Risotto radicchio e pancetta

Primi piatti
Risotto radicchio e pancetta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se siete alla ricetta di un primo piatto raffinato il risotto radicchio e pancetta fa al caso vostro. Ideale sia per un pranzo informale che per una cena con ospiti. Il risotto al radicchio è un classico della tradizione culinaria veneta, noi lo abbiamo rivisitato arricchendolo con gustosa pancetta affumicata che conferisce a questa pietanza un tocco deciso e che equilibra il sapore inconfondibile e amarognolo del radicchio. Il radicchio di chioggia è un incrocio tra l'indivia e il radicchio trevigiano. Quest' ultimo ha un sapore leggermente meno amaro, se preferite questa varietà vi consigliamo di provare le lasagne al radicchio e montasio.

Ingredienti
Riso carnaroli 320 g
Radicchio di chioggia 400 g
Pancetta affumicata 150 g
Olio di oliva extraverdine 30 g
Scalogno 50 g
Vino rosso 100 g
Brodo vegetale 1 l
Pepe nero macinato 2 g
Sale 3 g
Timo fresco 3 rametti

Preparazione

Risotto radicchio e pancetta

Per preparare il risotto radicchio e pancetta iniziate dalla preparazione del brodo vegetale. Quindi proseguite con la pulizia del radicchio, dividendolo a metà e privandolo della parte centrale (quella bianca)(1). Tagliatelo in listarelle, sciacquatele bene e tenetele da parte (2). Tagliate anche la pancetta affumicata a striscioline non troppo grandi (3).

Risotto radicchio e pancetta

Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in una padella insieme ad un filo d'olio (4). Lasciatelo appassire per qualche minuto a fiamma moderata aggiungendo un mestolo di brodo (5), quindi aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare (6).

Risotto radicchio e pancetta

Passati un paio di minuti unite anche il riso (7) e fatelo tostare mescolando spesso (8). A questo punto sfumate con il vino rosso a fiamma vivace (9).

Risotto radicchio e pancetta

Una volta evaporata tutta la parte alcolica continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta (10), lasciando che si asciughi quello precedente prima di aggiungerne un altro, fino a fine cottura. Aggiustate di sale (11) e aggiungete il pepe nero. A cottura ultimata aggiungete le striscioline di radicchio (12).

Risotto radicchio e pancetta

Mescolate bene (13) fino a farle amalgamare al riso, ma senza continuare a cuocerle. Aggiungete in ultimo il timo tritato (14) e servite il risotto radicchio e pancetta ben caldo (15)!

Conservazione

Sarebbe meglio consumare il risotto radicchio e pancetta una volta cotto, altrimenti potete conservarlo in un contenitore ermetico e riporlo in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se preferite potete mantecare il risotto radicchio e pancetta con una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano prima di aggiungere le striscioline di radicchio.

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I commenti (116)

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  • Maddy ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Preparato oggi a pranzo senza pancetta, il mio lui che é un amante dei risotti ha fatto il bis. Ideale per chi ama piatti leggeri e delicati!

  • luana ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Provato oggi. Per errore ho sfumato con il nocino invece che con il vino rosso, scoperta davvero deliziosa. buonissimo????

  • Silvia ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Il mio primo risotto... un successo! Ho seguito passo passo le istruzioni, anche se non ho messo il vino rosso e ho usato riso vialone nano.. il risultato è stato apprezzato lo stesso!

  • cinzia ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    se a fine cottura si aggiunge qualche cucchiaio di mascarpone per renderlo piu'cremoso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @cinzia: Ciao Cinzia, sembra un'ottima idea! Prova e facci sapere! Un saluto!

  • Lucia Grazia ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Potrei utilizzare del vino bianco al posto del rosso, o la risultato varierebbe troppo??? Non prende un po' troppo poco sapore del radicchio se unito solo al termine?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @Lucia Grazia : Ciao Lucia grazia, se preferisci va bene anche il vino bianco: renderà il colore più chiaro ed il sapore più delicato. Il radicchio cotto perde di sapore e diventa un po' brutto da vedere smiley ecco perché l'abbiamo giunto soltanto alla fine! un saluto!

  • Viviana ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Questa sera provo a farlo ma avendo poco tempo non riuscirò a fare il brodo vegetale.. Con il dado secondo voi come può venire? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    @Viviana : Ciao Viviana, se preferisci allora va bene! Un saluto!

  • Tulia del Carmen ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Ma.. La birra quando?????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    @Tulia del Carmen: Ciao Tullia, abbiamo verificato ma non c'è birra in questo risotto. Ma se vuoi puoi provare questa ricetta smiley

  • Ivano ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    Il radicchio può anche essere aggiunto dopo avere fatto scottare il riso anziché a fine cottura.

  • Matilde ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    Cosa si potrebbe utilizzare al posto della pancetta per una versione "vegetariana" della ricetta?

  • Chiara ha scritto: domenica 18 ottobre 2015

    Buonissimo ! Io ho aggiunto scamorza e noce moscata smiley

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