Risotto con pasta di salame e Bonarda

/5
Risotto con pasta di salame e Bonarda
17
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Profumi e sapori lombardi in questa ricetta! Il risotto con pasta di salame e Bonarda è fatto con ingredienti tipici dell'Oltrepò pavese: il vino rosso Bonarda, dal colore e gusto intenso, e la pasta di salame fresca, alla base dei buonissimi salumi della zona.
La pasta di salame è un macinato di carne di maiale arricchita con grani di pepe interi; se non la trovate potete sempre sostituirla con della salsiccia fresca tipica della vostra regione.
Preparare il risotto con pasta di salame e Bonarda è facile e veloce: un soffritto di cipolla, riso tostato per qualche minuto, pasta di salame ben rosolata e cottura con il Bonarda e brodo di carne!
In venti minuti avrete preparato un piatto gustoso e saporito, da gustare in compagnia con un bel bicchiere di vino!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Pasta di salame 300 g
Bonarda Oltrepò pavese DOC 180 ml
Cipolle rosse 80 g
Grana padano da grattugiare 40 g
Burro 20 g
Brodo di carne 1 l
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Prezzemolo da tritare (facoltativo) q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto con pasta di salame e Bonarda

Risotto con pasta di salame e Bonarda

Per preparare il risotto con pasta di salame e Bonarda, tagliate finemente una cipolla rossa e fatela soffriggere, in una pentola capiente, con un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva (1). Aggiungete un mestolo di brodo di carne e fate stufare per circa 5 minuti, fino a quando risulterà morbida (2). A questo punto unite la pasta di salame (3),

Risotto con pasta di salame e Bonarda

sgranatela con l’aiuto di un mestolo (4) e cuocetela fino a che non risulterà dorata. Fate quindi tostare il riso per circa 5 minuti a fuoco vivo (5), sfumate con il Bonarda e subito dopo abbassate l’intensità della fiamma (6).

Risotto con pasta di salame e Bonarda

Continuate a cuocere il riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta (7), non prima che il precedente sia stato assorbito dal riso, mescolando continuamente. Terminata la cottura del riso, togliete la pentola dal fuoco e mantecate con burro, grana grattugiato e prezzemolo fresco (8). Ecco pronto il vostro risotto con pasta di salame e Bonarda (9): sentirete che buono!

Conservazione

Potete conservare il risotto in frigorifero in un contenitore ermeticamente chiuso per un paio di giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Curiosità

Il Bonarda è un vino prodotto da un vitigno di uva nera, diffuso sia in Piemonte, dove si produce la Bonarda piemontese, che in Lombardia. Il nome Bonarda sembra derivare da i due termini longobardi Bono e Hard, cioè forte e coraggioso.
Il Bonarda prodotto nell'Oltrepò pavese viene fatto in realtà con uva croatina: croatina deriva dal termine dialettale "croatta", cioè cravatta e indicava che il vino prodotto con quest'uva era bevuto nei giorni di festa, proprio quando si indossava la cravatta.

Consiglio

La pasta di salame, vera delizia, è indigena dell'Oltrepò pavese e, ahimè, quasi introvabile fuori dalla Lombardia. Nell'attesa che i produttori si organizzino per esportare questa prelibatezza worldwide, se vivete in altre regioni vi consiglio di sostituirla con una delle salsicce tipiche della vostra zona: scoprirete un nuovo modo per declinare un sapore locale!

Leggi tutti i commenti ( 17 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Primi piatti

Il risotto ai finocchi (riso coi fenoci) è un sostanzioso e genuino primo piatto della tradizione veneta, perfetto per i mesi più freddi!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto ai finocchi

Primi piatti

Il risotto allo Champagnes è semplice. molto raffinato e leggero. Lo Champagne vi regalerà un risotto molto corposo, avvolgente e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Risotto allo Champagne

Primi piatti

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto prelibato a base di salsiccia e di zafferano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alla salsiccia

Primi piatti

Il risotto all'Amarone è un saporito piatto preparato con ingredienti tipici di Verona: Amarone della Valpolicella, riso Vialone…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto all'Amarone

Primi piatti

Il risotto alla parmigiana è un primo piatto semplice e veloce ma molto gustoso, una ricetta che può essere arricchita da tanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Risotto alla parmigiana

Primi piatti

Il risotto ai carciofi è un primo piatto ottimo, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e in cui i carciofi sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai carciofi

Primi piatti

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, apprezzato dai bambini come dagli adulti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al pomodoro

Altre ricette correlate

I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ottimo ha scritto: sabato 05 novembre 2016

    sono tornato da lavoro e nel pomeriggio grazie a giallo zafferano ho letto la ricetta essendo delle colline d'oltrepo l'avevo sempre assaggiato cucinato da altri stasera l'ho fatto io per provare ed é venuto buonissimo grazie a tutti per l'idea in una sera piovosa di novembre

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 novembre 2016

    @ottimo : Ciao, era talmente buono che come Nome per lasciare il commento hai inserito Ottimo! smiley siamo molto contenti!

  • sami ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    Fatta questa sera..ricetta velocissima,semplice e davvero buona!!!

Leggi tutti i commenti ( 17 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Risotto asparagi e gamberetti
Risotto ai frutti di mare surgelati
Risotto cacio e pepe
Risotto al radicchio trevigiano
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta