Risotto alla salsiccia

/5
Risotto alla salsiccia
158 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto alla salsiccia

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto che si prepara con un ragù di salsiccia al quale si aggiunge un pizzico di zafferano per dare sapore e colore alla preparazione. Sono sufficienti pochi ingredienti per preparare un risotto prelibato e gustoso in poco tempo.

Ingredienti

Riso Carnaroli 350 g
Salsiccia (o luganega) 300 g
Brodo di carne q.b.
Zafferano 1 bustina
Vino bianco ½ bicchiere
Scalogno 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Burro q.b.
Grana padano da grattugiare 50 g
Preparazione

Come preparare il Risotto alla salsiccia

Risotto alla salsiccia

Per preparare il risotto alla salsiccia iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio (1) . Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e tritata (2), fate rosolare, unite il riso (3) e

Risotto alla salsiccia

tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente (4), a questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo (5) e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando. A parte sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo (6)

Risotto alla salsiccia

mescolate per stemperare (7) e aggiungetela al riso (8). Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e grana padano (9)  grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.

Leggi tutti i commenti ( 158 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto alla salsiccia e Nebbiolo dello Chef Davide Scabin è un primo piatto con salsiccia di Bra sfumata al Nebbiolo e riso Carnaroli.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alla salsiccia e Nebbiolo

Primi piatti

Il risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto saporito, ricco e sostanzioso, perfetto per i menu della stagione autunnale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Risotto con zucca e salsiccia

Piatti Unici

Le lenticchie e salsiccia sono un piatto della tradizione contadina, rustico e sostanzioso che non teme la scarpetta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
Lenticchie e salsiccia

Primi piatti

Il risotto allo Champagnes è semplice. molto raffinato e leggero. Lo Champagne vi regalerà un risotto molto corposo, avvolgente e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Risotto allo Champagne

Secondi piatti

Voglia di un secondo piatto succulento che si prepara in poco tempo? La salsiccia con patate al forno è la ricetta che fa per voi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Salsiccia e patate al forno

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Primi piatti

La pasta con zucchine e salsiccia è un primo piatto molto saporito, arricchito con i pomodorini è perfetto per un pranzo in famiglia.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con zucchine e salsiccia

Altre ricette correlate

I commenti (158)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • megan ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    ma al posto del brodo di carne posso usare quello di verdure?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    @megan: ciao! Certamente smiley 

  • monica ha scritto: domenica 20 novembre 2016

    ho voluto confrontare la ricetta con la mia. ottimo risultato anche se io uso il vino rosso che ne dite? ciao e grazie

Leggi tutti i commenti ( 158 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il toast vegetariano è un sandwich fragrante e succulento, ricco di verdure è perfetto per uno spuntino spezza fame o per un pranzo veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Risotto funghi e salsiccia
Risotto salsiccia e zucchine
Risotto con radicchio e salsiccia
Risotto porri e salsiccia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca