Risotto alla parmigiana

Primi piatti
Risotto alla parmigiana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto alla parmigiana è una preparazione che si può definire di base nella realizzazione dei risotti, su cui potrete sbizzarrirvi arricchendola con altri ingredienti come carne, funghi, verdure o spezie.
La preparazione del risotto alla parmigiana è veloce: dopo aver fatto tostare il riso basterà tenerlo bagnato con il brodo di carne fino a cottura completa. Mantecate con il burro e il parmigiano ed il piatto è pronto!
Nonostante sia un primo piatto molto semplice, il risotto alla parmigiana è davvero gustoso e delicato!

Ingredienti
Riso carnaroli 400 gr
Burro 60 g
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Brodo di carne 1 lt circa
Cipolle bianca 60 gr
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio

Preparazione

Risotto alla parmigiana

Per preparare il risotto alla parmigiana iniziate tritando la cipolla molto finemente (1). Mettete quindi a sciogliere in una casseruola 40 grammi di burro (2) e, quando sarà sciolto, unite la cipolla (3)

Risotto alla parmigiana

e  un cucchiaio di olio (4). Lasciate cuocere a fuoco dolce fino a che la cipolla non sarà appassita. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace (5), quindi bagnate con un mestolo di brodo bollente (6), continuando a mescolare con un cucchiaio di legno (per maggiori dettagli sulla preparazione del brodo di carne guarda la Scuola di cucina: Brodo di carne).

Risotto alla parmigiana

Quando il brodo sarà quasi assorbito aggiungetene un altro mestolo. Procedete in questo modo fino a quando il riso non sarà cotto (7), poi spegnete il fuoco facendo attenzione che il riso non sia troppo asciutto. Mantecate il riso aggiungendo il restante burro (20 gr) e il Parmigiano Reggiano grattugiato (8-9). Lasciate riposare un minuto e poi servite il risotto alla parmigiana.

Conservazione

Il risotto alla parmigiana si conserva in frigorifero posto in un contenitore ermeticamente chiuso, per due giorni al massimo.
Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se non gradite la cipolla potete utilizzare lo scalogno.
La tostatura del riso è importantissima perchè serve a sigillare il chicco in modo che cuocia uniformemente.
Il brodo dev'essere sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura del riso. Se preferite potete utilizzare anche il brodo di verdure.

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I commenti (53)

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  • Lorelei ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    mia nonna ci metteva del vino bianco al posto del brodo

  • Valentina ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    Io l'ho fatto ieri a cena al mio fidanzato servito dentro un cestino di parmigiano e una spolverata di prezzemolo... Molto buono e di effetto! M sono guadagnata un gran sorriso e un piatto vuoto... Grazie Sonia!!! Ti seguo sempre e ripeto molte delle tue ricette!!!!!!!!!!!!

  • giulia ha scritto: domenica 04 ottobre 2015

    Per 55 bambini quanti kg di riso devo fare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 ottobre 2015

    @giulia: ciao Giulia! Dipende dall'età dei bambini, considera circa 40-50 grammi a testa! 

  • sara ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    primo risotto riuscito!! grazie GG

  • Rosely ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ok

  • Fabio ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Scusate le quantità degli ingredienti sono per tre persone vero? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @Fabio: Ciao Fabio! La ricetta è per 4 persone.

  • barbara ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Vorrei sapere la ricetta della gricia. Grazie. Fantastiche le vostre ricette.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @barbara: Ciao Barbara! ecco la ricetta della pasta alla gricia! smiley

  • nicole ha scritto: mercoledì 13 agosto 2014

    Va bene anche il brodo di verdure?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    @nicole: Ciao Nicole! certo andrà benissimo.

  • morena ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    buonissimo

  • Ilaria ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    Scelta per oggi. smiley

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