Risotto alla zucca con funghi e taleggio

/5
Risotto alla zucca con funghi e taleggio
135 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto zucca funghi e taleggio è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso adatto principalmente alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e dei buoni funghi. I

l risotto viene mantecato con del saporitissimo taleggio che, oltre a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, conferisce al piatto una cremosità ed un sapore particolare.

Il risotto zucca funghi e taleggio è una ricetta facile e sfiziosa che vi consentirà di soddisfare i gusti di tutti i commensali con semplicità.

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Zucca polpa 400 g
Funghi champignon 400 g
Taleggio 200 g
Aglio 1 spicchio
Cipolle piccola 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Burro 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Per preparare il risotto alla zucca funghi e taleggio tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata (1).
Eliminate la terra attaccata alle estremità dei gambi (2), poi pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine (3) e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato (4), finchè saranno cotti ma ancora croccanti.

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene (5), conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer (6).

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Mettete in un tegame piuttosto capiete la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto; versate il riso (7) e lasciatelo tostare qualche istante, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato. Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca (8) e successivamente la purea di zucca (9);

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Continuate la cottura del riso (10) e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso (11) ;  fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco (12).

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

A questo punto unite 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti (14) che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
Prima di servire il risotto alla zucca funghi e taleggio date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata (15).

Leggi tutti i commenti ( 135 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Primi piatti

Amanti dei funghi, tuffateli in un cremoso risottoai funghi seguendo passo passo la ricetta dello Chef Fabio Abbattista.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto ai funghi

Primi piatti

Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di gusto e suggestioni, perfetto per le prime sere d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai funghi porcini

Antipasti

Il flan di spinaci e taleggio è un morbido tortino salato a base di spinaci insaporito con una gustosa salsa al taleggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Flan di spinaci e taleggio

Primi piatti

Il risotto zucca e gorgonzola è un cremoso primo piatto autunnale in cui la dolcezza della zucca incontra le note piccanti del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto zucca e gorgonzola

Altre ricette correlate

I commenti (135)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giorgia ha scritto: domenica 20 agosto 2017

    Buonissimo Io ho aggiunto i funghi alla fine sopra al risotto come decorazione! Un figurone ! buonissimo e gustoso!

  • carla di ioia ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    buonissimo davvero!

Leggi tutti i commenti ( 135 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Deliziose e morbide tortine americane da gustare al naturale o da decorare con crema al burro, crema al formaggio o con golose glasse!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La torta di mele e more senza glutine è un dolce soffice e profumato, ricco di frutta per una merenda golosa, perfetta per tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min

Risotto zucca e taleggio
Risotto radicchio e taleggio
Risotto al taleggio
Risotto con zucca e funghi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca