Risotto con zucca e salsiccia

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La dolcezza della zucca e la sapidità della salsiccia si incontrano in un primo piatto cremoso dal gusto unico: il risotto con zucca e salsiccia. Con l’arrivo dell’autunno ci prepariamo ad assaporare tutta la bontà della zucca con gli abbinamenti più tradizionali e più amati, come quello che vi proponiamo qui. Piccoli e croccanti cubetti di zucca al rosmarino e appetitose briciole di salsiccia che insaporiscono un risotto preparato alla maniera classica. Una pietanza ricca, genuina e sostanziosa, perfetta per ricaricarsi con gusto nelle prime giornate fredde. Diamo quindi il benvenuto alla stagione autunnale portando in tavola tutta la prelibatezza del risotto con zucca e salsiccia!

Ingredienti
Riso Carnaroli 320 g
Scalogno 1
Salsiccia 300 g
Zucca 500 g
Vino bianco 40 g
Burro 40 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Brodo vegetale 1 l
per condire la zucca
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Paprika dolce 1 cucchiaino
Rosmarino 6 rametti

Preparazione

Per realizzare il risotto con zucca e salsiccia iniziate sbucciando lo scalogno, quindi affettatelo sottilmente (1) e tenetelo da parte. Prendete la salsiccia, incidete il budello con un coltellino e tiratelo delicatamente con le mani per rimuoverlo (2), quindi tritate la carne con un coltello (3).

Tagliate a fette la zucca, eliminate la buccia (4)e riducete a dadini di mezzo centimetro (5). Trasferite i dadini di zucca in una ciotola, condite con olio di oliva (6),

la paprika (7), il sale e il pepe. Mescolate per insaporire quindi versate la zucca così condita su una teglia da forno, adagiate dei rametti di rosmarino per insaporire (8). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 25 minuti. Mentre la zucca cuoce, occupatevi del risotto: scaldate il burro in un tegame, aggiungete lo scalogno tritato (9)

fate stufare lo scalogno con un mestolo di brodo (10) per circa 5 minuti, così da ammorbidirlo, poi versate il riso (11), fatelo tostare per 1 minuto, quindi versate la salsiccia (12)

Quando la salsiccia sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco (13), lasciate evaporare e poi proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo al bisogno (14), mescolando spesso il riso. Cuocete il riso per circa 18-20 minuti. Nel frattempo la zucca sarà cotta, sfornatela ed eliminate i rametti di rosmarino (15)

Una volta che anche il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e versate i cubetti di zucca (16) avendo cura di lasciarne da parte una manciata per la decorazione dei piatti. Mantecate con il parmigiano grattugiato (17) e il burro (18).

Il risotto è pronto (19), trasferitelo nei piatti di portata guarnendo con la zucca tenuta da parte (20). Servite ben caldo il vostro risotto con zucca e salsiccia (21).

Conservazione

Il risotto con zucca e salsiccia si conserva per un giorno al massimo in frigorifero coperto con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere due consistenze diverse e conservare il sapore unico della zucca, abbiamo optato per due cotture separate, in alternativa è possibile evitare la cottura in forno della zucca e aggiungerla al riso 10 minuti prima del termine della cottura. L’aggiunta di qualche seme di zucca o nocciola tostata conferirà una gradevole croccantezza al piatto!

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