Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti
Risotto con gorgonzola, pere e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti
Riso Carnaroli 300 gr
Gorgonzola piccante 100 gr
Scalogno 1
Pere decana 2
Noci gherigli 40 gr
Burro 50 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 100 g
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),

Risotto con gorgonzola, pere e noci

poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

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I commenti (133)

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  • marylù ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Ciao GZ vorrei preparare questo delizioso risotto questa sera perché ho ospiti a cena...che mi consigliate come secondo?!grazie mille in anticipo

  • Simone ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    In preparazione....

  • Sara ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Eccellente!

  • Ileana ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ricetta favolosa, già fatta più volte. Ho solo un dubbio... se devo preparare il risotto per una cena importante e non voglio "spadellare" con gli ospiti presenti, come posso fare? Farlo qualche ora prima e scaldarlo dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @Ileana: Ciao Ilenia, sicuramente sarà più buono fatto al momento. Ma se non puoi allora riscaldalo al bisogno! Un saluto!

  • Saverio ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Forse potrà sembrarvi banale ma essendo un neofita in cucina mi chiedevo: 1) quanto brodo vegetale occorre esattamente? 2) Sarebbe possibile sostituire lo scalogno con la cipolla? Il risultato sarebbe simile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Saverio: Ciao Saverio, non possiamo essere precisi sulla quantità di brodo necessaria poiché dipende sia dal tipo e qualità di riso che dalla temperatura del gas ad ogni modo circa 1 litro dovrebbe essere sufficiente. Lo scalogno è un incrocio di profumo e sapore tra aglio e cipolla, quindi puoi sostituirlo tranquillamente con la cipolla smiley un saluto!

  • Floriana ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Oggi lo proverò. Sicuramente sarà un successo

  • Nika ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ottimo davvero!!! Grazie per la ricetta!!!!!

  • erika ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    ciao, è possibile sostituire il gorgonzola con il brie?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @erika: ciao erika certamente smiley

  • Cristina ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Ciao. .. vorrei sapere con quale vino si accompagna questa ricetta????????????. Grazie mille.!!

  • Rossana ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Ottimo questo piatto ,gia'fatto più' volte è sempre gradito

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