Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Primi piatti
Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante è un primo piatto raffinato e saporito.
Una morbida crema di carciofi avvolge saporiti pezzetti di pancetta, dorata in padella insieme alla cipolla prima di aggiungere il riso.
Per sfumare il piatto si usa l'amaro, che dona alla ricetta un sapore ancora più amabile e morbido. Potrete usare della pancetta dolce o affumicata, meglio se stesa che passerete in padella per esaltarne la croccantezza. A vostro piacimento potrete scegliere la qualità di carciofo che preferite anche in base alla stagionalità: quello spinoso, quello romanesco o quello violetto.
Oltre ad avvolgere il riso in una morbida crema, alcune fettine di carciofi vengono tostate in padella per dare ancora più corposità e gusto al questo saporito risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante!

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Burro 20 g
Carciofi 450 g
Brodo vegetale 1lt
Aglio 1 spicchio
Cipolle 1
Pancetta a striscioline 90 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine q.b
Parmigiano reggiano 30 g
Amaro 30 g

Preparazione

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Per preparare il risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante, iniziate dai carciofi. Prima di iniziare a pulirlli, versate in una ciotola capiente dell'acqua fresca, spremete il succo di mezzo limone (1) e dopo averlo spremuto immergetelo: l'acqua e limone servirà per conservare i carciofi tagliati prima di impiegarli nella ricetta, perchè non anneriscano. Quindi strofinatevi le mani con del limone per evitare che si anneriscano durante la pulizia. Per pulire e tagliare i carciofi potete consultare la Scuola di cucina: come pulire i carciofi. Quindi iniziate a staccare con le mani le foglioline dei gambi, poi con un coltello eliminate le punte, tagliandone circa 2-3 cm: questa parte oltre ad avere le spine è quella più dura e andrà eliminata anche nei carciofi senza spine. Procedete sfogliando il carciofo, eliminando le foglie più esterne, quelle più dure; andate avanti fino a quando non vedrete spuntare un colore chiaro alla base delle foglie interne, quelle più tenere (2). Con un coltellino o un pelaverdure togliete la parte esterna del gambo, quella fibrosa (3).

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Quindi, tagliate il carciofo a metà (4). Rimuovete anche la peluria interna, la "barba del carciofo", incidendo da destra verso sinistra lungo tutta la parte inferiore del carciofo (5). Ora potete tagliare il carciofo a fettine sottili (6).

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Quindi trasferite le fettine di carciofo nella ciotola con l'acqua e limone precedentemente preparata (7). Intanto togliete lo strato più esterno della cipolla, tagliatene metà e riducetela a fettine (8). In una padella capiente versate un filo d'olio, mettete a soffriggere uno spicchio d'aglio e quando sarà rosolato toglietelo e aggiungete le fettine di cipolla (9).

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Fatele rosolare la cipolla per 5 minuti e aggiungete un mestolo di brodo per favorire la cottura (10) (per preparare il brodo vegetale potete consultare il procedimento qui). Intanto con una schiumarola prelevate 5-6 fettine di carciofo dalla ciotola in cui li avevate messe a bagno e mettetele da parte perchè serviranno per la guarnizione (11). Quindi scolate le fettine di carciofo della ciotola con un colino a maglie strette e poi aggiungetele il padella (12).

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Salate a piacere e fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale per favorire la cottura (13). Quando i carciofi saranno cotti, trasferiteli in una ciotola dai bordi alti (14). Quindi prendete il minipimer e frullate le fettine di carciofo (15),

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

fino ad ottenere una crema corposa e omogenea (16). Tenete il composto ottenuto da parte. Proseguite la ricetta, preparando la pancetta e il riso: prendete la mezza cipolla rimasta, togliete lo strato più esterno e tritatela con un coltello (17) o una mezzaluna. In una padella capiente versate un filo d'olio e aggiungete la mezza cipolla tritata (18).

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Aggiungete un mestolo di brodo vegetale per insaporire ed evitare che la cipolla si bruci e fate cuocere per 5 minuti (19). Mentre la cipolla soffrigge, prendete le fettine di pancetta, riducetene 80 gr a striscioline di 1cm di larghezza (20); tagliate i restanti 10 gr di fettine di pancetta a quadrati. Avrete così pronta sia la pancetta da utilizzare per la cottura che quella per la guarnizione (21).

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Versate ora le striscioline di pancetta nella padella in cui avete soffritto la cipolla tritata e fate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace (22). Quando la pancetta sarà dorata, abbassate la fiamma e aggiungete il riso in padella (23), mescolando gli ingredienti. Lasciate tostare il risocon la pancetta per un paio di minuti, poi versate l'amaro in padella (24).

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Allungate il risotto con un mestolo di brodo vegetale (25) e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti. Fate cuocere il riso per 20 minuti, aggiungendo a mano a mano del brodo vegetale per favorire la cottura. A metà cottura del riso, riprendete la crema ai carciofi che avevate preparato e aggiungetela nella padella con il risotto (26). Mescolate accuratamente gli ingredienti (27),

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

quindi aggiungete il burro per mantecare il risotto (28). Continuate a mescolare e aggiungete anche il Parmigiano per terminare la mantecatura (29. Mescolate bene gli ingredienti e abbassate il fuoco al minimo. Lasciate da parte per un momento il risotto e dedicatevi a far saltare per pochi secondi in due padelline diverse le fettine di carciofo (30)

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

e di pancetta (31) che avevate tenuto da parte per la guarnizione. Fate dorare le fettine di carciofo e di pancetta da entrambe i lati. Aggiungete quindi al risotto le fettine di carciofo e i quadratini di pancetta (32) saltati. Mescolate, spegnete il fuoco e il vostro risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante sarà pronto per essere servito ben caldo (33)!

Conservazione

Potete conservare il risotto con crema di carciofi e pancetta croccante in frigorifero per massimo 1 giorno, coperto con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il parmigiano con del formaggio di fossa o del pecorino per un gusto più deciso. Potete arricchire il risotto aggiungendo della provola filante.
Per aggiungere una nota speziata al risotto potete usare della noce moscata.

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I commenti (19)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • raffaella ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    posso congelare la crema di carciofi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    @raffaella: Ciao Raffaella, puoi farlo ma solo se hai utilizzato tutti ingredienti freschi! 

  • elia ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    Posso aggiungere la zucca a questo risotto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    @elia: ciao! Certamente smiley Taglia la zucca a cubetti piccoli e fai in modo che non si sfaldino! 

  • Stefano e Francesca ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Appena fatto e mangiato.....senza amaro e parmigiano perché non li avevamo, ma buono comunque..... Molto!!!!

  • adri ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    posso sostituire la pancetta con della salsiccia?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @adri: Ciao, se ti piace potresti provare smiley

  • Tiziana ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao, io vorrei conservare la crema di carciofi per esempio in vasetti di vetro sterilizzati, è possibile? Per quanto tempo riesco a conservarli? Grazie

  • Ida ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Il mio risotto è venuto benissimo tranne per i filamenti del carciofo che hanno dato un po di fastidio ???? come posso fare per toglierli? Grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Ida: Ciao Ida potresti provare a setacciare il composto una volta frullato! 

  • amore&psiche ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ah, e si intende 450 g di carciofi già puliti o no?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @amore&psiche: Ciao! La dose si intende dei carciofi interi smiley

  • amore&psiche ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Si può preparare la crema di carciofi il giorno prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @amore&psiche: Ciao, non te lo consiglio perché potrebbe diventare scura!

  • Carolina ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Se si dovessero usare i cuori di carciofo surgelati , il risultato cambierebbe moto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Carolina: Ciao, se proprio non riesci a trovare quelli freschi allora puoi sostituirli!

  • Daria ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    Sonia, sempre ottime ricette! Provata questa con qualche ingrediente diverso che avevo in frigo... Un successo ???? Grazie

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