Risotto all'arancia

Primi piatti
Risotto all'arancia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto all'arancia è un primo piatto semplice, fresco e delicato, adatto ad una cenetta romantica e perfetto per i vegetariani.

Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia in esso contenute che sprigionano un piacevole e fresco profumo; il succo d’arancia presente nel risotto da il tocco finale a questo primo piatto a base di agrumi molto particolare e gustoso.

Ingredienti
Riso Carnaroli 350 g
Cipolle 1
Burro 50 g
Arance biologica 1
Vino bianco q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Erba cipollina tritata 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
Brodo vegetale 1 l

Preparazione

Risotto all'arancia

Per preparare il risotto all'aranciarit, cominciate lavando l'arancia e prelevandone la buccia con un pelapatate (1) avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in zeste (bastoncini) piuttosto fini (2) che farete leggermente sbollentare in un tegame (3) contenente un paio di dita di acqua e poi scolerete.

Risotto all'arancia

Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso (4) che farete tostare per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco (5) dopodiché aggiungete il succo d’arancia (6).

Risotto all'arancia

Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che servirà (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete le zeste d’arancia,  l’erba cipollina (8) e regolate eventualmente di sale e di pepe bianco macinato. Una volta spento il fuoco aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro per mantecare (9). Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e, volendo, qualche filo di erba cipollina .

Consiglio

Se volete arricchire il risotto all’arancia, verso fine cottura potete aggiungere del taleggio oppure, in alternativa, della robiola o mascarpone.

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I commenti (131)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • maria ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    A me è venuto dolce,cosa avrò sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @maria: Ciao Maria probabilmente le tue arance erano piuttosto dolci! 

  • Ludovica ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Si può sostituire l'arancia con il limone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Ludovicasmileyer questa variante ti consigliamo la ricetta del risotto al limone del blog Gracys Cooking

  • Davide ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    grazie mille! Saluti

  • Davide ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    non sono provvisto di erba cipollina con cosa posso sostituirla grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Davide: Ciao Davide, omettila tranquillamente altrimenti puoi mettere del timo smiley un saluto!

  • Davide ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    volevo provare questo risotto questa sera ho letto nel consigli che si può aggiungere del formaggio nel caso quando bisogna aggiungerlo? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @Davide: Ciao Davide, aggiungilo pure a fiamma spenta insieme al burro e manteca il tutto. Un saluto!

  • Tata ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Preparato questa sera per cena,delicato,leggero e molto digeribile. Io e mio marito,io ho preparato tutti gli ingredienti e lui ha spadellato,ne siamo rimasti incantati.Abbinato un vino bianco fermo e delicato.Bravi e grazie per le ricette proposte.

  • giorgia ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    buonissimo!!! l' ho provato una volta e ora continuo a farlo. Lo propongo sempre quando viene qualche ospite

  • chia ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    domanda: x zeste non si intende la buccia degli agrumi privata drlla pparte bianca?? questo é quello che sapevo ma dalla ricetta mi srmbra di capire che é il taglio a bastoncini della buccia??

  • chia ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    il brodo con il dado???? noooo carota sedano cipolla e sale!

  • Adriana ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Quale vino può andare con questo risotto?

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