Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti
Risotto con gorgonzola, pere e noci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti
Riso Carnaroli 300 gr
Gorgonzola piccante 100 gr
Scalogno 1
Pere decana 2
Noci gherigli 40 gr
Burro 50 g
Vino bianco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 100 g
Brodo vegetale q.b.

Preparazione

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale, clicca qui per vedere come fare. Poi tritate grossolanamente le noci (1) e mettetele da parte. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto (2): unite il vino bianco e lasciatelo sfumare (3),

Risotto con gorgonzola, pere e noci

poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta (4), fino alla completa cottura (circa 15 minuti). Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti (5). Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti (6).

Risotto con gorgonzola, pere e noci

Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti (7), le pere a cubetti e la pera frullata (8). Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr). Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate in precedenza e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano) (9).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

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I commenti (118)

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  • Ileana ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    Non ho messo le noci perchè non ne avevo, ma il risultato... una vera delizia! La prossima volta non mi dimenticherò delle noci smiley

  • Doris ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Ho sempre fatto questa ricetta solo con pere e gorgonzola ma devo dire che aggiungendo anche le noci gli si da quel tocco in più!!! Ottimo!!! smiley)

  • VeS ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @rob: mi sa di si ????

  • giammy ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Sonia-Gz: la pera ci va perforza..o posso mettere altro ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @giammy: Ciao giammy puoi provare la versione di un nostro blogger : Risotto al radicchio, gorgonzola e noci

  • Elvira ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Giusto equilibrio tra il dolce delle pere, il gusto forte del gorgonzola e la granellina di noci??

  • angela ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Posso mettere il gorgonzola normale e non quello piccante?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @angela :Ciao Angela! Certo!

  • Marco ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    L'ho fatto oggi a pranzo.Buono ma con una leggera prevalenza di pera.

  • Walter ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    FANTASTICA ricetta !!! Sonia TE SPOSO!!!

  • maria concetta ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    per il risotto alle noci vorrei sapere se e possibile togliere la pellicina con il sistema che si usa con le mandorle.grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @maria concetta:Ciao, puoi provare ma non ti consiglierei questa operazione.

  • adele ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Posso aggiungere anche qualche chicco di melagrana????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @adele:Ciao Adele! Puoi provare smiley

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