Risotto al limone e gamberetti

Primi piatti
Risotto al limone e gamberetti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto al limone e gamberetti è un primo piatto molto gustoso dal sapore delicato.

Il risotto al limone e gamberetti è una ricetta semplice e che può essere realizzata in tutti i periodi dell'anno.

Il risotto al limone e gamberetti sarà ancora piu' buono utilizzando dei gamberetti freschi, ma in assenza di questi potete utilizzare anche quelli surgelati.

Il sapore dei gamberetti viene esaltato da quello aspro dei limoni, che donano a questo risotto un gusto insolito.

Ingredienti
Limoni 1
Limoni scorza di mezzo
Cipolle 1
Brodo vegetale 1lt
Gamberi gamberetti sgusciati 400 gr
Riso carnaroli 350 gr
Burro 40 g
Vino bianco mezzo bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Erba cipollina q.b.

Preparazione

Risotto al limone e gamberetti

Per preparare il risotto limone e gamberetti sbollentate i gamberetti in acqua salata per 3-4 minuti (1), scolateli e teneteli da parte. Sbucciate e tritate finemente una cipolla, fatela soffriggere (2) in 20 gr di burro fuso e quando sarà appassita aggiungete il riso (3) che farete tostare qualche minuto.

Risotto al limone e gamberetti

Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino bianco (4), dopodiché aggiungete il succo di un limone (5). Sempre mescolando portate a termine la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale (6)ogni volta che servirà.

Risotto al limone e gamberetti

Mescolate bene e assicuratevi di aver amalgamato bene gli ingredienti (7). Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone (8), i gamberetti (9) cotti in precedenza (tenendone da parte alcuni per guarnire) e del pepe nero. Una volta spento il fuoco aggiungete una noce di burro per mantecare. Decorate il piatto con i gamberetti rimasti e cospargete di erba cipollina.

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I commenti (133)

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  • maurizio ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Vorrei fare questo piatto per la cena del 24 dicembre, ma non vorrei preparalo al momento , ma la mattina o la sera precedente, si può? semmai conservando le porzioni preparate in frigo? maurizio

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @maurizio:Ciao Maurizio! E' consigliabile preparare il risotto al momento, in quanto appena si raffredda risulterebbe colloso e difficilmente si può recuperare la consistenza originale. Al massimo puoi cuocere prima i gamberetti e conservarli ermeticamente chiusi in frigorifero dopo che si sono freddati smiley

  • rina ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    per me questo risotto e stato buonissimo e anche facile da realizzare, vorrei solo sapere se posso farlo il giorno prima, magari di sera. ciao e grazie.

  • Nadia ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    Buonissimo.Ho fatto senza erba cipollina ma il sapore era stupendo....

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 11 luglio 2014

    @Stefania: Ciao Stefania! Puoi utilizzare il fumetto, basta che sia leggero per non coprire il sapore delicato del piatto. smiley

  • Stefania ha scritto: giovedì 10 luglio 2014

    Ciao Sonia! Si può cuocere il riso usando il fumetto ottenuto con le teste dei gamberi stessi al posto del brodo vegetale? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    @Barby: Ciao, come preferisci!

  • Barby ha scritto: giovedì 03 luglio 2014

    Sonia si potrebbe aggiungere alla fine un po' di zafferano per addolcire il tutto ???

  • CLARA ha scritto: sabato 21 giugno 2014

    Che meraviglia! Non avevo l'erba cipollina fresca ne ho trovato quella essicata, cmq è venuto spettacolare!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 giugno 2014

    @Giamm: Ciao, con un coppapasta!

  • Giamm ha scritto: martedì 17 giugno 2014

    @Sonia-Gz: come faccio a dare la forma circolare al riso

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