Risotto alla verza

/5
Risotto alla verza
16 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

E’ un ortaggio invernale che si presenta all’esterno di colore verde scuro mentre l’interno è bianco, ha grandi foglie increspate da nervature ed è uno degli ingredienti principali della casoeula e dei pizzoccheri valtellinesi... avete capito di cosa stiamo parlando? Ma certo, è la verza! Abbiamo utilizzato questa varietà di cavolo particolarmente diffusa nel Nord Italia per preparare un’altra ricetta tipicamente settentrionale: risotto alla verza! Facile da preparare e buono da mangiare, in tutti i sensi, questo primo piatto vegetariano è ideale per una cena in famiglia, quando a fine giornata desideriamo lasciare fuori dalla porta il freddo e lo stress per rifocillare corpo e spirito davanti a una confortante pietanza calda. Non fatevi sfuggire questa gustosa verdura ora che la stagione lo permette, il risotto alla verza è un piatto che vi stupirà per la sua semplicità e il suo sapore speciale e caratteristico!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Verza 560 g
Scalogno 60 g
Brodo vegetale circa 1 l
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per mantecare

Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare il Risotto alla verza

Risotto alla verza

Per realizzare il risotto alla verza, per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la ricetta sul nostro sito. Ora occupatevi di pulire le verdure: sbucciate e tritate finemente lo scalogno (1), poi prendete la verza, eliminate le prime foglie esterne (2) e rimuovete la parte più dura del torsolo, sia interna che esterna, usando un coltello (3).

Risotto alla verza

Tagliate la verza a striscioline di circa 2 cm di larghezza (4), trasferitele in un colino e sciacquatele sotto l’acqua corrente (5). A questo punto, scaldate l’olio in una padella, aggiungete lo scalogno tritato (6) e lasciatelo stufare a fuoco dolce per circa 7 minuti.

Risotto alla verza

Quando lo scalogno sarà diventato trasparente, unite la verza tagliata a striscioline (7) e lasciatela cuocere per circa 5 minuti, poi aggiungete il sale e il pepe, coprite con un coperchio (8) e continuate a stufare la verza a fuoco basso per circa 25 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni volta che ve ne sia bisogno (9).

Risotto alla verza

Trascorso il tempo di cottura della verza, prendete un’altra padella, scaldate un filo d’olio e aggiungete il riso (10): tostate il riso a fuoco dolce per 5-6 minuti, mescolando spesso, poi sfumate con il vino bianco (11). Quando il vino sarà evaporato completamente, versate il riso tostato nella padella con la verza (12)

Risotto alla verza

e mescolate bene (13). Procedete alla cottura del risotto aggiungendo il brodo poco per volta (14) fino a quando il riso non sarà cotto (15).

Risotto alla verza

A fine cottura spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato (16) e il burro (17), mescolate bene per mantecare il risotto e aggiustate di sale e pepe. Il vostro risotto alla verza è pronto per essere servito ben caldo (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il risotto alla verza per gustarlo al meglio. Se necessario, potete conservarlo in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite conferire un sapore più forte al vostro risotto alla verza, sostituite il Parmigiano con del pecorino grattugiato. Se desiderate aggiungere una fresca nota aromatica, potete profumarlo con qualche fogliolina di timo, maggiorana o della scorza di limone.

Leggi tutti i commenti ( 16 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Riso e verza ("O virzo cu o rriso" o "“virz’e rise” ) è una minestra tipica napoletana, un primo piatto invernale molto saporito.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Riso e verza

Antipasti

Un antipasto originale o un piatto unico sfizioso? Gli involtini di verza sono buonissimi e facilmente adattabili! Davvero molto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Involtini di verza

Primi piatti

La minestra di verza è un primo piatto invernale dal carattere semplice e un po’ rustico, perfetto per coccolarsi nelle giornate più fredde.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Minestra di verza

Antipasti

Gli involtini di verza ripieni di verdura sono un antipasto o un secondo piatto molto sfizioso; bocconcini di verdure miste e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Involtini di verza ripieni di verdura

Antipasti

Gli involtini di verza su schiacciate sono dei raffinati finger food da mangiare in un boccone, perfetti per gli aperitivi invernali.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Involtini di verza su schiacciate

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Altre ricette correlate

I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lella ha scritto: venerdì 28 aprile 2017

    Proprio come lo faceva la mia mamma!! Buono!!

  • lucia ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    la bontà nella semplicità.. ottimo

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Contorni

L'insalata di cavolo cappuccio è una ricetta molto sfiziosa per chi vuole gustare gli ingredienti di stagione in un mix davvero interessante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Secondi piatti

Il petto di pollo al forno con scamorza è un secondi piatto appetitoso realizzato con una panuatura aromatica e un gustoso contorno di pomodorini.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Cavolo verza
Verza e patate
Verza rossa
Zuppa di verza
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca