Sara
47
Cuochina89 ha scritto: Mercoledì 20 Marzo 2013  |  Rispondi »
Fatto ieri sera con salmone affumicato e con erba cipollina al posto dell'aneto (non riesco mai a trovarlo)..squisito!!
10 di 56 commenti visualizzati

Lascia un Commento