Rose del deserto

Dolci e Desserts
Rose del deserto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 64 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto

Presentazione

Le rose del deserto sono dei dolcetti con farina di mandorle, caratterizzati da una forma molto bella davvero particolare. Il loro nome deriva infatti dall'omonima formazione minerale giallo-ocra composta di cristalli di gesso, che si forma in determinate condizioni climatiche, ovvero nelle zone desertiche. Le rose vengono realizzate con un cuore tenero a base di farina di mandorle e poi vengono ricoperti con croccanti e leggeri fiocchi di mais in un mix gustoso che saprà conquistarvi al primo assaggio. Portate in tavola questi sfiziosi dolcetti morbidi dentro e croccanti fuori e vedrete che andranno subito a ruba!

Ingredienti per 64 biscotti
Farina tipo 00 125 g
Mandorle farina 125 g
Mais in fiocchi 100 g
Uova medie intere 2
Burro a temperatura ambiente 180 g
Lievito chimico in polvere 16 g 1 bustina
Sale grosso 1 pizzico
Zucchero semolato 150 g
Vaniglia semi di 1 bacca
per cospargere
Mais in fiocchi 200 g
Zucchero a velo a piacere

Preparazione

Rose del deserto

Prima di realizzare le rose del deserto abbiate cura di togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire prima di procedere alla preparazione. Nella ciotola di una planetaria munita di fruste ponete il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti insieme allo zucchero (1) e al sale grosso (2). Con un coltellino incidete la bacca di vaniglia tagliandola nel senso della lunghezza (3)

Rose del deserto

E poi estraete i semi, raschiando l'interno (4); aggiungeteli al composto (5) e poi azionate le fruste, mettendo le uova intere una alla volta (6).

Rose del deserto

Quando il composto sarà diventato chiaro ed omogeneo (7), versate il lievito (8) e la farina 00 setacciati (9).

Rose del deserto

Mescolate bene con una spatola da cucina (10) e poi unite anche la farina di mandorle (11). Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, aggiungete 100 gr di fiocchi di mais sbriciolati (12)

Rose del deserto

E amalgamate bene il tutto (13) fino ad incorporarli nell'impasto (14). In una pirofila ponete 200 g di fiocchi di mais interi, dopodichè prendete un cucchiaino di impasto alla volta e con le mani fate delle palline del peso di circa 32 g ciascuna; passatele quindi nei fiocchi interi (15) e premete in modo che questi aderiscano bene intorno al composto: con le nostre dosi dovrete ottenere 64 rose del deserto. Una volta terminato, riponete le rose a riposare in frigorifero per almeno 20 minuti su un vassoio foderato con carta da forno.

Rose del deserto

Trascorso il tempo necessario, adagiate le rose su una leccarda foderata con carta da forno, distanziandole di 4-5 cm le une dalle altre (16), e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti (o a 150° per 8-10 minuti se in forno ventilato). Quando avranno assunto bel colore ambrato (17), sfornatele, ponendole su di una gratella a raffreddare. Una volta raffreddate completamente, spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo e infine servite e gustate le vostre rose del deserto (18).

Conservazione

Conservate le rose del deserto in una scatola di latta o in un contenitore con chiusura ermetica per al massimo 2-3 giorni. Potete congelarle da crude e conservarle per non più di un mese.

Il consiglio di Sonia

La bellezza di queste piccole rose del deserto incanta tutti, grandi e piccini! Se volete renderle ancora più golose, provate ad aggiungere delle gocce di cioccolato all'interno dell'impasto: sentirete che bontà!

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I commenti (289)

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  • Annarita Santeramo ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Per non far attaccare l'impasto alle mani basta bagnarsele e fare poi le palline provare per credere facendo così si velocizza il lavoro!!

  • mikela ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Ke ti fatte settimana scorsa sono venute buonissime!ora ne ho un vassoio in frigo a riposare!

  • vanessa ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Salve! volevo sapere se è possibile sostituire i due tipi di farina con solo farina di riso. vengono bene lo stesso? le dosi della farina cambiano o posso metterne 250g?? e i tempi di cottura sono gli stessi? ciao a tutti

  • Giorgia P. ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Li ho fatti ieri sera con l'aggiunta delle gocce di cioccolato.....perfetti!! Invece di mettere la farina di mandorle ho usato le mandorle tritate finemente e per il resto come da ricetta. Li ho cotti leggermente di più di quanto scritto e, come già hanno detto in molti, non ne vengono 64 ma circa 25, pesandoli uno ad uno! Veramente buoni! Grazie Sonia!

  • Francesca ha scritto: venerdì 11 dicembre 2015

    È possibile omettere la farina di mandorle e quindi sostituirla con l'aggiunta di altra farina di tipo 00?

  • monica ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    fatto tutto come da ricetta anche riposo....forno ben caldo ma si sono sedute.... ottime ricette cmq consulto sempre voi

  • Elena ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    Ciao posso sostituire il burro con olio di oliva? Se si ... quanti gr? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @Elena: Ciao Elena, ti consigliamo di utilizzare il burro. Un saluto!

  • Mari ha scritto: venerdì 02 ottobre 2015

    fatte in versione light: ho sostituito la farina di mandorle con farina 00, 120 gr di burro...un successone in famiglia!

  • Pamela ha scritto: giovedì 17 settembre 2015

    Pochi minuti dopo averle infornate hanno perso la forma, tutte "squagliate"!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @Pamela: Ciao Pamela! Avevi fatto riposare bene l'impasto? Il forno era ben caldo quando hai infornato? smiley

  • Roberto ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    Ciao Gloria, è da tempo che faccio questa ricetta, ma ora ho trovato qualcosa di diverso oppure ricordo male io??? Poi, mi sono sempre venute bene, ma le palline le ho sempre fatte con il cucchiaino poiché l'impasto è appiccicoso da poterlo lavorare con le mani, come posso fare o cosa sbaglio??? Grazie

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