Speciale pasquetta

Rotolini di zucchine con crudo e robiola

Antipasti
Rotolini di zucchine con crudo e robiola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I rotolini di zucchine con robiola e prosciutto crudo sono degli allegri e vivaci stuzzichini, indicati come saporiti antipasti e ottimi per accompagnare l’aperitivo.

Per realizzare i rotolini di zucchine basterà affettare e grigliare delle zucchine, spalmarle con una crema di robiola, prosciutto crudo ed erba cipollina, e arrotolarle su se stesse.

Ingredienti
Zucchine 12 fette
Robiola 100 g
Prosciutto crudo 40 gr
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Pepe nero macinato q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Rotolini di zucchine con crudo e robiola

Mondate le zucchine e ricavatene 12 fette dello spessore di 2-3 mm , tagliandole nel senso della lunghezza; salatele leggermente, disponetele su di una superficie piana leggermente inclinata, per far si che perdano parte della loro acqua di vegetazione (circa 15 minuti).
Mettete a scaldare, sul fuoco, una bistecchiera di ghisa (o di materiale antiaderente) e poi adagiatevi le fette di zucchine, grigliandole 1-2 minuti per parte.

Rotolini di zucchine con crudo e robiola

In una ciotola ponete la robiola, l’erba cipollina, il pepe, il prosciutto crudo tritato finemente; amalgamate e riducete il tutto a crema; lasciate riposare in luogo fresco o in frigorifero per almeno 15 minuti.
Quando le zucchine si saranno raffreddate, spalmatevi sopra, con l’aiuto di un cucchiaino o con la lama arrotondata di un coltello, il composto di robiola precedentemente preparato. Arrotolate le zucchine su se stesse a chiocciola e disponetele in un piatto da portata guarnito con dell’erba cipollina.

Conservazione

Consigliamo di consumare i rotolini di zucchine con crudo e robiola al momento ma se lo desiderate potete conservarli, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un giorno al massimo.

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Il consiglio di Sonia

Potete utilizzare l'erba cipollina come se fosse spago, per chiudere i rotolini a pacchetto.

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I commenti (123)

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  • francesca lucia ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Posso usare le zucchine surgelate???

  • daniela ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Ciao Sonia, io li ho fatti ieri ma, non avendo il prosciutto, ho messo del salmone. Sono stati divorati!

  • angela ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    e se metto il cotto invece del crudo??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @angela: ciao! Il prosciutto cotto andrà benissimo smiley 

  • serena ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    sembrano deliziosi! li proverò domenica

  • luna ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Li ho preparati per il pranzo di pasqua. .. li hanno divorati!

  • filomena ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    rotolini di zucchine e robiola sono eccellenti milena

  • Michy ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    Fatti, un successone! Ne ho fatti anche con melanzane capperi e prezzemolo

  • ambra ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Buoni ma al posto dell'erba cipollina che non ho trovato, ho usato un pò di cipollotto che però ha un sapore forte (o forse ne ho messo un po troppo) e mi ha coperto un pò il sapore degli altri ingredienti. Io quasi quasi la prossima volta userei solo robiola e crudo.

  • yamilet ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    ottime!!!!

  • sena ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    fatte x il cenone di capodanno. ho sostituito però il crudo con la bresaola... buonissimi e ho ricevuto moltissimi complimenti.., grazie..

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