Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1291)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • rosa fierro ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    si può nn mettere il miele

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @rosa fierro: Ciao Rosa, se preferisci puoi evitare di usare il miele!

  • harsimran ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    siccome io ho il forno ventilato o elettrico, come posso fare??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    @harsimran: Ciao, cuoci la pasta biscotto a 200° per 4-5 minuti smiley un saluto!

  • Alessia ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Grazie per la ricetta, era una vita che volevo fare il rotolo (non l'avevo mai fatto) e finalmente mi sono decisa, è venuto benissimo al primo colpo, ottimo!! Non ho avuto nessuna difficoltà, in 6 minuti esatti si è cotto, ho seguito alla lettera la ricetta e....è quasi finito!! Tra qualche giorno ne faró un altro, ma con qualche variante, vorrei usare il cacao per fare l'impasto scuro e la panna all'interno!

  • Federica ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    non cuoce sotto...per fare qualcosa di veloce ma alla fine si perde tempo per cercare di farla cuocere

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 luglio 2016

    @Federica: Ciao Federica. Ci dispiace che il rotolo alla Nutella non ti sia venuto. Purtroppo non tutti i forni sono uguali ed è probabile che il tuo sia un po' meno potente rispetto al nostro. Non desistere: la prossima volta prova a lasciarlo in forno per altri 2-3 minuti. Un caro saluto!

  • harsimran ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    ciao, si può sostituire il miele con qualcos'altro????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    @harsimran: Ciao, se preferisci puoi ometterlo. Un saluto!

  • giorgia ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    salve, volevo sapere se invece della pellicola posso arrotolare l'impasto appena sfornato con un canovaccio umido. Ho paura che la pellicola tenda a squagliarsi o lasciare residui.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    @giorgia: Ciao Giorgia, non dovresti avere nessun tipo di problema con la pellicola ma, se preferisci, puoi far raffreddare la pasta biscotto tra due fogli di carta da forno coperti da un canovaccio, in modo che non secchi. Un saluto! smiley

  • Melania ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Ciao volevo sapere se è possibile fare questa ricetta però a forma di cuore.. ???È un dolce squisito e volevo prepararlo per una persona speciale ..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Melania: Ciao Melania, puoi provare ad arrotolare la pasta biscotto da entrambi i lati, facendoli incontrare al centro: dovresti ottenere un cuore. Magari, prima di offrirlo alla tua persona speciale, ti consigliamo di fare una prova... smiley

  • Cristina ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Ciao, è possibile surgelare il rotolo una volta preparato per averlo pronto in ogni occasione? Grazie ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Cristina: Ciao Cristina, se preferisci non ci sono problemi! Anzi, ti consigliamo di affettarlo, così potrai gustare soltanto le fette che desideri, senza scongelarlo tutto smiley un saluto!

  • Nini ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Il rotolo è' venuto buonissimo,ma personalmente mi dà un po fastidio lo zucchero semolato ,posso ometterlo?Oppure con che cosa si può sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Nini: Ciao, se preferisci puoi ometterlo e tenere la pasta biscotto tra i fogli di carta forno! Un saluto!

  • Laura ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    L'ho fatto al compleanno di Mia con marmellata e panna....squisito

10 di 1291 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

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