Risotto mimosa

/5
Risotto mimosa
31 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il risotto Mimosa, deve il suo nome a uno degli ingredienti principali utilizzati in questa ricetta, il tuorlo sodo delle uova.

Il Risotto Mimosa per il suo nome e per i suoi colori ben si presta ad essere utilizzato nel corso delle cene per la festa della donna dell’ 8 marzo, il verde degli asparagi ricorda il fusto e le foglie della mimosa mentre le uova sbriciolate il fiore.

Il Risotto Mimosa è sicuramente un 'idea simpatica da preparare per la Festa della donna: per questa festa, infatti, essendo una ricorrenza abbastanza recente, non si è ancora avuto modo di sviluppare una tradizione culinaria ma, spesso preparazioni con uova sode sbriciolate vengono utilizzate per pietanze il cui risultato finale assomiglia al primaverile fiore della mimosa.

Ingredienti

Scalogno 1
Asparagi 500 g
Olio extravergine d'oliva ½ bicchiere
Riso Carnaroli 350 g
Uova sode 4
Brodo vegetale 1 l
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Pepe nero q.b.
Burro 20 g
Stracchino 150 g
Vino bianco secco 1 bicchiere
Preparazione

Come preparare: Risotto mimosa

Risotto mimosa

Per preparare il risotto mimosa, iniziate pulendo bene gli asparagi (clicca qui per il procedimento) e immergeteli in una pentola di acqua bollente (1) leggermente salata per 5-10 minuti (a seconda della grandezza degli asparagi). Scolate gli asparagi, tagliatene le punte, che conserverete da parte intere, e frullatene la restante parte verde e morbida (2); Nel frattempo in un tegame fate imbiondire lo scalogno con mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine (3).

Risotto mimosa

Unite il riso allo scalogno (4) e fatelo tostare a fuoco vivo dopodiché bagnatelo con il bicchiere di vino bianco (5) facendolo evaporare per bene. Aggiungete la crema di asparagi (6).

Risotto mimosa

Poco alla volta, unite un mestolo di brodo al riso (7) ogni volta che comincerà ad asciugare troppo. Pochi istanti prima del termine della cottura aggiungete lo stracchino, attendete quindi che si amalgami bene con il riso, dopodiché togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il burro e il parmigiano reggiano (8) regolandovi con il pepe, ed aggiustando eventualmente di sale. Ponete il riso in un piatto da portata e completate la presentazione decorando il vostro risotto mimosa con le punte degli asparagi precedentemente tenute da parte e sbriciolando (aiutandovi con un passaverdure o con uno spremiaglio) al centro del piatto il tuorlo delle uova sode (9).

Consiglio

Se lo avete in casa, vi consigliamo di passare i tuorli delle uova con uno schiacciapatate, o con un passaverdura, otterrete così un sicuro effetto mimosa.

Curiosita'

Il risotto Mimosa, così come tutti gli altri risotti dalla preparazione simile, devono cuocere nel tegame, non devono lessare; per ottenere un riso croccante e gustoso il brodo va aggiunto poco alla volta dando il tempo al riso di assorbire il liquido senza lessare.

Leggi tutti i commenti ( 31 )

Ricette correlate

Bevande

Il cocktail Mimosa è un aperitivo fresco a base di spumante brut e succo d'arancia, conosciuto in tutto il mondo!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
Mimosa Cocktail

Primi piatti

Le tagliatelle mimosa sono delle tagliatelle di pasta fresca a base di spinaci condite con un sugo di polpettine di pesce che…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tagliatelle mimosa

Dolci

I cupcake mimosa sono delle soffici tortine a forma di mimosa riempite di delicata crema diplomatica; un'idea per la festa della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake mimosa

Dolci

La torta mimosa all'ananas è una torta golosa di pan di Spagna con una crema golosa e pezzetti di ananas, che ricorda i delicati…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Torta mimosa all'ananas

Dolci

La torta mimosa classica è decorata con cubetti di Pan di Spagna che ricordano i fiori di mimosa, il dolce perfetto per celebrare la…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta mimosa classica

Primi piatti

Il risotto agli asparagi è un primo piatto sfizioso e delicato, realizzato con asparagi verdi e mantecato con stracchino e raspadura.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Risotto agli asparagi e raspadura

Primi piatti

Il risotto alle fragole è un primo piatto insolito dal gusto agrodolce . Si prepara in poco tempo ed è perfetto per i menu di primavera

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alle fragole

Primi piatti

Il risotto al pomodoro è un primo piatto classico, gustoso e di veloce esecuzione, apprezzato dai bambini come dagli adulti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 2 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al pomodoro

Altre ricette correlate

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    buono anche con tutto l'uovo sbriciolato e non troppo cotto!

  • Valentina ha scritto: domenica 27 aprile 2014

    L'ho fatto oggi... Molto buono e apprezzato dagli ospiti.. Da ripetere!

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

Le tortine coccochoc sono un dessert goloso e raffinato che unisce in un abbraccio avvolgente uno degli abbinamenti più azzeccati: cocco e cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte