Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Dolci e Desserts
Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero
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Presentazione

Il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco è una goloso dolce di pasta biscotto al cacao, deliziosa variante del rotolo alla Nutella. Questo rotolo viene preparato infatti con un pan di spagna al cacao su cui viene spalmata una morbida crema ganache a base di panna e cioccolato bianco.
Per rendere ancora più speciale il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco, una volta pronto, spolverizzatelo con della polvere di cacao amaro: il tocco finale per rendere il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco una bontà irresistibile! Non smetterete più di mangiarlo!

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
Per il rotolo al cacao
Uova 4 medie
Zucchero 80 g
Miele 10 g
Acqua 1 cucchiaio
Cacao in polvere amaro 15 gr
Farina 40 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Per la crema al cioccolato bianco
Cioccolato bianco 200 gr
Colla di pesce in fogli 3 gr
Panna fresca 75 gr
Uova 3 ( 2 tuorli, 3 albumi)
Zucchero semolato 25 gr
per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.

Preparazione

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Preparate la pasta biscotto al cacao seguendo la ricetta che trovate qui (1). Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato (2) (servirà a non farla appiccicare) e sigillatela immediatamente con della pellicola (3), ripiegandola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Preparate la crema: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde (4), ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti (5), nel frattempo versate in un pentolino la panna e lo zucchero e appena raggiunto il bollore, incorporate la colla di pesce ben strizzata (6).

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Unire il composto ottenuto al cioccolato bianco sciolto (7). Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Unire i tuorli al composto di cioccolato e panna e amalgamare fino ad ottenere una crema liscia (8), infine incorporare delicatamente gli albumi montati con un movimento dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontarli (9). Lasciate riposare la crema in frigorifero finchè sarà rassodata.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Quando la pasta biscotto al cacao sarà fredda, togliete la pellicola e farcitela con la crema spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia lasciando un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla (10). A questo punto , una volta terminata la farcitura, arrotolate delicamente la pasta (11), avvolgetela nella carta da forno (12) e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti. Al momento di servire il rotolo, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Consiglio

Per coloro che soffrono di celiachia consigliamo di sostuire i 40 gr di farina tradizionale 00 con altrettanti di farina di riso o maizena o i mix di farine senza glutine che compaioni nel prontuario dell'A.I.C.

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I commenti (357)

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  • Cristina ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Sonia, quindi le uova da usare per la crema al cioccolato bianco non vanno cotte?

  • MiriSc ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    Ho aggiunto un po' di limoncello nella crema al cioccolato bianco: non molto, giusto per far sentire il gusto, ma non troppo. È stato un successo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    @martina: qui trovi tutte le indicazioni: pasta biscotto al cacao

  • martina ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    salve nella ricetta non ce scritto a quanto e per quanto cuocere il pan di spagna del rotolo..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    @Sara91: Ciao, si puoi prepararlo il giorno prima e conservare i frigorifero avvolto in pellicola trasparente!

  • Sara91 ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    Salve! mi chiedevo se questo dolce poteva essere preparato in anticipo, la sera prima per il giorno dopo!

  • Lucilla ha scritto: giovedì 10 luglio 2014

    Grazie mille!! Lo sto preparando per il compleanno di mio figlio!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    @Lucilla: Ciao, puoi semplicemente sbatterli leggermente.

  • Lucilla ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    Ma i tuorli vanno montati prima di unirli al composto? Grazie!

  • Sere ha scritto: sabato 14 giugno 2014

    Appena finita,non avevo la panna e ho usato il latte ma è venuto ugualmente delizioso!!!non vedo l'ora di farlo provare alla mia bimba!!!!

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