Risotto con piselli pancetta e maggiorana

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Risotto con piselli pancetta e maggiorana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Risotto con piselli pancetta e maggiorana

Volete rendere un po’ speciale una giornata qualunque? Portate in tavola un primo piatto sfizioso e profumato: il risotto con piselli e pancetta croccante aromatizzato con maggiorana, che con il suo aroma leggermente speziato simile all’origano ma più delicato. Cremosità e croccantezza racchiuse in una pietanza semplice ma che stuzzica il palato con i suoi sapori prelibati. Un trucco per rendere saporito il risotto senza l’aggiunta di troppi grassi? Cuocetelo nella stessa padella in cui avete rosolato la pancetta per assorbirne l’aroma. Il risotto con piselli pancetta e maggiorana è il piatto perfetto per coccolarvi in modo semplice e gustoso.

Ingredienti

Riso Carnaroli 400 g
Pancetta (tesa) affumicata 100 g
Pisellini 150 g
Maggiorana 20 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Scalogno 1
Vino bianco 100 g
Brodo vegetale 500 g
Burro 40 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 100 g
Preparazione

Come preparare il Risotto con piselli pancetta e maggiorana

Risotto con piselli pancetta e maggiorana

Per realizzare il risotto con pancetta piselli e maggiorana, tagliate a fette la pancetta affumicata (1), poi riducetela a listarelle (2), in una padella fate rosolare la pancetta senza aggiungere altri grassi (3)

Risotto con piselli pancetta e maggiorana

quando sarà croccante trasferitela in una ciotola (4). Sbucciate e tritate lo scalogno (5), scaldate l’olio di oliva nella stessa padella usata per la pancetta e poi aggiungete lo scalogno tritato (6)

Risotto con piselli pancetta e maggiorana

fatelo appassire a fuoco dolce per almeno 5 minuti. Intanto sbollentate i piselli in acqua bollente per 3-4 minuti (7) dopodiché scolateli (8). Quando lo scalogno sarà morbido aggiungete il riso (9) e fatelo tostare, mescolando con un cucchiaio di legno.

Risotto con piselli pancetta e maggiorana

Sfumate con il vino bianco (10), e aggiungete un apio di mestoli d brodo vegetale caldo (11) lasciate cuocere aggiungendo il brodo quando necessario un mestolo alla volta per 10 minuti. È importante non aggiungere troppo brodo in una volta sola, questo va aggiunto mano a mano che il riso lo assorbe. Intanto lavate , asciugate la maggiorana e tritatela (12).

Risotto con piselli pancetta e maggiorana

Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura aggiungere i piselli (13) e la pancetta (14) aromatizzate con la maggiorana (15) aggiustate di sale e pepe.

Risotto con piselli pancetta e maggiorana

Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro (16) e il formaggio grattugiato (17). Il vostro risotto con pancetta piselli e maggiorana è pronto per essere gustato caldo (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto con pancetta piselli e maggiorana al momento ben caldo. Potete conservarlo per al massimo 1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico, per poi riscaldarlo con del brodo caldo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un risotto ancora più cremoso invece di mantecare con il burro usate la crescenza o un altro formaggio fresco morbido di vostro gradimento.

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • BlackViper ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    Al posto della maggiorana mettessi il curry potrebbe andare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    @BlackViper : Ciao, se preferisci puoi provare!

  • monica ha scritto: sabato 24 ottobre 2015

    ciao scusami sonia volevo sapere se al posto della maggiorana fresca posso usare quella secca, se si quanto ne metto per ottenere lo stesso risultato? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @monica: Ciao 1 cucchiaio colmo dovrebbe essere sufficiente. Un saluto!

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