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Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1269)

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  • Rachele ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ciao, ma le uova vanno montate fredde o a temperatura ambiente? Grazie in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Rachele: Ciao Rachele! Monta le uova a temperatura ambiente! 

  • Gabry ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Ho fatto il rotolo alla nutella, mi è venuto un po troppo cotto, ma nell'insieme bene

  • Frency ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    la vaniglia è essenziale o posso farne a meno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Frency: Ciao, serve a profumare il composto... se non la preferisci o non ce l'hai puoi ometterla. Un saluto!

  • Giada ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Buon giorno, mi trovo all'estero e qua è vietato qualsiasi cosa di alcolico. Con cosa posso bagnare la pasta del tronco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @Giada :Nella nostra scheda Come fare la bagna per torte puoi trovare i consigli per realizzare una bagna non alcolica smiley

  • Giuliana ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ho fatto il rotolo con i mirtilli appena cotti !! Una favola!!! 

  • Emanuela ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    Ho provato a tenerlo in forno per 6 minuti ma risulta mollo sopra.Ho un forno a gas

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @Emanuela: Ciao Emanuela, ci dispiace, purtorppo i forni a gas sono un po' differenti. Prova a cuocerlo facendo più attenzione. Un saluto!

  • Tamara ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Volevo sapere cosa devo fare per fare il rotolo al cacao perché volevo farcito con mascarpone

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Tamara: Ciao Tamara, ecco la nostra ricetta per fare la pasta biscotto al cacao! Se vuoi uno spunto per il tuo rotolo bianco e nero, dai un'occhiata ai nostri rotoli al cacao, farciti con una deliziosa crema al latte o una morbida crema al cioccolato bianco smiley

  • Chiara ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    ciao sono Chiara. vorrei un consiglio. io faccio il rotolo e lo farcisco con confettura di fragole o frutti di bosco o mirtillo. lo conservo in un contenitore di plastica sul tavolo a portata di bambine e non solo. di solito al secondo massimo terzo giorno è finito. mi è venuto il dubbio se debba conservarlo in frigo, anche se per così pochi giorni. grazie. ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    @Chiara: Ciao Chiara, se il rotolo è farcito solo con confettura, senza frutta fresca, puoi conservarlo anche fuori dal frigorifero per massimo 2-3 giorni!

  • luciana ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    cioa, io ho solo 4 uova e non ho il miele è un problema?

  • angela ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    ciao a tutti vi seguo sempre siete fantastici!!! volevo chiedere a me serve per domani ma devo farlo x forza oggi come posso conservarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @angela: Ciao Angela! Conserva il tuo rotolo alla nutella avvolto nella pellicola per alimenti! 

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