Risotto all'Amarone

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Risotto all'Amarone
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto all’Amarone è un saporito primo piatto preparato con ingredienti di ottima qualità provenienti dalla zona di Verona.
Il riso usato per questa ricetta è il Vialone Nano, coltivato nella Bassa veronese e protetto dal marchio IGP, che viene tostato in padella con uno scalogno tritato e midollo di bue e sfumato con l’Amarone della Valpolicella, un ottimo vino rosso dal sapore pieno e vellutato, prodotto nella zona della Valpolicella.
Per ultimo si manteca il risotto con il Monte Veronese grattugiato, un formaggio di latte vaccino fatto nella provincia settentrionale di Verona.
Il risotto all’Amarone è una ricetta tutta da provare, dal gusto avvolgente e corposo, che racchiude in un piatto alcuni dei sapori più apprezzati della cucina veneta.

Ingredienti

Riso vialone nano 320 g
Vino rosso Amarone della Valpolicella 350 ml
Monte Veronese da grattugiare 60 g
Scalogno 50 g
Burro 60 g
Midollo di bue 60 g
Brodo di carne 1 l
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto all'Amarone

Risotto all'Amarone

Per preparare il risotto all'Amarone, iniziate a tritare finemente lo scalogno (1). In una casseruola fate sciogliere 30 gr di burro insieme al midollo di bue (2), aggiungete lo scalogno e fatelo appassire con un mestolo di brodo di carne (3).

Risotto all'Amarone

Unite il riso e fatelo tostare bene (4), quindi versate l'Amarone a filo in due-tre volte, aspettando che il vino già versato sia ben assorbito (5). Ci vorranno almeno 5 minuti, durante i quali mescolerete con un cucchiaio di legno (6).

Risotto all'Amarone

Proseguite la cottura del risotto a fuoco dolce, aggiungendo il brodo di carne un mestolo alla volta (7). Quando il riso sarà ben al dente, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con i restanti 30 gr di burro e con il formaggio Monte Veronese grattugiato (8), amalgamando con il cucchiaio (9). Il risotto all'Amarone è pronto per essere servito!

Conservazione

Conservate il risotto all'Amarone in frigorifero, in un contenitore ermeticamente chiuso per massimo 2 giorni. Il risotto non deve essere congelato.

Consiglio

Se non riuscite a trovare il formaggio Monte Veronese, potete sostituirlo con del parmigiano o grana. Se non trovate o non gradite il midollo di bue potete ometterlo e aumentare la dose di burro nel tegame di 20 gr.

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I commenti (31)

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  • Laura ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Fatto ieri .. è venuto buonissimo ????... non avendo in casa il formaggio monte veronese in alternativa ho usato il paganella .... ottimo risultato

  • Massimo ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Posso usare il monte veronese mezzano e tagliarlo a cubetti per la mantecatura

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Massimo: Ciao Massimo se ti piace non ci sono problemi smiley un saluto!

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