Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti
Risotto con gorgonzola, pere e noci
106 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti
Riso Carnaroli 300 gr
Gorgonzola piccante 100 gr
Scalogno 1
Pere decana 2
Noci gherigli 40 gr
Burro 50 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 100 g
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),

Risotto con gorgonzola, pere e noci

poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

Altre ricette

I commenti (106)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Ambra ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ricetta favolosa, la vorrei riproporre ai miei amici, ma uno di questi è allergico alle noci.. con che cosa potrei sostituirle??

  • Francesca ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho seguito la ricetta, ottima! vorrei riproporla a Natale anche per la sua facilità ma dato che siamo tanti e non a tutti piacciono i formaggi forti, secondo te, un brie/ camoscio d'oro, potrebbe andar bene?

  • Emma ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    questa torta è buonissima e veramente semplice da preparare. sono allergica al glutine e un avviso per tutti i celiaci...mischiando le farine di 3 marche diverse non va cambiata mezza virgola per riuscire a fare la torta. ho seguito passo passo la spiegazione ed è venuta spettacolare...tutti i commensali alla mia cena ringraziano smiley

  • thomas ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    buonissimo complimenti!!!!!

  • Enrico ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Capolavoro!!!! Complimenti!!!!!!

  • Mariana ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    Meraviglioso!! Grazie mille!! Nham..! Délicieux! Super!

  • Cristina ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Molto buono e delicato!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    @lorena: Un buon vino bianco lorena! smiley

  • Facco ha scritto: lunedì 21 aprile 2014

    Ottima ricetta, ho caramellato le pere per guarnire con brodo e zucchero; squisito!

  • lorena ha scritto: sabato 19 aprile 2014

    lo farò per domani a pranzo.. secondo voi con che vino potrebbe essere accompagnato???

10 di 106 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento