Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Dolci e Desserts
Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco è un dessert davvero invitante, ideale per rendere le le merende e le pause dei grandi e dei più piccoli ancora più dolci. Un soffice strato di pasta biscotto al cacao avvolge una morbida crema preparata con il cioccolato bianco, una farcitura davvero prelibata perfetta per guarnire torte e dessert. Fatevi conquistare dalla morbidezza e dalla bontà di questo rotolo: andrà letteralmente a ruba!

Per la pasta biscotto al cacao
Uova medie a temperatura ambiente 4
Zucchero 80 g
Miele 10 g
Cacao in polvere amaro 15 g
Farina tipo 00 40 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Per la crema al cioccolato bianco
Cioccolato bianco 275 g
Gelatina in fogli 4 g
Panna fresca liquida 200 g
Uova tuorli 80 g
Zucchero integrale di canna 45 g
Latte fresco intero 200 g
per spolverizzare
Cacao in polvere amaro a piacere
Cioccolato bianco tritato a piacere

Preparazione

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Per realizzare il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco incominciate con la preparazione della pasta biscotto al cacao. In una planetaria dotata di frusta versate le uova intere a temperatura ambiente e il miele (1). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza; estraete i semi, raschiandola con un coltellino e uniteli alle uova insieme allo zucchero (2), dopodichè azionate la frusta e fino ad ottenere un impasto sarà chiaro e spumoso (3). Fermate la planetaria e togliete la frusta.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Setacciate il cacao in polvere in una ciotola (4) insieme alla farina e unite le polveri al composto a base di uova e zucchero un cucchiaio alla volta (5); mescolate bene con le fruste (6) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Imburrate e foderate una leccarda con un foglio di carta da forno della misura di 30x40 cm; versate l’impasto al cacao che avete ottenuto (7), stendendolo in maniera uniforme e livellandolo delicatamente con una spatola (8): dovrete ottenere uno strato non più alto di 7 mm. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 8-10 minuti (o a 180° per 5-6 minuti se in forno ventilato): la cottura della pasta biscotto deve essere breve perché deve rimanere piuttosto morbida. Una volta cotta, estraetela e con un coltellino staccate delicatamente i bordi che si sono attaccati alla teglia (9).

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Passate una pezzetta inumidita sul piano di lavoro (10) quindi stendete due fogli di pellicola trasparente più lunghi di 5-6 cm rispetto alle dimensioni della pasta biscotto leggermente sovrapposti (11); capovolgete la pasta biscotto (12) e lasciate raffreddare: in questo modo non si seccherà.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Intanto preparate la crema: in una ciotola ponete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina per almeno 10 minuti (13). Con un coltello tritate il cioccolato bianco (14), poi ponete sul fuoco un pentolino con la panna e il latte (15);

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

in una ciotolina a parte unite i tuorli e lo zucchero di canna (16). Quando il latte e la panna avranno sfiorato il bollore, stemperate il composto a base di uova e zucchero versando un mestolo di latte caldo (17); mescolate con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti, poi unitelo alla miscela di latte e panna cuocendo a fuoco bassissimo (18): la crema sarà pronta quando velerà il cucchiaio;

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

trasferitela in una ciotola passandola con un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi (19) e verificate che abbia raggiunto la temperatura di 83° misurando con un termometro da cucina (20). Aggiungete la gelatina in fogli strizzandola bene con le mani (21) e mescolate con una spatola per farla sciogliere.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Versate la crema ancora calda sul cioccolato bianco tritato (22), mischiando fino al completo scioglimento. Coprite con la pellicola trasparente a contatto e mettete a raffreddare in frigorifero (23). Quando la pasta biscotto sarà fredda, togliete lo strato di carta da forno (24).

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Farcite la pasta biscotto con uno strato di crema al cioccolato al latte dello spessore di 1 cm, lasciando circa 1 cm dal bordo (25). Quando avrete terminato, arrotolate la pasta biscotto aiutandovi con la pellicola trasparente, partendo dal lato più lungo davanti a voi (26). Man a mano che arrotolate, ricordatevi di togliere la pellicola in eccesso sui bordi. Terminata questa operazione, arricciate la pellicola in eccesso sui bordi (27) e tenendo saldamente i capi, tirate con le mani verso l'esterno e contemporaneamente allontanate da voi il rotolo facendolo "camminare" sul piano di lavoro, in modo da stringerlo come una caramella. Nel caso si formassero bolle, forate la pellicola con un coltello. Ponete in frigorifero a rassodare per almeno 40 minuti.

Rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco

Una volta raffreddato, tagliate le due estremità con un coltello a lama liscia (28) e ponete il rotolo su un piatto da portata. Spolverizzate con il cacao in polvere (29) e terminate distribuendo il cioccolato al latte tritato (30); infine servite il vostro rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco tagliandolo a fette.

Conservazione

Potete conservare il rotolo al cacao con crema la cioccolato bianco in frigorifero per 3-4 giorni al massimo. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi, conservandolo al massimo per 20-25 giorni.

Il consiglio di Sonia

Se volete, al posto delle scaglie di cioccolato bianco, potrete cospargere il vostro rotolo al cacao con del cocco disidratato: sarà un ottimo abbinamento!

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I commenti (385)

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  • ouissal ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    È una rotolo di cioccolato buonissimo lo ho fatto per il complex di mio fratello.Sonia ma ci Sn di altri gusti??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @ouissal: Ciao! Si, ne abbiamo proposte altre versioni smiley Se ti piace il cioccolato proponiamo anche il rotolo al cacao con crema al latte smiley Se preferisci cambiare un pò c'è anche questo gustosissimo Rotolo alla crema di nocciole smiley

  • Doriana ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    ciao Sonia. Complimenti x le ricette, sempre molto golose e riscuotono tantissimo successo. Comunque volevo chiederti per la crema al cioccolato bianco a quanti tuorli equivalgono 80g? grazie siete la mia salvezza

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Doriana : circa 4 smiley 

  • anna ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    si potrebbe sostituire la farcia al cioccolato con una soffice crema al burro e caffè?baci

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @anna: Perché no! smiley

  • Ignazio ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao a tutti, sapete se la Panna deve essere già zuccherata o no??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Ignazio :Ciao Ignazio devi usare la panna fresca non zuccherata

  • rosaria ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    siccome la gelatina mi fa un pokino senso...ci sarebbe una versine al cioccolato bianco senza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    @rosaria: Ciao, puoi provare con l'agar agar, di origine vegetale.

  • rosaria ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    ciao sonia, si deve usare per forza la gelatina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @rosaria:Ciao Rosaria! In questa ricetta si!

  • daniela ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    quanto deve rimanere in frigo la crema? il rotolo aspetta x essere farcito. cmq x il momento é andato tutto bene secondo ricetta baci daniela

  • marta ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    secondo me nelle dosi per fare il rotolo c'è qualcosa che non va...a me è venuto crudo e molle! confrontandola con la ricetta base della pasta biscotto...è molto diversa! la farina è pochissima...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @marta:Ciao Marta, le dosi sono quelle indicate in questa ricetta. Il rimando alla pasta biscotto è solo per assonanza alla ricetta. Fallo cuocere leggermente di più la prossima volta, ma senza esagerare per non rischiare di non riuscire a non arrotolarlo.

  • Roberta ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    l ho fatto con la crema al latte, perfetto!

  • Mariangela ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    Ciao Sonia...la mia crema non è venuta...è diventata un misto tra uova strapazzate e crema...cosa ho sbagliato secondo te?

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    @Mariangela:Ciao, probabilmente dipende da come hai lavorato gli ingredienti o dalla temperatura alla quale li hai amalgamati.

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