Risotto al limone e gamberetti

Primi piatti
Risotto al limone e gamberetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto al limone e gamberetti è un primo piatto molto gustoso dal sapore delicato.

Il risotto al limone e gamberetti è una ricetta semplice e che può essere realizzata in tutti i periodi dell'anno.

Il risotto al limone e gamberetti sarà ancora piu' buono utilizzando dei gamberetti freschi, ma in assenza di questi potete utilizzare anche quelli surgelati.

Il sapore dei gamberetti viene esaltato da quello aspro dei limoni, che donano a questo risotto un gusto insolito.

Ingredienti
Limoni 1
Limoni scorza di mezzo
Cipolle 1
Brodo vegetale 1lt
Gamberi gamberetti sgusciati 400 gr
Riso carnaroli 350 gr
Burro 40 g
Vino bianco mezzo bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Erba cipollina q.b.

Preparazione

Risotto al limone e gamberetti

Per preparare il risotto limone e gamberetti sbollentate i gamberetti in acqua salata per 3-4 minuti (1), scolateli e teneteli da parte. Sbucciate e tritate finemente una cipolla, fatela soffriggere (2) in 20 gr di burro fuso e quando sarà appassita aggiungete il riso (3) che farete tostare qualche minuto.

Risotto al limone e gamberetti

Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco (4), dopodiché aggiungete il succo di un limone (5). Sempre mescolando portate a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale (6)ogni volta che servirà.

Risotto al limone e gamberetti

Mescolate bene e assicuratevi di aver amalgamato bene gli ingredienti (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone (8), i gamberetti (9) cotti in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire) e del pepe nero. Una volta spento il fuoco aggiungete una noce di burro per mantecare. Decorate il piatto con i gamberetti rimasti e cospargete di erba cipollina.

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I commenti (151)

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  • Arinoa ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Ciao! Ho preparato questo risotto proprio oggi ma ho fatto due variazioni: i gamberi non li ho bolliti, ma li ho fatti insaporire in una padella con un filo di olio ed aglio per un minutino; inoltre nel brodo vegetale ho aggiunto i carapaci dei gamberi... Per chi volesse provare, esalta ancora di più il sapore "di mare"!

  • Ermanno ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Salve.! La dose x 20 persone??

  • Caterina ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Salve! potrei sapere per favore le dosi indicate per 2 persone? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Caterina: ciao Caterina! Dimezza tutte le dosi indicate! 

  • Delia ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @Delia: E sempre per 11 persone, come dovrei regolarmi per il quantitativo del brodo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @Delia: ciao Delia! Triplica anche la quantità di brodo! 

  • Delia ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Redazione Giallozafferano: Grazie del consiglio, Buone Feste anche a tutti voi!????

  • Delia ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    E soprattutto come mi dovrei regolare con succo e scorza di limone?

  • Delia ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Ciao Sonia, se volessi preparare questo risotto per 11 persone come mi consiglieresti di regolarmi con le varie dosi?...grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Delia: Ciao Delia, puoi triplicare tutte le dosi, limone compreso. Buone feste da tutti noi!

  • Serena ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    squisita ricetta! grazie gf!

  • Fabrizio ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Se volessi sostituire il riso con la pasta, quale mi consigliereste? Grazie Fabrizio

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @Fabrizio: Ciao Fabrizio! Una buona alternativa potrebbero essere i tagliolini o le linguine smiley

  • Roberta ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Un limone intero e' troppo

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