Risotto al limone e gamberetti

Primi piatti
Risotto al limone e gamberetti
161 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto al limone e gamberetti è un primo piatto molto gustoso dal sapore delicato.

Il risotto al limone e gamberetti è una ricetta semplice e che può essere realizzata in tutti i periodi dell'anno.

Il risotto al limone e gamberetti sarà ancora piu' buono utilizzando dei gamberetti freschi, ma in assenza di questi potete utilizzare anche quelli surgelati.

Il sapore dei gamberetti viene esaltato da quello aspro dei limoni, che donano a questo risotto un gusto insolito.

Ingredienti
Limoni 1
Scorza di limone ½
Cipolle bianche 1
Brodo vegetale 1 l
Gamberetti sgusciati 400 g
Riso Carnaroli 350 g
Burro 40 g
Vino bianco ½ bicchiere
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Erba cipollina q.b.

Preparazione

Risotto al limone e gamberetti

Per preparare il risotto limone e gamberetti sbollentate i gamberetti in acqua salata per 3-4 minuti (1), scolateli e teneteli da parte. Sbucciate e tritate finemente una cipolla, fatela soffriggere (2) in 20 gr di burro fuso e quando sarà appassita aggiungete il riso (3) che farete tostare qualche minuto.

Risotto al limone e gamberetti

Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco (4), dopodiché aggiungete il succo di un limone (5). Sempre mescolando portate a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale (6)ogni volta che servirà.

Risotto al limone e gamberetti

Mescolate bene e assicuratevi di aver amalgamato bene gli ingredienti (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone (8), i gamberetti (9) cotti in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire) e del pepe nero. Una volta spento il fuoco aggiungete una noce di burro per mantecare. Decorate il piatto con i gamberetti rimasti e cospargete di erba cipollina.

Leggi tutti i commenti ( 161 )

Ricette correlate

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Primi piatti

Il riso venere con gamberetti e zucchine è un primo piatto saporito ed originale in cui viene utilizzato questa varietà di riso nero…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 22 min
Riso Venere con gamberetti e zucchine

Risotto degli innamorati

Primi piatti

Il Risotto degli innamorati, è una ricetta particolarmente indicata per la festa degli innamorati: San Valentino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Risotto degli innamorati

Pasta al verde con gamberetti

Primi piatti

La pasta al verde con gamberetti è un primo piatto realizzato con un pesto di spinaci e asparagi, arricchito con gamberi saltati.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Pasta al verde con gamberetti

Sfogliata con spada e gamberetti

Torte salate

La sfogliata di spada e gamberetti è una torta salata molto gustosa, preparata con un misto di pesce, spezie e golosa frutta secca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Sfogliata con spada e gamberetti

Altre ricette correlate

I commenti (161)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nadia ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    ciao Sonia x creare al risotto quella cremina ideale x amalgamare i gusti che cosa posso aggiungere al limone e ai gamberi ? mi ispira e lo vorrei fare. negli altri risotti uso il taleggio. grazie x la risposta e x le ricette smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @nadia:Ciao Nadia, prova con la crescenza che ha un gusto più delicato smiley

  • Layla_89 ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Salve a tutti! smiley Volevo chiedere: a parer vostro, quale secondo sarebbe ideale dopo il risotto al limone? Grazie per le risposte!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    @Layla_89: Ciao! Qui puoi trovare tanti suggerimenti per un secondo di pesce... potresti cucinare una saporita coda di rospo oppure un delizioso pesce intero al cartoccio smiley

Leggi tutti i commenti ( 161 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Pasta con il cavolo nero

Primi piatti

La pasta col cavolo nero è un primo piatto nutriente e genuino che rievoca sapori rustici e contadini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte