Risotto alle fragole

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Risotto alle fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di cottura del brodo vegetale

Presentazione

Oggi vi vogliamo sorprendere con una ricetta di sicuro effetto scenografico e dal sapore agrodolce: il risotto alle fragole. Un’insolita unione, quella che vede le fragole, i dolci frutti della primavera protagonisti di innumerevoli dolci come la cheesecake alle fragole o il tiramisù alle fragole, accostate ad un tradizionale risotto mantecato al caprino, cremoso formaggio dal gusto spiccato. Il risultato è un sapiente incontro di aromi freschi che insieme creano un gusto accattivante e unico nel suo genere. Suggestivo e raffinato il risotto alle fragole è il primo piatto perfetto per chi non teme di osare a tavola sperimentando abbinamenti inconsueti e lasciandosi tentare da nuovi orizzonti gastronomici. Siamo certi di avervi incuriosito, quindi non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi ai fornelli!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Vino bianco 60 g
Brodo vegetale 900 g
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 20 g
Burro 40 g
Caprino 80 g
Fragole 250 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle fragole

Risotto alle fragole

Per realizzare il risotto alle fragole iniziate dalla preparazione del brodo vegetale. Bollite per circa un’ora le verdure (carote, sedano, pomodori e cipolle) in abbondante acqua salata (1), poi filtrate il brodo attraverso un colino (2) e tenetelo da parte (3).

Risotto alle fragole

Preparate quindi il risotto: sbucciate e tritate finemente lo scalogno (4), scaldate a fuoco basso l’olio di oliva in un tegame, poi unite lo scalogno tritato (5) e fate appassire per 5-6 minuti mescolando di tanto in tanto; versate il riso (6) e fatelo tostare per altri 2-3 minuti, mescolando spesso.

Risotto alle fragole

Una volta che avrà cambiato colore, sfumate con il vino bianco (7), quindi lasciate evaporare. Dopodiché poco alla volta versate il brodo (8), avendo cura di aspettare che sia assorbito il liquido prima di aggiungerne dell’altro, mescolate spesso il risotto per non farlo attaccare  (9). Portate quindi a cottura il risotto: ci vorranno circa 15-20 minuti, in base ai tempi indicati sulla confezione del vostro riso. 

Risotto alle fragole

Mentre il riso cuoce lavate le fragole, tagliate via il picciolo con le foglioline (10) e tagliatele a pezzetti (11). Una volta che il risotto sarà pronto, salate (12) e spegnete il fuoco.

Risotto alle fragole

A fuoco spento mantecate con il caprino e con il burro (13), mescolate in modo che si sciolgano bene e per ultime unite anche le fragole a pezzetti (14). Amalgamate bene le fragole e servite il risotto alle fragole ben caldo (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto alle fragole per non far perdere loro il colore. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Invece del caprino, potete usare della robiola o dello stracchino per mantecare il risotto alle fragole; al posto del vino potete utilizzare dello spumante per sfumare il riso.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberto ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Posso usare il.brodo granulare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @Roberto: Ciao Roberto, puoi usarlo, anche se noi consigliamo sempre la preparazione del brodo vegetale, realizzato con ingredienti freschi. Un saluto! smiley

  • Ludovica ha scritto: giovedì 28 luglio 2016

    Il vero risotto alle fragole aggiunge le fragole appena il primo mestolo di brodo evapora - cosi' le fragole si sciolgono (del tutto o quasi) con la cottura rendendo il risotto rosa e molto piu' saporito e cremoso... provatelo e vedrete lo farete sempre cosi'! Alla fine mettere fragoline sopra e qualche foglia di menta... gnam!

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