Risotto allo Zafferano

Primi piatti
Risotto allo Zafferano
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto allo Zafferano

Il risotto allo zafferano è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria lombarda, ed è spesso confuso con il "risotto alla milanese" o come lo chiamano i milanesi di una volta "risòtt giald", che presenta delle piccole ma sostanziali differenze, come l'assenza del vino e l'aggiunta di midollo di bue.

Nel Nord d’Italia il risotto allo zafferano è sicuramente il più diffuso e preferito da giovani e buongustai, in quanto semplice da preparare, gustoso, leggero e colorato.

Di questo risotto giallo, troviamo diverse versioni, e ricette storiche; preparato dagli chef di tutto il mondo, è abbastanza comune trovare il risotto allo zafferano accompagnato a funghi, in genere porcini, salsicce o perchè no, scampi e altri frutti di mare.

Ingredienti
Burro 125 g
Brodo 1 l
Cipolle 1
Grana padano grattugiato 150 gr
Zafferano 1 pizzico di pistilli
Zafferano 1 bustina
Riso arborio 350 gr
Vino bianco 200 ml

Preparazione

Risotto allo Zafferano

Per preparare il risotto allo zafferano cominciate tritando finemente la cipolla (1),  dopodichè fate sciogliere, a fuoco lento,  80 gr di burro (2) facendo attenzione che non frigga, quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno (3-4).

Risotto allo Zafferano

Unite il riso (5) e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro (6), dopodichè alzate il fuoco e bagnate il riso

Risotto allo Zafferano

prima con il vino (7), che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente (8); mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli (9). Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura .

Risotto allo Zafferano

Negli ultimi 5 minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo (10) e versatelo nel riso (11) facendolo amalgamare bene (12) .

Risotto allo Zafferano

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il grana grattugiato (13) e con il resto del burro(14).  A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale: consigliamo di effettuare questa operazione poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare il grado di sapidità al termine, per evitare brutte sorprese. Prima di servirlo,  è meglio lasciare riposare  il risotto allo zafferano per qualche istante (15),  in modo che possa insaporirsi ulteriormente. Spargete i pistilli di zafferano sul risotto per decorare i piatti di portata.

Conservazione

Conservateil risotto allo zafferano, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

La leggenda narra che l'invenzione del risotto allo zafferano risalga alla fine del 1400, ad opera di Valerio di Fiandra, il quale mentre lavorava alle colorazioni delle vetrate del Duomo di Milano decise di rendere più allegro il suo pasto, versando un po' di zafferano nel suo riso: nacque così il risotto alla Milanese.

Consiglio

Il vino e il brodo che unirete al riso dovranno essere il primo a temperatura ambiente, il secondo sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura. Il risotto allo zafferano si presta a essere abbinato a numerose pietanze: oltre agli ossibuchi, già menzionati, è ottimo anche con i funghi, in genere porcini, le salsicce o, perché no, gli scampi e altri frutti di mare.

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I commenti (211)

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  • gian ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    ottimo, come tutte le ricette che ho provato, sia di dolci che primi o secondi,siete di grande aiuto,grazie.

  • Arturo ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    Ottimo davvero! Magari 100 di burro la prossima volta ma 150 di formaggio sono davvero obbligati e meritati. Termineró la cottura quando é ancora al dente, tanto poi cuoce ancora un po' nelle fasi successive (o almeno cosi mi é capitato). Salsa di soia: aggiunta dopo. Stona un po' con la pregiatezza del risotto ed é troppo salata, ma forse in fase di cottura puó essereinteressante a patto appunto di stare attenti che il brodo sia poco salato

  • Donatella ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    I pistilli vanno sciolti insieme alla bustina di zafferano??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Donatella: Ciao Donatella, no tienili pure per decorare il piatto smiley un saluto!

  • Arturo ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    La salsa di soia come la vedete in questa preparazione? Io proverei a tostare burro e riso insieme a un po' di salsa di soia, prima di aggiungere del buon vino.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Arturo: Ciao Arturo, noi non abbiamo mai provato smiley Ma se utilizzi la salsa di soia fai attenzione a regolare bene il sale smiley prova e facci sapere! 

  • Alessansra ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Per la ricetta posso utilizzare il brodo fatto col dado ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Alessansra: Ciao Alessandra, certamente con il brodo fatto in casa il risultato sarà migliore. Ma se sei abituata ad utilizzarlo puoi farlo smiley 

  • DanDan ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    In sostituzione del burro e parmigiano che mettere , a parte l'olio ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    @DanDan:Ciao Dan , in alternativa al burro e al parmigiamo puoi mantecare il risotto con un formaggio cremoso come la robiola o lo stracchino smiley

  • Carmen ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Domani lo faro e ti farò sapere!!! Bel sito comunquesmiley

  • Javier Ferraris ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Mi piace molto!! grazie voi!!

  • Franco ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    Il risotto allo zafferano più buono di sempre. E' stata la prima volta che lo facevo io e le bimbe hanno sentenziato di cuore e, di palato. Facile e veloce. Grazie

  • Paolo ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Pistilli a parte (i miei ragazzi NON gradirebbero), la ricetta e' semplice ed ogni passaggio e' spiegato con chiarezza... Ho ottenuto dei risotti allo zafferano Strepitosi!!! Grazie!!!

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