Risotto con gorgonzola, pere e noci

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Insalata di rucola, pere, grana e noci

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti
Riso Carnaroli 300 gr
Gorgonzola piccante 100 gr
Scalogno 1
Pere decana 2
Noci gherigli 40 gr
Burro 50 gr
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 100 gr
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci
Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),
Risotto con gorgonzola, pere e noci
poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).
Risotto con gorgonzola, pere e noci
Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio


Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

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I vostri commenti ( 99 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@lorena: Un buon vino bianco lorena! smiley
98
Facco ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ottima ricetta, ho caramellato le pere per guarnire con brodo e zucchero; squisito!
97
lorena ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
lo farò per domani a pranzo.. secondo voi con che vino potrebbe essere accompagnato???
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Eleonora D ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta, aggiungo però che secondo me a fine cottura spolverare di noci tritate grossolanamente è meglio che metterne i gherigli interi! provare per credere!
95
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@marta: 2 come indicato!
94
marta ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
scusate sabato vorrei fare questo risotto, ma non ho capito quante pere servono per questa ricetta?? spero che qualcunoa mi possa aiutare!! grazie!!
93
Alessandra ha scritto: Sabato 25 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Provato con un'amica la versione con gorgonzola dolce al mascarpone. Delicatissimo e buonissimo!
92
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Amalia: certo, se preferisci puoi omettere le pere!
91
Amalia ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Buongiorno sonia volevo sapere questa ricetta si può fare anche senza pere??
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Roby ha scritto: Domenica 19 Gennaio 2014  |  Rispondi »
davvero ottimo questo risotto!!! l'ho preparato oggi a pranzo ma ho sostituito il gorgonzola con il taleggio. squisito!!!! smiley anche quello con mele e speck è delizioso.
10 di 99 commenti visualizzati

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