Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Lievitati
Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo

Presentazione

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Il Roscón de Reyes è una ciambella soffice, tipica della tradizione natalizia spagnola, realizzata con un impasto simile ai vari pani dolci che si preparano anche da noi durante le festività natalizie, e decorata in superficie con frutta candita! Questo dolce si prepara in occasione della venuta dei Re Magi il 6 Gennaio, detto anche “el día de los Reyes” (il giorno dei Re Magi appunto).
Per i bambini spagnoli il 6 Gennaio è una data speciale perché è il giorno in cui trovano i regali sotto l’albero, portati loro dai Re Magi.
La sera prima si festeggia con le tradizionali sfilate dei Re Magi in ogni città del Paese, poi i bambini vengono mandati a dormire presto, non prima però di aver riposto le proprie ciabatte sotto l’albero insieme a qualche dolcetto, oppure a un bicchierino di anice, da offrire in dono ai Magi.
Il Roscón de Reyes è un dolce semplice ma di grande effetto che piacerà a tutti!

Ingredienti per 12 persone
Sale 1 pizzico
Zucchero semolato 130 gr
Uova 2 medie
Lievito di birra fresco 15 gr (secco 5 gr)
Arance la scorza grattugiata di 1 non trattata
Farina 00 600 gr quella per la spianatoia
Burro morbido 100 gr
Latte tiepido 220 gr
Ingredienti per decorare
Zucchero a velo q.b.
Uova 1 tuorlo
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Frutta candita a piacere 15 gr

Preparazione

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Per preparare il Roscón de Reyes, iniziate sciogliendo il lievito di birra sbriciolato in poco latte (1) (prelevato dalla quantità totale prevista dalla ricetta), quindi mettetelo da parte. In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato (2), aiutandovi con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto spumoso. Nella tazza di una planetaria con foglia mettete la farina setacciata, azionate l’apparecchio ad una velocità moderata ed aggiungete il lievito (3),

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

il latte rimasto (4) e le uova sbattute con lo zucchero (5). Unite la scorza grattugiata di un‘arancia e il sale (6). Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, sostituite la foglia con il gancio.

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

In ultimo aggiungete il burro morbido un pezzo alla volta, non aggiungendone altro fino a che quello precedente non sarà stato assorbito (7). Per questa operazione ci vorranno circa 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo quanto basta per ottenere un composto liscio, elastico e non appiccicoso (8). Formate una palla e riponetela in una ciotola coperta da pellicola (9), quindi fate lievitare il tutto in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria (ad esempio il forno spento e chiuso ma con la luce accesa) per circa 4 ore,

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

o fino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume (10). A questo punto lavorate l’impasto per formare una palla,

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

quindi praticate un foro al centro con due dita e allargate il buco per creare una ciambella (13-14). Trasferite il roscòn su una leccarda ricoperta con carta da forno e spennellatelo con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di panna (15).

Roscòn de Reyes (ciambella dei Re Magi)

Decorate la superficie del Roscón de Reyes con della frutta candita a piacere (16) e rimettete il tutto in forno spento, a lievitare per altre 2 ore. Quando il dolce avrà raddoppiato il suo volume (17), fatelo cuocere in forno statico a 180°, per almeno 30 minuti (18). Una volta cotta, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare su di una gratella, quindi spolverizzatela con dello zucchero a velo: il Roscón de Reyes è pronto!

Conservazione

Conservate il Roscón de Reyes in una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.

E’ possibile congelare l’impasto del Roscón dopo averlo fatto lievitare. Al momento di utilizzarlo, scongelatelo a temperatura ambiente e rimettetelo a lievitare il tempo necessario affinché cresca nuovamente di volume.

Consiglio

Questo ciambellone è perfetto per la colazione o la merenda.
Provate ad aprirlo a metà e farcirlo con della panna montata oppure con una mousse al cioccolato.

Curiosità

La tradizione vuole che quando si realizza il Roscón de Reyes si nascondono al suo interno delle piccole sorprese per i bambini (una moneta, una figurina, degli orecchini…), oppure una fava bianca o nera. Lo sfortunato che trova la fava sarà costretto a pagare il dolce!

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I commenti (76)

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  • Dolfin ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Ciao ho provato ad usare la Manitoba adeguando le componenti liquide mi è venuto molto morbido tipo panettone natalizio lo abbiamo mangiato accompagnato con la panna montata ed era squisito!ma mi sembra di capire che la consistenza non doveva essere questa giusto?grazie dei consigli sempre molto utili

  • Dolfin ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Posso usare la farina Manitoba al posto della 00?lasciando lo stesso dosaggio degli altri ingredienti?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @Dolfin: Ciao! Utilizzando la farina manitoba potrebbe essere necessaria una quantità di liquidi maggiore, visto che tende ad assorbirne di più! 

  • Jenny ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Il dolce viene che è una squisitezza io l'ho fatto per l'interrogazione e grazie al dolce ho preso un buon voto, però ho osservato che dopo aver aspettato 2 ore che si ha fatto la forma a ciambella, serve più tempo, infatti avendolo notato prima di cuocerla ho atteso altre 2 orette e 30 minuti

  • Francesca ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Ciao Sonia, siccome nella mia famiglia non siamo grandi amanti dei canditi, con cosa si potrebbe sostituire la frutta candita che deve essere messa sopra questa ciambella? Vorrei tenermela come ricetta per la prossima Befana! =)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, puoi tranquillamente ometterli o magari guarnire con della frutta secca smiley un saluto!

  • brenda ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ricetta perfetta ma niente zucchero a velo!!! Noi apriamo il roscon a metá e mettiamo panna montata oppure panna momtata su una parte e panna al cioccolato in un altra.

  • Amy ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    Ciao Sonia! Ho ppreparato ieri il ciambellone per la mia coinquilina spagnola, lo ha trovato molto buono, però mi ha detto che probabilmente nelle ricette comuni metteono anche l'acqua all'arancia e che di solito è di forma ovale. Per il resto bene,solo che il buco del ciambellone si è chiuso xD Ciao grazie mille! Un Bacio!

  • Andrea ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    ci posso mettere anche la crema frangipane sopra

  • Antonella Lovino ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Devo preparare un dolce spagnolo per mio figlio che deve portarlo a scuola in occasione dell' open day .....cosa mi consigliate di preparare ....che ne dite di questa ciambella?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Antonella Lovino: Ciao, sarà perfetta!

  • Andreina ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Grazie @sonia-gz l'ho fatto ed è venuto veramente buono e ben lievitato smiley

  • maria ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Ho ptovato a fare il rosvon per mio figlio celiaco l'ho fatto con la stessa quantità Che avete inficato e usando il lievito di birra senza glutine oppure si puo'utilizzare Lievito compresso la farina ho utilizzato maizena e venuto buonissimo e lo farcito Hon crema pasticcera sempre fatta con maizena e panna è. Scquisito!!!!!###!

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