Risotto mele e speck

Primi piatti
Risotto mele e speck
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto mele e speck è un gustoso ed originale primo piatto preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige, mele Golden  e speck.
Il risotto mele e speck è una preparazione dal sapore molto delicato e insolito dove la dolcezza delle mele viene esaltata dal sapore deciso dello speck stagionato.
Il risotto mele e speck con la sua cremosità è un primo piatto di sicuro successo e sarà molto gradito anche ai bambini!

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Mele Golden 2
Speck a fette spesse 120 gr
Scalogno uno grande
Brodo vegetale 1 litro
Vino bianco secco 150 ml
Burro 40 g
Grana padano grattuggiato 40 gr
Pepe q.b.

Preparazione

Risotto mele e speck

Per preparare il risotto mele e speck iniziate tagliando lo speck a cubetti: prima fate delle listarelle e poi tagliatele in 3 parti (1). Affettate le mele Golden: sbucciatele, privatele del torsolo e riducetele in cubetti (2). Tagliate finemente lo scalogno (3).

Risotto mele e speck

In una casseruola capiente fate sciogliere il burro (4), unite lo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco dolce (5). Aggiungete poi il riso e fatelo tostare (6).

Risotto mele e speck

Quando il riso sarà trasparente, sfumate con 100 ml di vino bianco secco (7). Bagnate con un mestolo di brodo e aggiungetevi lo speck a cubetti (8). Continuate quindi ad aggiungere brodo ogni qual volta il riso si sarà asciugato (9), mescolando spesso.

Risotto mele e speck

Nel frattempo mettete le mele a cubetti in un pentolino (10), bagnatele con 50 ml di vino bianco e un mestolo di brodo e cuocetele per qualche minuto (11). Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete le mele con il loro liquido di cottura e fatelo asciugare (12).

Risotto mele e speck

Continuate la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario (13). Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiustate se necessario di sale e unite una bella macinata di pepe nero (14). Infine mantecatelo con il grana grattugiato (15) e servite il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo eventualmente con delle fettine di mele crude!

Conservazione

Si consiglia di mangiare il risotto appena fatto.

Consiglio

Se per la preparazione del risotto mele e speck utilizzate dello speck poco stagionato e morbido aggiungetelo subito dopo aver dorato lo scalogno prima del riso, se invece lo speck che utilizzate è stagionato come quello che abbiamo utilizzato noi, seguite le fasi della preparazione.

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I commenti (102)

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  • Gianluca ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Quale il vino da abbinare? Un vino trentino forse? Bianco?

  • silvia ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    ciao....ma possono mangiarlo anche i bambini con tutto questo vino?? vorrei farlo domani .....auguri a tutti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @silvia: Ciao Silvia, l'alcol in cottura evapora quindi tranquillamente non avrai problemi di questo genere, però se vuoi andare comunque sul sicuro riduci la quantità di vino smiley

  • klelia ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    E se io volessi provare a fare questa ricetta però con la pasta?

  • Ivana ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    ciao Sonia le dosi degli ingredienti sono per 4 persone???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Ivana:Si Ivana, come specificato nel box introduttivo smiley

  • Giusy ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Fatto più volte.... ???????????? Semplicemente squisito. Anche i miei ospiti ne sono rimasti entusiasti. Grazie per la ricetta.

  • Emanuela ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ho provato oggi a pranzo questa ricetta!! Mi ha colpita subito per l abbinamento speck-mele.... Piaciuto sia a me che ai miei ospiti.

  • maurizio ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    salve a tutti. vorrei un consiglio che secondo potrei abbinare a questo risotto con le mele?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @maurizio:Ciao Maurizio! Potresti provare il nostro strudel di maiale con mele al marsala

  • Quelino ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Sorprendentemente buono! Successone e complimenti dagli amici ospiti che sono stati le mie inconsapevoli cavie! Lo rifarò presto!

  • risiebisi ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Mah

  • Marco ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Volevo sapere se al posto dello speck si può utilizzare la pancetta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Marco:Ciao Marco! Puoi provare!

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