Risotto coi broccoli

/5
Risotto coi broccoli
9
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto coi broccoli

Il risotto coi broccoli è un semplice e saporito primo piatto che vi coccolerà con gusto nella stagione invernale. Sano, genuino, colorato ma poco amato, il broccolo è da sempre uno degli ortaggi meno apprezzati in modo particolare dai bambini. Come fare quindi a renderlo più appetibile? Noi da sempre cerchiamo di proporvi piatti sfiziosi che hanno come protagonista questo ortaggio dal gusto deciso. Dalla pasta al pesto di broccoli alle orecchiette con broccoli e salsiccia, dai fagottini ai burger di broccoli, sono diversi gli accostamenti possibili per esaltare queste piccole cimette verdi dalla simpatica forma che ricorda la chioma di un albero in formato mignon. Volete provare a conquistare il cuore e il palato di grandi e piccini di casa con questo risotto dal tocco cremoso? Venite a scoprire la nostra ricetta!

Ingredienti

Broccoli 700 g
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 50 g
Vino bianco 50 g
Riso Carnaroli 320 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 1 l

per mantecare

Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare il Risotto coi broccoli

Risotto coi broccoli

Per realizzare il risotto coi broccoli per prima cosa preparate il brodo vegetale che vi servirà per cuocere il risotto occupatevi della pulizia dei broccoli: tagliate via le cimette (1) dividendo a metà quelle troppo grandi e sciacquatele sotto l’acqua corrente (2), poi pelate il gambo (3) per eliminare la parte esterna più coriacea

Risotto coi broccoli

e tagliatelo a pezzettini (4). Sciacquate anche il gambo a pezzetti sotto l’acqua corrente (5) e trasferitelo nel mixer (6)

Risotto coi broccoli

fino a d ottenere un composto ben tritato (7). Ora mondate lo scalogno e tritatelo al coltello (8), scaldate 30 g di olio di oliva in padella, poi unite lo scalogno (9) e lasciatelo stufare a fuoco dolce finché non si sarà ammorbidito, basteranno un paio di minuti.

Risotto coi broccoli

Una volta che lo scalogno sarà ben stufato (10), versate i gambi tritati (11) e le cimette (12) e lasciate insaporire qualche istante, quindi spegnete il fuoco.

Risotto coi broccoli

Ora occupatevi del riso: scaldate i restanti 20 g di olio in padella e versate il riso (13), tostate il riso per circa 5 minuti ( questo procedimento permette di impermeabilizzare il chicco e conferirgli maggiore tenuta di cottura. Si può fare anche a secco, direttamente in padella senza aggiunta di grassi). Una volta tostato il riso, sfumatelo con il vino bianco (14) e lasciate evaporare. A questo punto trasferite il riso nel tegame con i broccoli (15) .

Risotto coi broccoli

Proseguite la cottura del risotto per circa 20 minuti aggiungendo il brodo vegetale un mestolo alla volta (16), aspettando che sia ben assorbito il liquido prima di aggiungerne altro. Verso fine cottura salate (17) e pepate e quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro a pezzetti (18)

Risotto coi broccoli

e il formaggio grattugiato (19). Il risotto coi broccoli è pronto (20), servitelo ben caldo (21).

Conservazione

E’ preferibile consumare il risotto coi broccoli al momento, in alternativa si può conservare in frigorifero coperto da pellicola per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per una versione un po’ più leggera di questo piatto potete mantecare il risotto con della robiola o altro formaggio fresco, in alternativa al burro.

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il pesto di broccoli è un condimento cremoso e saporito ideale per insaporire la pasta.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Pesto di broccoli

Contorni

I broccoli affogati sono una pietanza tipica siciliana, in particolare nella città di Catania si usa prepararli come contorno per le…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Broccoli affogati

Secondi piatti

I medaglioni di merluzzo e broccoletti sono dei gustosi burger di pesce, patate e verdure, cotti al forno e serviti con un contorno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Medaglioni di merluzzo e broccoletti

Contorni

I broccoli gratinati sono un contorno invernale facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca una pietanza genuina senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Broccoli gratinati

Primi piatti

La pasta con sarde e broccoli e un primo piatto dai sapori semplici ma stuzzicanti, ideale se si vuole gustare una pietanza genuina…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con sarde e broccoli

Primi piatti

La pasta al pesto di broccoli è un primo piatto saporito e genuino che esalta il sapore di questi ortaggi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pasta al pesto di broccoli

Primi piatti

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un ricco primo piatto, che offre una decisa sinfonia di sapori: non saprete resistere!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Orecchiette broccoli e salsiccia

Primi piatti

Un piatto speciale che scalda il cuore nelle giornate autunnali, per rifocillare i nipotini al ritorno da scuola, da assaporare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Minestra di pasta ceci e broccoli

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • claudia ha scritto: sabato 02 dicembre 2017

    Ottima ricetta, è venuto buonissimo. Mi è piaciuta l'idea di usare anche i gambi frullati, bravi!!

  • helghis ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    proverò qst ricetta mi sembra semplice e veloce ????

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • antonellina_r87
    mantecato con un po di formaggio fresco spalmabile è ottimo. grazie per la ricetta...
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

La torta flaò, conosciuta come tarta de queso ibicenca, è un dolce tipico dell'isola di Ibiza. Un dolce a base di formaggi che conquisterà tutti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Contorni

I cavolfiori gratinati sono un contorno ricco e gustoso: passati al forno con formaggio e besciamella verranno apprezzati anche dai più piccoli.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min

Pasta con broccoli
Pasta broccoli e pancetta
Orecchiette con i broccoli
Cottura broccoli
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce