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Risotto alle mazzancolle
- Senza glutine
- Energia Kcal 578
- Carboidrati g 74.7
- di cui zuccheri g 4.9
- Proteine g 10.3
- Grassi g 24.7
- di cui saturi g 11.42
- Fibre g 2.9
- Colesterolo mg 90
- Sodio mg 381
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Realizzare un primo piatto ricco, profumato e saporito non richiede per forza lunghi tempi di preparazione: questo gustoso risotto di mare ve lo dimostrerà!
Il risotto alle mazzancolle richiede il tempo per sgusciare bene i gamberi e preparare con gli scarti un fumetto di pesce e cuocere il riso.
Il sapore delicato e dolce dei crostacei viene risaltato in questo piatto e si sposa bene con un tocco di erba cipollina, aggiunta al termine della cottura del risotto.
Il risotto alle mazzancolle è davvero delizioso: se amate i primi di mare non potete perderlo... anche nella variante con gli asparagi!
Venite a scoprire un'altra ricetta appetitosa realizzata con questi crostacei: mazzancolle in padella!
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 320 g
- Scalogno 60 g
- Carote 80 g
- Vino bianco 100 ml
- Burro 70 g
- Mazzancolle 280 g
- per il fumetto di pesce
- Mazzancolle gusci e teste
- Acqua 1 l
- Cipolle 60 g
- Carote 30 g
- Sedano 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 6 rametti
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- per mantecare
- Burro 15 g
- Erba cipollina steli 9
Come preparare il Risotto alle mazzancolle
Per realizzare il risotto alle mazzancolle, prima di tutto pulite le mazzancolle, staccando loro la testa 1 e la corazza, sgusciandoli fino alla coda 2. Separate le mazzancolle dai gusci, che terrete da parte per preparare il fumetto. Lavate e pulite bene le verdure per il fumetto, tagliatele a tocchetti e fatele rosolare, a fuoco medio, in un tegame capiente, con un filo d'olio 3.
Aggiungete i gusci e le teste delle mazzancolle 4, fate cuocere per un paio di minuti, schiacciando le teste con un cucchiaio di legno, per far fuoriscire tutti i succhi. Unite l'acqua 5 e i rametti di prezzemolo 6 quindi lasciate sobbollire a fuoco moderato. Se necessario potete aggiustare di sale a vostro gusto.
Mentre il fumetto cuoce, prendete una padella antiaderente e fateci sciogliere il burro 7 quindi fate appassire lo scalogno e la carota tritati finemente 8, con un mestolo di acqua per ammorbidire le verdure 9.
Non appena il soffritto sara’ pronto, aggiungete le mazzancolle sgusciate 10, fatele rosolare a fuoco alto; quando avranno rilasciato il loro liquido, sfumate col vino bianco e lasciate evaporare 11. Abbassate il fuoco e unite il riso, che farete tostare per un paio di minuti 12.
Intanto filtrate il fumetto di pesce 13 e aggiungetelo, un mestolo alla volta, al risotto 14. Cuocete il riso per circa 18 minuti a fuoco moderato, unendo dell'altro fumetto solo quando il riso incorporera’ il liquido precedente. Durante questo tempo, tritate finemente l'erba cipollina 15.
A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco, aggiungete il burro e l'erba cipollina tritata (16-17) e mantecate il risotto. Servite il vostro risotto alle mazzancolle subito: buon appetito!
Conservazione
Consiglio
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dzhemesyuk.kpgiovedì 17 agosto 2023Ciao, gli ingredienti elencano i gamberi sgusciati o i gamberi sgusciati?Redazione Giallozafferanogiovedì 17 agosto 2023@dzhemesyuk.kp:Ciao, si riferiscono ai gamberi interi da sgusciare.
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ACarmelavenerdì 10 luglio 2020Quanti gr di mazzancolle?Redazione Giallozafferanosabato 11 luglio 2020@ACarmela: Ciao, sono 280 g come indicato nel box ingredienti!