Risotto allo Zafferano

Primi piatti
Risotto allo Zafferano
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto allo Zafferano

Il risotto allo zafferano è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria lombarda, ed è spesso confuso con il "risotto alla milanese" o come lo chiamano i milanesi di una volta "risòtt giald", che presenta delle piccole ma sostanziali differenze, come l'assenza del vino e l'aggiunta di midollo di bue.

Nel Nord d’Italia il risotto allo zafferano è sicuramente il più diffuso e preferito da giovani e buongustai, in quanto semplice da preparare, gustoso, leggero e colorato.

Di questo risotto giallo, troviamo diverse versioni, e ricette storiche; preparato dagli chef di tutto il mondo, è abbastanza comune trovare il risotto allo zafferano accompagnato a funghi, in genere porcini, salsicce o perchè no, scampi e altri frutti di mare.

Ingredienti
Burro 125 g
Brodo 1 l
Cipolle 1
Grana padano grattugiato 150 gr
Zafferano 1 pizzico di pistilli
Zafferano 1 bustina
Riso arborio 350 gr
Vino bianco 200 ml

Preparazione

Risotto allo Zafferano

Per preparare il risotto allo zafferano cominciate tritando finemente la cipolla (1),  dopodichè fate sciogliere, a fuoco lento,  80 gr di burro (2) facendo attenzione che non frigga, quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno (3-4).

Risotto allo Zafferano

Unite il riso (5) e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro (6), dopodichè alzate il fuoco e bagnate il riso

Risotto allo Zafferano

prima con il vino (7), che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente (8); mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli (9). Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura .

Risotto allo Zafferano

Negli ultimi 5 minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo (10) e versatelo nel riso (11) facendolo amalgamare bene (12) .

Risotto allo Zafferano

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il grana grattugiato (13) e con il resto del burro(14).  A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale: consigliamo di effettuare questa operazione poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare il grado di sapidità al termine, per evitare brutte sorprese. Prima di servirlo,  è meglio lasciare riposare  il risotto allo zafferano per qualche istante (15),  in modo che possa insaporirsi ulteriormente. Spargete i pistilli di zafferano sul risotto per decorare i piatti di portata.

Conservazione

Conservateil risotto allo zafferano, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

La leggenda narra che l'invenzione del risotto allo zafferano risalga alla fine del 1400, ad opera di Valerio di Fiandra, il quale mentre lavorava alle colorazioni delle vetrate del Duomo di Milano decise di rendere più allegro il suo pasto, versando un po' di zafferano nel suo riso: nacque così il risotto alla Milanese.

Il consiglio di Sonia

Il vino e il brodo che unirete al riso dovranno essere il primo a temperatura ambiente, il secondo sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura. Il risotto allo zafferano si presta a essere abbinato a numerose pietanze: oltre agli ossibuchi, già menzionati, è ottimo anche con i funghi, in genere porcini, le salsicce o, perché no, gli scampi e altri frutti di mare.

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I commenti (174)

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  • Hans ha scritto: domenica 12 aprile 2015

    Ho fatto il risottto come dici ed é diventato buonissimo, grazie! Solo che ho fatto troppo. Adesso scrivi che posso conservarlo due giorni nello frigorifico, ma come si fa per riscaldarlo di nuovo in modo perfetto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Hans: ciao Hans, purtroppo non sarà mai come appena cotto! In ogni caso per scaldarlo al meglio saltalo in padella senza girarlo troppo con il mestolo! 

  • alessandro ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Invece della bustina di zafferano ho i pistilli. Come vanno usati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @alessandro: ciao Alessandro, dovresti lasciarli in infusione in una tazzina di acqua calda per circa 2 ore, quindi filtrare il composto e aggiungerlo al risotto! 

  • Klajdi ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    È obbligatorio il vino?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Klajdi: Ciao! puoi provare ad ometterlo smiley

  • Linda ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ma non c'è troppo burro? A me sembra una dose esagerata

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Linda:Ciao Linda il burro serve a mantecare bene il risotto, se ti sembra troppo prova a diminuirlo!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 25 febbraio 2015

    scusa Sonia..ma il brodo..quanto tempo deve bolire? ... grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Silvia: Ciao Silvia, fino a cottura ultimata del risotto allo zafferano!

  • Luigino ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ciao Sonia! ti ringrazio per le tue preziosissime ricette che mi sono di grande aiuto., oramai sei la mia consigliera preferita e non posso fare a meno dei tuoi consigli. Potrei aggiungere al risotto allo zafferano del salmone affumicato? E' un ingrediente che lega bene? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @Luigino:Grazie mille Luigino! Puoi provare! Prova a seguire la ricetta di una delle nostre blogger: risotto al salmone affumicato smiley

  • marica ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    ciao e davvero buonissimo anche mio figlio che ha 4anni ne va matto

  • mariano ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Io sciolgo i pistilli in poco brodo bollente, che diventa rosso. Lo verso nel riso e questo invece di diventare giallo diventa rosso!!! Come mai? E' buono lo stesso oppure i pistilli di zafferano non sono buoni? Quanto tempo possono essere conservati i pistilli in un barattolo di vetro? Grazie

  • tiziana ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Sonia giallo zafferano è entrato nella mia cucina in modo indissolubile nn posso più farne a meno!!!! grazie di cuore

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @tiziana:Grazie a te Tiziana smiley nemmeno noi possiamo fare a meno di te!!

  • Daniela ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Ciao Sonia.. Poiché devo organizzare una cena, e devo preparare il tutto la mattina.. Dopo averlo cotto e conservato in frigo, in che modo lo posso riscaldare senza che perdi la sua bontà ? Aspetto una tua risposta Un bacio! Grazie !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Daniela :Ciao Daniela! Consiglio caldamente di preparare il risotto al momento: anche se lo conservi constinua a cuocersi nel suo stesso calore e quindi anche ad assorbire il consimento e avresti un agglomertato scotto dopo poche ore

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