Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

/5
Risotto alla birra con radicchio e salsiccia
64 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è un saporito e ricco primo piatto preparato con ingredienti tipici di Chioggia, come il radicchio, la cipolla e la particolare birra al radicchio prodotta sul posto.

Questo risotto alla birra con radicchio e salsiccia è una preparazione dal sapore rustico e pieno, piuttosto semplice da preparare ma dal gusto davvero originale.

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia può essere cucinato anche utilizzando del radicchio trevigiano e della birra rossa.

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Radicchio di Chioggia 400 g
Salsiccia 250 g
Cipolle di Chioggia ½
Birra rossa 1 bicchiere
Burro 20 g
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Per preparare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia iniziate tagliando finemente il radicchio e tritando la cipolla. Mettete l’olio e il burro in un tegame, fatelo sciogliere, poi unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso per 10-15 minuti. Unite la salsiccia sbriciolata (1) e fatela sbianchire, unite poi il radicchio (2) e lasciatelo appassire a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Quando il radicchio sarà appassito unite il riso (3), lasciatelo tostare per un paio di minuti

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

e poi sfumate con la birra (4); quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta fino al completo assorbimento del liquido precedente (5). Portate a cottura il riso (6), salate, pepate e infine aggiungete a piacere del parmigiano (o grana) grattugiato che amalgamerete per bene. Lasciate riposare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia per un minuto e poi impiattate.

Leggi tutti i commenti ( 64 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Per tutti gli amanti del radicchio trevisano, ecco un primo piatto raffinato: il risotto al radicchio e pancetta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Risotto radicchio e pancetta

Primi piatti

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto prelibato a base di salsiccia e di zafferano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alla salsiccia

Primi piatti

Il risotto birra e speck è un primo piatto davvero sfizioso! La birra scura ed il formaggio cremoso, che lo manteca, lo renderanno…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto birra e speck

Primi piatti

Il risotto alla birra e mortadella è uno sfizioso primo piatto che abbina il sapore ricco della mortadella alla freschezza dello…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Risotto alla birra e mortadella

Primi piatti

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto saporito, perfetto da preparare nella stagione più fredda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto radicchio e gorgonzola

Antipasti

Il radicchio di treviso al forno è un antipasto o un contorno molto sfizioso e saporito. Questo radicchio è perfetto anche per chi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 8 min
Radicchio al forno

Altre ricette correlate

I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lilly ha scritto: giovedì 26 gennaio 2017

    Buonasera, Invece della salsiccia cosa poso aggiungere per i vegani, che sia di impatto ?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 gennaio 2017

    @Lilly:Ciao Lilly puoi provare il risotto radicchio e mele del nostro blog Che buono.

  • Matteo ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    Una domanda Si può mettere del vino rosso al posto della birra ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    @Matteo: Ciao Matteo certamente! 

Leggi tutti i commenti ( 64 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Torte salate

La torta salata è realizzata con una fragrante base di pasta brisè e farcita con patate dolci, cavolini di Bruxelles e salamella!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min

Primi piatti

Le penne al baffo sono un primo piatto super appetitoso. A base di panna, passata di pomodoro e prosciutto cotto sono perfette per una cena veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Salsiccia
Risotto con radicchio e salsiccia
Pasta radicchio e salsiccia
Risotto radicchio e noci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca