Risotto birra e speck

Primi piatti
Risotto birra e speck
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto alla birra e speck è un primo piatto dal gusto giovane e molto saporito; preparato con birra scura e speck, viene legato con un formaggio dal sapore delicato come ricottina, robiola o mascarpone che rende ancora più cremoso e ricco questo risotto.
Inoltre la presenza della birra scura conferisce il tipico sapore intenso e corposo di questa particolare bevanda oltre a dare un tocco di colore al risotto.
Il risotto alla birra è un primo piatto pensato per tutti i giovani alla ricerca di una ricetta facile, veloce e sfiziosa da consumare con gli amici, o anche quando avete ospiti inaspettati.

Ingredienti
Riso Carnaroli 320 gr
Birra scura 330 ml
Ricotta cremosa (o robiola, mascarpone, ecc...) 100 gr
Speck 150 g
Burro 30 g
Cipolle 1 piccola
Prezzemolo tritato 2-3 cucchiai
Brodo vegetale 1 litro circa
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.

Preparazione

Risotto birra e speck

Per realizzare il risotto birra e speck iniziate sbucciando la cipolla bianca, e poi tritatela finemente (1) e tenetela da parte. Lavate il prezzemolo e tritate anch’esso finemente al coltello (2). Ora prendete la fetta di speck e riducetela a dadini molto piccoli (3).

Risotto birra e speck

Ponete sul fuoco una padella larga, sciogliete il burro e poi unite la cipolla tritata (4), fate appassire la cipolla per almeno 10 minuti, poi aggiungete i dadini di speck e mescolate con un cucchiaio (5) per farli insaporire. Fate saltare qualche minuto lo speck, poi prelevate un cucchiaio di dadini e teneteli da parte (6)(serviranno per la guarnizione del piatto finito).

Risotto birra e speck

Versate il riso (7) e fatelo tostare finché non risulterà trasparente, poi aggiungete la birra scura un po’ alla volta (8), fino a terminarla, lasciandola assorbire ogni volta prima di aggiungerne altra. Quando la birra sarà stata assorbita versate un mestolo di brodo (9) e proseguite fino ad ultimare la cottura, avendo cura di aggiungere all’occorrenza poco brodo alla volta per non far asciugare troppo il riso.

Risotto birra e speck

Quando il riso sarà al dente unite la ricotta (10), mescolate per farla sciogliere, dovrà rendere il riso cremoso. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (11) e servite il vostro risotto birra e speck ben caldo!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto birra e speck , se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

La scelta del formaggio morbido da aggiungere al risotto può essere soggettiva; l’importante, però, è optare per un formaggio dal gusto molto delicato come la robiola oppure il mascarpone.

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I commenti (117)

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  • kiaretta91 ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Grazie x avermi risposto sonia =) cmq l'ho fatto cm dice la ricetta ed é venuto buonissimo!! complimenti =)

  • kiaretta91 ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    so ke nn è un formaggio cremoso ma chiedo lo stesso, si potrebbe usare la mozzarella? =/

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    @kiaretta91:Ciao, il risultato sarebbe diverso ma puoi provare se preferisci! smiley

  • Federico ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Risotto facile da fare e con un gusto particolare. Ho utilizzato una birra doppio malto e a tavola, all'assaggio, il gusto della birra era preponderante e un pochino "pesante", gusto che pensavo si riducesse con la dolcezza del mascarpone. Da riprovare, magari mettendo solo mezza bottiglia di birra (circa 150 ml quindi).

  • Rossana ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ottimo anche con la birra senza glutine. Io ho usato la birra Daura

  • Giovanni ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ottimo appena fatto e gustato ho utilizzato la birra scura per eccellenza la Guinness e la robiola Fantastico!!

  • Riccardo ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ilaria dividi le quantità per quattro e moltiplicale per tre, semplice no?

  • Serena ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Una ricetta semplicemente deliziosa! Io l'ho svolta senza l'utilizzo del prezzemolo perché non è di mio gusto. L'ho preparata un giorno al mio fidanzato ed è letteralmente impazzito! Vi piacerà, siatene certi, questo risotto è una carta vincente: semplice da preparare ed estremamente gustoso!

  • Stefania ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Questo risotto è un successo assicurato! Buonissimo e sfizioso, riscuote sempre l'approvazione di coloro che lo provano. Inoltre è molto facile e veloce da preparare. Grazie!!

  • Michela ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Appena provata con birra rossa (usata anche per l'altra ottima ricetta delle braciole) e mascarpone per mantecare...davvero buonissimo e particolare!!

  • Ilari ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ricetta riuscita benissimo! Io ho usato la birra a doppio malto. Grazie Sonia smiley

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