Rotolini di zucchine con crudo e robiola

Antipasti
Rotolini di zucchine con crudo e robiola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I rotolini di zucchine con robiola e prosciutto crudo sono degli allegri e vivaci stuzzichini, indicati come saporiti antipasti e ottimi per accompagnare l’aperitivo.

Per realizzare i rotolini di zucchine basterà affettare e grigliare delle zucchine, spalmarle con una crema di robiola, prosciutto crudo ed erba cipollina, e arrotolarle su se stesse.

Ingredienti
Zucchine 12 fette
Robiola 100 g
Prosciutto crudo 40 gr
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Pepe nero macinato q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Rotolini di zucchine con crudo e robiola

Mondate le zucchine e ricavatene 12 fette dello spessore di 2-3 mm , tagliandole nel senso della lunghezza; salatele leggermente, disponetele su di una superficie piana leggermente inclinata, per far si che perdano parte della loro acqua di vegetazione (circa 15 minuti).
Mettete a scaldare, sul fuoco, una bistecchiera di ghisa (o di materiale antiaderente) e poi adagiatevi le fette di zucchine, grigliandole 1-2 minuti per parte.

Rotolini di zucchine con crudo e robiola

In una ciotola ponete la robiola, l’erba cipollina, il pepe, il prosciutto crudo tritato finemente; amalgamate e riducete il tutto a crema; lasciate riposare in luogo fresco o in frigorifero per almeno 15 minuti.
Quando le zucchine si saranno raffreddate, spalmatevi sopra, con l’aiuto di un cucchiaino o con la lama arrotondata di un coltello, il composto di robiola precedentemente preparato. Arrotolate le zucchine su se stesse a chiocciola e disponetele in un piatto da portata guarnito con dell’erba cipollina.

Conservazione

Consigliamo di consumare i rotolini di zucchine con crudo e robiola al momento ma se lo desiderate potete conservarli, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un giorno al massimo.

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Il consiglio di Sonia

Potete utilizzare l'erba cipollina come se fosse spago, per chiudere i rotolini a pacchetto.

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I commenti (111)

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  • Carlotta ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Sono veramente buonissimi li ho fatti proprio oggi!

  • ele ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    @Gregorio: secondo me potresti unire alla robiola delle foglioline tritate di menta fresca oppure una granellina fina fina di noci per esempio

  • ele ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Me le ha preparate stasera mio marito, buonissimi smiley grazie Sonia smiley

  • Gregorio ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Buongiorno, vorrei cortesemente sapere se era stato pensato qualcosa che possa essere sostituito al salume, come nel caso in cui li si debbano preparare per delle persone vegetariane. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @Claudia: Ciao Claudia ti consiglio di preparare tutto e di comporre il piatto appena prima di servirlo!

  • Claudia ha scritto: mercoledì 23 aprile 2014

    Preparati il pomeriggio per il pranzo del giorno si può fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @fufu : Ciao puoi cuocere le zucchine in forno sotto il grill se preferisci!

  • fufu ha scritto: lunedì 21 aprile 2014

    È possibile farle anche al forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    @Federica: Ciao, puoi provare con lo stelo di un rametto di prezzemolo!

  • Federica ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    Ciao Sonia! se non ho l'erba cipollina per chiuderli come posso fare? Grazie, ricette sempre ottime!

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