Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Primi piatti
Risotto alla zucca con funghi e taleggio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto zucca funghi e taleggio è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso adatto principalmente alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e dei buoni funghi. I

l risotto viene mantecato con del saporitissimo taleggio che, oltre a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, conferisce al piatto una cremosità ed un sapore particolare.

Il risotto zucca funghi e taleggio è una ricetta facile e sfiziosa che vi consentirà di soddisfare i gusti di tutti i commensali con semplicità.

Ingredienti
Zucca 400 gr di polpa
Funghi Champignon 400 gr
Taleggio 200 g
Riso carnaroli 320 gr
Aglio 1 spicchio
Cipolle 1 piccola
Olio 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
Noce moscata una grattugiata
Vino bianco 1 bicchiere
Burro 40 g

Preparazione

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Per preparare il risotto alla zucca funghi e taleggio tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata (1).
Eliminate la terra attaccata alle estremità dei gambi (2), poi pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine (3) e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato (4), finchè saranno cotti ma ancora croccanti.

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene (5), conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer (6).

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Mettete in un tegame piuttosto capiete la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto; versate il riso (7), sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato. Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca (8) e successivamente la purea di zucca (9);

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Continuate la cottura del riso (10) e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso (11) ;  fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco (12).

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

A questo punto unite 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti (14) che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
Prima di servire il risotto alla zucca funghi e taleggio date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata (15).

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I commenti (125)

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  • Angela ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Non so se era così buono perché ho usato la zucca dell' orto del mio papà, comunque ci siamo leccati tutti i baffi!

  • mary ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    eccezionale! l'ho fatto oggi x il pranzo ed è stato ottimo

  • Manu ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    assieme alle ricette, ci potete dare indicazioni sul vino da abbinare? lo trovo molto utile...Grazie mille per tutti i consigli

  • Sarissima ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    buonissimo! delicato cremoso ottimo!

  • Checca76 ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Per la prima volta ho usato la zucca in cucina facendo questo risotto e devo dire che è stato buonissimo ricevendo i complimenti di mio marito. Grazie a voi.

  • Noemi ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    Fatto già,questa sera lo farò di nuovo perché ho ospiti.... Un ottimo modo per mangiare la zucca!

  • Antonio ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Sto facendo il risotto sostituendo la zucca con la mela cotogna, vi farò sapere, ho alcuni amici a cena!!!

  • Mara ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Lo faro.sicuramente

  • nrd ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    ottimo! appena preparato ottimo connubio di sapori grazie gf!

  • Valentina ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    Ciao si può usare il gorgonzola dolce anziché de taleggio sarà buono lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Valentina : Ciao Valentina, sarà leggermente più delicato smiley un saluto!

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