Risotto alla zucca

Primi piatti
Risotto alla zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il risotto alla zucca è uno dei piatti più tradizionali dell'Italia settentrionale, in particolare è molto apprezzato in Lombardia, patria anche dei tortelli di zucca.

Senza dubbio il risotto alla zucca è un piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso ottimo sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali.

Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prettamente dai contadini.

Come la maggior parte dei piatti con la zucca, anche il risotto alla zucca è legato alla tradizionale festa di Halloween.

Ingredienti
Riso 400 g
Cipolle 1
Brodo vegetale 1 litro
Parmigiano reggiano 100 g
Zucca 300 g
Vino bianco 1/2 bicchiere
Burro 50 g

Preparazione

Risotto alla zucca

Per prima cosa per preparare il risotto alla zucca pulite la zucca: privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti. Nel frattempo, mettete a rosolare in un tegame abbastanza grande la cipolla finemente tritata (1) con l'olio. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete i cubetti di zucca (2) e il riso (3) (assicuratevi che i cubetti di zucca si siano ammorbiditi per bene prima di aggiungere il riso!). Mescolate il tutto per qualche minuto per impedire al riso di attaccarsi al tegame e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Se lo desiderate, verso metà cottura, per dare maggior sapore al risotto, potete aggiungere un rametto di rosmarino ben legato per far si che non perda gli aghetti.

Risotto alla zucca

A questo punto aggiungete il vino (4) e a mano a mano anche il brodo (5), lasciando cuocere il tutto per almeno 20 minuti. Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura aggiungete il burro e il parmigiano (6) mescolando il tutto per bene. Lasciate riposare il riso per due minuti e servite in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il risotto alla zucca, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Per rendervi conto di quando il riso è quasi pronto basta assaggiarlo: se risulta non duro ma compatto al centro, allora significa che è quasi pronto.

Il consiglio di Sonia

Se volete un risotto colorato, prelevate metà dei cubetti di zucca dalla pentola una volta ammorbiditi e, con un mixer da cucina, riduceteli in purea che, successivamente, unirete in padella prima di allungare il riso con il brodo.

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I commenti (274)

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  • Emy ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Sonia avrei bisogno di un consiglio: ho fatto il risotto, era buono, ma sinceramente il sapore della zucca non si sentiva, tutti mi hanno detto che il sapore dominante era quello del brodo...cosa devo fare per esaltare il gusto della zucca?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @Emy:Ciao Emy! Puoi mettere più zucca e magari far cuocere assieme al brodo un'ulteriore spicchio di zucca per insaporire anche quello smiley Fammi sapere!

  • Claudia ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    Io ci metto a fine cottura o il provolone dolce o del taleggio. Veramente speciale!

  • Mirella ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Se mi permettete, un piccolo consiglio: aggiungete a fine cottura del gorgonzola dolce, sentirete che bontà. Si sposa bene anche con la crema di zucca! Ciao Sonia smiley

  • Lucia ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Nonostante mio marito non ami la zucca l'ha trovato molto buono . Ottimo veramente

  • pia ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ho fatto il risotto alla zucca, ottimo, ma la zucca l ho cucinata metà a cubetti e metà a julienne, cosi è venuto colorato

  • AlexRm82 ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    l'ho fatto ieri sera ed è venuto buonissimo! ma da uomo è stata un po una "fatica" farlo col riso messo crudo...si potrebbe fare anche con il riso già cotto o cmq almeno a metà cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @AlexRm82:Ciao Alex! Per questa ricetta consiglio la cottura del riso da crudo, per fare in modo che assorba lentamente il sapore degli ingredienti principali smiley

  • carmen ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ho fatto il risotto con la zucca ,molto buono.

  • Dalila ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Fatta! Buonissimo! La zucca poi era del nostro orticello. Consiglio di diminuire la dose di burro x amalgamare e introdurre il caprino! FANTASTICO!

  • Luana ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    fatto ieri sera!!! buonissimo..ed io non ho mai amato molto la zucca! !!!

  • Sonia ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Proverò a fare questa ricetta che sono sicura che e buona

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