Risotto con gorgonzola, pere e noci

/5
Risotto con gorgonzola, pere e noci
144
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Gorgonzola piccante 100 g
Scalogno 1
Pere Decana 2
Gherigli di noci 40 g
Burro 50 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Brodo vegetale q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto con gorgonzola, pere e noci

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),

Risotto con gorgonzola, pere e noci

poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

Leggi tutti i commenti ( 144 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto zucca e gorgonzola è un cremoso primo piatto autunnale in cui la dolcezza della zucca incontra le note piccanti del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto zucca e gorgonzola

Primi piatti

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto saporito, perfetto da preparare nella stagione più fredda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto radicchio e gorgonzola

Primi piatti

Il risotto pannerone e pere è un primo piatto saporito preparato con il pannerone, tipico formaggio dal sapore amarognolo prodotto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto pannerone e pere

Primi piatti

Il risotto con pere e Tête de Moine è un primo piatto raffinato e delicato, dal gusto morbido e avvolgente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto pere e Tête de Moine

Altre ricette correlate

I commenti (144)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Denis 80 ha scritto: giovedì 18 gennaio 2018

    buonissimo 😋 peró mai più con riso integrale , cottura troppo lunga

  • Nik ha scritto: sabato 02 settembre 2017

    Provato ieri......ottimo!

Leggi tutti i commenti ( 144 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • castellelisa
    risotto pere e gorgonzola
  • cristinagelli
    😍
  • emapag
    Risotto raffinato dal gusto unico.

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

Il rotolo al cioccolato e pistacchio è un dolce goloso con pasta biscotto al cacao, farcita con ganache al cioccolato bianco e pistacchio.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Risotto gorgonzola pere e noci
Pasta gorgonzola e noci
Risotto noci e gorgonzola
Risotto pere gorgonzola
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce