Risotto coi broccoli

Primi piatti
Risotto coi broccoli
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  • Difficoltà: bassa
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto coi broccoli

Il risotto coi broccoli è un semplice e saporito primo piatto che vi coccolerà con gusto nella stagione invernale. Sano, genuino, colorato ma poco amato, il broccolo è da sempre uno degli ortaggi meno apprezzati in modo particolare dai bambini. Come fare quindi a renderlo più appetibile? Noi da sempre cerchiamo di proporvi piatti sfiziosi che hanno come protagonista questo ortaggio dal gusto deciso. Dalla pasta al pesto di broccoli ai burger di broccoli, sono diversi gli accostamenti possibili per esaltare queste piccole cimette verdi dalla simpatica forma che ricorda la chioma di un albero in formato mignon. Volete provare a conquistare il cuore e il palato di grandi e piccini di casa con questo risotto dal tocco cremoso? Venite a scoprire la nostra ricetta!

Ingredienti
Broccoli 700 g
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 50 g
Vino bianco 50 g
Riso Carnaroli 320 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 1 l
per mantecare
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Burro 50 g

Preparazione

Risotto coi broccoli

Per realizzare il risotto coi broccoli per prima cosa preparate il brodo vegetale che vi servirà per cuocere il risotto occupatevi della pulizia dei broccoli: tagliate via le cimette (1) dividendo a metà quelle troppo grandi e sciacquatele sotto l’acqua corrente (2), poi pelate il gambo (3) per eliminare la parte esterna più coriacea

Risotto coi broccoli

e tagliatelo a pezzettini (4). Sciacquate anche il gambo a pezzetti sotto l’acqua corrente (5) e trasferitelo nel mixer (6)

Risotto coi broccoli

fino a d ottenere un composto ben tritato (7). Ora mondate lo scalogno e tritatelo al coltello (8), scaldate 30 g di olio di oliva in padella, poi unite lo scalogno (9) e lasciatelo stufare a fuoco dolce finché non si sarà ammorbidito, basteranno un paio di minuti.

Risotto coi broccoli

Una volta che lo scalogno sarà ben stufato (10), versate i gambi tritati (11) e le cimette (12) e lasciate insaporire qualche istante, quindi spegnete il fuoco.

Risotto coi broccoli

Ora occupatevi del riso: scaldate i restanti 20 g di olio in padella e versate il riso (13), tostate il riso per circa 5 minuti ( questo procedimento permette di impermeabilizzare il chicco e conferirgli maggiore tenuta di cottura. Si può fare anche a secco, direttamente in padella senza aggiunta di grassi). Una volta tostato il riso, sfumatelo con il vino bianco (14) e lasciate evaporare. A questo punto trasferite il riso nel tegame con i broccoli (15) .

Risotto coi broccoli

Proseguite la cottura del risotto per circa 20 minuti aggiungendo il brodo vegetale un mestolo alla volta (16), aspettando che sia ben assorbito il liquido prima di aggiungerne altro. Verso fine cottura salate (17) e pepate e quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro a pezzetti (18)

Risotto coi broccoli

e il formaggio grattugiato (19). Il risotto coi broccoli è pronto (20), servitelo ben caldo (21).

Conservazione

E’ preferibile consumare il risotto coi broccoli al momento, in alternativa si può conservare in frigorifero coperto da pellicola per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per una versione un po’ più leggera di questo piatto potete mantecare il risotto con della robiola o altro formaggio fresco, in alternativa al burro.

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I commenti (7)

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  • rosa ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    Io mantecherei con il pecorino ....che ne dite ? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 gennaio 2017

    @rosa: Certo Rosa smiley

  • gabriella ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    Io al posto dello scalogno faccio rosolare uno spicchio di aglio con un acciuga sott olio e poi aggiungo i broccoli. Provate!

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