Roast-beef all'inglese

Secondi piatti
Roast-beef all'inglese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il roast-beef all’inglese è un tipico secondo piatto di origine anglosassone, che consiste in un arrosto di manzo cucinato al sangue su fiamma o al forno.

Il taglio di carne, che viene chiamato anche lombata (e in molti altri modi a seconda della regione), dovrà essere prima brevemente rosolato su tutti i suoi lati - operazione che servirà per sigillare i succhi all’interno - e poi cucinato per un totale di circa 30- 35 minuti per kg.

Verrà successivamente tagliato a fette sottili e servito caldo, accompagnato dalla sugo di cottura, ma è ottimo anche se gustato freddo.

Ingredienti
Manzo (roast-beef) 1 kg
Burro 30 g
Farina 00 2 cucchiai
Senape gialla in polvere 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vino rosso circa 4 cucchiai

Preparazione

Roast-beef all'inglese

Accendete il forno alla massima temperatura. Se il pezzo di roast-beef che avete comprato è irregolare, legatelo con dello spago per fargli mantenere la forma (1). Mettete in un pentolino antiaderente la farina, la senape e un’abbondante macinata di pepe, fatele tostare a fuoco dolce, poi versate tutto in una ciotola (2) e dopo aver mescolato per bene utilizzate il composto per ricoprire la carne (3).  In un tegame sciogliete il burro e poi fatevi rosolare la carne (senza punzecchiarla).

Roast-beef all'inglese

Non appena il roast-beef sarà rosolato su tutti i suoi lati (ci vorranno 5 minuti), adagiatelo sulla graticola del forno già caldo (4), disponendo sotto di essa una leccarda (o qualsiasi raccoglitore) che raccoglierà i succhi di cottura. Lasciate cuocere la carne alla massima temperatura per 15 minuti, bagnandola ogni 4-5 minuti con il suo stesso succo, che sgocciolerà nella leccarda. Dopo i primi 4-5 minuti di cottura, bagnate il roast-beef con il vino rosso (5), e poi, passati i 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200°, salate la superficie del roast-beef con qualche pizzico di sale e continuate la cottura per altri 15 minuti, continuando a inumidire la sua superficie ogni 5 minuti. A cottura ultimata, estraete il roast-beef dal forno,adagiatelo  e avvolgetelo in un foglio di alluminio (6) e lasciatelo riposare per 10 minuti, per consentire ai liquidi in esso contenuti di defluire verso l’esterno e alle fibre della carne di rilassarsi, ammorbidendosi.

Conservazione

Conservate il roastbeef all'inglese, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosita'

Il roastbeef (chiamato anche lombata), è un taglio, tenero e di prima qualità, che deriva dalla parte posteriore del manzo, precisamente dal muscolo dorsale, ed ha con un contenuto di grassi del 5% circa .
La scelta della carne per questa ricetta è importantissima: deve essere di manzo, rossa e soda, quindi affidatevi ad un buon macellaio, meglio se di fiducia.

Come legare l'arrosto.

Leggi la scheda completa: Come legare l'arrosto.

Consiglio

Se volete servire il roastbeef accompagnato da patate al forno, vi suggerisco di sbucciarne 6 medie, di tagliarle a pezzi e di infornarle con un goccio di olio, un po' di sale e del rosmarino in una teglia al di sotto dell'arrosto: si cuoceranno contemporaneamente, assorbendo i succhi di cottura. Quando toglierete il roastbeef dal forno, vi lascerete le patate ancora per 10 minuti, giusto il tempo che la carne appena sfornata dovrà passare avvolta nell'alluminio a riposare.

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I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lisa ha scritto: domenica 04 settembre 2016

    Ciao Sonia. volevo sapere, per le patate, nella ricetta dice di cuocerle al di sotto della carne... ma mettendole nel contenitore che deve assorbire il liquido di cottura con il quale si bagna la carne, giusto? grazie per l'attenzione smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    @Lisa:E' corretto Lisa smiley

  • Maria Rosa ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    vorrei sapere se dopo aver tagliato i rosbif a fettine posso spruzzarlo con il vino rosso lasciarlo riposare un'ora poi spremere del limone Grazie per l'attenzione

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Maria Rosa:Ciao maria Rosa, il vino viene usato già in cottura dove evaporerà lasciando un aroma più delicato, ti consigliamo di condire solo con il succo di limone una volta cotto e tagliato a fette.

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