Risotto alla salsiccia

Primi piatti
Risotto alla salsiccia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto alla salsiccia

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto che si prepara con un ragù di salsiccia al quale si aggiunge un pizzico di zafferano per dare sapore e colore alla preparazione. Sono sufficienti pochi ingredienti per preparare un risotto prelibato e gustoso in poco tempo.

Ingredienti
Riso Carnaroli 350 gr
Salsiccia (o luganega) 300 gr
Brodo di carne q.b.
Zafferano 1 bustina
Vino bianco 1/2 bicchiere
Scalogno 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva q.b.
Burro q.b.
Grana padano grattugiato 50 gr

Preparazione

Risotto alla salsiccia

Per preparare il risotto alla salsiccia iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio (1) . Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e tritata (2), fate rosolare, unite il riso (3) e

Risotto alla salsiccia

tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente (4), a questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo (5) e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando. A parte sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo (6)

Risotto alla salsiccia

mescolate per stemperare (7) e aggiungetela al riso (8). Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e grana padano (9)  grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.

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I commenti (132)

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  • Valeria ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Fatto stasera ... Abbiamo spazzolato tutto !! Eravamo 4, volevamo il bis ma era giusto.. La prossima volta sarò un po' più generosa smiley . Comunque ho messo cipolla d'orata al posto dello scalogna , ho sfumato con la birra e ho aggiunto il prezzemolo alla fine .. Consiglio !!

  • pablo ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    al posto del scalogno. posso usare il porro.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @pablo: Ciao Pablo, si, certo, puoi provare ad effettuare questa sostituzione smiley

  • Tommasom ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho appena finito di mangiare, ottimo, ma invece di tritare la salsiccia ho fatto polpettine, un ottimaaalternativa.

  • Mariangels ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    Cosa posso aggiungere sl posto del formaggio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 marzo 2015

    @Mariangels: Ciao, omettilo pure smiley

  • roberto ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    La ricetta è ottima provo domani e vi saprò dire come è venuta

  • Monica ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Appena finito di mangiare. Mio marito e mio figlio hanno fatto il bis! Un successone!! Veloce e saporito. Grazie Sonia X tutti gli spunti che mi dai.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Monica:Cara Monica sono proprio contenta! Un saluto a te, tuo marito e tuo figlio smiley

  • Riccardo ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Preparato stasera! Ottimo! Consigliato, è un classico!

  • marge ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    ottimo! , come molte ricette di questo sito

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @marge:Ciao Marge! Grazie mille!

  • Luca ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ho appena provato la ricetta ed è stata un successo. Mi permetto un contributo: 1- un pó meno di salsiccia e scalogno. 2- la salsiccia fatela rosolare molto.

  • Serena ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    le dosi sono per 4 persone??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    @Serena: Ciao Serena! esatto.

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