Rotolo al cacao con crema al latte

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Rotolo al cacao con crema al latte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Nota: + il tempo di riposo in frigorifero

Presentazione

Rotolo al cacao con crema al latte

Cacao e crema al latte: un abbinamento sfizioso e invitante per preparare una merenda coi fiocchi che mette d'accordo grandi e piccini! In questa ricetta vi presentiamo un soffice rotolo di pasta biscotto al cacao che avvolge un morbido ripieno a base di crema al latte, una farcitura delicata particolarmente adatta per guarnire torte e dessert. Piccole gocce di cioccolato fondente completano questa prelibatezza, il tocco finale perfetto per rendere il rotolo al cacao una bontà irresistibile! Se volete portare in tavola un dolce e fare colpo sui vostri invitati, non vi resta che allacciare i grembiuli e mettervi ai fornelli!

Ingredienti per la pasta biscotto al cacao

Uova (medie, a temperatura ambiente) 4
Farina 00 35 g
Zucchero 80 g
Miele 10 g
Baccello di vaniglia 1
Cacao amaro in polvere 25 g
Zucchero a velo q.b.

per la crema al latte

Latte intero 400 g
Panna fresca liquida 150 g
Baccello di vaniglia 1
Miele 1 cucchiaino
Zucchero 80 g
Amido di mais (maizena) 40 g

per farcire

Gocce di cioccolato fondente 50 g
Preparazione

Come preparare il Rotolo al cacao con crema al latte

Rotolo al cacao con crema al latte

Per realizzare il rotolo al cacao con crema al latte iniziate con la preparazione di quest’ultima. In un pentolino ponete a scaldare 300 g di latte e lo zucchero (1). Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino; unite i semi della bacca di vaniglia nel latte (2) e fate addensare a fuoco bassissimo, mescolando bene con le fruste per far sciogliere lo zucchero. In una ciotola a parte setacciate l’amido di mais (3);

Rotolo al cacao con crema al latte

versate nel recipiente il latte che avete avanzato, mescolando con una frusta a mano: così facendo, eviterete la formazione di grumi nella crema (4). Aggiungete il latte freddo (in cui si è sciolto l’amido di mais) (5) e il miele (6) nel pentolino con il latte, continuando con le fruste sempre a fuoco bassissimo fino a quando la crema non si sarà addensata.

Rotolo al cacao con crema al latte

Quando la crema sarà densa ed omogenea, spegnete e versatela in una ciotola (7): coprite con pellicola trasparente a contatto, facendola aderire bene alla superficie in modo che non si formi la fastidiosa pellicina (8), e lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Nel frattempo preparate la pasta biscotto al cacao. In una planetaria dotata di frusta versate le uova intere a temperatura ambiente e il miele (9).

Rotolo al cacao con crema al latte

Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezze ed estraete i semi, raschiandola con un coltellino (10). Uniteli alle uova insieme allo zucchero (11), quindi azionate la frusta fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso (12); a questo punto fermate la planetaria e togliete la frusta.

Rotolo al cacao con crema al latte

Setacciate il cacao in polvere in una ciotola (13) insieme alla farina. Mischiate il tutto (14), poi unite le polveri al composto di uova e zucchero un cucchiaio alla volta (15);

Rotolo al cacao con crema al latte

mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (16). Imburrate e foderate una leccarda con un foglio di carta da forno della misura di 38x30 cm; versate l’impasto al cacao che avete ottenuto (17), stendendolo in maniera uniforme e livellandolo delicatamente con una spatola (18). Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 8-10 minuti (o a 180° per 6-8 minuti se in forno ventilato): la cottura della pasta biscotto deve essere breve perché deve rimanere piuttosto morbida.

Rotolo al cacao con crema al latte

Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta biscotto e trasferitela ancora calda sul piano di lavoro: spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (19) e ricopritela con la pellicola trasparente a contatto facendola raffreddare completamente (20): in questo modo rimarrà morbida ed elastica e non si creperà arrotolandola. Intanto togliete la crema al latte ormai fredda dal frigorifero (21): se doveste riscontrare eventuali grumi, setacciatela per eliminarli, poi fatela rinvenire mescolando con uno sbattitore elettrico.

Rotolo al cacao con crema al latte

In una ciotola a parte montate la panna fredda da frigorifero (22). Unite la panna montata alla crema al latte (23), mescolando i due composti molto delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola (24)

Rotolo al cacao con crema al latte

fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (25). Quando la pasta biscotto al cacao si sarà raffreddata, eliminate la pellicola (26); con una spatola distribuite la crema al latte su tutta la superficie in maniera unforme, conservandone una parte che vi servirà per le decorazioni finali (27).

Rotolo al cacao con crema al latte

Completate il ripieno distribuendo sulla crema le gocce di cioccolato fondente (28), poi arrotolate la pasta biscotto dal lato più lungo con l’aiuto della carta da forno (29) per realizzare il rotolo (30).

Rotolo al cacao con crema al latte

Avvolgetelo nella carta da forno e nella pellicola trasparente, lasciando la parte con la chiusura rivolta verso il basso (31), stringendo bene le due estremità a caramella in modo da compattare il tutto; riponete il rotolo al cacao in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore. Prima di servire decoratelo con la crema al latte che avete tenuto da parte con l’aiuto di una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro: fate delle righe sottili a zig zag su tutta la superficie (32), infine servite il vostro rotolo al cacao con crema al latte (33) tagliandolo a fette.

Conservazione

Conservate il rotolo al cacao con crema al latte in frigorifero per un paio di giorni al massimo in un contenitore ermetico. E’ possibile congelare il rotolo e scongelarlo in frigorifero all’occorrenza.

Consiglio

Per creare un perfetto contrasto di colore e di sapore, servite il vostro rotolo accompagnandolo con deliziosi frutti di bosco o fragole!

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I commenti (187)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: mercoledì 02 agosto 2017

    Ciao, volevo sapere è possibile fare la parte di biscotto prima, tipo 1 giorno prima e poi tenerla in frigo o non so, congelarla... ? Oppure nel momento in cui la vado ad arrotolare è già indurita e non si arrotola più? graaaazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 agosto 2017

    @Sara: Ciao Sara, conserva pure la pasta biscotto in frigorifero coperta con pellicola trasparente smiley

  • Alessia ha scritto: sabato 29 luglio 2017

    Ciao! Vorrei sapere se la dose d'impasto del biscuit indicata nella ricetta è adatta alle dimensioni delle comuni leccarde in dotazione con i forni delle cucine domestiche. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 30 luglio 2017

    @Alessia: Ciao Alessia, puoi utilizzare tranquillamente la leccarda del tuo forno smiley

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