Risotto alla parmigiana

Risotto alla parmigiana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    5 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Frollini al Parmigiano

Risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana è una preparazione che si può definire di base nella realizzazione dei risotti, su cui potrete sbizzarrirvi arricchendola con altri ingredienti come carne, funghi, verdure o spezie.
La preparazione del risotto alla parmigiana è veloce: dopo aver fatto tostare il riso basterà tenerlo bagnato con il brodo di carne fino a cottura completa. Mantecate con il burro e il parmigiano ed il piatto è pronto!
Nonostante sia un primo piatto molto semplice, il risotto alla parmigiana è davvero gustoso e delicato!

Ingredienti
Riso carnaroli 400 gr
Burro 60 gr
Sale q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Brodo di carne 1 lt circa
Cipolle bianca 60 gr
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio

Preparazione

Risotto alla parmigiana
Per preparare il risotto alla parmigiana iniziate tritando la cipolla molto finemente (1). Mettete quindi a sciogliere in una casseruola 40 grammi di burro (2) e, quando sarà sciolto, unite la cipolla (3)
Risotto alla parmigiana
e  un cucchiaio di olio (4). Lasciate cuocere a fuoco dolce fino a che la cipolla non sarà appassita. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace (5), quindi bagnate con un mestolo di brodo bollente (6), continuando a mescolare con un cucchiaio di legno (per maggiori dettagli sulla preparazione del brodo di carne guarda la Scuola di cucina: Brodo di carne).
Risotto alla parmigiana
Quando il brodo sarà quasi assorbito aggiungetene un altro mestolo. Procedete in questo modo fino a quando il riso non sarà cotto (7), poi spegnete il fuoco facendo attenzione che il riso non sia troppo asciutto. Mantecate il riso aggiungendo il restante burro (20 gr) e il Parmigiano Reggiano grattugiato (8-9). Lasciate riposare un minuto e poi servite il risotto alla parmigiana.

Conservazione

Il risotto alla parmigiana si conserva in frigorifero posto in un contenitore ermeticamente chiuso, per due giorni al massimo.
Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se non gradite la cipolla potete utilizzare lo scalogno.
La tostatura del riso è importantissima perchè serve a sigillare il chicco in modo che cuocia uniformemente.
Il brodo dev'essere sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura del riso. Se preferite potete utilizzare anche il brodo di verdure.

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I vostri commenti ( 46 Commenti )

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46
nicole ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
Va bene anche il brodo di verdure?
45
morena ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
buonissimo
44
Ilaria ha scritto: Lunedì 27 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Scelta per oggi. smiley
43
Francesca Cocco ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Oggi avevo voglia di un buon risotto ma non avevo nessun ingrediente sfizioso...cerco sul sito di Giallo Zafferano e trovo proprio questa ricetta che faceva al caso mio
L'ho preparato in un batter d'occhio ed era stra buono, delicato e gustosissimo.
Grazie di cuore Sonia le tue ricette sto diventando sempre più brava
42
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
@francesca: Ciao Francesca, per insaporire di più il tuo riso, prova ad aggiungere la crosta di Parmigiano al brodo smiley
41
francesca ha scritto: Domenica 03 Novembre 2013  |  Rispondi »
io aggiungerei una crosta di parmigiano, ma nel brodo o in mezzo al riso mentre cuoce?
40
Eleonora ha scritto: Sabato 31 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Giuppy : mescolare mescolare e mescolare! smiley
39
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 29 Aprile 2013  |  Rispondi »
@Sil: Sì Sil smiley
38
Sil ha scritto: Venerdì 26 Aprile 2013  |  Rispondi »
Primo esperimento con i risotti riuscito benissimo, grazie mille per la ricetta!!! smiley
Una sola domanda: le cipolle vanno tagliate finemente in modo che poi si amalghino con il riso durante la cottura?
37
Marilu ha scritto: Giovedì 11 Aprile 2013  |  Rispondi »
ciao a tutti secondo voi posso usare riso integrale
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