Rotolo alla Nutella

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    6 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Rotolo di vitello con noci

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 gr
Miele 10 gr
Farina 100 gr
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella
Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).
Rotolo alla Nutella
Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).
Rotolo alla Nutella
Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.
Rotolo alla Nutella
Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I vostri commenti ( 902 Commenti )

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902
Flav95 ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonissimo..fatto per la prima volta ed è piaciuto a tutta la famiglia.. ho messo 3 uova al posto di 5 e mezzo bicchiere di latte..però la prossima volta userò meno zucchero smiley per il resto ottimo!!
901
selena ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Bella ricetta. al primo tentativo mi è venuto il rotolo
900
Michela ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
Come primo tentativo è venuto molto bene!! Molto molto buono!!! E soprattutto veloce da fare!!
899
vally rush rush ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
l'ho fatta per la prima volta ed ' venuta buonissimaaaa. seguo tutte le ricette e sono soddisfatta. facili,veloci e ottime.
898
giulia ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Molto molto buona così com'è.. ha fatto colpo alle mie amiche...
897
Monica ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
Perché mi si è attaccata alla carte da forno dopo averla cotta?
896
AlessiaAmedeo ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
come si fa a vedere la descrizione dei procedimenti????
895
Angela ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie Sonia, fatto stamattina ,le mie figlie e mio marito non aspettano l'ora di assaggiarlo!
894
giu ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao ! è indispensabile lo zucchero semolato o posso sostituirlo con altro zucchero?
893
Francesca ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ho provato altre ricette ma questa è davvero perfetta !
10 di 902 commenti visualizzati

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