Risotto allo Champagne e scampi

Primi piatti
Risotto allo Champagne e scampi
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto elevata

Presentazione

Il risotto allo champagne e scampi è una ricetta  particolarmente raffinata e ricca, che non si prepara tutti i giorni e per questo adatta alle grandi occasioni, come i pranzi o i cenoni delle feste natalizie.
Per l'accostamento molto delicato, ma allo stesso tempo saporito, fra il frizzante champagne e gli scampi, questo risotto è entrato, col passare del tempo, a far parte di quelle ricette puramente tipiche del periodo che va da Natale a Capodanno.

Il risotto allo champagne e scampi è un' idea originale e allo stesso tempo semplice  da realizzare, che vi farà fare un figurone in tavola!

Ingredienti per il risotto
Riso carnaroli 320 gr
Scalogno 1
Sale q.b.
Burro 50 gr più 30 gr per mantecare
Prezzemolo 1 ciuffo
Champagne 750 ml
per gli scampi
Scampi 12
Aglio 2 spicchi
Pepe nero macinato q.b.
Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
per il brodo di scampi
Brandy 40 ml
Olio di oliva extravergine 2-3 cucchiai
Sale q.b.
Scalogno 1
Scampi carcasse
Acqua 250 ml

Preparazione

Risotto allo Champagne e scampi

Per preparare il risotto allo Champagne e scampi iniziate dalla pulizia di questi ultimi: staccate la testa degli scampi (1) ed eliminate il filo nero dell'intestino (2). Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre dei crostacei ed estraetene la polpa (3). Mettete da parte la polpa degli scampi e tritate grossolanamente le carcasse che vi serviranno per preparare il brodo con cui irrorare il riso durante la cottura.

Risotto allo Champagne e scampi

Per preparare il brodo di crostacei, prendete un tegame, aggiungete 2 cucchiai di olio e lo scalogno tritato finemente (4) quindi aggiungete le carcasse e fatele rosolare (5).  Sfumate con il brandy (6) (o cognac in alternativa) e fatelo fiammeggiare.

Risotto allo Champagne e scampi

Allungate il brodo di crostacei con 250 ml di acqua calda (7) e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso (8), coprendo con un coperchio. Aggiustate di sale quindi, una volta pronto, filtrate il brodo e tenetelo da parte (9).

Risotto allo Champagne e scampi

Nel frattempo, tagliate la polpa degli scampi a pezzetti (10) e fateli soffriggere in una padella contenente 2 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato (11). Fate cuocere per 2 minuti, poi pepate, spegnete il fuoco e tenete al caldo (12).

Risotto allo Champagne e scampi

A questo punto procedete con il risotto: in un tegame capiente mettete 50 gr di burro a fondere e aggiungete lo scalogno tritato (13), lasciatelo appassire e poi unite il riso (14). Fate tostare per qualche minuto e aggiungete poco alla volta lo Champagne (a temperatura ambiente) , fino a terminare la bottiglia (15).

Risotto allo Champagne e scampi

Continuate la cottura del riso, aggiungendo il brodo di crostacei filtrato poco alla volta, fino all’esaurimento e all’avvenuta cottura del riso (16-17). Quando il riso sarà al dente, aggiungete la polpa degli scampi (18) e amalgamate.

Risotto allo Champagne e scampi

Spegnete il fuoco e poi aggiungete il burro rimasto insieme ad una generosa manciata di prezzemolo tritato (19-20), quindi mantecate (21). Impiattate il risotto allo champagne e scampi cospargendolo con un po’ di pepe e ancora del prezzemolo tritato. Volendo guarnite il risotto allo champagne con un scampo intero che avrete fatto dorare nel burro per qualche minuto e poi salato e pepato.

Conservazione

Potete conservare il risotto allo Champagne e scampi in un contenitore ermeticamente chiuso in frigorifero per un paio di giorni.

Curiosità

Una piccola curiosità sullo champagne: inizialmente, il noto vino francese, era disponibile solo in versione dolce e, per questo motivo veniva servito lontano dai pasti o come accompagnamento ai dessert, mentre al giorno d’oggi, con la scoperta del Brut, lo champagne viene bevuto anche come accompagnamento ad una buona cena.

Il consiglio di Sonia

Barbatrucco che salva gusto e finanze: lo champagne rende questo risotto speciale ma, dato il costo, potete sostituirlo senza troppi rimpianti con un prosecco o un vino bianco (non dolce, mi raccomando), con i quali potrete accompagnare il piatto, come vuole la tradizione.

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I commenti (63)

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  • Francesca ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Mi è venuto acido.. Schifo. Come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    @Matteo: Ciao, ti consiglierei Carnaroli o Arborio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    @anna laura: Ciao, si puoi farli sbollentare alcuni minuti in acqua bollente prima di aggiungerli alla preparazione.

  • zollal ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    Primo piatto straordinario. Ho sostituito gli scampi con mezzo kilo di gamberetti. Ottimo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 gennaio 2014

    @Nicoletta: Ciao Nicoletta, ma certo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 gennaio 2014

    @angelo: Ciao, mi spiace non sia stato gradito. Probabilmente il gusto amaro era dovuto proprio all'uso di un prosecco molto asciutto.

  • angelo ha scritto: giovedì 02 gennaio 2014

    ho fatto il risotto scampi e prosecco , una figuraccia! il gusto troppo amaro , ho usato un buon prosecco

  • veronica&cris ha scritto: martedì 31 dicembre 2013

    Cenone di Capodanno, io e mio marito, strepitoso.... Lo consiglio a tutte per una serata speciale!

  • anna laura ha scritto: sabato 28 dicembre 2013

    ciao sono Annalaura, posso fare questa ricetta con dei gamberi congelati?devo attendere che si scongelino?

  • Fabiola ha scritto: martedì 24 dicembre 2013

    Stasera risotto Champagne e scampi... Speriamo bene !!!

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