Risotto alla zucca

Risotto alla zucca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone

Risotto alla zucca con funghi e taleggio

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è uno dei piatti più tradizionali dell'Italia settentrionale, in particolare è molto apprezzato in Lombardia, patria anche dei tortelli di zucca.

Senza dubbio il risotto alla zucca è un piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso ottimo sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali.

Le origini del risotto alla zucca, come la maggior parte dei piatti preparati con questo ortaggio, sono modeste: la zucca era infatti un ortaggio molto povero che veniva coltivato e mangiato prettamente dai contadini.

Come la maggior parte dei piatti con la zucca, anche il risotto alla zucca è legato alla tradizionale festa di Halloween.

Ingredienti
Riso 400 g
Cipolle 1
Brodo vegetale 1 litro
Parmigiano Reggiano 100 g
Zucca 300 g
Vino bianco 1/2 bicchiere
Burro 50 gr

Preparazione

Risotto alla zucca
Per prima cosa per preparare il risotto alla zucca pulite la zucca: privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti. Nel frattempo, mettete a rosolare in un tegame abbastanza grande la cipolla finemente tritata (1) con l'olio. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete i cubetti di zucca (2) e il riso (3) (assicuratevi che i cubetti di zucca si siano ammorbiditi per bene prima di aggiungere il riso!). Mescolate il tutto per qualche minuto per impedire al riso di attaccarsi al tegame e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Se lo desiderate, verso metà cottura, per dare maggior sapore al risotto, potete aggiungere un rametto di rosmarino ben legato per far si che non perda gli aghetti.
Risotto alla zucca
A questo punto aggiungete il vino (4) e a mano a mano anche il brodo (5), lasciando cuocere il tutto per almeno 20 minuti. Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura aggiungete il burro e il parmigiano (6) mescolando il tutto per bene. Lasciate riposare il riso per due minuti e servite in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il risotto alla zucca, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Per rendervi conto di quando il riso è quasi pronto basta assaggiarlo: se risulta non duro ma compatto al centro, allora significa che è quasi pronto.

I consigli di Sonia

Se volete un risotto colorato, prelevate metà dei cubetti di zucca dalla pentola una volta ammorbiditi e, con un mixer da cucina, riduceteli in purea che, successivamente, unirete in padella prima di allungare il riso con il brodo.

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I vostri commenti ( 245 Commenti )

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Elisa ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
buonissimo, oggi l'ho mantecato con la Philadelphia.
244
leonardo ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottimo e buono...... grazie sonia
243
micina ha scritto: Venerdì 21 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottimo davvero, ho fatto un figurone!
242
adele ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
l'ho fatto stasera con qualche piccola modifica........
pochissima cipolla (perchè non ne vado pazza)
100g in più di zucca e ho utilizzato il riso da insalata di riso che tiene meglio la cottura se si vuole chiudere a pressione giusto quei 5 minuti smiley per il resto ho seguito la ricetta e sono mooooolto soddisfatta! grazie soniaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa smiley
241
mirella ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
buonissimoo!!!L'ho mantecato con la certosa!!!!OTTIMO
240
Matteo ha scritto: Martedì 11 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta.
io ho frullato cipolla e zucca ammorbidita e poi aggiunto il riso. ottimo
la mantecatura con burro e parmigiano va fatta fuori fuoco a riso cotto.
239
Damy&Francy ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ottima questa ricetta smiley provata questa sera .
Grazie mille
238
miry ha scritto: Lunedì 20 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sn miry devo farti dei complimenti su questa ricetta che hai messo e molto buona lo fatta oggi e davvero buonissima ..... smiley
237
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@alessia: Ciao, si sarà meno saporita ma puoi usare l'acqua.
236
Vanessa ha scritto: Venerdì 03 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta! adoro la zucca
10 di 245 commenti visualizzati

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