Risotto alle verdure

/5
Risotto alle verdure
68 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto alle verdure è un primo piatto sano e nutriente che porta un tocco di colore e di allegria sulla vostra tavola.
La fresca verdura è l'ingrediente fondamentale di questo piatto: una dadolata di melanzane, zucchine, peperoni, carote, piselli e pomodoro colora e rende il risotto alle verdure un  piatto davvero ricco e gustoso.
Il risotto alle verdure è molto semplice da preparare, e molto veloce: basterà poca fatica per una buona riuscita.
Il risotto alle verdure per il suo aspetto colorato e allegro è un piatto ideale anche per i bambini, ed è adatto anche a chi segue una dieta vegetariana.

Ingredienti

Riso Carnaroli 320
Carote 100 g
Peperoni gialli già puliti 50 g
Peperoni rossi già puliti 50 g
Melanzane 100 g
Zucchine 100 g
Pisellini 50 g
Pomodori di Pachino 150 g
Sedano 1 costa
Cipolle dorate media 1
Burro 20 g
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Parmigiano reggiano 4 cucchiai
Vino bianco 40 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto alle verdure

Risotto alle verdure

Per preparare il risotto alle verdure per prima cosa occupatevi di pulire e mondare tutte le verdure: tagliatele a brunoise (ovvero a cubetti molto piccoli) (1-2). Abbiate cura di tagliare tutte le verdure della stessa dimensione in questo modo la cottura sarà uniforme. Una volta completata l'operazione, mettete le verdure da parte (3).

Risotto alle verdure

Tagliate a spicchi i pomodorini, metteteli in una ciotola e aggiungete un cucchiaino di zucchero (4), in modo che perdano l'acidità. Tritate la cipolla (5), e una metà mettetela ad appassire a fuoco bassissimo in una padella capiente insieme a tre cucchiai d'olio e al burro, per fare in modo che la cipolla non bruci in questa fase potete aggiungere un mestolo di brodo (6).

Risotto alle verdure

Quando la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno circa 15 minuti) versate in padella tutta la verdura tagliata a cubetti: le zucchine, metà carota (7), i cubetti di melanzane, i piselli (8) e i peperoni (9). Salate e pepate e lasciate cuocere le verdure per cira 15 minuti, le verdure dovranno risultare morbide ma non sfatte.

Risotto alle verdure

In un'altra padella fate soffriggere nell'olio rimanente un trito preparato con la costa di sedano, l'altra metà della cipolla e della carota (10). Anche in questo caso lasciate andare a fuoco basso per circa 10 minuti, per non rischiare che il soffritto bruci potete aggiungere anche in questo caso un mestolo di brodo. Quindi unite il riso e fatelo tostare insieme al soffritto (11). Aggiungete il vino bianco (12)  e lasciate evaporare.

Risotto alle verdure

Quando quest'ultimo sarà evaporato, aggiungeteun mestolo di brodo e lasciate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto (13) rigirando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando il riso sarà giunto a metà cottura salate e aggiungete le verdure che ormai saranno cotte (14), e continuate a cuocere il riso sempre aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto. Quando il riso sarà cotto, aggiungete anche i pomodorini (15), amalgamate bene tutto e spegnete il fuoco.

Risotto alle verdure

A questo punto potete procedere alla mantecatura del risotto, spegnete il fuoco e aggiungete il burro (16), il parmigiano (17), il prezzemolo tritato (18) e aggiungete una macinata di pepe macinato fresco, date l'ultima mescolata e il vostro risotto alle verdure è pronto per la vostra tavola!

Conservazione

Il risotto alle verdure può essere conservato in frigorifero per un giorno chiuso in un contenitore ermetico. Al momento di servirlo scaldatelo in padella aggiungendo una noce di burro o un mestolo di acqua calda.

Consiglio

Questo risotto può essere preparato con qualsiasi tipo di verdura di vostro gradimento, a seconda della stagione in cui viene preparato. Potete utilizzare anche verdure congelate, come ad esempio i piselli, che potranno essere aggiunte in padella insieme alle verdure.

Come tagliare le verdure

Leggi la scheda completa: Come tagliare le verdure

Leggi tutti i commenti ( 68 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto ai peperoni è un primo piatto cremoso e sfizioso, un risotto con verdura di stagione cremoso e dal gusto delicato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Risotto ai peperoni

Primi piatti

Il risotto ai carciofi è un primo piatto ottimo, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e in cui i carciofi sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai carciofi

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Primi piatti

Il risotto primavera è un saporito risotto perfetto da servire a Pasqua, realizzato con ortaggi di stagione: piselli, zucchine,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Risotto Primavera

Primi piatti

Il risotto alla paesana è un primo piatto sano e nutriente preparato con le verdure e insaporito con la pancetta. Un primo piatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Risotto alla paesana

Primi piatti

Il risotto alle fragole è un primo piatto insolito dal gusto agrodolce . Si prepara in poco tempo ed è perfetto per i menu di primavera

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alle fragole

Primi piatti

Il Risotto Mimosa è un primo piatto per la festa della donna l' 8 marzo: le uova sbriciolate ricordano il fiore mimosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto mimosa

Primi piatti

Il risotto allo zafferano è un primo piatto semplice e saporito, caratterizzato da un gusto e un colore unici e inconfondibili!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Risotto allo Zafferano

Altre ricette correlate

I commenti (68)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Liriel ha scritto: mercoledì 15 novembre 2017

    Anche se non l'ho ancora cucinato mi sembra veramente delizioso! E.. mi pare che tutte le ricette in questo sito siano veramente buonissimi! Continuate così!!????

  • Elena ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    Ciao! Vorrei fare questo risotto ma sono a dieta e vorrei chiedere come mantecare il risotto magari con qualcosa di più light ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    @Elena:Ciao Elena, puoi usare anche la robiola o un altro formaggio fresco e cremoso per mantecare il risotto.

Leggi tutti i commenti ( 68 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Primi piatti

Il risotto alla liquirizia e gamberi è un primo piatto raffinato, perfetto da preparare nel periodo delle feste o per una cena importante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Risotto di verdure
Risotto al curry
Riso basmati con verdure
Pollo al curry con verdure
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca