Rose del deserto

Dolci e Desserts
Rose del deserto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 64 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto

Presentazione

Le rose del deserto sono dei dolcetti con farina di mandorle, caratterizzati da una forma molto bella davvero particolare. Il loro nome deriva infatti dall'omonima formazione minerale giallo-ocra composta di cristalli di gesso, che si forma in determinate condizioni climatiche, ovvero nelle zone desertiche. Le rose vengono realizzate con un cuore tenero a base di farina di mandorle e poi vengono ricoperti con croccanti e leggeri fiocchi di mais in un mix gustoso che saprà conquistarvi al primo assaggio. Portate in tavola questi sfiziosi dolcetti morbidi dentro e croccanti fuori e vedrete che andranno subito a ruba!

Ingredienti per 64 biscotti
Farina tipo 00 125 g
Mandorle farina 125 g
Mais in fiocchi 100 g
Uova medie intere 2
Burro a temperatura ambiente 180 g
Lievito chimico in polvere 16 g 1 bustina
Sale grosso 1 pizzico
Zucchero semolato 150 g
Vaniglia semi di 1 bacca
per cospargere
Mais in fiocchi 200 g
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Rose del deserto

Prima di realizzare le rose del deserto abbiate cura di togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire prima di procedere alla preparazione. Nella ciotola di una planetaria munita di fruste ponete il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti insieme allo zucchero (1) e al sale grosso (2). Con un coltellino incidete la bacca di vaniglia tagliandola nel senso della lunghezza (3)

Rose del deserto

E poi estraete i semi, raschiando l'interno (4); aggiungeteli al composto (5) e poi azionate le fruste, mettendo le uova intere una alla volta (6).

Rose del deserto

Quando il composto sarà diventato chiaro ed omogeneo (7), versate il lievito (8) e la farina 00 setacciati (9).

Rose del deserto

Mescolate bene con una spatola da cucina (10) e poi unite anche la farina di mandorle (11). Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, aggiungete 100 gr di fiocchi di mais sbriciolati (12)

Rose del deserto

E amalgamate bene il tutto (13) fino ad incorporarli nell'impasto (14). In una pirofila ponete 200 g di fiocchi di mais interi, dopodichè prendete un cucchiaino di impasto alla volta e con le mani fate delle palline del peso di circa 32 g ciascuna; passatele quindi nei fiocchi interi (15) e premete in modo che questi aderiscano bene intorno al composto: con le nostre dosi dovrete ottenere 64 rose del deserto. Una volta terminato, riponete le rose a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti su un vassoio foderato con carta da forno.

Rose del deserto

Trascorso il tempo necessario, adagiate le rose su una leccarda foderata con carta da forno, distanziandole di 4-5 cm le une dalle altre (16), e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti (o a 150° per 8-10 minuti se in forno ventilato). Quando avranno assunto bel colore ambrato (17), sfornatele, ponendole su di una gratella a raffreddare. Una volta raffreddate completamente, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo e infine servite e gustate le vostre rose del deserto (18).

Conservazione

Conservate le rose del deserto in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica per al massimo 2-3 giorni. Potete congelarle da crude e conservarle per non più di un mese.

Il consiglio di Sonia

La bellezza di queste piccole rose del deserto incanta tutti, grandi e piccini! Se volete renderle ancora più golose, provate ad aggiungere delle gocce di cioccolato all'interno dell'impasto: sentirete che bontà!

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I commenti (260)

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  • giuseppe ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    ciaoooooo fatti questa mattina molto buoni secondo me peró 32g per biscotto sono troppi ne bastano 22g

  • dany ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Salve, cucino abbastanza spesso le rose del deserto ma apporto qualche modifica alla ricetta originaria, uso solo la farina normale e all’impasto, aggiungo sia i pinoli che le uvette (messe ad ammollo prima), il giorno stesso sono buone e morbide ma dal giorno dopo, diventano molto dure anche se uso un contenitore chiuso. Non so se sbaglio qualcosa? Grazie

  • Angela ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    Ciao Sonia,per semplice curiosità ,mi spiega per favore perché spesso nei dolci viene chiesto di aggiungere un pizzicico di sale? Grazie e complimenti per il suo sito che seguo quotidianamente.

  • Anna ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ciao, chiedevo una curiosità: ma è il sale che vuole grosso o il pizzico di sale? Nel caso fosse il sale, perchè? cosa cambia? Io fin ora li ho sempre fatti col sale fino e sono squisiti. Un consiglio: usare i corn flakes glassati da mettere fuori. Per me sono fantastici. Comunque ottima rcetta come sempre grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Anna:Ciao, 1 grosso pizzico di sale! smiley

  • Grazia ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Appena sfornatismiley Strepitosismiley))))

  • giovanna ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    ciao Sonia, ho provato a fare questa ricetta ma sn venuti dei biscotti piatti a mó di frisby....da cosa puo dipendere?? help me!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @giovanna:forse il forno non aveva raggiunto la temnperatura di cottura quando inserito la teglia.

  • Giulia ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Con che cosa posso sostituire le mandorle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    @Claudia : il lievito li rende più morbidi, senza risulteranno come i biscotti, comunque buoni!

  • Claudia ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Ma se ho dimenticato il lievito sono vengono buoni lo stesso :\ ?

  • Chicca ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Io ho provato la stessa ricetta ma più veloce perchè servono solo Nutella e corn flakes. Ciao????

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