Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1094)

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  • Alessia ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao, vorrei fare il rotolo ma per la base mi manca il miele.. con cosa posso sostituirlo? E, nel caso dovessi usare una marmellata al posto della nutella, devo aggiungere qualcosa o va bene così?

  • Mara ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Se volessi fare il pan di spagna per celiaci che quantità di fecola devo usare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Mara: Ciao Mara! Prova a guardare la nostra ricetta di Pan di Spagna senza glutine smiley

  • Iolanda ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Troppo buona! Però sono costretta a farla almeno due volte a settimana!

  • dany ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao, io vorrei fare il rotolo con la nutella e l'ho fatto gia altre volte, sempre soddisfatta. Lunica cosa e che stavolta devo lasciarlo per parecchio tempo fuori dal frigo prima di servirlo (5/6 ore). Secondo voi regge bene o si rovina? Premetto che non aggiungo alcuna variante (panna ecc...) che può smontare o sciogliersi. Grazieee!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @dany: Ciao dany si manterrà sicuramente smiley Per non farlo seccare magari prima di spalmarlo con la nutella bagnalo con qualche cucchiaio di latte! 

  • samu_98€ ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao ... allora ho un problema... se nn ho la planetaria come faccio ? posso usare un mixer o un sbattitore ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @samu_98€smileyuoi tranquillamente usare uno sbattitore come abbiamo fatto noi! 

  • Gioia ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Ciao, una volta fatto è possibile congelarlo per farlo durare di più? Grazie Gioia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Gioia: Ciao potresti provare, magari tagliandolo già a fette prima di congelarlo, ma ti consiglio ugualmente di farlo ogni volta, è così veloce e goloso che ne vale la pena smiley

  • VALERIA ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Una volta tolto dal frigo e tagliato dove va conservato ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @VALERIA : Ciao Valeria, se fa caldo meglio in frigo, altrimenti va bene un luogo fresco e asciutto smiley

  • giada ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    L'ho trovato ottimo con il ripieno di strudel di frutta , cioccolato fondente e mandorle tritate . Grazie

  • loretta ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Fatto ieri pomeriggio! !!! Una favola! È facilissimo e davvero ottimo! Grazieeee!

  • chiara ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Posso evitare di mettere il miele o almeno di diminuire la dose?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @chiara: Ciao chiara, puoi provare tranquillamente smiley

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