Risotto con zucchine

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Risotto con zucchine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Prima che la stagione calda ci inondi con le sue prelibatezze golose, qui a Giallozafferano stiamo impiegando i prelibati regali dell'orto a primavera per creare piatti quando più articolati quando più semplici e gustosi come il risotto con le zucchine! Le zucchine sono tra gli ortaggi più versatili e amati che ci permettono di fare il pieno di sapore e di salute! Oggi ve le presentiamo nella loro veste più classica e tradizionale, protagoniste di un risotto cremoso e molto appetitoso! Aggiungendo poco burro e del formaggio grattugiato per mantecare il risultato sarà davvero soddisfaccente: un risotto alle zucchine cremoso e succulento che rende speciale il pranzo di tutti i giorni e saprà conquistare anche chi storce il naso davanti alle verdure, grandi e piccini che siano...scommettiamo?

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Zucchine 350 g
Brodo vegetale 1 l
Cipolle rosse 80 g
Vino bianco 100 g
Burro 50 g
Pecorino (da grattugiare) 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare il Risotto con zucchine

Risotto con zucchine

Per realizzare il risotto con zucchine iniziate preparando il brodo vegetale. Sbucciate la cipolla rossa e tritatela finemente con il coltello (1), riscaldate l’olio di oliva in un tegame largo e aggiungete il trito di cipolla (2), fate rosolare per qualche minuto a fuoco basso fino a farla appassire, aggiungendo un mestolo di brodo (3).

Risotto con zucchine

Dopo aver rosolato la cipolla,  versate il riso nel tegame (4) e fatelo tostare 1 minuto a fuoco vivace, poi sfumate con il vino bianco (5) e, una volta che il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma a fuoco medio e aggiungete poco alla volta il brodo vegetale (6), mescolando spesso e avendo cura di aspettare che sia stato assorbito il brodo prima di aggiungerne altro (la cottura del riso richiederà circa 20 minuti).

Risotto con zucchine

Intanto lavate e spuntate le zucchine (7), grattugiatele con una grattugia a fori larghi (8), a metà cottura del riso (dopo circa 10 minuti) aggiungete anche le zucchine nel tegame (9) salate, pepate, mescolate con un cucchiaio di legno e portate a termine la cottura del risotto.

Risotto con zucchine

Una volta pronto il risotto, spegnete il fuoco e mantecate con il burro (10) e il formaggio grattugiato (11), mescolando. Potete usare il pecorino o, se preferite, anche il Parmigiano Reggiano e servite ben caldo (12). Il vostro risotto con le zucchine è pronto per essere gustato!

Conservazione

Il risotto con zucchine si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete rendere ancora più appetitoso il risotto con zucchine? Aggiungete della salsiccia rosolata, sarà un successo!

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I commenti (53)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Romina ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    Secondo voi se sostituissi il brodo vegetale con del brodo di midollo e di pollo il risultato finale sarebbe comunque buono?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 giugno 2017

    @Romina: Certo Romina, otterrai un risotto ancora più saporito smiley

  • dallor ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    perchè nei commenti parli di rosolare la salciccia con lo scalogno mentre la ricetta parla solo di cipolla rossa?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 giugno 2017

    @dallor: Ciao, il commento sulla salsiccia era riferito al consiglio che puoi trovare in fondo alla ricetta!

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