Risotto radicchio e pancetta

Risotto radicchio e pancetta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Risotto alla crema di carciofi e pancetta croccante

Risotto radicchio e pancetta


Per tutti gli amanti del radicchio trevisano, ecco una ricetta molto semplice e al tempo stesso gustosissima e raffinata: il risotto al radicchio e pancetta.

Il risotto al radicchio è un classico primo piatto della tradizione culinaria veneta, che in questo caso, viene arricchito con gustosa pancetta affumicata che conferisce a questa pietanza un sapore deciso e la rende indicata sia per un pranzo informale che per una cena con ospiti.

Un primo piatto veloce e di grande effetto.

Ingredienti
Riso carnaroli 320 gr
Burro 50 gr
Scalogno 1
Radicchio Trevisano 400 gr
Pancetta affumicata 100 gr
Vino rosso 1 bicchiere
Brodo vegetale q.b.
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Risotto radicchio e pancetta
Sciogliete il burro in un tegame (1) e poi aggiungete lo scalogno tritato (2); dopo un minuto, aggiungete la pancetta (3) e lasciatela rosolare.
Risotto radicchio e pancetta
Nel frattempo, tagliate a striscioline il radicchio (4) che andrete ad aggiungere in pentola (5) e farete appassire. A questo punto unite il riso (6), fatelo tostare per qualche minuto,
Risotto radicchio e pancetta
dopodiché sfumate con il vino rosso (7) e, una volta evaporato, continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta (8), lasciando che si asciughi quello precedente, fino a fine cottura (9). Quando il riso sarà cotto e il risotto all’onda, spegnete il fuoco, aggiustate di sale, pepate e mantecate con una noce di burro (se vi piace, aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato). Impiattate e servite, decorando i piatti con qualche fogliolina tenera di radicchio.

Consiglio


Per realizzare questo risotto, abbiamo utilizzato del radicchio di Treviso, dalla forma allungata, gusto piuttosto amaro e costole finali bianche; volendo, potete optare anche per del radicchio di Chioggia, dalla forma tonda, e gusto amarognolo con un leggero sentore dolciastro finale.

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yh6b< ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
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yh6b< ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
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yh6b< ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
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yh6b< ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
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yh6b< ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
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yh6b< ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@angela: Ciao, certo!
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angela ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
se non voglio mettere la pancetta ma solo il radicchio, il procedimento è lo stesso? (ovviamente esclusa la parte della pancetta)
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Annalisa: Ciao, puoi usare l'olio d'oliva in dose minore.
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Annalisa ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Sono intollerante al lattosio, dunque non posso usare il burro, cosa posso aggiungere al suo posto? Grazie!
10 di 90 commenti visualizzati

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