Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti
Risotto con gorgonzola, pere e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti
Riso Carnaroli 300 gr
Gorgonzola piccante 100 gr
Scalogno 1
Pere decana 2
Noci gherigli 40 gr
Burro 50 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 100 g
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),

Risotto con gorgonzola, pere e noci

poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

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I commenti (101)

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  • Mariana ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Meraviglioso!! Grazie mille!! Nham..! Délicieux! Super!

  • Cristina ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Molto buono e delicato!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    @lorena: Un buon vino bianco lorena! smiley

  • Facco ha scritto: lunedì 21 aprile 2014

    Ottima ricetta, ho caramellato le pere per guarnire con brodo e zucchero; squisito!

  • lorena ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    lo farò per domani a pranzo.. secondo voi con che vino potrebbe essere accompagnato???

  • Eleonora D ha scritto: lunedì 07 aprile 2014

    ottima ricetta, aggiungo però che secondo me a fine cottura spolverare di noci tritate grossolanamente è meglio che metterne i gherigli interi! provare per credere!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 gennaio 2014

    @marta: 2 come indicato!

  • marta ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    scusate sabato vorrei fare questo risotto, ma non ho capito quante pere servono per questa ricetta?? spero che qualcuno\a mi possa aiutare!! grazie!!

  • Alessandra ha scritto: sabato 25 gennaio 2014

    Provato con un'amica la versione con gorgonzola dolce al mascarpone. Delicatissimo e buonissimo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 gennaio 2014

    @Amalia: certo, se preferisci puoi omettere le pere!

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