Risotto alla zucca con funghi e taleggio

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto zucca funghi e taleggio è un primo piatto molto gustoso e sostanzioso adatto principalmente alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e dei buoni funghi. I

l risotto viene mantecato con del saporitissimo taleggio che, oltre a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, conferisce al piatto una cremosità ed un sapore particolare.

Il risotto zucca funghi e taleggio è una ricetta facile e sfiziosa che vi consentirà di soddisfare i gusti di tutti i commensali con semplicità.

Guarda anche: Risotto alla zucca »
Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Zucca polpa 400 g
Funghi champignon 400 g
Taleggio 200 g
Aglio 1 spicchio
Cipolle piccola 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Burro 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

Preparazione

Per preparare il risotto alla zucca funghi e taleggio tagliate la zucca a fettine, sbucciatela e riducetela a cubetti quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata (1).
Eliminate la terra attaccata alle estremità dei gambi (2), poi pulite i funghi con una pezza umida, tagliateli a fettine (3) e metteteli in una padella con tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio tritato (4), finchè saranno cotti ma ancora croccanti.

A termine cottura unite ai funghi un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta scolatela per bene (5), conservate l’acqua di cottura che servirà per bagnare il risotto, e riducetela ad una purea con il mixer (6).

Mettete in un tegame piuttosto capiete la cipolla tritata ed il burro e lasciate rosolare per qualche minuto; versate il riso (7) e lasciatelo tostare qualche istante, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere finchè il vino non sarà evaporato. Aggiungete quindi un mestolo di liquido di cottura della zucca (8) e successivamente la purea di zucca (9);

Continuate la cottura del riso (10) e cinque minuti prima del termine, versate i funghi nel tegame del riso (11) ;  fate finire la cottura, quindi spegnete il fuoco (12).

A questo punto unite 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e il taleggio tagliato a tocchetti (14) che andrete ad aggiungere nel risotto in modo da mantecarlo.
Prima di servire il risotto alla zucca funghi e taleggio date una leggera spolverata di pepe nero e noce moscata (15).

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