Risotto al limone e gamberetti

Primi piatti
Risotto al limone e gamberetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto al limone e gamberetti è un primo piatto molto gustoso dal sapore delicato.

Il risotto al limone e gamberetti è una ricetta semplice e che può essere realizzata in tutti i periodi dell'anno.

Il risotto al limone e gamberetti sarà ancora piu' buono utilizzando dei gamberetti freschi, ma in assenza di questi potete utilizzare anche quelli surgelati.

Il sapore dei gamberetti viene esaltato da quello aspro dei limoni, che donano a questo risotto un gusto insolito.

Ingredienti
Limoni 1
Limoni scorza di mezzo
Cipolle 1
Brodo vegetale 1lt
Gamberi gamberetti sgusciati 400 gr
Riso carnaroli 350 gr
Burro 40 g
Vino bianco mezzo bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Erba cipollina q.b.

Preparazione

Risotto al limone e gamberetti

Per preparare il risotto limone e gamberetti sbollentate i gamberetti in acqua salata per 3-4 minuti (1), scolateli e teneteli da parte. Sbucciate e tritate finemente una cipolla, fatela soffriggere (2) in 20 gr di burro fuso e quando sarà appassita aggiungete il riso (3) che farete tostare qualche minuto.

Risotto al limone e gamberetti

Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco (4), dopodiché aggiungete il succo di un limone (5). Sempre mescolando portate a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale (6)ogni volta che servirà.

Risotto al limone e gamberetti

Mescolate bene e assicuratevi di aver amalgamato bene gli ingredienti (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone (8), i gamberetti (9) cotti in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire) e del pepe nero. Una volta spento il fuoco aggiungete una noce di burro per mantecare. Decorate il piatto con i gamberetti rimasti e cospargete di erba cipollina.

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I commenti (143)

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  • Fabrizio ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Se volessi sostituire il riso con la pasta, quale mi consigliereste? Grazie Fabrizio

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @Fabrizio: Ciao Fabrizio! Una buona alternativa potrebbero essere i tagliolini o le linguine smiley

  • Roberta ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Un limone intero e' troppo

  • Sarah ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    Quale vino posso abbinarci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Sarah:Ciao, posso consigliarti di abbinare un vino bianco aromatico o delle bollicine se preferisci!

  • Fabio ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    Che dire, già fatta un paio di volte, la uso come cavallo di battaglia!!! ottima idea e ricetta facile. complimenti sonia!!

  • Paolo ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Io il brodo lo ho fatto con le teste dei gamberi e i gamberi li ho messi dopo la cipolla in modo che il riso prenda il gusto dei gamberi e del limone

  • Giacomo ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao! Ricetta molto invitante smiley purtroppo non posso usare il burro, causa intolleranze, cosa posso usare in alternativa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Giacomo: anche se la regola di un buon risotto è di prepararlo con il burro, posso asscurarti che anche con l'olio extravergine di oliva viene buonissimo! smiley

  • bruno ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    io ho messo al posto dell'erba cipollina la maggiorana ottima e la preferisco

  • Vale T. ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Fatto questa sera col riso nero smiley è buonissimo!!!

  • tonynica ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    ciao scusa per fare il riso solo limone come devo fare cosa devo togliere ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @tonynica:Ciao! Dovrai togliere solo gamberetti e, se vuoi, l'erba cipollina

  • marco ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Facile da realizzare,buonissimo e dal sapore piuttosto deciso direi..nn mi sembra un piatto dal sapore delicato!

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