Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Risotto alla salsiccia

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è un saporito e ricco primo piatto preparato con ingredienti tipici di Chioggia, come il radicchio, la cipolla e la particolare birra al radicchio prodotta sul posto.

Questo risotto alla birra con radicchio e salsiccia è una preparazione dal sapore rustico e pieno, piuttosto semplice da preparare ma dal gusto davvero originale.

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia può essere cucinato anche utilizzando del radicchio trevigiano e della birra rossa.

Ingredienti
Riso carnaroli, 320 gr
Radicchio di Chioggia, 400 gr
Salsiccia (o soppressa), 250 gr
Cipolle di Chioggia, mezza
Birra al radicchio (o rossa), 1 bicchiere
Burro 20 gr
Brodo vegetale, q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia
Per preparare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia iniziate tagliando finemente il radicchio e tritando la cipolla. Mettete l’olio e il burro in un tegame, fatelo sciogliere, poi unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso per 10-15 minuti. Unite la salsiccia sbriciolata (1) e fatela sbianchire, unite poi il radicchio (2) e lasciatelo appassire a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Quando il radicchio sarà appassito unite il riso (3), lasciatelo tostare per un paio di minuti
Risotto alla birra con radicchio e salsiccia
e poi sfumate con la birra (4); quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta fino al completo assorbimento del liquido precedente (5). Portate a cottura il riso (6), salate, pepate e infine aggiungete a piacere del parmigiano (o grana) grattugiato che amalgamerete per bene. Lasciate riposare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia per un minuto e poi impiattate.

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I vostri commenti ( 46 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@ele81: Ciao! no, non va fatto bollire.
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ele81 ha scritto: Venerdì 29 Agosto 2014  |  Rispondi »
il riso andrebbe bollito in precedenza?
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Lela90: Sicuramente non sarà un risotto alla birra, il sapore sarà un po' diverso ma puoi tranquillamente usare il vino bianco!
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Lela90 ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
Volevo chiedere se invece della birra potevo sostituirla col vino bianco.Cambia di molto il sapore o viene comunque gustoso?
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Maria ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Complimenti molto buono grazie...
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MARI ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
BUONISSIMISSIMO!!!! l'ho fatto oggi,semplicemente squisito!da premettere che a me non piace il radicchio perchè è amaro,ma fatto così non si sente assolutamente. smiley soddisfatta!
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chiara ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Molto buono ho fatto un figurone!
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F. ha scritto: Sabato 11 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ottimo,specialmente col freddo... Quanto alla birra,per me la Poretti ai 6 luppoli stravince sulle altre che ho provato (moretti compresa), accompagnata ad una bella IPA artigianale non si sente assolutamente la mancanza del vino,anzi!
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ila ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Piatto buonissimo... E facile da preparare anche per una principiante come me!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 19 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Nicola: Ciao Nicola, prova e facci sapere come viene! smiley
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