Risotto al limone e gamberetti

Primi piatti
Risotto al limone e gamberetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto al limone e gamberetti è un primo piatto molto gustoso dal sapore delicato.

Il risotto al limone e gamberetti è una ricetta semplice e che può essere realizzata in tutti i periodi dell'anno.

Il risotto al limone e gamberetti sarà ancora piu' buono utilizzando dei gamberetti freschi, ma in assenza di questi potete utilizzare anche quelli surgelati.

Il sapore dei gamberetti viene esaltato da quello aspro dei limoni, che donano a questo risotto un gusto insolito.

Ingredienti
Limoni 1
Limoni scorza di mezzo
Cipolle 1
Brodo vegetale 1lt
Gamberi gamberetti sgusciati 400 gr
Riso carnaroli 350 gr
Burro 40 g
Vino bianco mezzo bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Erba cipollina q.b.

Preparazione

Risotto al limone e gamberetti

Per preparare il risotto limone e gamberetti sbollentate i gamberetti in acqua salata per 3-4 minuti (1), scolateli e teneteli da parte. Sbucciate e tritate finemente una cipolla, fatela soffriggere (2) in 20 gr di burro fuso e quando sarà appassita aggiungete il riso (3) che farete tostare qualche minuto.

Risotto al limone e gamberetti

Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco (4), dopodiché aggiungete il succo di un limone (5). Sempre mescolando portate a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale (6)ogni volta che servirà.

Risotto al limone e gamberetti

Mescolate bene e assicuratevi di aver amalgamato bene gli ingredienti (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone (8), i gamberetti (9) cotti in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire) e del pepe nero. Una volta spento il fuoco aggiungete una noce di burro per mantecare. Decorate il piatto con i gamberetti rimasti e cospargete di erba cipollina.

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I commenti (161)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • nadia ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    ciao Sonia x creare al risotto quella cremina ideale x amalgamare i gusti che cosa posso aggiungere al limone e ai gamberi ? mi ispira e lo vorrei fare. negli altri risotti uso il taleggio. grazie x la risposta e x le ricette smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @nadia:Ciao Nadia, prova con la crescenza che ha un gusto più delicato smiley

  • Layla_89 ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Salve a tutti! smiley Volevo chiedere: a parer vostro, quale secondo sarebbe ideale dopo il risotto al limone? Grazie per le risposte!! smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    @Layla_89: Ciao! Qui puoi trovare tanti suggerimenti per un secondo di pesce... potresti cucinare una saporita coda di rospo oppure un delizioso pesce intero al cartoccio smiley

  • Roberto ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    @giallozafferano ciao se volessi presentarlo come "piatto freddo" lo preparo con lo stesso procedimento è lo lascio semplicemente raffreddare o faccio bollire il riso in acqua e poi aggiungo gli ingredienti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    @Roberto:Ciao Roberto, puoi prepararlo come indicato ma ti consigliamo di usare un riso che non scuoce adatto ai risotti freddi smiley

  • Nikol ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Buonissimi!!!!!!!

  • Rachele ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Posso utilizzare anche l'acqua dei gamberetti al posto del brodo vegetale ? Magari aromatizzata con qualche Spezia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Rachele: Ciao Rachele, sembra proprio una buona idea! Prova e facci sapere!

  • giovanna cutillo ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Ciao Sonia il brodo vegetali intendi quello di verdura?e x quanto riguarda i gamberetti vanno bene quelli surgelati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    @giovanna cutillo: Sì, come brodo vegetale intendiamo il brodo di verdura! Per quanto riguarda i gamberetti utilizza pure quelli surgelati e segui lo stesso procedimento smiley

  • stella ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    salve, volevo chiedere se assieme a questi ingriedenti ci posso aggiungere anche il pollo tagliato a cubetti? Vi ringrazio per la risposta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    @stella:Certo Stella, una versione mare e monti gustosa!

  • Giovanna ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Ciao! Grazie per l idea. Ma al posto dei gamberetti posso provare con dei pezzetti di pollo? Io faccio spesso il pollo al limone e vorrei provare a mischiare il pollo con questa ricetta. Grazie mille.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    @Giovanna: ciao Giovanna, puoi utilizzare anche il pollo, otterrai comunque un buon risultato smiley

  • michela ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    È possibile utilizzare i gamberetti in salamoia? E se è si bisogna farli sbollentate lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @michela: ciao Michela! Per questioni di gusto meglio utlizzare i gamberetti freschi! 

  • Manuela ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ottima ricetta! Io ho abbondato di limone, il risotto ha assunto un gusto speciale smiley grazie dell'idea!

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