Rose del deserto

Dolci e Desserts
Rose del deserto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 64 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto

Presentazione

Le rose del deserto sono dei dolcetti con farina di mandorle, caratterizzati da una forma molto bella davvero particolare. Il loro nome deriva infatti dall'omonima formazione minerale giallo-ocra composta di cristalli di gesso, che si forma in determinate condizioni climatiche, ovvero nelle zone desertiche. Le rose vengono realizzate con un cuore tenero a base di farina di mandorle e poi vengono ricoperti con croccanti e leggeri fiocchi di mais in un mix gustoso che saprà conquistarvi al primo assaggio. Portate in tavola questi sfiziosi dolcetti morbidi dentro e croccanti fuori e vedrete che andranno subito a ruba!

Ingredienti per 64 biscotti
Farina tipo 00 125 g
Mandorle farina 125 g
Mais in fiocchi 100 g
Uova medie intere 2
Burro a temperatura ambiente 180 g
Lievito chimico in polvere 16 g 1 bustina
Sale grosso 1 pizzico
Zucchero semolato 150 g
Vaniglia semi di 1 bacca
per cospargere
Mais in fiocchi 200 g
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Rose del deserto

Prima di realizzare le rose del deserto abbiate cura di togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire prima di procedere alla preparazione. Nella ciotola di una planetaria munita di fruste ponete il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti insieme allo zucchero (1) e al sale grosso (2). Con un coltellino incidete la bacca di vaniglia tagliandola nel senso della lunghezza (3)

Rose del deserto

E poi estraete i semi, raschiando l'interno (4); aggiungeteli al composto (5) e poi azionate le fruste, mettendo le uova intere una alla volta (6).

Rose del deserto

Quando il composto sarà diventato chiaro ed omogeneo (7), versate il lievito (8) e la farina 00 setacciati (9).

Rose del deserto

Mescolate bene con una spatola da cucina (10) e poi unite anche la farina di mandorle (11). Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, aggiungete 100 gr di fiocchi di mais sbriciolati (12)

Rose del deserto

E amalgamate bene il tutto (13) fino ad incorporarli nell'impasto (14). In una pirofila ponete 200 g di fiocchi di mais interi, dopodichè prendete un cucchiaino di impasto alla volta e con le mani fate delle palline del peso di circa 32 g ciascuna; passatele quindi nei fiocchi interi (15) e premete in modo che questi aderiscano bene intorno al composto: con le nostre dosi dovrete ottenere 64 rose del deserto. Una volta terminato, riponete le rose a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti su un vassoio foderato con carta da forno.

Rose del deserto

Trascorso il tempo necessario, adagiate le rose su una leccarda foderata con carta da forno, distanziandole di 4-5 cm le une dalle altre (16), e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti (o a 150° per 8-10 minuti se in forno ventilato). Quando avranno assunto bel colore ambrato (17), sfornatele, ponendole su di una gratella a raffreddare. Una volta raffreddate completamente, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo e infine servite e gustate le vostre rose del deserto (18).

Conservazione

Conservate le rose del deserto in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica per al massimo 2-3 giorni. Potete congelarle da crude e conservarle per non più di un mese.

Il consiglio di Sonia

La bellezza di queste piccole rose del deserto incanta tutti, grandi e piccini! Se volete renderle ancora più golose, provate ad aggiungere delle gocce di cioccolato all'interno dell'impasto: sentirete che bontà!

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I commenti (276)

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  • Stefania ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    mia nonna ha trovato un metodo infallibile per non far sciogliere subito in forno le rose del deserto. Prepara i biscotti, li dispone su un vassoio di carta e livsurgela crudi. All'occorrenza li inforna ancora congelati e li cuoce. il risultato è ottimo, rimangono belle a pallina.

  • ivana ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    buonissimi !brava come sempre Sonia ! io li ho fatti da 15 grammi e sono riuscita a fare 45 biscotti circa

  • anna ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Ciao Sonia ho fatto un guaio ho cotto le rise senza farle riposare in frigorifero.sono uscite benissimo esteticamente ma le posso servire comunque hai miei bimbi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @anna: Ciao anna, certo smiley l'importante è che siano ben cotte 

  • ileana ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    fatti stasera devo dire belli e buoni... sonia seguo da anni il tuo blogs e finora tutte le tue ricette sono fantastiche.. unica cosa k ti posso dire k mi sono uscite 25 rose dell deserto,nn di piu... imposibile...! cmq complimenti. .!!!!

  • Phedex ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Cara Sonia sono una tua fedele ammiratrice oggi ho provato queste rose ma purtroppo non sono venute, o meglio sono uscite tutte piatte, sembrano dei dischetti... Dove ho sbagliato? Il forno era già caldo da almeno 40 min... Può essere il fatto che i 100 gr di corn flakes io li ho tritati con un mixer e quindi sono risultati troppo fini?? Rispondi per favore perché è la prima volta che non mi viene una tua ricetta . Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Phedex:Ciao hai fatto riposare l'impasto prima di infornare?

  • jole ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    Ciao Sonia, si puo sostituire i semi di vaniglia con qualke altro ingrediente? grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @jole:Ciao Jole! Puoi usare l'estratto naturale di vaniglia o, se non hai proprio alternative, una bustina di vanillina smiley

  • Luca ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Ho provato anche questa ricetta e sn venute SUPERLATIVE! Ho raddoppiato le dosi di tutto, e ne ho fatte una versione vuota e una con l'uvetta lasciata in ammollo in acqua calda per mezz'ora. Con il doppio della dose sono venute circa 70 rose del deserto.

  • loredana giustini ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    mi spiace ma la ricetta ha un grosso difetto:i fiocchi di mais nell'impasto diventano un grumo poichè si innumidiscono, purtroppo ho fatto una brutta figura!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @loredana giustini:Ciao, li hai tritati come indicato? Forse hanno assorbito troppo l'impasto. Mi spiace che non sia riuscita bene.

  • Rita ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao Sonia, devo ancora cuocerli (stanno riposando in frigo), ad ogni modo 64 rose da 32 grammi l'una è impossibile con questa quantità di impasto... Se sommi i pesi singoli degli ingredienti vengono più o meno 8 etti di impasto. Se dovessi fare 64 rose da 32 grammi l'una necessiterei di 2 kili di impasto (64*32=2048) almeno. Con queste dosi vengono più o meno 25 rose (800/32=25).

  • pina ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao sonia ...al posto del burro ...o olio ..posso mettete latte .o qualche cos altro ???? con gli stessi ingred posso fare la torta ???? Graxieeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @pina : Ciao, se vuoi realizzare la torta ti consiglio di seguire questa ricetta da un nostro blog! Ti consiglio di usare l'olio oppure il burro.

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