Risotto alla salsiccia

Primi piatti
Risotto alla salsiccia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto alla salsiccia

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto che si prepara con un ragù di salsiccia al quale si aggiunge un pizzico di zafferano per dare sapore e colore alla preparazione. Sono sufficienti pochi ingredienti per preparare un risotto prelibato e gustoso in poco tempo.

Ingredienti
Riso Carnaroli 350 gr
Salsiccia (o luganega) 300 gr
Brodo di carne q.b.
Zafferano 1 bustina
Vino bianco 1/2 bicchiere
Scalogno 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva q.b.
Burro q.b.
Grana padano grattugiato 50 gr

Preparazione

Risotto alla salsiccia

Per preparare il risotto alla salsiccia iniziate mondando lo scalogno e tritandolo molto finemente, poi fatelo appassire a fuoco dolce nell’olio (1) . Quando lo scalogno sarà ben appassito aggiungete la salsiccia precedentemente spellata e tritata (2), fate rosolare, unite il riso (3) e

Risotto alla salsiccia

tostatelo per qualche minuto fino a quando inizierà a diventare trasparente (4), a questo punto sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il brodo (5) e continuate a cuocere a fuoco medio mescolando. A parte sciogliete la bustina di zafferano in un mestolino di brodo (6)

Risotto alla salsiccia

mescolate per stemperare (7) e aggiungetela al riso (8). Aggiustate di pepe e sale e continuate la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare il riso e facendo attenzione che il brodo aggiunto sia sempre molto caldo per non interrompere l'ebollizione. A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e grana padano (9)  grattugiato. Lasciate riposare un paio di minuti e servite.

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I commenti (141)

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  • fede ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Cone si fa tritare la salsiccia e farla rimanere tale,a me mi rimane tutto un blocco. Mi daresti qualche segreto per farla rimanere sbriciolata!!!!!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @fede: Ciao Fede, innanzitutto elimina il budello, poi su un tagliere tagliala il più finemente possibile e infine ripassala in padella sgranandola con un cucchiaio di legno smiley un saluto!

  • luigi ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    errata corrige :Alla fine della cottura, lo impiatto con un coppapasta circolare, formando un primo strato di risotto, aggiungo la provola a pezzi di latte bufalino (DOP CAMPANO) ed un secondo strato di risotto. cospargo di parmiggiano il tutto. Ancora meglio se la salsiccia é quella tagliata a "punta di coltello". Viene bene anche con la salamella mantovana .

  • luigi ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    ottimo questo risotto. Alla fine della cottura, lo impiatto con un coppapasta circolare, formando un primo strato di risotto, aggiungo la provola a pezzi di latte bufalino (DOP CAMPANO) ed un secondo strato di provola. Lo sformo aggiungo parmiggiano. Eccezionale , tutti richiedono il bis !

  • M&M ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Un dubbio che mi sorge spesso... ma quando si parla di salsiccia, va bene anche quella di cavallo? E per questa ricetta?

  • Bruna ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Ma a cosa serve sfumare il riso con il vino? Deve essere sempre bianco o va bene anche rosso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @Bruna: Ciao Bruna, è uno dei passaggi fondamentali per la tostatura del riso in più conferisce maggiore delicatezza al gusto intenso dei risotti, come in questo caso, dettato dalla salsiccia. Un saluto

  • Valery ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Non avevo lo zafferano, ma e venuo bene stesso Mia moglie ha apprezzato....... Grazzie e alla prossima ricetta Ciao Valery

  • Cristiano ha scritto: sabato 12 settembre 2015

    Ottimo, ho sempre avuto difficoltà coi fornelli, ma da quando prendo le ricette da GZ faccio figuroni coi miei amici. P.S. ho usato un'ottima cipolla di tropea al posto dello scalogno ed è stato comunque ottimo. Grazie GZ

  • gigi ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    ciao sinia vorrei sapere se è consigliabile il brodo di carne o broso vegetale. Ciao e grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    @gigi: Ciao Gigi! Io ti consiglio quello di carne trattandosi di preparazione con salsicciasmiley

  • Paola ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Mi piace questa ricetta...ma se ci faccio la pasta al posto del riso?!! Sarà buona lo stesso!? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Paola: Ciao Paola! Potresti provare, ti allego anche la ricetta della pasta alla monzese che è la versione simile di pasta di questo risotto smiley

  • Valeria ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Fatto stasera ... Abbiamo spazzolato tutto !! Eravamo 4, volevamo il bis ma era giusto.. La prossima volta sarò un po' più generosa smiley . Comunque ho messo cipolla d'orata al posto dello scalogna , ho sfumato con la birra e ho aggiunto il prezzemolo alla fine .. Consiglio !!

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