Rotolini di zucchine con crudo e robiola

Antipasti
Rotolini di zucchine con crudo e robiola
129 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I rotolini di zucchine con robiola e prosciutto crudo sono degli allegri e vivaci stuzzichini, indicati come saporiti antipasti e ottimi per accompagnare l’aperitivo.

Per realizzare i rotolini di zucchine basterà affettare e grigliare delle zucchine, spalmarle con una crema di robiola, prosciutto crudo ed erba cipollina, e arrotolarle su se stesse.

Ingredienti
Zucchine 12 fette
Robiola 100 g
Prosciutto crudo 40 g
Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Rotolini di zucchine con crudo e robiola

Mondate le zucchine e ricavatene 12 fette dello spessore di 2-3 mm , tagliandole nel senso della lunghezza; salatele leggermente, disponetele su di una superficie piana leggermente inclinata, per far si che perdano parte della loro acqua di vegetazione (circa 15 minuti).
Mettete a scaldare, sul fuoco, una bistecchiera di ghisa (o di materiale antiaderente) e poi adagiatevi le fette di zucchine, grigliandole 1-2 minuti per parte.

Rotolini di zucchine con crudo e robiola

In una ciotola ponete la robiola, l’erba cipollina, il pepe, il prosciutto crudo tritato finemente; amalgamate e riducete il tutto a crema; lasciate riposare in luogo fresco o in frigorifero per almeno 15 minuti.
Quando le zucchine si saranno raffreddate, spalmatevi sopra, con l’aiuto di un cucchiaino o con la lama arrotondata di un coltello, il composto di robiola precedentemente preparato. Arrotolate le zucchine su se stesse a chiocciola e disponetele in un piatto da portata guarnito con dell’erba cipollina.

Conservazione

Consigliamo di consumare i rotolini di zucchine con crudo e robiola al momento ma se lo desiderate potete conservarli, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un giorno al massimo.

Come fare il taglio delle verdure

Leggi la scheda completa: Come fare il taglio delle verdure

Consiglio

Potete utilizzare l'erba cipollina come se fosse spago, per chiudere i rotolini a pacchetto.

Leggi tutti i commenti ( 129 )

Ricette correlate

Rotolini di cetrioli

Antipasti

I rotolini di cetrioli sono un antipasto light da gustare nei mesi estivi. Il cetriolo ricopre un cuore di bresaola e ricotta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Rotolini di cetrioli

Rotolini di zucchina in sfoglia

Antipasti

I rotolini di zucchina in sfoglia sono un antipasto sfizioso e leggero, con pasta sfoglia che avvolge fettine di zucchine

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Rotolini di zucchina in sfoglia

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Antipasti

La bruschetta con i fichi e il crudo dolce è un ottimo finger food da proporre per aperitivo, come un facile e veloce antipasto in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Bruschetta con fichi e crudo dolce

Rotolini di crepes ripieni

Antipasti

I rotolini di crepes ripieni sono un fingerfood fresco e sfizioso, da servire in un buffet e perfetto per aprire un pasto nella…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Rotolini di crepes ripieni

Rotolini di pollo ripieni

Secondi piatti

I rotolini di pollo ripieni sono dei gustosi bocconcini grigliati farciti con formaggio e speck.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Rotolini di pollo ripieni

Rotolini salati con cuore morbido

Antipasti

I rotolini salati con cuore morbido sono dei deliziosi fagottini di pasta sfoglia che custodiscono un filante e ricco ripieno, in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Rotolini salati con cuore morbido

Altre ricette correlate

I commenti (129)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina S. ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Deliziosi, freschi e molto raffinati!!!sono andati a ruba!!!

  • maria ha scritto: lunedì 25 luglio 2016

    volevo dire erba cipollina

Leggi tutti i commenti ( 129 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Pasta con il cavolo nero

Primi piatti

La pasta col cavolo nero è un primo piatto nutriente e genuino che rievoca sapori rustici e contadini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte