Risotto con gamberi zucchine e fiori di zucca

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Un primo piatto profumato e ricco di sapori ideale per un pranzo di primavera! Il risotto con gamberi zucchine e fiori di zucca è un invito a festeggiare l'arrivo della bella stagione con prodotti freschi e sapientemente amalgamati tra loro: gamberi carnosi, deliziose zucchine e delicati fiori di zucca ripieni di una saporita crema di ricotta, per guarnire i piatti prima di servire il risotto. I sapori di questo cremoso risotto sono esaltati soprattutto dalla cottura lenta e favorita dall'aggiunta del fumetto di crostacei, usando proprio i carapaci dei gamberi! Seguite passo passo come prepararlo!

Ingredienti per il risotto
Riso Carnaroli 320 g
Gamberi 500 g
Zucchine 2
Fiori di zucca 12
Scalogno 1
Burro 30 g
Vino bianco 50 ml
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 2 cucchiai
Per il fumetto di crostacei
Acqua 1 l
Vino bianco 50 ml
Porri 1
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il ripieno dei fiori di zucca
Ricotta vaccina 450 g
Acciughe sott'olio 2 filetti
Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare il risotto gamberi zucchine e fiori di zucca, iniziate a tagliare le zucchine a julienne: spuntate le zucchine per eliminare le estremità (1), quindi mettetele nel robot da cucina munito di disco per il taglio alla julienne (2). Ponete poi le zucchine tagliate a scolare per eliminare il liquido di vegetazione (3).

Intanto sgusciate i gamberi dividendo la carne dai carapaci che serviranno per il fumetto: staccate la testa (se presente), poi le zampette e l'involucro esterno (4). Montate la frusta gommata e nella ciotola del robot da cucina, versate un filo di olio d'oliva, l'aglio tritato (5) e il porro mondato e tagliato a fettine (6); posizionate la manopola della temperatura sui 140° con velocità 1.

Unite anche i carapaci (7); mettete la manopola della velocità a 2 in modo che la frusta mescoli ad intermittenza. Poi sfumate con il vino bianco (8), aggiungete un po' di prezzemolo (9), sale e pepe a piacere.

Unite anche l'acqua (10) e fate cuocere fino a quando il livello del liquido non sarà dimezzato (11). Dopo qualche minuto di cottura, abbassate la temperatura a 100-110° ed aumentate la velocità a 3: in questo modo la pausa di mescolamento sarà più lunga. Mentre il fumetto cuoce, dedicatevi ai fiori di zucca ripieni di ricotta: setacciate quest'ultima per renderla più cremosa (12).

Insaporite la ricotta con le alici scolate dell'olio di conservazione (13) e macinate il pepe a piacere; riempite una sac-à-poche senza bocchetta con la crema di ricotta ottenuta. Quindi prendete i fiori di zucca, lavateli e asciugateli delicatamente con carta da cucina, poi togliete le escrescenze del fondo, apriteli delicatamente per togliere il pistillo interno senza bucare il fondo. Ora potete farcirli con la crema di ricotta (14), e chiudete ciascun fiore avvitando delicatamente le foglie per sigillare il ripieno. Togliete la frusta gommata e montate il cestello per la cottura a vapore; disponete i fiori a raggiera (15) e cuoceteli per 5-7 minuti.

Poi fate la stessa operazione anche con i gamberi (16), cuocendoli per 2 minuti. Versate il fumetto di crostacei in una ciotola, filtrandolo con un colino a maglie strette (17). Quindi versate nella ciotola del robot da cucina il burro per farlo sciogliere; unite anche lo scalogno tritato e fatelo soffriggere impostando la temperatura a 120° e velocità 1. Dopo due minuti aggiungete il riso (18) e fatelo tostare per 2 minuti.

Poi sfumate con il vino bianco (19) e lasciatelo evaporare, aumentate a 2 la velocità e cuocete il riso per almeno 20 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo alla volta di fumetto (20). 8 minuti prima dalla fine della cottura unite le zucchine (21),

due minuti prima della fine della cottura unite anche i gamberi (22), quindi al termine della cottura mantecate con il Parmigiano grattugiato (potete ometterlo se non lo gradite). Quando il risotto sarà pronto spegnete il robot da cucina (23) e impiattate, guarnendo ciascun piatto di risotto ai gamberi zucchine con 3 fiori di zucca alla ricotta (24)!

Conservazione

Conservate il risotto ai gamberi zucchine e fiori di zucca in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Potete conservare i fiori di zucca ripieni in frigorifero per 1 giorno.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire la crema di ricotta per la farcitura dei fiori di zucca con tonno sott'olio al posto delle alici oppure con un mix di erbe tritate!

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