Rotolo alla Nutella

Dolci e Desserts
Rotolo alla Nutella
1.1k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

Altre ricette

I commenti (1103)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Grazia ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    Salve .. sapete dirmi se posso mettere 4 uova e sostituirne una con del latte? ??

  • Giorgia ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    Ancora non l'ho fatta poi vi mandero` un messaggio . Ho visto tutti i commenti e mi sono interessata a quello di aggiungere della scorza di limone.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Giorgia: ciao Giorgia, aggiungi tranquillamente la scorza del limone per profumare di più la pasta biscotto! 

  • Paoletta ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se è possibile congelare il rotolo? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Paoletta: Ciao smiley Potresti provare a congelarlo già tagliato in fette, anche se una volta scongelato non sarà sicuramente buono come appena fatto! 

  • Marcella ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Appena fatto! Ho seguito tutto alla lettera e non ho avuto problemi! Questo pomeriggio ci faremo merenda io e mia figlia! Grazie! Buona domenica a tutti!

  • danila ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    appena fatti ottimi grazieeee

  • Silver ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Salve, vorrei provare a fare il rotolo di nutella e inzuppare leggermente la pasta biscotto con l'alchermes. In quale fase va bagnata la pasta con il liquore? Grazie per la risposta.

  • Maria ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Ciao Sonia, ho provato a fare questa ricetta rispettando le dosi ed è venuto morbidissimo. L'unica pecca è il fastidioso tanfo d'uovo che emana.. È una caratteristica di questo dolce oppure ho sbagliato qualcosa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Maria: Ciao Maria, il dolce è carico d'uova e purtroppo se non ami questo odore potresti, appunto, accursarne la presenza. Magari la prossima volta prova ad aggiungere della scorza grattugiata di agrumi quali arance e/o limoni smiley

  • ramona ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Per facilitare l arrotolamento si può stendere il composto su un foglio di silicone Tapperware magari quello col bordo cuocerlo e poi arrotolarlo su se stesso e un gioco da ragazzi

  • rossy francy fedw ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    io l'ho appena fatto é buonossimo e molto piú facile di quanto pensassi..... lo consiglio a tutti

  • Alessia ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao, vorrei fare il rotolo ma per la base mi manca il miele.. con cosa posso sostituirlo? E, nel caso dovessi usare una marmellata al posto della nutella, devo aggiungere qualcosa o va bene così?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @Alessia: Ciao Alessia, il miele serve ad aromatizzare, puoi ometterlo soltanto. Questo impasto sarà ottimo anche farcito con la marmellata smiley 

10 di 1103 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento