Risotto mele e speck

Primi piatti
Risotto mele e speck
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto mele e speck è un gustoso ed originale primo piatto preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige, mele Golden  e speck.
Il risotto mele e speck è una preparazione dal sapore molto delicato e insolito dove la dolcezza delle mele viene esaltata dal sapore deciso dello speck stagionato.
Il risotto mele e speck con la sua cremosità è un primo piatto di sicuro successo e sarà molto gradito anche ai bambini!

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Mele Golden 2
Speck a fette spesse 120 gr
Scalogno uno grande
Brodo vegetale 1 litro
Vino bianco secco 150 ml
Burro 40 g
Grana padano grattuggiato 40 gr
Pepe q.b.

Preparazione

Risotto mele e speck

Per preparare il risotto mele e speck iniziate tagliando lo speck a cubetti: prima fate delle listarelle e poi tagliatele in 3 parti (1). Affettate le mele Golden: sbucciatele, privatele del torsolo e riducetele in cubetti (2). Tagliate finemente lo scalogno (3).

Risotto mele e speck

In una casseruola capiente fate sciogliere il burro (4), unite lo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco dolce (5). Aggiungete poi il riso e fatelo tostare (6).

Risotto mele e speck

Quando il riso sarà trasparente, sfumate con 100 ml di vino bianco secco (7). Bagnate con un mestolo di brodo e aggiungetevi lo speck a cubetti (8). Continuate quindi ad aggiungere brodo ogni qual volta il riso si sarà asciugato (9), mescolando spesso.

Risotto mele e speck

Nel frattempo mettete le mele a cubetti in un pentolino (10), bagnatele con 50 ml di vino bianco e un mestolo di brodo e cuocetele per qualche minuto (11). Quando il risotto sarà a metà cottura aggiungete le mele con il loro liquido di cottura e fatelo asciugare (12).

Risotto mele e speck

Continuate la cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà necessario (13). Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, aggiustate se necessario di sale e unite una bella macinata di pepe nero (14). Infine mantecatelo con il grana grattugiato (15) e servite il risotto mele e speck ben caldo, guarnendolo eventualmente con delle fettine di mele crude!

Conservazione

Si consiglia di mangiare il risotto appena fatto.

Consiglio

Se per la preparazione del risotto mele e speck utilizzate dello speck poco stagionato e morbido aggiungetelo subito dopo aver dorato lo scalogno prima del riso, se invece lo speck che utilizzate è stagionato come quello che abbiamo utilizzato noi, seguite le fasi della preparazione.

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I commenti (90)

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  • Rosi ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ok , grazie Sonia .

  • Fabio ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Julia:

  • Fabio ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Buona sera,sn nuovo,ma mi piace molto cucinare,vorrei sapere se qualcuno di voi conosce la ricetta del "risotto prugne e foie gras" E se può pubblicarla. Grazie anticipatamente

  • Roberta ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    Buonissimo! non ha bisogno di modifiche, è ottimo cn le procedure e le quantità che dice lei. La mela rende dolce il tutto ma é lo speck che da sapore!

  • Rosi ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    Ciao Sonia ho visto che hai risposto ad altre domande dopo la mia , aspetto fiduciosa . Grazie baci e complimenti le tue ricette riescono sempre alla perfezione .

  • laura ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Vorrei provare questa ricetta ma sostituendo lo speck con del radicchio rosso.Dici che potrebbe andare bene? Se si' mi dai consigli per la cotturs del radicchio?? Grazie infinite e complimenti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @laura:Ciao, mi sembra un buon abbinamento con le mele. Per la cottura puoi farlo appassire in padella tagliato a listarelle! Basteranno pochi minuti!

  • cesarina ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    Fatto oggi 21 settembre buonissimo.....

  • Rosi ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Ciao Sonia , posso sostituire lo spek con i wurstel mio figlio ne va matto . Rispondi presto così potrò provare subito la ricetta !

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @Rosi:Ciao, portesti utilizzare il prosciutto, con la salsiccia luganega oppure come preferisci anche con i wurstel.

  • Paolo ha scritto: sabato 08 marzo 2014

    Buona ricetta, da provare anche con la mela annurca. Per mantecarlo, ho aggiunto alla fine una noce di burro, fatta stare prima in congelatore x 10-15 minuti: lo shock termico rende più amalgamato il tutto (dovrebbe) smiley

  • giuli ha scritto: sabato 15 febbraio 2014

    l'ho fatto questa sera, ma ho messo metà dello speck a fine cottura, prima di mantecarlo! davvero buono, le mele si sciolgono in bocca smiley

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