Risotto speck, radicchio e caciocavallo

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Risotto speck, radicchio e caciocavallo
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il risotto speck, radicchio e caciocavallo è un primo piatto molto profumato e ricco che prevede un piacevole abbinamento di sapori ormai consolidato e spesso usato in cucina, ovvero l'unione dello speck e del radicchio. Si tratta di un risotto ottimo, adatto alle più svariate occasioni: lo speck dorato e croccante si sposa molto bene con il caciocavallo, formaggio dal sapore dolce e delicato, che diventa più pungente e saporito andando avanti con la stagionatura, insieme al radicchio tagliato a listarelle e scottato in padella. Il risultato? Un piatto rustico dal sapore deciso ed equilibrato che vale assolutamente la pena provare nelle fredde giornate invernali!

Ingredienti

Riso Carnaroli 320 g
Radicchio 300 g
Caciocavallo 200 g
Speck (una sola fetta) 200 g
Burro 60 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Brodo vegetale 1 l
Timo 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare il Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Prima di preparare il risotto speck, radicchio e caciocavallo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata per il brodo vegetale. Tagliate a fettine e poi a striscioline sottili lo speck (1), quindi tagliate il caciocavallo a listarelle (2) e poi a dadini (3).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Tagliate a metà il radicchio (4) e con il coltello andate ad eliminare la parte più coriacea (5), quindi ricavate delle striscioline piuttosto sottili (6).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate sciogliere il burro in una casseruola, poi fate rosolare lo speck a listarelle a fuoco basso per circa 5 minuti (7); quando lo speck sarà dorato e croccante, spegnete il fuoco, scolatelo con una schiumarola e ponetelo in una ciotola da parte (8). Ponete sul fuoco una pentola ampia antiaderente con un filo di olio (9)

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

e lo spicchio d’aglio (10); fatelo imbiondire poi toglietelo dal fuoco. Fate cuocere il radicchio tagliato precedentemente a striscioline per 3 minuti a fuoco alto (11), mescolando di tanto in tanto poi spegnete e mettete da parte (12).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Fate tostare il riso con un filo di olio (13), mescolando ogni tanto e sfumate con il vino bianco (14); fate cuocere per 18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale (15).

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Quando il riso sarà al dente, aggiungete il radicchio (16) e lo speck (17). Dopo alcuni minuti, togliete la pentola dal fuoco e unite il caciocavallo a dadini (18), mescolate per farlo sciogliere.

Risotto speck, radicchio e caciocavallo

Aromatizzate con le foglioline di timo (19); infine regolate di sale e pepe a piacere (20). Il vostro risotto speck, radicchio e caciocavallo è pronto per essere servito ben caldo (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto speck, radicchio e caciocavallo al momento ben caldo. Potete conservarlo per al massimo 1 giorno in frigorifero in un contenitore ermetico, per poi riscaldarlo con del brodo caldo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate a sostituire il caciocavallo con della provola oppure con un altro formaggio a pasta dura. Inoltre, per rendere il vostro risotto ancora più buono, potete aggiungere della frutta secca a piacere!

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I commenti (39)

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  • fabio_in_cucina ha scritto: domenica 14 gennaio 2018

    Buongiorno Lettori, appena finito di gustare il mio personale risotto con radicchio, speck e caciocavallo. Davvero gustoso!! Il sapore amaro dello speck saltato a fuoco alto creano un connubio incredibile insieme alla cremosità della mantecatura al cacio e alla croccantezza dello speck rosolato al burro ( ho voluto usare del burro al timo, sostituendo quest’ultimo a fine preparazione). Il tempo di preparazione e il prezzo medio di preparazione del piatto sono all’altezza del risultato. Mi sento di consigliarVi di tagliare le listarelle di speck ad uno spessore max di 4/5mm onde evitare che risulti di troppo spicco in bocca per la sua decisa croccantezza. BUON APPETTO. Fabio 😉

  • ilabibi ha scritto: martedì 09 gennaio 2018

    Ciao chiedo un consiglio non ho il caciocavallo posso mica sostituire con del gorgonzola?? grazie 😊

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 gennaio 2018

    @ilabibi:Certo! Risulterà ancora più cremoso smiley

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