Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Primi piatti
Risotto alla zucca con funghi e taleggio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto zucca funghi e taleggio è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso adatto principalmente alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e dei buoni funghi. I

l risotto viene mantecato con del saporitissimo taleggio che, oltre a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, conferisce al piatto una cremosità ed un sapore particolare.

Il risotto zucca funghi e taleggio è una ricetta facile e sfiziosa che vi consentirà di soddisfare i gusti di tutti i commensali con semplicità.

Ingredienti
Zucca 400 gr di polpa
Funghi Champignon 400 gr
Taleggio 200 g
Riso carnaroli 320 gr
Aglio 1 spicchio
Cipolle 1 piccola
Olio 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Noce moscata una grattugiata
Vino bianco 1 bicchiere
Burro 40 g

Preparazione

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Per preparare il risotto alla zucca funghi e taleggio tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata (1).
Eliminate la terra attaccata alle estremità dei gambi (2), poi pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine (3) e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato (4), finchè saranno cotti ma ancora croccanti.

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene (5), conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer (6).

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Mettete in un tegame piuttosto capiete la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto; versate il riso (7), sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato. Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca (8) e successivamente la purea di zucca (9);

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Continuate la cottura del riso (10) e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso (11) ;  fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco (12).

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

A questo punto unite 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti (14) che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
Prima di servire il risotto alla zucca funghi e taleggio date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata (15).

I commenti (112)

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  • mary ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    OTTIMO!!! Fatto ieri sera...una vera delizia...e mio marito ha fatto il bis....grazie mille x le ottime ricette! !!

  • Franco Baldini ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Luisa: dunque il mio alimentari di fiducia mi ha riferito che in effetti non sono così facili da reperire. Ad ogni modo lui li vende, ma é a san Maura torinese...per te forse un pò fuori zona. In alternativa dice di ordinarli (dice che é possibile anche al dettaglio) tramite un negozio online di alimentare che li recapita tramite corriere. Torre Saracena...il sito dovrebbe essere torresaracena.com

  • Luisa ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Sì grazie @Franco, mi faresti un gran piacere a farmi sapere qualcosa..

  • Franco Baldini ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Luisa: a dire il vero i cardoncelli si trovano anche sott'olio al supermercato...oddio, non in tutti tutti. Non so se l'informazione possa esserti utile ma eventualmente ti faccio sapere.

  • Luisa ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Credo di aver esagerato con il brodo di cottura della zucca ma il risultato é stato comunque ottimo. Ho utilizzato i Cardoncelli, funghi selvatici tipici della mia regione, la Basilicata. Un tocco in più. Purtroppo erano pochi perché dipende dalla disponibilità che la natura ci da....

  • Lele ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Fatto ieri sera ... squisito .... smiley smiley .. grazie x le vostre ricette

  • Elisa ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    ciao Sonia, ascolta se faccio questo risotto senza il taleggio e mantecando alla fine solo con parmigiano e burro il risultato viene buono uguale? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @Elisa: Ciao Elisa! puoi provare, se preferisci! Fammi sapere poi smiley

  • Fabio ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Lo faccio spesso ed è molto squisito saporito. Proverò anche con il gorgonzola ????

  • Chiara ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Volevo sapere se le tue ricette sono per quattro persone

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    @Chiara: Ciao Chiara! le dosi per questa ricetta sono per 4 persone. In ogni caso puoi trovare le indicazioni nel box a fianco ai tempi di preparazione e cottura. Le dosi possono cambiare a seconda della ricetta che prepariamo.

  • Letizia ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Salve...con cosa posso sostituire il taleggio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @Letizia: Ciao! puoi provare con il gorgonzola.

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