Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti
Risotto con gorgonzola, pere e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti
Riso Carnaroli 300 gr
Gorgonzola piccante 100 gr
Scalogno 1
Pere decana 2
Noci gherigli 40 gr
Burro 50 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 100 g
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),

Risotto con gorgonzola, pere e noci

poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

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I commenti (113)

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  • angela ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Posso mettere il gorgonzola normale e non quello piccante?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @angela :Ciao Angela! Certo!

  • Marco ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    L'ho fatto oggi a pranzo.Buono ma con una leggera prevalenza di pera.

  • Walter ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    FANTASTICA ricetta !!! Sonia TE SPOSO!!!

  • maria concetta ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    per il risotto alle noci vorrei sapere se e possibile togliere la pellicina con il sistema che si usa con le mandorle.grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @maria concetta:Ciao, puoi provare ma non ti consiglierei questa operazione.

  • adele ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Posso aggiungere anche qualche chicco di melagrana????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @adele:Ciao Adele! Puoi provare smiley

  • Lorenza ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Questo risotto deve essere una delizia, lo farò al più presto e sono già sicura che sarà un successo. Grazie Sonia a te e al tuo staff per tutte le fantastiche ricette che ci regalate.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Lorenza:Cara Lorenza ti ringraziamo tantissimo! Buon Anno!

  • jogos da loola fashion game ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    wowooooo, great, i hope i can eat now, it is beautiful, like very much, i will made it tonight. Merry Christmas sir

  • Ambra ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ricetta favolosa, la vorrei riproporre ai miei amici, ma uno di questi è allergico alle noci.. con che cosa potrei sostituirle??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Ambra: Ciao! puoi mettere qualche fettina di speck.

  • Francesca ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho seguito la ricetta, ottima! vorrei riproporla a Natale anche per la sua facilità ma dato che siamo tanti e non a tutti piacciono i formaggi forti, secondo te, un brie/ camoscio d'oro, potrebbe andar bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    @Francesca: Ciao Francesca come è andata? Se preferisci, puoi utilizzare un formaggio dal sapore più delicato.

  • Emma ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    questa torta è buonissima e veramente semplice da preparare. sono allergica al glutine e un avviso per tutti i celiaci...mischiando le farine di 3 marche diverse non va cambiata mezza virgola per riuscire a fare la torta. ho seguito passo passo la spiegazione ed è venuta spettacolare...tutti i commensali alla mia cena ringraziano smiley

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