Roselline di prosciutto crudo su fichi

/5
Roselline di prosciutto crudo su fichi
3 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Sono dolci, polposi e ne esistono almeno 150 varietà da gustare da giugno ad ottobre! Parliamo dei fichi, dolci e polposi perfetti sia come frutta di fine pasto che da servire insieme al prosciutto crudo. Un abbinamento vincente che abbiamo reso ancora più raffinato con la ricetta delle roselline di prosciutto crudo su fichi. Un finger food speciale da servire per un aperitivo in cui tutta la dolcezza dei fichi caramellati racchiude soffici fette di prosciutto crudo. Il segreto di questo semplice piatto? Senza dubbio gli ingredienti  freschi e di qualità, il successo del piatto sarà assicurato!

Ingredienti per 8 roselline

Fichi medi 8
Prosciutto crudo 8 fette
Zucchero di canna 30 g
Preparazione

Come preparare le Roselline di prosciutto crudo su fichi

Roselline di prosciutto crudo su fichi

Per realizzare le roselline di prosciutto crudo su fichi pulite i fichi li pulite con un panno morbido ed asciutto la parte esterna e poi incideteli a croce con un coltello, dalla parte del picciolo, senza tagliarli fino in fondo (1), ma incidendo solo quanto basta per aprirli in 4 spicchi (2). Ponete i fichi aperti su una leccarda o su un vassoio e cospargete la polpa con lo zucchero di canna (3),

Roselline di prosciutto crudo su fichi

poi adagiate i fichi così aperti su una teglia e caramellate la superficie per pochi istanti con un cannello (4) (se non disponete del cannello potete metterli sotto il grill del forno per qualche minuto finché non si sarà sciolto lo zucchero). Intanto prendete le fette di prosciutto che non dovranno essere troppo sottili altrimenti non riuscirete a creare le roselline. Dividete in due parti uguali ogni fetta (5) e poi arrotolate ciascuna metà su se stessa (6)

Roselline di prosciutto crudo su fichi

creando in questo modo le roselline (7). Ponete ogni rosellina al centro di ciascun fico (8-9) e servite subito questo antipasto delizioso!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la preparazione e si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Vi consiglio di preparare le roselline di prosciutto crudo e fichi pochi minuti prima di servirle per evitare che gli ingredienti si rovinino. Scegliete un prosciutto crudo dolce, perfetto per questo piatto sfizioso!

Leggi tutti i commenti ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le roselline fantasia sono dei versatili bocconcini di pasta farcita con ripieni dolci e salati per accontentare tutti i gusti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Roselline fantasia

Secondi piatti

L'arrosto ripieno di fichi e crudo è un secondo piatto invitante e gustoso, un modo diverso di gustare l'arrosto con un ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto ripieno di fichi e crudo

Antipasti

La bruschetta con i fichi e il crudo dolce è un ottimo finger food da proporre per aperitivo, come un facile e veloce antipasto in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Bruschetta con fichi e crudo dolce

Lievitati

La focaccia al crudo e fichi è uno stuzzicante snack dal sapore agrodolce preparato con ingredienti saporiti e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Focaccia al crudo e fichi

Dolci

I cake pops roselline sono un dolce originale da regalare: un vaso fatto di cialda e impasto dei cupcake e rose di ciambella e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cake pops roselline

Dolci

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Roselline di sfoglia e mele

Altre ricette correlate

I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ale ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    ciao sonia, non mi piacciono i fichi e neanche il prosciutto crudo, però questa ricetta mi sembra davvero buonissima! se li sostituissi con delle barchettine di ananas e prosciutto cotto potrebbe andare bene? oppure potrei fare delle roselline di spaghetti al sugo...forse come sapore sono più simili, vero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    @ale: Ciao Ale, se non ti piacciono mi sembra un'idea sfiziosa quella delle barchette! Mentre per la pasta non te lo consiglio. Un saluto!

  • Chevanton19 ha scritto: domenica 01 agosto 2010

    interessante ricetta, ma che consiglio è : Potete scegliere il prosciutto crudo che più vi aggrada, ma per realizzare questa ricetta comprate solo ingredienti di prima qualità!? ovviamente una persona sceglie la massima qualità che le sue tasche permettono. quello che mi sento di consigliare io è se nn avete un albero di fichi o qualcuno che ve li procuri lasciate stare, i fichi comprati sono una schifezza. mi sarò abituato troppo bene in campagna dai nonni, ma non ho mai trovato un fico acquistato che mi convincesse.

Leggi tutti i commenti ( 3 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Secondi piatti

Il pollo al limone è un secondo piatto della cucina cinese cremoso e dal gusto piacevolmente agrodolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

Morbidi bocconcini realizzati con tutti gli ingredienti che solitamente vengono impiegati per preparare il tiramisù classico!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Ricette con prosciutto crudo
Pasta con prosciutto crudo
Involtini di prosciutto crudo
Antipasti con prosciutto crudo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca