Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Primi piatti
Risotto alla birra con radicchio e salsiccia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è un saporito e ricco primo piatto preparato con ingredienti tipici di Chioggia, come il radicchio, la cipolla e la particolare birra al radicchio prodotta sul posto.

Questo risotto alla birra con radicchio e salsiccia è una preparazione dal sapore rustico e pieno, piuttosto semplice da preparare ma dal gusto davvero originale.

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia può essere cucinato anche utilizzando del radicchio trevigiano e della birra rossa.

Ingredienti
Riso carnaroli, 320 gr
Radicchio di Chioggia, 400 gr
Salsiccia (o soppressa), 250 gr
Cipolle di Chioggia, mezza
Birra al radicchio (o rossa), 1 bicchiere
Burro 20 g
Brodo vegetale, q.b.
Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Per preparare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia iniziate tagliando finemente il radicchio e tritando la cipolla. Mettete l’olio e il burro in un tegame, fatelo sciogliere, poi unite la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso per 10-15 minuti. Unite la salsiccia sbriciolata (1) e fatela sbianchire, unite poi il radicchio (2) e lasciatelo appassire a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Quando il radicchio sarà appassito unite il riso (3), lasciatelo tostare per un paio di minuti

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

e poi sfumate con la birra (4); quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale alla volta fino al completo assorbimento del liquido precedente (5). Portate a cottura il riso (6), salate, pepate e infine aggiungete a piacere del parmigiano (o grana) grattugiato che amalgamerete per bene. Lasciate riposare il risotto alla birra con radicchio e salsiccia per un minuto e poi impiattate.

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I commenti (46)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @ele81: Ciao! no, non va fatto bollire.

  • ele81 ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    il riso andrebbe bollito in precedenza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 giugno 2014

    @Lela90: Sicuramente non sarà un risotto alla birra, il sapore sarà un po' diverso ma puoi tranquillamente usare il vino bianco!

  • Lela90 ha scritto: lunedì 23 giugno 2014

    Volevo chiedere se invece della birra potevo sostituirla col vino bianco.Cambia di molto il sapore o viene comunque gustoso?

  • Maria ha scritto: domenica 09 marzo 2014

    Complimenti molto buono grazie...

  • MARI ha scritto: martedì 04 marzo 2014

    BUONISSIMISSIMO!!!! l'ho fatto oggi,semplicemente squisito!da premettere che a me non piace il radicchio perchè è amaro,ma fatto così non si sente assolutamente. smiley soddisfatta!

  • chiara ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    Molto buono ho fatto un figurone!

  • F. ha scritto: sabato 11 gennaio 2014

    Ottimo,specialmente col freddo... Quanto alla birra,per me la Poretti ai 6 luppoli stravince sulle altre che ho provato (moretti compresa), accompagnata ad una bella IPA artigianale non si sente assolutamente la mancanza del vino,anzi!

  • ila ha scritto: giovedì 02 gennaio 2014

    Piatto buonissimo... E facile da preparare anche per una principiante come me!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 dicembre 2013

    @Nicola: Ciao Nicola, prova e facci sapere come viene! smiley

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