Risotto alla salsiccia

Primi piatti
Risotto alla salsiccia
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto che si prepara con un ragù di salsiccia al quale si aggiunge un pizzico di zafferano per dare sapore e colore alla preparazione. Sono sufficienti pochi ingredienti per preparare un risotto prelibato e gustoso in poco tempo.

Risotto alla salsiccia
Ingredienti
Riso Carnaroli 350 gr
Salsiccia (o luganega) 300 gr
Brodo di carne q.b.
Zafferano 1 bustina
Vino bianco 1/2 bicchiere
Scalogno 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva q.b.
Burro q.b.
Grana padano grattugiato 50 gr

Preparazione

Risotto alla salsiccia

Per preparare il risotto alla salsiccia iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio (1) . Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e tritata (2), fate rosolare, unite il riso (3) e

Risotto alla salsiccia

tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente (4), a questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo (5) e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando. A parte sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo (6)

Risotto alla salsiccia

mescolate per stemperare (7) e aggiungetela al riso (8). Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e grana padano (9)  grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.

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I commenti (118)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Aurora: Ciao, si raddoppia tutte le dosi.

  • Aurora ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    Ciao Sonia, un consiglio, se lo preparo per otto persone, raddoppio le quantità anche dello zafferano? Grazie

  • Fede ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ah ok,ho rivisto la ricetta ed hai detto chiaramente che il brodo deve rimanere a filo.Come non detto.Grazie

  • Fede ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ciao Sonia,scusa l'ignoranza,ma essendo siciliana non usiamo molto il brodo,quindi vorrei sapere la quantità di brodo da utilizzare nella ricetta.Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @lino: Ciao! prima aggiungi lo zafferano e poi lo fai mantecare.

  • lino ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    salve ,vorrei sapere se il riso va mantecato e poi va aggiunto lo zafferano?

  • laura ha scritto: martedì 20 maggio 2014

    Vabbene se apposto del brodo abbiamo messo prima l'acqua poi abbiamo aggiunto il brodo granulare vegetale e poi lo zafferano ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @Sasy: Ciao, puoi ometterlo se non lo gradisci ma risulterà meno saporito.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 maggio 2014

    @Sasy: Ciao, se preferisci puoi ometterlo, risulterà meno aromatico il piatto.

  • Sasy ha scritto: domenica 04 maggio 2014

    Ciao Sonia scusa se ti faccio questa domanda ma vorrei sapere se lo zafferano e indispensabile

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