Risotto allo Zafferano

Primi piatti
Risotto allo Zafferano
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto allo Zafferano

Il risotto allo zafferano è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria lombarda, ed è spesso confuso con il "risotto alla milanese" o come lo chiamano i milanesi di una volta "risòtt giald", che presenta delle piccole ma sostanziali differenze, come l'assenza del vino e l'aggiunta di midollo di bue.

Nel Nord d’Italia il risotto allo zafferano è sicuramente il più diffuso e preferito da giovani e buongustai, in quanto semplice da preparare, gustoso, leggero e colorato.

Di questo risotto giallo, troviamo diverse versioni, e ricette storiche; preparato dagli chef di tutto il mondo, è abbastanza comune trovare il risotto allo zafferano accompagnato a funghi, in genere porcini, salsicce o perchè no, scampi e altri frutti di mare.

Ingredienti
Burro 125 g
Brodo 1 l
Cipolle 1
Grana padano grattugiato 150 gr
Zafferano 1 pizzico di pistilli
Zafferano 1 bustina
Riso arborio 350 gr
Vino bianco 200 ml

Preparazione

Risotto allo Zafferano

Per preparare il risotto allo zafferano cominciate tritando finemente la cipolla (1),  dopodichè fate sciogliere, a fuoco lento,  80 gr di burro (2) facendo attenzione che non frigga, quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno (3-4).

Risotto allo Zafferano

Unite il riso (5) e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro (6), dopodichè alzate il fuoco e bagnate il riso

Risotto allo Zafferano

prima con il vino (7), che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente (8); mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli (9). Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura .

Risotto allo Zafferano

Negli ultimi 5 minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo (10) e versatelo nel riso (11) facendolo amalgamare bene (12) .

Risotto allo Zafferano

Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il grana grattugiato (13) e con il resto del burro(14).  A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale: consigliamo di effettuare questa operazione poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare il grado di sapidità al termine, per evitare brutte sorprese. Prima di servirlo,  è meglio lasciare riposare  il risotto allo zafferano per qualche istante (15),  in modo che possa insaporirsi ulteriormente. Spargete i pistilli di zafferano sul risotto per decorare i piatti di portata.

Conservazione

Conservateil risotto allo zafferano, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

La leggenda narra che l'invenzione del risotto allo zafferano risalga alla fine del 1400, ad opera di Valerio di Fiandra, il quale mentre lavorava alle colorazioni delle vetrate del Duomo di Milano decise di rendere più allegro il suo pasto, versando un po' di zafferano nel suo riso: nacque così il risotto alla Milanese.

Il consiglio di Sonia

Il vino e il brodo che unirete al riso dovranno essere il primo a temperatura ambiente, il secondo sempre in ebollizione, per non rallentare la cottura. Il risotto allo zafferano si presta a essere abbinato a numerose pietanze: oltre agli ossibuchi, già menzionati, è ottimo anche con i funghi, in genere porcini, le salsicce o, perché no, gli scampi e altri frutti di mare.

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I commenti (154)

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  • Giovanni ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Con lo zafferano dalla mia coltivazione sarà buonissimo

  • martina ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Ho finito il parmigiano. .con cosa posso sostituirlo?

  • valentina ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    io ci aggiungo anche la panna e una sottiletta

  • Alfonso ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    scusa ho detto Clara in vece di Sonia! che figura! smiley

  • Alfonso ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Hola Clara, Io sono messicano sposato con una napoletana, sempre faccio le tue piatti e sempre vengono buonissimi, grazie!! questo piatto ci ha piaciuto molto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Alfonso: Ciao Alfonso! Sono molto contenta, mi fa molto piacere! continua a seguirci!

  • Clara ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho sempre cucinato il risotto con le dosi a "occhio"....oggi con la tua ricetta (per ingredienti e quantità) l'ho cotto nella pentola a pressione (orrore! !!!) ....6 Min dal fischio.... e con enorme sorpresa è venuto buonissimo e all'onda. ..come si dice in Brianza. grazie

  • Manus ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Scusate per la domanda ma io non ho capito brodo di carne o brido vegetale? Grazie a chi risponderà!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Manus:puoi usare il brodo vegetale.

  • chiara ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    grazie Sonia, grazie a te sono tornata a Milano, giusto per la cena!!!!!!

  • concetta de napoli ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    E venuto molto buono. E piaciuto anche a i miei nipotini. Grazie.

  • Susyaccardo ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Sono venuti squisiti Sonia! ????????????

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