Risotto mimosa

/5
Risotto mimosa
32
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto Mimosa, deve il suo nome a uno degli ingredienti principali utilizzati in questa ricetta, il tuorlo sodo delle uova.

Il Risotto Mimosa per il suo nome e per i suoi colori ben si presta ad essere utilizzato nel corso delle cene per la festa della donna dell’ 8 marzo, il verde degli asparagi ricorda il fusto e le foglie della mimosa mentre le uova sbriciolate il fiore.

Il Risotto Mimosa è sicuramente un 'idea simpatica da preparare per la Festa della donna: per questa festa, infatti, essendo una ricorrenza abbastanza recente, non si è ancora avuto modo di sviluppare una tradizione culinaria ma, spesso preparazioni con uova sode sbriciolate vengono utilizzate per pietanze il cui risultato finale assomiglia al primaverile fiore della mimosa.

Ingredienti

Scalogno 1
Asparagi 500 g
Olio extravergine d'oliva ½ bicchiere
Riso Carnaroli 350 g
Uova sode 4
Brodo vegetale 1 l
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Pepe nero q.b.
Burro 20 g
Stracchino 150 g
Vino bianco secco 1 bicchiere
Preparazione

Come preparare il Risotto mimosa

Risotto mimosa

Per preparare il risotto mimosa, iniziate pulendo bene gli asparagi (clicca qui per il procedimento) e immergeteli in una pentola di acqua bollente (1) leggermente salata per 5-10 minuti (a seconda della grandezza degli asparagi). Scolate gli asparagi, tagliatene le punte, che conserverete da parte intere, e frullatene la restante parte verde e morbida (2); Nel frattempo in un tegame fate imbiondire lo scalogno con mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine (3).

Risotto mimosa

Unite il riso allo scalogno (4) e fatelo tostare a fuoco vivo dopodiché bagnatelo con il bicchiere di vino bianco (5) facendolo evaporare per bene. Aggiungete la crema di asparagi (6).

Risotto mimosa

Poco alla volta, unite un mestolo di brodo al riso (7) ogni volta che comincerà ad asciugare troppo. Pochi istanti prima del termine della cottura aggiungete lo stracchino, attendete quindi che si amalgami bene con il riso, dopodiché togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il burro e il parmigiano reggiano (8) regolandovi con il pepe, ed aggiustando eventualmente di sale. Ponete il riso in un piatto da portata e completate la presentazione decorando il vostro risotto mimosa con le punte degli asparagi precedentemente tenute da parte e sbriciolando (aiutandovi con un passaverdure o con uno spremiaglio) al centro del piatto il tuorlo delle uova sode (9).

Consiglio

Se lo avete in casa, vi consigliamo di passare i tuorli delle uova con uno schiacciapatate, o con un passaverdura, otterrete così un sicuro effetto mimosa.

Curiosita'

Il risotto Mimosa, così come tutti gli altri risotti dalla preparazione simile, devono cuocere nel tegame, non devono lessare; per ottenere un riso croccante e gustoso il brodo va aggiunto poco alla volta dando il tempo al riso di assorbire il liquido senza lessare.

Leggi tutti i commenti ( 32 )

Altre ricette

Ricette correlate

Bevande

Il cocktail Mimosa è un aperitivo fresco a base di spumante brut e succo d'arancia, conosciuto in tutto il mondo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Mimosa Cocktail

Dolci

I cupcake mimosa sono delle soffici tortine a forma di mimosa riempite di delicata crema diplomatica; un'idea per la festa della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake mimosa

Primi piatti

Le tagliatelle mimosa sono delle tagliatelle di pasta fresca a base di spinaci condite con un sugo di polpettine di pesce che…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tagliatelle mimosa

Dolci

La torta mimosa all'ananas è una torta golosa di pan di Spagna con una crema golosa e pezzetti di ananas, che ricorda i delicati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Torta mimosa all'ananas

Primi piatti

Il risotto ai carciofi è un primo piatto ottimo, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e in cui i carciofi sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai carciofi

Primi piatti

Il risotto alle verdure è un primo piatto sano e nutriente ideale per i vegetariani che porta un tocco di colore e di allegria…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alle verdure

Primi piatti

Il risotto agli asparagi è un primo piatto sfizioso e delicato, realizzato con asparagi verdi e mantecato con stracchino e raspadura.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Risotto agli asparagi e raspadura

Primi piatti

Il risotto primavera è un saporito risotto perfetto da servire a Pasqua, realizzato con ortaggi di stagione: piselli, zucchine,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Risotto Primavera

Altre ricette correlate

I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francesca ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    Voglio preparare il risotto per pranzo...se al posto dello stracchino usassi il gorgonzola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 marzo 2017

    @francesca:Se ami i gusti più decisi andrà benissimo! smiley

  • Anna ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    buono anche con tutto l'uovo sbriciolato e non troppo cotto!

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti semplici decorati sono un pensiero dolcissimo da personalizzare come preferite: preparate la frolla, la glassa e scatenate la fantasia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

I biscotti al farro e arancia sono dei piccoli pasticcini farciti e decorati con il cioccolato bianco. Perfetti da accompagnare con il tè!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min

Primi piatti

Gli spätzle di spinaci sono degli gnocchetti tipici tirolesi di forma irregolare: all'impasto di farina, acqua e uova si aggiungono gli spinaci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni