Risotto alla liquirizia e gamberi

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PRESENTAZIONE

Di abbinamenti particolari ne abbiamo provato tanti e nessuno ci ha mai lasciato a bocca asciutta! Se siete abituati ad utilizzare la polvere di liquirizia solo nel classico liquore, forse non siete stati in uno dei ristoranti calabresi più raffinati per provare il risotto alla liquirizia e gamberi! Questi granelli di oro nero hanno un gusto veramente speciale, ma bisogna stare molto attenti e aggiungerne la giusta quantità per ottenere un piatto equilibrato. Di abbinamenti se ne vedono davvero tanti: alici, limone, ricciola, parmigiano o zucca... noi abbiamo provato con i gamberi ed il risultato era da leccarsi i baffi! Il risotto alla liquirizia e gamberi è un piatto molto elegante, con i suoi sapori delicati e gentili lascerà una piacevole sensazione di dolcezza in bocca! Realizzatelo anche voi per una cena importante o nel periodo delle feste

Preparazione

Come preparare il Risotto alla liquirizia e gamberi

Risotto alla liquirizia e gamberi

Per preparare il risotto liquirizia e gamberi come prima cosa iniziate dalla pulizia di quest'ultimi. Staccate per prima cosa la testa 1, poi eliminate anche le zampette e il carapace 2, tenendo tutto da parte. A questo punto incidete il dorso di ciascun gambero 3 ed eliminate il filamento nero. Per altri consigli consultate la nostra scuola di cucina: come pulire i gamberi

Risotto alla liquirizia e gamberi

Versate poi l'acqua in un tegame 4, aggiungete teste e carapaci 5 e salate, quindi portate a bollore 6 e aspettate circa 5 minuti. 

Risotto alla liquirizia e gamberi

Nel frattempo tritate finemente lo scalogno 7 e tagliate i gamberi a pezzetti 8. Poi filtrate il brodo e mantenetelo in caldo 9

Risotto alla liquirizia e gamberi

Versate un filo d'olio in un altro tegame, unite lo scalogno 10 e lasciatelo appassire a fuoco basso. Aggiungete il riso 11 e fatelo tostare per 2-3 minuti alzando leggermente la fiamma. Sfumate con il vino bianco 12 

Risotto alla liquirizia e gamberi

e lasciate evaporare completamente, continuando a mescolare 13. Proseguite a cuocere il risotto aggiungendo un pò di brodo di gamberi 14. In questa fase è bene mescolare il risotto il meno possibile e aggiungere il brodo un paio di mestoli alla volta, solo al bisogno e sempre ben caldo. Passati circa 13 minuti, o comunque fino a che non sarà al dente, aggiungete la polvere di liquirizia 15

Risotto alla liquirizia e gamberi

e mescolate 16 Unite anche i gamberi in pezzi 17 e mescolate ancora 18

Risotto alla liquirizia e gamberi

Aspettate circa 3 minuti quindi spegnete il fuoco; poi aggiungete: burro,pecorino 19 e amalgamateli al resto per mantecare il risotto 20. Coprite con un coperchio 21 e aspettate ancora un paio di minuti. 

Risotto alla liquirizia e gamberi

Completate con dell'origano fresco tritato 22 e aggiungete ancora qualche goccia di brodo per ottenere la consistenza che più preferite. Impiattate, grattugiate un pò di pepe nero su ciascun piatto 23 e servite il vostro risotto alla liquirizia e gamberi ancora caldo 24

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto al momento. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Se non avete a disposizione la liquirizia in polvere, potete usare la liquirizia in confetti, avendo cura di utilizzare dei confetti di liquirizia pura non dolcificata. Potete tritarli, quindi usarla come indicata in ricetta, o disciogliere i confetti nel brodo di pesce.

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COMMENTI16
  • Nab1981
    giovedì 30 dicembre 2021
    ciao a tutti. ci potrebbe stare secondo voi un po’ di scorza di limone grattugiata in impiattamento? grazie del vostro parere Nabil
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 31 dicembre 2021
    @Nab1981: Ciao, si puoi grattugiarlo alla fine. Ricorda di usare limone non trattato smiley
  • monikaU
    venerdì 22 novembre 2019
    buongiorno, piatto fantastico e molto gradito anche da me che non mi piace la liquirizia! io l'ho fatto con cuore di brodo pesce ed era uscito buonissimo!
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