Rotolo alla Nutella

/5
Rotolo alla Nutella
833 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è uno dei dolci più classici: un golosissimo vortice di soffice pasta biscotto avvolge una delle creme spalmabili più amate a base di nocciole! Questo soffice impasto ricorda la consistenza e il gusto del pan di Spagna ma in questo formato diventerà un goloso rotolo di travolgente golosità, che conquisterà grandi e piccini! Servitelo a fette per una merenda sfiziosa per festeggiare il compleanno dei vostri bambini o in occasioni di feste in casa, come durante il periodo di Halloween. Sbizzarritevi nella decorazione utilizzando stencil diversi per le varie occasioni... diventerà una vera e propria tela su cui sfogare la vostra creatività! Ma non sperate di poterla ammirare a lungo, il rotolo alla Nutella sparirà in un lampo! 

Ingredienti per la base

Uova medie 4
Zucchero 115 g
Farina 00 80 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per farcire

Nutella 350 g

per ricoprire

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla Nutella rompete le uova nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta (1). Iniziate a montarle a velocità media e quando risulteranno spumose aggiungete prima l'estratto di vaniglia (2) e poi lo zucchero semolato a più riprese (3). 

Rotolo alla Nutella

Continuate a sbattere fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate (4). Spegnete la macchina e setacciate la farina direttamente all'interno delle uova (5). A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (6),

Rotolo alla Nutella

fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, privo di grumi (7). Imburrate e foderate con la carta forno una leccarda 30x38 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi, in questo modo sarà più facile sollevare il rotolo una volta cotto. Versate il composto nella leccarda (8) e con una spatola livellatelo delicatamente in modo che ricopra l'intera superficie (9). 

Rotolo alla Nutella

Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-9 minuti. Una volta cotta (10) togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno (11). Lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno (12). 

Rotolo alla Nutella

A questo punto (13) versate la Nutella sulla pasta biscotto (14) e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di 2 cm (15). 

Rotolo alla Nutella

Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega (16) fino ad arrotolarlo completamente (17). Avvolgetelo nuovamente con la carta forno facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso (18) e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

Rotolo alla Nutella

A questo punto scartatelo e spoverizzatelo prima con il cacao (19) e poi con lo zucchero a velo (20). Il rotolo alla Nutella è pronto non vi resta che servirlo (21)! 

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette se preferite, e scongelarlo all'occorrenza.

Consiglio

Potete aggiungere nel ripieno della granella di nocciole per una nota golosa e croccante!

Leggi tutti i commenti ( 833 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Crepe alla Nutella

Dolci

Una merenda golosa, un vortice irresistibile realizzato con la pasta biscotto bigusto e una ghiotta crema alle nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Girelle alla Nutella

Dolci

I tartufini cocco e nutella racchiudono un cuore di nocciola e due tra gli ingredienti più golosi. Godetevi questi dolcetti, in un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Tartufini al cocco e nutella

Dolci

Il rotolo alla vaniglia e fragola è un goloso dolce realizzato con pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia farcita con una crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo vaniglia e fragole

Dolci

Un sapore dolce e leggermente aspro, il rotolo alle prugne è la rivisitazione alla frutta di uno dei più grandi classici della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 13 min
Rotolo alle prugne

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo al limone

Lievitati

Il rotolo di pizza farcito è un modo diverso di gustare la pizza. Un vortice di impasto che raccoglie un ripieno saporito e filante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Rotolo di pizza farcito

Altre ricette correlate

I commenti (833)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • TeoLia ha scritto: venerdì 15 settembre 2017

    Buonasera Ho bisogno di un consiglio Il biscuit mi deve essere uscito un po' crudo ma ho farcito lo stesso Si può' lo stesso mangiare? Posso completare in qualche modo la cottura? Grazie in anticipo Simonetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 settembre 2017

    @TeoLia: ciao, se non sei tranquilla non potendo verificare lo stato del dolce e la freschezza delle uova, non possiamo che cconsigliarti di rifarlo. 

  • Maria Grazia ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    Ciao! ho il solito problema.. non ho la planetaria! Posso usare le fruste elettriche per l' impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    @Maria Grazia: Ciao, certo è indifferente utilizzare la planetaria o le fruste smiley

Leggi tutti i commenti ( 833 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Rotolo alla nutella e panna
Ricetta rotolo di nutella
Rotolo alla nutella e cocco
Rotolo nutella e mascarpone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca