Risotto alle melanzane

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Risotto alle melanzane
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Risotto alle melanzane

Chi dice che il risotto è un piatto tipicamente invernale? Vi faremo cambiare idea con questo risotto alle melanzane: una sfiziosa alternativa alla classica pasta con le melanzane, che unisce le note leggermente amarognole di questo ortaggio con la cremosità di un risotto preparato alla maniera classica, sfumato con il vino bianco e mantecato con il burro. Questo primo piatto è perfetto per una cena quando le serate cominciano a farsi più fresche, con il sapore delle melanzane a ricordare tutto il calore dell'estate. Così, se avevate lasciato il riso in dispensa in attesa dell'autunno, siamo pronti a scommettere che non vorrete aspettare tanto a lungo: il risotto alle melanzane vi conquisterà come gli ultimi raggi di sole al tramonto!

Ingredienti

Riso Arborio 320 g
Melanzane 350 g
Brodo vegetale 1 l
Scalogno 45 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Burro 50 g
Vino bianco (a temperatura ambiente) 60 g
Timo 4 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle melanzane

Risotto alle melanzane

Per preparare il risotto alle melanzane iniziate preparando il brodo vegetale da usare caldo. In alternativa potete utilizzare l'acqua ma con il brodo vegetale il risotto sarà più gustoso. Poi passate alla preparazione del soffritto: sbucciate lo scalogno (1), tritatelo con un coltello (2) e mettetelo un attimo da parte. Tocca alle melanzane: dopo averle lavate, privatele delle estremità (3)

Risotto alle melanzane

quindi tagliatele prima a fette (4) e poi a cubetti della dimensione circa di 1,5 centimetri l'uno (5). In un tegame capiente versare l'olio e aggiungete lo scalogno tritato (6).

Risotto alle melanzane

Fate stufare lo scalogno a fuoco basso per 4-5 minuti, (7) mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare. Poi sfumate con un mestolo di brodo bollente (8) e lasciate cuocere il vostro soffritto per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete le melanzane a cubetti (9)

Risotto alle melanzane

mescolate (10), e fatele cuocere per circa 4 minuti, sempre a fuoco dolce. Quindi aggiungete il riso (11), mescolando bene per farlo tostate insieme alle melanzane (12).

Risotto alle melanzane

A questo punto potete sfumare con il vino bianco, sempre mescolando per farlo evaporare (13-14). Una volta che il vino sarà evaporato, potete aggiungere un mestolo di brodo (15), mescolando delicatamente e aggiungendo nuovo brodo ogni volta che la quantità precedente sarà stata assorbita, fino a portare il riso a cottura.

Risotto alle melanzane

Quando il riso sarà cotto aggiungete un pizzico di sale (16): attenzione a non aggiungerne troppo, perché il brodo è già sapido. Ora potete spegnere il fuoco e aggiungere il burro (17), lasciandolo mantecare qualche minuto mescolando. Nel frattempo sfogliate i rametti di timo (18)

Risotto alle melanzane

e aggiungete il timo al risotto (19). Insaporite con una spolverata di pepe nero (20) e servite (21): il vostro risotto alle melanzane è pronto per essere gustato!

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto alle melanzane appena pronto e ben caldo. Se ve ne dovesse avanzare conservatelo in frigorifero in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro risotto alle melanzane potete sostituire, per la mantecatura, metà della dose del burro con del Parmigiano grattuggiato.

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Samu ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    Ottimo sto riso. Quanto bisogna fare tostare il riso ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    @Samu:Ciao, puoi tostare il riso il tempo sufficiente a farlo diventare "trasparente".

  • stefi ha scritto: venerdì 21 aprile 2017

    l'ho fatto è venuto molto buono

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