Risotto menta, piselli e calamari

/5
Risotto menta, piselli e calamari
25
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 12 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Se siete alla ricerca di una pietanza estiva fresca e profumata a base di pesce, la ricetta del risotto menta piselli e calamari è quella che fa per voi! Tanti colori e sapori racchiusi in un unico piatto: la menta fresca e aromatica e il limone con la sua caratteristica nota agrumata insaporiscono i morbidi anelli di calamari saltati in padella che fanno da condimento ad un risotto cremoso ai piselli.
Per realizzare al meglio questo piatto fate attenzione alla cottura dei calamari che deve essere piuttosto breve. se protratta a lungo diventeranno gommosi!
Portate in tavola i sapori dell’estate con il risotto menta piselli e calamari!

Ingredienti

Riso Arborio 250 g
Brodo vegetale 1 l
Calamari (puliti) 300 g
Pisellini 250 g
Menta 5 foglie
Vino bianco 50 g
Limoni 1
Porri 140 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Risotto menta, piselli e calamari

Risotto menta, piselli e calamari

Per realizzare il risotto menta, piselli e calamari iniziate dai calamari. Se avete acquistato dei calamari interi puliteli seguendo le indicazioni della nostra scheda come pulire i calamari: staccate la testa ed eliminate la cartilagine interna (1) sciacquateli sotto l’acqua corrente (2) ed eliminate la pelle e le pinne (3).

Risotto menta, piselli e calamari

Tagliate ad anelli i calamari (4), poi affettate sottilmente il porro (5) e ponetene metà in un tegame, aggiungete l’olio di oliva e fate rosolare a fuoco dolce. Poi versate un mestolo di brodo vegetale (6) e proseguite la cottura per far appassire il porro; ci vorranno almeno 5 minuti.

Risotto menta, piselli e calamari

Unite a questo punto il riso (7), fatelo tostare qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco (8), proseguite la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo (9).

Risotto menta, piselli e calamari

In un’altra padella fate rosolare la restante metà del porro con un filo di olio di oliva, fatelo appassire a fuoco dolce per 5 minuti, unite i piselli (10) e proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta per non far asciugare le verdure. Cuocete per 10-15 minuti e poi prelevate 3-4 cucchiai di piselli (11), trasferiteli in un contenitore alto e stretto e frullateli con il mixer ad immersione (12)

Risotto menta, piselli e calamari

per ottenere una crema omogenea (13). Intanto che il riso prosegue la cottura preparate i calamari: tagliate a listarelle la scorza del limone (14) e spremetene il succo (15).

Risotto menta, piselli e calamari

A parte fate saltare in padella gli anelli di calamari con un filo di olio di oliva e salate (16). Insaporite con il succo di limone (17) e la scorza (18).

Risotto menta, piselli e calamari

Poi incorporate i piselli (19) e aromatizzate con la menta tritata. Intanto il risotto sarà cotto, conditelo con la crema di piselli (20) e mescolate per amalgamare gli ingredienti (21).

Risotto menta, piselli e calamari

Infine unite i calamari saltati in padella (22). Mescolate tutto mantenendo il fuoco bassissimo (23) e servite il risotto menta, piselli e calamari ben caldo (24).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto menta piselli e calamari, eventualmente si possono congelare separatamente la crema e i calamari saltati in padella se avete usato ingredienti freschi non decongelati. Se avete poco tempo potete preparare in anticipo la crema e conservarla in frigorifero coperta da pellicola per un paio di giorni.

Consiglio

Se amate il profumo fresco della menta potete frullarla con i piselli: otterrete una crema ancora più aromatica. Questo piatto si presta ad essere preparato in tutte le stagioni in base alle verdure disponibili: potete sostituire i piselli con carciofi, zucchine o asparagi.

Leggi tutti i commenti ( 25 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto con piselli e menta, mantecato con crescenza, è un primo piatto primaverile dal sapore fresco e molto delicato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto con piselli e menta

Secondi piatti

I calamari alle olive sono un secondo piatto di pesce gustoso e saporito che si realizza in poco tempo con pochi e semplici ingredienti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Calamari alle olive

Secondi piatti

I calamari in umido sono un gustoso secondo piatto di pesce facile veloce e appetitoso, pefetto per chi ama il pesce ma ha poco…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Calamari in umido

Bevande

La limonata alla menta fatta in casa è una delle bevande più fresche e dissetanti, un dolce piacere rigenerante per le afose…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Limonata alla menta

Contorni

Le fave alla menta sono un contorno fresco e saporito, ideali per accompagnare secondi di carne.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Fave alla menta

Salse e Sughi

Il pesto di menta è una salsa fresca e delicata, per pesce grigliato o carne arrostita; basta frullare le foglie con pinoli, olio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di menta

Piatti Unici

La quinoa melanzane e menta è un primo piatto colorato e fresco con quinoa, pomodorini datterino, rucola e formaggio da servire in…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Quinoa melanzane e menta

Altre ricette correlate

I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giacomo ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Non ho voglia di andare a fare spesa e non ho i calamari,posso sostituirli con il salmone affumicato???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Giacomo:Ciao Giacomo, è una buona variante da provare!

  • Viviana ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    Quanto vino bianco occore? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Viviana: Ciao Viviana, abbiamo provveduto a correggere. Sono 50 grammi smiley grazie per la segnalazione!

Leggi tutti i commenti ( 25 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto molto ricco e gustoso, una lenta cottura e pochi ingredienti per un risultato da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 140 min

Piatti Unici

La parmigiana di verdure invernali è un'irresistibile e golosissima rivisitazione per gli inguaribili amanti del piatto tipico estivo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 65 min

Calamari con piselli
Calamari in umido con piselli
Risotto con calamari
Risotto piselli
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce