Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Primi piatti
Risotto alla birra con radicchio e salsiccia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è un saporito e ricco primo piatto preparato con ingredienti tipici di Chioggia, come il radicchio, la cipolla e la particolare birra al radicchio prodotta sul posto.

Questo risotto alla birra con radicchio e salsiccia è una preparazione dal sapore rustico e pieno, piuttosto semplice da preparare ma dal gusto davvero originale.

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia può essere cucinato anche utilizzando del radicchio trevigiano e della birra rossa.

Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Radicchio di Chioggia 400 g
Salsiccia 250 g
Cipolle di Chioggia ½
Birra rossa 1 bicchiere
Burro 20 g
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Per preparare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia iniziate tagliando finemente il radicchio e tritando la cipolla. Mettete l’olio e il burro in un tegame, fatelo sciogliere, poi unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso per 10-15 minuti. Unite la salsiccia sbriciolata (1) e fatela sbianchire, unite poi il radicchio (2) e lasciatelo appassire a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Quando il radicchio sarà appassito unite il riso (3), lasciatelo tostare per un paio di minuti

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

e poi sfumate con la birra (4); quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta fino al completo assorbimento del liquido precedente (5). Portate a cottura il riso (6), salate, pepate e infine aggiungete a piacere del parmigiano (o grana) grattugiato che amalgamerete per bene. Lasciate riposare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia per un minuto e poi impiattate.

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I commenti (63)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Matteo ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    Una domanda Si può mettere del vino rosso al posto della birra ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    @Matteo: Ciao Matteo certamente! 

  • andurzi@gmail.com ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    la ricetta ispira tanto e con i primi freschi secondo me è ideale. Domani conto di provarla con altre 9 persone e vi farò sapere se merita o meno. unico dubbio è se usare del pecorino romano per la mantecatura o semplicemente del Grana. Non vorrei diventasse troppo saporita anche se secondo me il radicchio con il pecorino si sposano bene. Andrea

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