Risotto alla salsiccia

Primi piatti
Risotto alla salsiccia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto alla salsiccia

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto che si prepara con un ragù di salsiccia al quale si aggiunge un pizzico di zafferano per dare sapore e colore alla preparazione. Sono sufficienti pochi ingredienti per preparare un risotto prelibato e gustoso in poco tempo.

Ingredienti
Riso Carnaroli 350 gr
Salsiccia (o luganega) 300 gr
Brodo di carne q.b.
Zafferano 1 bustina
Vino bianco 1/2 bicchiere
Scalogno 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva q.b.
Burro q.b.
Grana padano grattugiato 50 gr

Preparazione

Risotto alla salsiccia

Per preparare il risotto alla salsiccia iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio (1) . Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e tritata (2), fate rosolare, unite il riso (3) e

Risotto alla salsiccia

tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente (4), a questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo (5) e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando. A parte sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo (6)

Risotto alla salsiccia

mescolate per stemperare (7) e aggiungetela al riso (8). Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e grana padano (9)  grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.

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I commenti (152)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ida ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Si può fare senza senza il zafferano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    @Ida: Ciao Ida, avrà un sapore meno deciso ma se preferisci puoi omettere lo zafferano! 

  • Cesarina ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Per sbriciolare la salsiccia, eliminato il budello, in una piccola terrina con olio di oliva extravergine , con la forchetta ,sgranarla .Buon appetito...

  • monica ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    Ottima la ricetta tradizionale. Io la facevo già così di mia idea ma ho voluto confrontarmi con l'originale!

  • valentina ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    e buonisimo

  • Mira ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Se metto la curcuma a posto del zafferano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Mira : Ciao Mira, il gusto sarà leggermente differente ma se preferisci va bene ugualmente! Un saluto!

  • Maristella ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    L'ho cucinato x il pranzo di oggi: Buonissimo! Grazie x le ottime ricette Giallo Zafferano!

  • mauro ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    per 10 persone si raddoppia gli ingredienti delle ricette

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    @mauro: Ciao Mauro! Se vuoi cucinare questo risotto per 10 persone dovrai aumentare la quantità degli ingredienti di due dosi e mezza (quindi 875 g di riso invece di 350, ecc...)

  • Irene ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Si può far cuocere il riso a parte e poi mettere la salsiccia ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Irene: Ciao Irene, se preferisci certamente! 

  • emanuela ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Alla fine io lo faccio mantecare con della crescenza buonissimo

  • Beatrice ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Salve, quindi dovrei cuocere il riso nella padella con il brodo in cui ho posto anche la salsiccia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    @Beatrice: Ciao Beatrice, dovresti fare il brodo di carne a parte (oppure brodo di verdure, sarà meno saporito ma comunque gustoso), mentre in una padella fai rosolare la salsiccia e poi puoi aggiungere il riso e procedere successivamente come indicato!

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