Roast-beef all'inglese

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Roast-beef all'inglese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il roast-beef all’inglese è un tipico secondo piatto di origine anglosassone, che consiste in un arrosto di manzo cucinato al sangue su fiamma o al forno.

Il taglio di carne, che viene chiamato anche lombata (e in molti altri modi a seconda della regione), dovrà essere prima brevemente rosolato su tutti i suoi lati - operazione che servirà per sigillare i succhi all’interno - e poi cucinato per un totale di circa 30- 35 minuti per kg.

Verrà successivamente tagliato a fette sottili e servito caldo, accompagnato dalla sugo di cottura, ma è ottimo anche se gustato freddo.

Ingredienti

Manzo (roast-beef) 1 kg
Burro 30 g
Farina 00 2 cucchiai
Senape gialla in polvere 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vino rosso circa 4 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Roast-beef all'inglese

Roast-beef all'inglese

Accendete il forno alla massima temperatura. Se il pezzo di roast-beef che avete comprato è irregolare, legatelo con dello spago per fargli mantenere la forma (1). Mettete in un pentolino antiaderente la farina, la senape e un’abbondante macinata di pepe, fatele tostare a fuoco dolce, poi versate tutto in una ciotola (2) e dopo aver mescolato per bene utilizzate il composto per ricoprire la carne (3).  In un tegame sciogliete il burro e poi fatevi rosolare la carne (senza punzecchiarla).

Roast-beef all'inglese

Non appena il roast-beef sarà rosolato su tutti i suoi lati (ci vorranno 5 minuti), adagiatelo sulla graticola del forno già caldo (4), disponendo sotto di essa una leccarda (o qualsiasi raccoglitore) che raccoglierà i succhi di cottura. Lasciate cuocere la carne alla massima temperatura per 15 minuti, bagnandola ogni 4-5 minuti con il suo stesso succo, che sgocciolerà nella leccarda. Dopo i primi 4-5 minuti di cottura, bagnate il roast-beef con il vino rosso (5), e poi, passati i 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200°, salate la superficie del roast-beef con qualche pizzico di sale e continuate la cottura per altri 15 minuti, continuando a inumidire la sua superficie ogni 5 minuti. A cottura ultimata, estraete il roast-beef dal forno,adagiatelo  e avvolgetelo in un foglio di alluminio (6) e lasciatelo riposare per 10 minuti, per consentire ai liquidi in esso contenuti di defluire verso l’esterno e alle fibre della carne di rilassarsi, ammorbidendosi.

Conservazione

Conservate il roastbeef all'inglese, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosita'

Il roastbeef (chiamato anche lombata), è un taglio, tenero e di prima qualità, che deriva dalla parte posteriore del manzo, precisamente dal muscolo dorsale, ed ha con un contenuto di grassi del 5% circa .
La scelta della carne per questa ricetta è importantissima: deve essere di manzo, rossa e soda, quindi affidatevi ad un buon macellaio, meglio se di fiducia.

Come legare l'arrosto.

Leggi la scheda completa: Come legare l'arrosto.

Consiglio

Se volete servire il roastbeef accompagnato da patate al forno, vi suggerisco di sbucciarne 6 medie, di tagliarle a pezzi e di infornarle con un goccio di olio, un po' di sale e del rosmarino in una teglia al di sotto dell'arrosto: si cuoceranno contemporaneamente, assorbendo i succhi di cottura. Quando toglierete il roastbeef dal forno, vi lascerete le patate ancora per 10 minuti, giusto il tempo che la carne appena sfornata dovrà passare avvolta nell'alluminio a riposare.

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I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gio ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    Dopo avelo bagnato col vino , non ho liquido di cottura. Posso ribagnarlo con altro fino? Che salsa uso poi per condirlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    @gio: Ciao, si certo! Puoi anche realizzare una salsina di accompagnamento!

  • Monica ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    Si può congelare tagliato a fettine una volta cotto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 ottobre 2016

    @Monica:Sì Monica, se hai usato carne fresca non scongelata.

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