Risotto all'arancia

Primi piatti
Risotto all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto all'arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato, adatto ad una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani.

Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia in esso contenute che sprigionano un piacevole e fresco profumo; il succo d’arancia presente nel risotto da il tocco finale a questo primo piatto a base di agrumi molto particolare e gustoso.

Ingredienti
Riso Carnaroli 350 gr
Cipolle 1
Burro 50 g
Arance biologica 1
Vino bianco 1 spruzzata
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Sale q.b.
Erba cipollina tritata 2-3 cucchiai
Pepe bianco macinato a piacere
Brodo vegetale, 1 lt

Preparazione

Risotto all'arancia

Per preparare il risotto all'aranciarit, cominciate lavando l'arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate (1) avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini (2) che farete leggermente sbollentare in un tegame (3) contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.

Risotto all'arancia

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso (4) che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco (5) dopodiché aggiungete il succo d’arancia (6).

Risotto all'arancia

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia,  l’erba cipollina (8) e il pepe bianco macinato. Una volta spento il fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare (9). Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Consiglio

Se volete arricchire il risotto all’arancia, verso fine cottura potete aggiungere del taleggio oppure, in alternativa, della robiola o mascarpone.

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I commenti (117)

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  • Barbara ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Fatto.....è davvero ottimo

  • Passione_Alla_Busara_Blog ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Dobbiamo assolutamente provarlo!

  • NUnzia ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    provato a fare oggi. E' uscito molto buono. Per farlo più dietetico ho usa olio evo al posto del burro. Una ricetta sicuramente da rifare.smiley

  • klaus ha scritto: domenica 27 aprile 2014

    provata oggi, piatto buonissimo

  • Veronica ha scritto: sabato 26 aprile 2014

    ciao smiley volevo chiederti, ma la stessa ricetta si può provare ad usare anche con altra pasta? grazie in anticipo

  • marco ha scritto: giovedì 10 aprile 2014

    Ottima ricetta, sperimentata oggi. Da rifare assolutamente. Grazie.

  • Claudia_ ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    Ciao Sonia! splendida ricetta, complimenti! mi chiedevo però, se si soffriggesse la cipolla nell'olio di extravergine d'oliva invece che nel burro, cambierebbe qualcosa? grazie.

  • risotto con gli agrumi ha scritto: sabato 22 marzo 2014

    @Alessandro juventino: per quattro persone è più che sufficiente la buccia di un'arancia tenendone qualche listarella per guarnire il piatto pronto

  • Alessandro juventino ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    quanta buccia di arancio bisogna mettete grazie ciao

  • risotto con gli agrumi ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    @Ami: appena fatto e mangiato! il riso venere in effetti si presta al lato coreografico ma io preferisco il vialone nano che assicura un chicco sgranato ed un'ottima tenuta della cottura per non parlare di come si insaporisce con i sughi in cui viene messo nb: in casa mia non manca mai il riso vialone nano o il carnaroli e spesso gli amici mi chiedono di poter assaporare piatti a base di riso grazie e buona serata

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