Rotolo alla Nutella

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    6 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Rotolo di vitello con noci

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 gr
Miele 10 gr
Farina 100 gr
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella
Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).
Rotolo alla Nutella
Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).
Rotolo alla Nutella
Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.
Rotolo alla Nutella
Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I vostri commenti ( 949 Commenti )

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949
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@Miry: Ciao! ti consiglio di conservarlo in frigorifero.
948
Miry ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia.. Vorrei sapere se il rotolo deve essere conservato in frigo o a temperatura ambiente. Grazie smiley
947
ramo ha scritto: Sabato 30 Agosto 2014  |  Rispondi »
fantastico!
grazie mille
946
cinzia ha scritto: Venerdì 29 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sono molto buone le tue ricette
945
Veronica ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,innanzitutto complimenti per tutti i tuoi dolci!! Ieri ho fatto per la seconda volta il tuo rotolo,mi è venuto perfetto solo un po' appiccicoso..la pasta se la toccavi con le dita appiccicava come mai?? forse ho messo troppo miele? L'altra volta non era venuto così..Grazie ,Veronica
944
Ile ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Avevo un'altra ricetta per il rotolo, altrettanto buona seppur diversa, ma contenente del burro. Così ho provato la ricetta di "GialloZafferano" per un'amica allergica a latticini e derivati: DELIZIOSO!
Al posto della vaniglia, ho aggiunto due cucchiaini di rum. Awww, che bontà!
943
Giulia ha scritto: Domenica 17 Agosto 2014  |  Rispondi »
Posso sostituire la vaniglia con la vanillina?
942
Antonio ha scritto: Venerdì 15 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Mara, anch'io ho moglie e figlio celiaci, e questa ricetta lo provata più volte con la farina Biaglut e viene veramente Ok. Poi l'ho farcita sempre in modi diversi (nutella, ricotta, gelato, crema pasticcera al pistacchio etc). Ciao
941
cristina ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
è davvero deliziosa...mia figlia ne va pazza!!!io l'ho decorata intingendo una forchetta nel cioccolato fuso e poi facendo avanti e indietro sul rotolo...era buonissima e bellissima
940
Lorenzo ha scritto: Mercoledì 13 Agosto 2014  |  Rispondi »
per quante persone è la ricetta?
10 di 949 commenti visualizzati

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