Rotolo alla Nutella

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    6 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento

Rotolo di vitello con noci

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 gr
Miele 10 gr
Farina 100 gr
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella
Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).
Rotolo alla Nutella
Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).
Rotolo alla Nutella
Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.
Rotolo alla Nutella
Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I vostri commenti ( 931 Commenti )

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931
anna ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
CIao!posso usare la farina manitoba al posto di quella 00? La dose è la stessa?
grazie!|
930
Anna ha scritto: Giovedì 31 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fatto per la prima volta e.... spettacolo!!! è piaciuto a tutti... sicuramente da rifare magari provando un altra farcitura.... semplice veloce gustoso... perfetto!
929
orchidea ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz:grazie per la ricetta è la più buona in assoluto soprattutto per il secondo protagonista(NUTELLA)!!!
928
teresa ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie smiley
927
Francesca ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buonissimo..uscito alla perfezione!!
926
La pasticcera principiante ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
Gustoso e facile da preparare. Ci vado matta!!!!!!!!!
925
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@teresa: Ciao! in questo caso ti consiglierei il miele di acacia.. ha un colore chiaro ed è molto delicato. smiley
924
teresa ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, avrei bisogno di un consiglio che non riguarda solo questa ricetta. Quando volevo acquistare il miele, mi sono trovata di fronte a tante varietà di gusti. Non sono stata in grado di scegliere perché non lo amo molto e non mi verrebbe neppure in mente di assaggiarlo . . . però sono disposta a metterlo nei miei dolci se in dosi contenute e se non ha un sapore troppo forte. Credo basti scegliere un miele dal gusto delicato.... ma quale??? ;-p Te quale usi? Mi puoi consigliare?? smiley Grazie
923
Cristina ha scritto: Domenica 20 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho un problema: purtroppo mi si è rotto il forno (disperazione!) ma volevo preparare questa ricetta per un'occasione speciale... secondo te posso cuocere la pasta biscotto anche al fornetto elettrico?? grazie!
922
antonella ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: help meee!!!! è la seconda volta che lo faccio e lo vado a buttare..mi viene crudo.. cm mai?? che sbaglio? ?
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