Risotto al salmone

Primi piatti
Risotto al salmone
72 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto al salmone è un primo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, la ricetta prevede pochi ingredienti ma è importante utilizzare alimenti freschi per esaltare al meglio il sapore raffinato di questo piatto.
Per rendere il risotto al salmone ancora più gustoso è possibile mantecarlo con un burro aromatizzato alle erbe dai profumi molto delicati.

Ingredienti
Riso Carnaroli 350 g
Tranci di salmone 250 g
Porri 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 1/2 bicchiere
Parmigiano reggiano da grattugiare 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo di pesce 500 ml
per il burro aromatizzato
Burro 80 g
Maggiorana 1 ciuffo
Aneto 1 rametto
Timo 1 rametto
Scorza di limone metà
Sale fino q.b.

Preparazione

Risotto al salmone

Preparare il burro aromatizzato sminuzzando le erbe (1) e grattugiando la scorza di limone, lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e quando avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiungere il trito di erbe (2), la scorza di limone (3) e il sale.

Risotto al salmone

Intanto pulite il trancio di salmone seguendo le indicazioni che trovate qui e tagliatelo in piccoli pezzi (4). Scaldate in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero e rosolate per 2/3 minuti i bocconcini di salmone (5), salate e tenete da parte il salmone eliminando l'aglio (6). Ora iniziate la preparazione del risotto: tagliate finemente il porro e fatelo appassire a fuoco basso con due cucchiai di olio in una padella .

Risotto al salmone

Versate il riso a pioggia (7) e tostatelo qualche istante a fiamma vivace girando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino banco (8) e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto avendo cura che il riso non si attacchi, aggiungendo il brodo (vegetale o di pesce) poco alla volta. A metà cottura unite i bocconcini di salmone (9), aggiustate di sale se necessario e quando il riso sarà ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro aromatizzato alle erbe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, se di vostro gusto.

Altre ricette

I commenti (72)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Roberto ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    una spolverata di prezzemolo tritato? ci può stare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Roberto: Ciao Roberto, questo risotto viene condito con il burro aromatizzato, preparato con un trito di erbe aromatiche: il gusto del prezzemolo potrebbe coprire quello degli altri aromi, ma se lo gradisci puoi metterlo! Un saluto smiley

  • Simona ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Piatto cucinato con salmone affumicato e solo timo e limone x aromatizzare il burro, buonissimo !!! Non ho nemmeno messo il sale smiley

  • maria da messina ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    dispongo del salmone a fette da salumeria, penso di aggiungerlo a fine cottura. grazie.

  • ANITA ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Ciao, volevo chiedere se in sostituzione del riso carnaroli si può utilizzare il riso venere. Grazie...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @ANITA: Ciao, il riso venere ha una consistenza particolare e per prepare un risotto con questa varietà di riso meglio farlo bollire a parte per almeno 10-15 minuti, poi freddarlo in acqua e ghiaccio prima di aggiungerlo al soffritto.

  • Costanza ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Ciao Sonia..volevo sapere se al posto del burro posso usare la margarina , in quanto intollerante ai latticini!?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @Costanza : Ciao Costanza, potresti utilizzare lo yogurt o lo yogurt senza lattosio per mantecare! smiley lascia cremosità eun gusto molto delicato. Non ti consigliamo in generale di usare la margarina ma se proprio non puoi fare altrimenti, scegli una margarina senza grassi idrogenati e biologica! smiley

  • Martina ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Quali altre spezie si possono mettere in alternativa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @Martina: ciao Martina potresti usare del prezzemolo o dell'erba cipollina! 

  • ketty ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    buonissimo smiley ma io non ho usato per niente sale!

  • Dave ha scritto: venerdì 25 settembre 2015

    Ottimo !!! Tutta la famiglia ha apprezzato questo piatto !!!

  • Beatrice ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    Davvero buono e semplice complimenti!!

  • Rosa ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    C'è un'alternativa al burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Rosa:Ciao Rosa! per mantecare il risotto puoi usare un pò di mascarpone smiley

10 di 72 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy