Risotto pannerone e pere

/5
Risotto pannerone e pere
22
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto pannerone e pere è un primo piatto gustoso nato dall’abbinamento del pannerone, formaggio tipico del Lodigiano e delle pere, in particolare di quelle decane che hanno una polpa succosa e fondente.
Il pannerone è un formaggio antico il cui nome deriva dal termine dialettale lombardo “panera” che vuol dire panna. In tempi antichi la panna era considerata una vera leccornia,  quindi probabilmente anche il pannerone era creduto tale. Mentre il pannerone era molto diffuso all’epoca dei nostri nonni, oggi è diventato molto più difficile trovare questo formaggio in commercio. La sua scarsa diffusione deriva proprio dal suo sapore, amarognolo e molto aromatico, decisamente lontano dal gusto dei comuni formaggi. Il caratteristico sapore del pannerone è dato dall’ampia dose di caglio e dal fatto che è prodotto utilizzando latte crudo;  il pannerone inoltre, non viene sottoposto ad alcun trattamento di salatura. Il suo aspetto esteriore fa assomigliare il pannerone al gorgonzola tant’è che è chiamato “gorgonzola bianco” perché la sua pasta morbida presenta in superficie dei grandi alveoli causati dai lieviti al suo interno. Il caratteristico sapore del pannerone lo rende ottimo abbinato con il miele, le marmellate e le mostarde e con la frutta particolarmente dolce. Nella ricetta che presentiamo il risotto al pannerone viene accompagnato da una dadolata di pere decane, come da antica ricetta lombarda.

Ingredienti

Riso Carnaroli 350 g
Pere Decana (oppure altra qualità succosa) non trattate 200 g
Pannerone 200 g
Vino bianco 50 g
Cipolle bianche 50 g
Olio di oliva extravergine 30 g
Burro 20 g
Brodo vegetale 800 g
Preparazione

Come preparare il Risotto pannerone e pere

Risotto pannerone e pere

Per preparare il risotto pannerone e pere iniziate a preparare il brodo vegetale. Una volta pronto, tritate finemente la cipolla (1), versate sia il burro che l’olio in un tegame (2), scaldatelo e unite la cipolla (3).

Risotto pannerone e pere

Aggiungete un mestolo di brodo caldo (4) e lasciate appassire il soffritto; quindi unite il riso (5) e tostatelo mescolando spesso. Solo quando questo avrà cambiato colore potrete sfumare con il vino bianco (6).

Risotto pannerone e pere

Continuate la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto (7) e mescolandolo frequentemente. Nel frattempo tagliate il pannerone: prima a listarelle (8) e poi a cubetti (9).

Risotto pannerone e pere

Lavate le pere, dividetele in 4 ed eliminate il torsolo centrale con un coltellino senza eliminare la buccia (10), quindi tagliate ogni spicchio a cubetti (11). Quando il riso sarà quasi cotto unite la dadolata di pere (12)

Risotto pannerone e pere

e i cubetti di pannerone (13). Amalgamate bene il tutto (14) e servite il vostro risotto pannerone e pere (15).

Conservazione

Conservate il risotto pannerone e pere per un giorno al massimo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per ottenere un risotto più cremoso potete aggiungere 3-4 cucchiai di panna fresca al termine della cottura!  Se volete, potete sostituire il pannerone con del taleggio o gorgonzola, non perché gli assomiglino nel gusto, ma perché ben si sposano con il riso e le pere.

Leggi tutti i commenti ( 22 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Il risotto con gorgonzola, pere e noci è un raffinatissimo primo piatto, in cui il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Risotto con gorgonzola, pere e noci

Primi piatti

Il risotto con pere e Tête de Moine è un primo piatto raffinato e delicato, dal gusto morbido e avvolgente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto pere e Tête de Moine

Dolci

Le pere al cioccolato sono una tradizionale ricetta francese, molto famosa ed adatta particolarmente al periodo natalizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pere al cioccolato

Dolci

Le pere all'amaretto sono un delizioso dolce: morbide pere cotte al forno con un ripieno di amaretti mischiati al liquore e al miele.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Pere all' amaretto

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Marmellate e Conserve

La confettura pere e zenzero è una conserva che raccoglie tutto il buono della polpa di pera e della radice di zenzero. Perfetta da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Confettura pere e zenzero

Dolci

Le pere al vino rosso sono un dolce caldo e speziato ottimo come leggero dessert di fine pasto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pere al vino rosso

Salse e Sughi

La salsa di pere e cannella è un superbo ingrediente per la preparazione di dolci, e ripieni ma potrà anche accompagnare un misto di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Salsa di pere e cannella

Altre ricette correlate

I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Caterina ha scritto: domenica 17 settembre 2017

    proverò assolutamente questa ricetta, essendo di Lodi conosco molto bene questo formaggio e le pere riescono secondo me a smorzare il.sapore pungente che ha!! ottimo!!!

  • alessandra ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    ho messo il taleggio....specialissimo.

Leggi tutti i commenti ( 22 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Risotto taleggio e pere
Risotto alle pere
Risotto zola e pere
Risotto pere gorgonzola
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta