Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo in frigorifero

Risotto alla crema di asparagi bianchi

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco è una goloso dolce di pasta biscotto al cacao, deliziosa variante del rotolo alla Nutella. Questo rotolo viene preparato infatti con un pan di spagna al cacao su cui viene spalmata una morbida crema ganache a base di panna e cioccolato bianco.
Per rendere ancora più speciale il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco, una volta pronto, spolverizzatelo con della polvere di cacao amaro: il tocco finale per rendere il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco una bontà irresistibile! Non smetterete più di mangiarlo!

Per il rotolo al cacao
Uova 4 medie
Zucchero 80 gr
Miele 10 gr
Acqua 1 cucchiaio
Cacao in polvere amaro 15 gr
Farina 40 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca
Per la crema al cioccolato bianco
Cioccolato bianco 200 gr
Colla di pesce in fogli 3 gr
Panna fresca 75 gr
Uova 3 ( 2 tuorli, 3 albumi)
Zucchero semolato 25 gr
per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.

Preparazione

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
Preparate la pasta biscotto al cacao seguendo la ricetta che trovate qui (1). Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato (2) (servirà a non farla appiccicare) e sigillatela immediatamente con della pellicola (3), ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.
Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
Preparate la crema: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde (4), ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti (5), nel frattempo versate in un pentolino la panna e lo zucchero e appena raggiunto il bollore, incorporate la colla di pesce ben strizzata (6).
Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
Unire il composto ottenuto al cioccolato bianco sciolto (7). Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Unire i tuorli al composto di cioccolato e panna e amalgamare fino ad ottenere una crema liscia (8), infine incorporare delicatamente gli albumi montati con un movimento dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarli (9). Lasciate riposare la crema in frigorifero finchè sarà rassodata.
Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
Quando la pasta biscotto al cacao sarà fredda, togliete la pellicola e farcitela con la crema spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia lasciando un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla (10). A questo punto , una volta terminata la farcitura, arrotolate delicamente la pasta (11), avvolgetela nella carta da forno (12) e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti. Al momento di servire il rotolo, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Consiglio

Per coloro che soffrono di celiachia consigliamo di sostuire i 40 gr di farina tradizionale 00 con altrettanti di farina di riso o maizena o i mix di farine senza glutine che compaioni nel prontuario dell'A.I.C.

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I vostri commenti ( 347 Commenti )

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Lucilla ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
Grazie mille!! Lo sto preparando per il compleanno di mio figlio!! smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Lucilla: Ciao, puoi semplicemente sbatterli leggermente.
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Lucilla ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma i tuorli vanno montati prima di unirli al composto? Grazie!
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Sere ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
Appena finita,non avevo la panna e ho usato il latte ma è venuto ugualmente delizioso!!!non vedo l'ora di farlo provare alla mia bimba!!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
@consuelo : Ciao, la panna da montare è la panna fresca liquida che trovi al banco frigo vicino al latte fresco!
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consuelo ha scritto: Venerdì 16 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao, ma al posto della panna fresca posso usare quella da montare?
341
daniela ha scritto: Domenica 11 Maggio 2014  |  Rispondi »
Al posto della bacca di vaniglia cosa posso mettere e in he quantita
340
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Clara: Ciao almeno 1 ora per la crema in frigorifero e per la pasta biscotto più o meno lo stesso.
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Clara ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
quanto tempo la crema al cioccolato deve restare in frigo? e quanto tempo ci impiega il pan biscotto a raffreddarsi?
338
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Vittoria: usa la stessa dose di zucchero o malto.
10 di 347 commenti visualizzati

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