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Risotto allo Zafferano

Primi piatti
Risotto allo Zafferano
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto allo Zafferano

Il risotto allo zafferano è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria lombarda, ed è spesso confuso con il "risotto alla milanese" o come lo chiamano i milanesi di una volta "risòtt giald", che presenta delle piccole ma sostanziali differenze, come l'assenza del vino e l'aggiunta di midollo di bue.

Nel Nord d’Italia il risotto allo zafferano è sicuramente il più diffuso e preferito da giovani e buongustai, in quanto semplice da preparare, gustoso, leggero e colorato.

Di questo risotto giallo, troviamo diverse versioni, e ricette storiche; preparato dagli chef di tutto il mondo, è abbastanza comune trovare il risotto allo zafferano accompagnato a funghi, in genere porcini, salsicce o perchè no, scampi e altri frutti di mare.

Ingredienti
Burro 125 g
Brodo 1 l
Cipolle 1
Grana padano grattugiato 150 gr
Zafferano 1 pizzico di pistilli
Zafferano 1 bustina
Riso arborio 350 gr
Vino bianco 200 ml

Preparazione

Risotto allo Zafferano

Per preparare il risotto allo zafferano cominciate tritando finemente la cipolla (1),  dopodichè fate sciogliere, a fuoco lento,  80 gr di burro (2) facendo attenzione che non frigga, quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno (3-4).

Risotto allo Zafferano

Unite il riso (5) e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro (6), dopodichè alzate il fuoco e bagnate il riso

Risotto allo Zafferano

prima con il vino (7), che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente (8); mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli (9). Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura .

Risotto allo Zafferano

Negli ultimi 5 minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo (10) e versatelo nel riso (11) facendolo amalgamare bene (12) .

Risotto allo Zafferano

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il grana grattugiato (13) e con il resto del burro(14).  A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale: consigliamo di effettuare questa operazione poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare il grado di sapidità al termine, per evitare brutte sorprese. Prima di servirlo,  è meglio lasciare riposare  il risotto allo zafferano per qualche istante (15),  in modo che possa insaporirsi ulteriormente. Spargete i pistilli di zafferano sul risotto per decorare i piatti di portata.

Conservazione

Conservateil risotto allo zafferano, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

La leggenda narra che l'invenzione del risotto allo zafferano risalga alla fine del 1400, ad opera di Valerio di Fiandra, il quale mentre lavorava alle colorazioni delle vetrate del Duomo di Milano decise di rendere più allegro il suo pasto, versando un po' di zafferano nel suo riso: nacque così il risotto alla Milanese.

Il consiglio di Sonia

Il vino e il brodo che unirete al riso dovranno essere il primo a temperatura ambiente, il secondo sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura. Il risotto allo zafferano si presta a essere abbinato a numerose pietanze: oltre agli ossibuchi, già menzionati, è ottimo anche con i funghi, in genere porcini, le salsicce o, perché no, gli scampi e altri frutti di mare.

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I commenti (196)

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  • daria ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Adoro cucinare..ogni volta che ho intenzione di preparare qualcosa di speciale consulto sempre voi!! E i piatti sono sempre deliziosi!! Grazie!

  • fio' ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    ma io avevo sentito che il riso andrebbe girato solo alla fine... (sono un disastro in cucina lo ammetto) potreste farmi chiarezza? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @fio': Ciao Fiò, ti consigliamo di mescolare il riso di continuo smiley un saluto!

  • Cristina ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Ma...un pizzico di sale no?!?! E altra domanda: come mai non mi è venuto giallo giallo questa volta?...ma giallino...un po sbiadito! Dove ho sbagliato?! ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Cristina: Ciao Cristina, hai per caso cambiato varietà di zafferano?

  • Renato ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Grazie,per questi bei ricette,Renato.

  • Federica ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Delizioso! Grazie giallozafferano

  • Paoletta ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Ho usato il brodo vegetale e solo la bustina di zafferano. Ho aggiunto meno burro e più burro. I nostri palati hanno gradito molto. Prossimo obiettivo risotto alla zucca!smiley

  • Carmela ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Ciao Sonia, vorrei usare solo lo zafferano in pistilli: quanti ne devo mettere a persona? In modo da poter variare le proporzioni in base al numero di persone, senza rischiare di avere un gusto troppo forte o troppo debole! Grazie! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Carmela: Ciao Carmela! Lo zafferano in pistilli a livello di peso rende esattamente quanto quello in polvere: sono infatti la stessa identica spezia. La bustina (solitamente 0,125 g) è sufficiente per un risotto per 3-4 persone. Un saluto!

  • piero ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Perché scrivi di girare il riso in continuazione? Il riso ba girato solo alla fine

  • Emilia ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    Sì può usare qualcos'altro per sostituire lo zafferano?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 ottobre 2015

    @Emilia: Ciao Emilia, potresti sostituire con la curcuma smiley Oppure puoi attingere ad una delle nostre tante ricette a base di riso, clicca qui smiley

  • aura ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    molto buono!!!!

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