Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

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Davide Scabin

Genio e sregolatezza, scienza e improvvisazione. Piemontese di nascita, Davide Scabin, 1 stella Michelin, è lo chef patron del… CONTINUA

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Il risotto alla salsiccia e Nebbiolo è un primo piatto cremoso e dal gusto sublime, che unisce alcuni tra gli ingredienti più pregiati del Piemonte. Protagonista principale è la salsiccia di Bra un prodotto DOP ottimo da gustare sia crudo che cotto, per la preparazione di tanti piatti come questo saporito primo. Scoprite insieme allo Chef Davide Scabin tutti i segreti per preparare un perfetto risotto che verrà esaltato da questo speciale insaccato, lasciato dolcemente cuocere nel vino Nebbiolo e impreziosito dal cipollotto che donerà una vera e propria esplosione di sapore all'assaggio. Il risotto alla salsiccia e Nebbiolo è la ricetta perfetta per chi desidera preparare un piatto prelibato, ricco di profumi per esaltare la ricchezza dei prodotti regionali.

Ingredienti per il risotto

Riso Carnaroli 320 g
Olio extravergine d'oliva ½ cucchiaio
Burro 20 g
Cipolle ½

per la salsiccia

Salsiccia di Bra 300 g
Brodo di carne 1 l
Vino bianco 80 g
Cipollotto fresco 1
Olio extravergine d'oliva 10 g
Burro 20 g
Nebbiolo 125 g
Rosmarino 1 rametto
Alloro 1 foglia

per mantecare

Burro 40 g
Parmigiano reggiano 60 g
Preparazione

Come preparare il Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Per preparare il risotto alla salsiccia e Nebbiolo, iniziate preparando il brodo di carne che andrà utilizzato poi caldo per la ricetta. Quindi passate a mondare il cipollotto eliminando la barbetta (1) e quasi tutta la parte verde (2). Rimuovete lo strato più esterno e tagliate il cipollotto a fettine per il senso della lunghezza (3).

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

In una padella scaldate 20 g di olio, 20 g di burro (4) e versate il cipollotto per rosolarlo a fuoco basso (5). Aggiungete un pizzico di pepe e quando sarà ben dorato, spegnete il fuoco e mettete da parte il cipollotto (6) mantenendo il fondo di cottura.

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Proseguite con la salsiccia: tagliate la salsiccia di Bra a pezzi per rimuovere più facilmente il budello che la riveste (7); quindi riducete la polpa a pezzi più piccoli (8). Riaccendete il fuoco sotto la padella che avevate usato per rosolare il cipollotto e fate soffriggere leggermente la foglia di alloro e mezzo rametto di rosmarino (9). L'altro mezzo rametto potete intanto tritarlo finemente e tenerlo da parte, servità successivamente per completare il piatto.

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Ora potete unire i pezzi di salsiccia in padella (10) e farla abbrustolire bene solo da un lato mentre l'altro dovrà rimanere più morbido, quindi non ci sarà bisogno di girarla. Sfumate quindi con il Nebiolo (11) e lasciate ridurre il fondo di cottura lentamente. quando il fondo di cottura della salsiccia sarà ridotto (12), potrete togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Quindi potete passare al risotto: mondate la cipolla e tritatela finemente (13); versate in un tegame dal fondo spesso mezzo cucchiaio di olio e 20 g di burro. Mettete a rosolare la cipolla (14) e dopo qualche istante unite anche il riso (15). Non sarà necessario tostarlo a lungo,

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

bagnate quasi immediatamente con il vino bianco (16), poi aggiungete un paio di mestoli di brodo di carne caldo (17) e abbassate la fiamma per far gonfiare lentamente il riso. Dovrete vedere delle bollicine non troppo sviluppate (18).

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Continuate a versare il brodo al bisogno (19) e a mescolare man a mano per portare il riso a cottura. Quando mancano 5 minuti spegnete il fuoco e mantecate il risotto unendo 40 g di burro e il Parmigiano (20). Mescolate, lasciate riposare il riso gli ultimi 4 minuti (21),

Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

poi potete impiattare: versate nei piatti da portata il riso (22) e la salsiccia al centro (23), completate con il cipollotto, una spolverata di pepe e del rosmarino tritato in precedenza (24). Potete servire il vostro risotto alla salsiccia.

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto alla salsiccia e Nebbiolo appena pronto.

Si può conservare al massimo per un giorno in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Solitamente siamo abituati a far tostare il riso prima di sfumare con il vino e aggiungere il brodo, per farlo diventare vitreo. In questa ricetta invece si sfuma immediatamente in modo da avere meno choc termico.

Una volta aggiunto il brodo è importante abbassare la fiamma sotto il tegame in modo far gonfiare lentamente il riso ed evitare, con una cottura a fiamma alta, che il chicco si spacchi.

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I commenti (9)

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  • Flavia ha scritto: lunedì 26 dicembre 2016

    Deve essere una bontà... lo proveró!

  • scozza62 ha scritto: giovedì 08 dicembre 2016

    gz....siete grandi.... ricetta fantastica sia per gusto e spiegazone... io umilmente ....ho messo il barolo al posto del nebbiolo ... e penso di essere stato ripagato alla grande...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 dicembre 2016

    @scozza62: Ciao, siamo felici ti sia piaciuto! smiley

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