Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (993)

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  • liliana ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    io ho fatto il rotolo questa sera...Buonissimo ,io però x arrotolarlo ho usato un tovagliolo umido e cosparso di zucchero è sicuramente più semplice....

  • ines ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ho fatto il rotolo e mi evenuto benissimo La ricetta e facilissima

  • Monica ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    semplicemente FAVOLOSO!!! Fatto sia con nutella che con marmellata.. pasta biscotto sofficissima e buonissima

  • milena ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    fatta ieri..buonissimo questo rotolo con nutella!volevo provare con una crema di pistacchi..ma dove la posso trovare?sonia,e se avessi usato la crema di marroni?comunque con la nutella è perfetta, le uniche due cose di diverso ke ho fatto sono:non ho messo lo zucchero a crudo e la pellicola non si è attaccata lo stesso e poi l'ho lasciato più di 20 minuti in frigo x farlo raffermare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @milena: Ciao Milena! ecco una crema di pistacchi di una nostra blogger!

  • Rossella ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Fantastica ricetta, quella che cercavo! La proverò questo weekend con la marmellata..e poi dovrò provare a fare una crema al cacao senza lattosio perchè se manca il cioccolato..non è la stessa cosa!!!

  • Rosaria ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Salve sono Rosaria oggi ho fatto la pasta per il rotolo ma mi è venuta schiacciata non soffice come nella foto.Vorrei sapere dove sbaglio.Però non ho montato le uovA per dieci minuti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Rosaria:il segreto per renderla alta e soffice sta proprio nel montare bene le uova!

  • Roberta ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Semplicemente favoloso.... Con marmellata di albicocche....

  • ale ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao a tutti, La ricetta e favolosa a me è venuta benissimosmileyè un dolce ke propongono ogni domenica xke piace molto,provando cn dei ripieni diversismileyora tocca a voismiley

  • daniela venturoli ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    ciao ti seguo da sempre le tur ricette sono "giuste" un consiglio aiutami mi sono trasferita in costa rica e gia difficile trovare alcuni ingredient la farina e diversa dalla nostra ma quello che chiedo ho un forno a gas di quelli che da noi in italia si usavano circa 40 fa dammi qualche consiglio sul suo utilizzo al Massimo arriva a 250 ma ho capito che il Massimo e 230 grazie di cuore

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @daniela venturoli :Ciao, per il forno a gas puoi regolarti con le indicazioni che diamo per il forno statico. Chiaramente ogni forno è a se e puoi regolarti in base alla sua potenza.

  • Giovanna ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Salve ma se mettessi la carta stagnola per farla raffreddare....ho finito la pellicola!!

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