Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

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Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco è un dessert davvero invitante, ideale per rendere le le merende e le pause dei grandi e dei più piccoli ancora più dolci. Un soffice strato di pasta biscotto al cacao avvolge una morbida crema preparata con il cioccolato bianco, una farcitura davvero prelibata perfetta per guarnire torte e dessert. Fatevi conquistare dalla morbidezza e dalla bontà di questo rotolo: andrà letteralmente a ruba!

Per la pasta biscotto al cacao

Uova medie a temperatura ambiente 4
Zucchero 80 g
Miele 10 g
Farina 00 40 g
Cacao amaro in polvere 15 g
Baccello di vaniglia 1

Per la crema al cioccolato bianco

Cioccolato bianco 275 g
Panna fresca liquida 200 g
Latte intero 200 g
Gelatina in fogli 4 g
Tuorli 80 g
Zucchero integrale di canna 45 g

per spolverizzare

Cacao amaro in polvere q.b.
Cioccolato bianco tritato q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Per realizzare il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco incominciate con la preparazione della pasta biscotto al cacao. In una planetaria dotata di frusta versate le uova intere a temperatura ambiente e il miele (1). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza; estraete i semi, raschiandola con un coltellino e uniteli alle uova insieme allo zucchero (2), dopodichè azionate la frusta e fino ad ottenere un impasto sarà chiaro e spumoso (3). Fermate la planetaria e togliete la frusta.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Setacciate il cacao in polvere in una ciotola (4) insieme alla farina e unite le polveri al composto a base di uova e zucchero un cucchiaio alla volta (5); mescolate bene con le fruste (6) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Imburrate e foderate una leccarda con un foglio di carta da forno della misura di 30x40 cm; versate l’impasto al cacao che avete ottenuto (7), stendendolo in maniera uniforme e livellandolo delicatamente con una spatola (8): dovrete ottenere uno strato non più alto di 7 mm. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 8-10 minuti (o a 180° per 5-6 minuti se in forno ventilato): la cottura della pasta biscotto deve essere breve perché deve rimanere piuttosto morbida. Una volta cotta, estraetela e con un coltellino staccate delicatamente i bordi che si sono attaccati alla teglia (9).

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Passate una pezzetta inumidita sul piano di lavoro (10) quindi stendete due fogli di pellicola trasparente più lunghi di 5-6 cm rispetto alle dimensioni della pasta biscotto leggermente sovrapposti (11); capovolgete la pasta biscotto (12) e lasciate raffreddare: in questo modo non si seccherà.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Intanto preparate la crema: in una ciotola ponete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per almeno 10 minuti (13). Con un coltello tritate il cioccolato bianco (14), poi ponete sul fuoco un pentolino con la panna e il latte (15);

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

in una ciotolina a parte unite i tuorli e lo zucchero di canna (16). Quando il latte e la panna avranno sfiorato il bollore, stemperate il composto a base di uova e zucchero versando un mestolo di latte caldo (17); mescolate con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti, poi unitelo alla miscela di latte e panna cuocendo a fuoco bassissimo (18): la crema sarà pronta quando velerà il cucchiaio;

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

trasferitela in una ciotola passandola con un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi (19) e verificate che abbia raggiunto la temperatura di 83° misurando con un termometro da cucina (20). Aggiungete la gelatina in fogli strizzandola bene con le mani (21) e mescolate con una spatola per farla sciogliere completamente (questo passaggio è importante perchè la crema acquisti la giusta consistenza).

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Versate la crema ancora calda sul cioccolato bianco tritato (22), mescolando fino al completo scioglimento. Coprite con la pellicola trasparente a contatto e mettete a raffreddare in frigorifero (23). Quando la pasta biscotto sarà fredda, togliete lo strato di carta da forno (24).

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Farcite la pasta biscotto con uno strato di crema al cioccolato al latte dello spessore di 1 cm, lasciando circa 1 cm dal bordo (25). Quando avrete terminato, arrotolate la pasta biscotto aiutandovi con la pellicola trasparente, partendo dal lato più lungo davanti a voi (26). Man a mano che arrotolate, ricordatevi di togliere la pellicola in eccesso sui bordi. Terminata questa operazione, arricciate la pellicola in eccesso sui bordi (27) e tenendo saldamente i capi, tirate con le mani verso l'esterno e contemporaneamente allontanate da voi il rotolo facendolo "camminare" sul piano di lavoro, in modo da stringerlo come una caramella. Nel caso si formassero bolle, forate la pellicola con un coltello. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 40 minuti.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Una volta raffreddato, tagliate le due estremità con un coltello a lama liscia (28) e ponete il rotolo su un piatto da portata. Spolverizzate con il cacao in polvere (29) e terminate distribuendo il cioccolato al latte tritato (30); infine servite il vostro rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco tagliandolo a fette.

Conservazione

Potete conservare il rotolo al cacao con crema la cioccolato bianco in frigorifero per 3-4 giorni al massimo. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi, conservandolo al massimo per 20-25 giorni.

Consiglio

Se volete, al posto delle scaglie di cioccolato bianco, potrete cospargere il vostro rotolo al cacao con del cocco disidratato: sarà un ottimo abbinamento!

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I commenti (421)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Eugenio ha scritto: lunedì 12 giugno 2017

    Grazie mille per le dritte! Ci riproverò cercando di seguire alla lettera quanto suggerito. Mi dispiace perché è la prima volta che non riesco con una vostra ricetta.

  • Eugenio ha scritto: domenica 11 giugno 2017

    Ciao a tutti, ho avuto seri problemi con il biscotto. Ho usato la teglia con le misure previste. Lo ho fatto due volte e due volte è uscito talmente male da doverlo buttare. Viene talmente sottile che è impossibile arrotolarlo e non si riesce a staccare dalla carta forno e dalla pellicola perché ne rimane esattamente metà su ciascuno. Stesso problema degli altri con la crema...troppo liquida con le dosi indicate. Troppe uova e poca gelatina indicata.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 11 giugno 2017

    @Eugenio: Ciao Eugenio ci dispiace. Da quello che dici probabilmente dipende da quanto monti la pasta biscotto o da come inglobi le polveri. Può darsi che si smonti e quindi ottieni l'effetto "frittata" anziché una pasta biscotto più gonfia. Per la crema invece può darsi che non fosse sufficientemente fredda prima di spalmarla. 

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