Risotto mele e speck

Risotto mele e speck
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Spianatine con mele e speck

Risotto mele e speck

Il risotto mele e speck è un gustoso ed originale primo piatto preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige, mele Golden  e speck.
Il risotto mele e speck è una preparazione dal sapore molto delicato e insolito dove la dolcezza delle mele viene esaltata dal sapore deciso dello speck stagionato.
Il risotto mele e speck con la sua cremosità è un primo piatto di sicuro successo e sarà molto gradito anche ai bambini!

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Mele Golden 2
Speck a fette spesse 120 gr
Scalogno uno grande
Brodo vegetale 1 litro
Vino bianco secco 150 ml
Burro 40 gr
Grana Padano grattuggiato 40 gr
Pepe q.b.

Preparazione

Risotto mele e speck
Per preparare il risotto mele e speck iniziate tagliando lo speck a cubetti: prima fate delle listarelle e poi tagliatele in 3 parti (1). Affettate le mele Golden: sbucciatele, privatele del torsolo e riducetele in cubetti (2). Tagliate finemente lo scalogno (3).
Risotto mele e speck
In una casseruola capiente fate sciogliere il burro (4), unite lo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco dolce (5). Aggiungete poi il riso e fatelo tostare (6).
Risotto mele e speck
Quando il riso sarà trasparente, sfumate con 100 ml di vino bianco secco (7). Bagnate con un mestolo di brodo e aggiungetevi lo speck a cubetti (8). Continuate quindi ad aggiungere brodo ogni qual volta il riso si sarà asciugato (9), mescolando spesso.
Risotto mele e speck
Nel frattempo mettete le mele a cubetti in un pentolino (10), bagnatele con 50 ml di vino bianco e un mestolo di brodo e cuocetele per qualche minuto (11). Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete le mele con il loro liquido di cottura e fatelo asciugare (12).
Risotto mele e speck
Continuate la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario (13). Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiustate se necessario di sale e unite una bella macinata di pepe nero (14). Infine mantecatelo con il grana grattugiato (15) e servite il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo eventualmente con delle fettine di mele crude!

Conservazione

Si consiglia di mangiare il risotto appena fatto.

Consiglio

Se per la preparazione del risotto mele e speck utilizzate dello speck poco stagionato e morbido aggiungetelo subito dopo aver dorato lo scalogno prima del riso, se invece lo speck che utilizzate è stagionato come quello che abbiamo utilizzato noi, seguite le fasi della preparazione.

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82
Paolo ha scritto: Sabato 08 Marzo 2014  |  Rispondi »
Buona ricetta, da provare anche con la mela annurca. Per mantecarlo, ho aggiunto alla fine una noce di burro, fatta stare prima in congelatore x 10-15 minuti: lo shock termico rende più amalgamato il tutto (dovrebbe) smiley
81
giuli ha scritto: Sabato 15 Febbraio 2014  |  Rispondi »
l'ho fatto questa sera, ma ho messo metà dello speck a fine cottura, prima di mantecarlo! davvero buono, le mele si sciolgono in bocca smiley
80
Daniela ha scritto: Sabato 01 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatta oggi a pranzo! davvero squisita!!! smiley
79
luisanna ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ernesto: grande idea!
78
luisanna ha scritto: Martedì 21 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ci proverò!
77
Valeria ha scritto: Domenica 17 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ho già fatto questo risotto più volte... Fa sempre fare un'ottima figura!!! Grazie GialloZafferano!
76
laura ha scritto: Giovedì 31 Ottobre 2013  |  Rispondi »
preparato ieri sera a mia cugina che è celiaca. Ho fatto un figurone!! grazie per le splendide ricettine proposte
75
Debora ha scritto: Mercoledì 23 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Buonissimo!!! fatto oggi per pranzo la dose per 4 anche se eravamo in 3 ed è stato spazzolato tutto!!! smiley Grazie mille Sonia per tutte queste belle idee!!! smiley
74
Ernesto ha scritto: Lunedì 07 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Buonissimo! Io ho aggiunto anche le noci!
73
Mary ha scritto: Domenica 22 Settembre 2013  |  Rispondi »
Risotto da leccarsi i baffi, da quando abbiamo scoperto la ricetta, io è mio marito ne consumiamo in grande quantità. Grazie Sonia!!!!
10 di 82 commenti visualizzati

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