Risotto alla parmigiana

Primi piatti
Risotto alla parmigiana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto alla parmigiana è una preparazione che si può definire di base nella realizzazione dei risotti, su cui potrete sbizzarrirvi arricchendola con altri ingredienti come carne, funghi, verdure o spezie.
La preparazione del risotto alla parmigiana è veloce: dopo aver fatto tostare il riso basterà tenerlo bagnato con il brodo di carne fino a cottura completa. Mantecate con il burro e il parmigiano ed il piatto è pronto!
Nonostante sia un primo piatto molto semplice, il risotto alla parmigiana è davvero gustoso e delicato!

Preparazione

Risotto alla parmigiana

Per preparare il risotto alla parmigiana iniziate tritando la cipolla molto finemente (1). Mettete quindi a sciogliere in una casseruola 40 grammi di burro (2) e, quando sarà sciolto, unite la cipolla (3)

Risotto alla parmigiana

e  un cucchiaio di olio (4). Lasciate cuocere a fuoco dolce fino a che la cipolla non sarà appassita. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace (5), quindi bagnate con un mestolo di brodo di carne bollente (6), continuando a mescolare con un cucchiaio di legno

Risotto alla parmigiana

Quando il brodo sarà quasi assorbito assicuratevi che sia giusto di sale e aggiungetene un altro mestolo. Procedete in questo modo fino a quando il riso non sarà cotto (7), poi spegnete il fuoco facendo attenzione che il riso non sia troppo asciutto. Mantecate il riso aggiungendo il restante burro (20 gr) e il Parmigiano Reggiano grattugiato (8-9). Lasciate riposare un minuto e poi servite il risotto alla parmigiana.

Conservazione

Il risotto alla parmigiana si conserva in frigorifero posto in un contenitore ermeticamente chiuso, per due giorni al massimo.
Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se non gradite la cipolla potete utilizzare lo scalogno.
La tostatura del riso è importantissima perchè serve a sigillare il chicco in modo che cuocia uniformemente.
Il brodo dev'essere sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura del riso. Se preferite potete utilizzare anche il brodo di verdure.

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I commenti (55)

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  • nicola ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Troppo buono !! Unico problemino : era talmente rock che ne ho mangiato tantissimo !!! Grazie.....

  • angela gianni ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Buonissimo, grazie Sonia. Un piatto elegante, saporito e ...caro. Qui da noi il parmigiano costa un occhio della testa ma ne vale la pena. Angela.- (dal Brasile)

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