Risotto birra e speck

Primi piatti
Risotto birra e speck
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto alla birra e speck è un primo piatto dal gusto giovane e molto saporito; preparato con birra scura e speck, viene legato con un formaggio dal sapore delicato come ricottina, robiola o mascarpone che rende ancora più cremoso e ricco questo risotto.
Inoltre la presenza della birra scura conferisce il tipico sapore intenso e corposo di questa particolare bevanda oltre a dare un tocco di colore al risotto.
Il risotto alla birra è un primo piatto pensato per tutti i giovani alla ricerca di una ricetta facile, veloce e sfiziosa da consumare con gli amici, o anche quando avete ospiti inaspettati.

Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Birra scura 330 ml
Ricotta vaccina 100 g
Speck 150 g
Burro 30 g
Cipolle piccola 1
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Risotto birra e speck

Per realizzare il risotto birra e speck iniziate sbucciando la cipolla bianca, e poi tritatela finemente (1) e tenetela da parte. Lavate il prezzemolo e tritate anch’esso finemente al coltello (2). Ora prendete la fetta di speck e riducetela a dadini molto piccoli (3).

Risotto birra e speck

Ponete sul fuoco una padella larga, sciogliete il burro e poi unite la cipolla tritata (4), fate appassire la cipolla per almeno 10 minuti, poi aggiungete i dadini di speck e mescolate con un cucchiaio (5) per farli insaporire. Fate saltare qualche minuto lo speck, poi prelevate un cucchiaio di dadini e teneteli da parte (6)(serviranno per la guarnizione del piatto finito).

Risotto birra e speck

Versate il riso (7) e fatelo tostare finché non risulterà trasparente, poi aggiungete la birra scura un po’ alla volta (8), fino a terminarla, lasciandola assorbire ogni volta prima di aggiungerne altra. Quando la birra sarà stata assorbita versate un mestolo di brodo (9) e proseguite fino ad ultimare la cottura, avendo cura di aggiungere all’occorrenza poco brodo alla volta per non far asciugare troppo il riso.

Risotto birra e speck

Quando il riso sarà al dente unite la ricotta (10), mescolate per farla sciogliere, dovrà rendere il riso cremoso. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo tritato (11) e servite il vostro risotto birra e speck ben caldo!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto birra e speck , se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La scelta del formaggio morbido da aggiungere al risotto può essere soggettiva; l’importante, però, è optare per un formaggio dal gusto molto delicato come la robiola oppure il mascarpone.

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I commenti (138)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Valeria ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    io ho aggiunto il formaggio brie a fine cottura... buonissimo!

  • sere ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    Ciao al posto del brodo posso usare acqua normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    @sere: Ciao! usando l'acqua otterrai un risotto molto meno saporito! 

  • Roberto ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Posso usare la guinnes?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Roberto:Ciao, puoi provare anche se il gusto risulterà molto intenso! smiley

  • Margot ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ciao, potrei usare la fregola sarda al posto del riso per questa ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Margot: Ciao, certamente smiley 

  • Ester ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    A dir poco eccellente! !

  • Elisabetta ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    fatta!!! ottima!!!

  • Federico ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ok! Fatta la ricetta, devo dire che è ottima! Io ho usato la Guinness, forse con questa birra diventa un po troppo saporito. Comunque molto buono!

  • loly ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    ma si puo mettere la birra chiara anziché il quella scura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @loly: Ciao, se preferisci non ci sono problemi! Un saluto!

  • Eriks ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    Ciao Sonia, vorrei proporre questo ottimo risotto per una cenetta tra amici. Cosa mi consigli come secondo? Pensavo a delle polpettine al forno servite con degli stuzzicadenti tipo finger food ed una fresca insalata. Credi sia "troppo"? Che dici? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    @Eriks: Ciao! Sembra un'ottima idea, clicca qui per visualizzare tutte le polpettine che proponiamo smiley

  • Chiayeahs ha scritto: domenica 11 ottobre 2015

    Ciao! Volevo provare a fare questa ricetta, quale vino mi consiglieresti di mettere in tavola? smiley

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