Risotto alla zucca

Primi piatti
Risotto alla zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Il risotto alla zucca è uno dei piatti più tradizionali dell'Italia settentrionale, in particolare è molto apprezzato in Lombardia, patria anche dei tortelli di zucca.

Senza dubbio il risotto alla zucca è un piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso ottimo sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali.

Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prettamente dai contadini.

Come la maggior parte dei piatti con la zucca, anche il risotto alla zucca è legato alla tradizionale festa di Halloween.

Ingredienti
Riso 400 g
Cipolle 1
Brodo vegetale 1 litro
Parmigiano reggiano 100 g
Zucca 300 g
Vino bianco 1/2 bicchiere
Burro 50 g

Preparazione

Risotto alla zucca

Per prima cosa per preparare il risotto alla zucca pulite la zucca: privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti. Nel frattempo, mettete a rosolare in un tegame abbastanza grande la cipolla finemente tritata (1) con l'olio. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete i cubetti di zucca (2) e il riso (3) (assicuratevi che i cubetti di zucca si siano ammorbiditi per bene prima di aggiungere il riso!). Mescolate il tutto per qualche minuto per impedire al riso di attaccarsi al tegame e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Se lo desiderate, verso metà cottura, per dare maggior sapore al risotto, potete aggiungere un rametto di rosmarino ben legato per far si che non perda gli aghetti.

Risotto alla zucca

A questo punto aggiungete il vino (4) e a mano a mano anche il brodo (5), lasciando cuocere il tutto per almeno 20 minuti. Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura aggiungete il burro e il parmigiano (6) mescolando il tutto per bene. Lasciate riposare il riso per due minuti e servite in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il risotto alla zucca, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Per rendervi conto di quando il riso è quasi pronto basta assaggiarlo: se risulta non duro ma compatto al centro, allora significa che è quasi pronto.

Il consiglio di Sonia

Se volete un risotto colorato, prelevate metà dei cubetti di zucca dalla pentola una volta ammorbiditi e, con un mixer da cucina, riduceteli in purea che, successivamente, unirete in padella prima di allungare il riso con il brodo.

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I commenti (261)

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  • micina ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Appena fatto e mangiato che buono!

  • Emy ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao Sonia avrei bisogno di un consiglio: ho fatto il risotto, era buono, ma sinceramente il sapore della zucca non si sentiva, tutti mi hanno detto che il sapore dominante era quello del brodo...cosa devo fare per esaltare il gusto della zucca?!

  • paola ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    fatta con le pentole AMC perfetta io ho aggiunto dei pezzetti di pancetta

  • Marcello ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Un sito interessante ma con troppa pubblicità. Lo si lascia presto...

  • Rosanna Sardella ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    Ottimo ma io alla fine aggiungo un pezzo di gorgonzola! Provare per credere!

  • ilaria ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    ciao Sonia, solevo un consiglio. Mia mamma non mangia mai la zucca perché la trova troppo dolce..come faccio a diminuirne la dolcezza???

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @ilaria:Ciao, puoi insaporirla con un pizzico di sale in più, aromatizzare con del rosmarino oppure aggiungere alla ricetta della pancetta che donerà una nota saporita!

  • naty ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    ottimosmiley

  • romina ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Ne vado pazza per il risotto e cosi e' buonissimo io metterei anche un pizzico di noce moscata????

  • rosa ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Fatto..facile e buono!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    @Tiziditizi : Ciao! si, sono per 4 persone smiley

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