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Risotto allo Zafferano

Primi piatti
Risotto allo Zafferano
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto allo Zafferano

Il risotto allo zafferano è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria lombarda, ed è spesso confuso con il "risotto alla milanese" o come lo chiamano i milanesi di una volta "risòtt giald", che presenta delle piccole ma sostanziali differenze, come l'assenza del vino e l'aggiunta di midollo di bue.

Nel Nord d’Italia il risotto allo zafferano è sicuramente il più diffuso e preferito da giovani e buongustai, in quanto semplice da preparare, gustoso, leggero e colorato.

Di questo risotto giallo, troviamo diverse versioni, e ricette storiche; preparato dagli chef di tutto il mondo, è abbastanza comune trovare il risotto allo zafferano accompagnato a funghi, in genere porcini, salsicce o perchè no, scampi e altri frutti di mare.

Ingredienti
Burro 125 g
Brodo 1 l
Cipolle 1
Grana padano grattugiato 150 gr
Zafferano 1 pizzico di pistilli
Zafferano 1 bustina
Riso arborio 350 gr
Vino bianco 200 ml

Preparazione

Risotto allo Zafferano

Per preparare il risotto allo zafferano cominciate tritando finemente la cipolla (1),  dopodichè fate sciogliere, a fuoco lento,  80 gr di burro (2) facendo attenzione che non frigga, quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno (3-4).

Risotto allo Zafferano

Unite il riso (5) e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro (6), dopodichè alzate il fuoco e bagnate il riso

Risotto allo Zafferano

prima con il vino (7), che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente (8); mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli (9). Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura .

Risotto allo Zafferano

Negli ultimi 5 minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo (10) e versatelo nel riso (11) facendolo amalgamare bene (12) .

Risotto allo Zafferano

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il grana grattugiato (13) e con il resto del burro(14).  A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale: consigliamo di effettuare questa operazione poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare il grado di sapidità al termine, per evitare brutte sorprese. Prima di servirlo,  è meglio lasciare riposare  il risotto allo zafferano per qualche istante (15),  in modo che possa insaporirsi ulteriormente. Spargete i pistilli di zafferano sul risotto per decorare i piatti di portata.

Conservazione

Conservateil risotto allo zafferano, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

La leggenda narra che l'invenzione del risotto allo zafferano risalga alla fine del 1400, ad opera di Valerio di Fiandra, il quale mentre lavorava alle colorazioni delle vetrate del Duomo di Milano decise di rendere più allegro il suo pasto, versando un po' di zafferano nel suo riso: nacque così il risotto alla Milanese.

Il consiglio di Sonia

Il vino e il brodo che unirete al riso dovranno essere il primo a temperatura ambiente, il secondo sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura. Il risotto allo zafferano si presta a essere abbinato a numerose pietanze: oltre agli ossibuchi, già menzionati, è ottimo anche con i funghi, in genere porcini, le salsicce o, perché no, gli scampi e altri frutti di mare.

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I commenti (184)

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  • Betty ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    ottimo davvero!!!

  • Giorgia ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Buonissimo!!bella ricetta

  • Eleonora ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Ciao. . Che secondo posso abbinare al risotto

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @Eleonora: Ciao Eleonora, potresti abbinare un secondo di carne come il pollo in gabbia se hai un pranzo con amici o parenti!

  • Giorgia ha scritto: martedì 11 agosto 2015

    Molto buono!! Fantastico!!!

  • Antonio ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    Ciao Sonia, complimenti per il tuo programma! tre cose: a) il risotto viene 'sempre' tostato al burro o anche in olio d'oliva? b) quando ci insegni la 'doppia panatura'? c) ho notato che soprattutto tra i cuochi online c'é una tendenza a usare il seguente francesismo: - adesso andiamo a mettere nel tegame... - poi andremo a tagliare la cipolla... - adesso vado a preparare... mentre in italiano si può benissimo dire, e risulterebbe più corretto: - adesso mettiamo nel tegame - dopo taglieremo la cipolla - adesso preparerò insomma, non c'é bisogno di andare da tutte le parti smiley !... Sono andato a seguire gli sviluppi del tuo canale e ho notato che dopo essere andata a creare un personaggio più telegenico, dopo essere andati ad ottenere una produzione professionale é anche ora di andare ad usare un linguaggio più curato, andando a rispettare - come in cucina - le nostri grandi tradizioni letterarie italiane: Orsù andiamo!... (lol)

  • Colesterolo ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    Scusa, ma in um mondo dove ogni giorno si prova a mangiare più sano, 125 grammi di burro, che tral'altro ammazzano i sapori, mi sembrano un'esagerazione

  • vutycc ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Tutttttto buuuuono

  • sara ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    perché mi viene sempre asciutto? non riesco mai a fare dei risotti all' onda. dove sbaglio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @sara: Ciao Sara! Forse fai cuocere troppo... smiley

  • Fabio ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ciao, il vino può andar bene anche quello rosso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Fabio: Ciao Fabio! Quello bianco è più indicato per sfumare smiley

  • eduardo.gallo.4dy2@alice.it ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Io invece dello zafferano uso il curry ....favoloso

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