Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1065)

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  • valentina ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ricetta buonissima di facile esecuzione,mi hanno fatto i complimenti come sempre brava sonia sei la migliore io ho aggiunto la granella di nocciole e mio marito l 'oro alimentare bellissimo e buonissimo..complimenti

  • Alessandra ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Scusa volevo anche chiederti che nel rotolo alla crema le uova le monti insieme sia chiara che tuorlo qui le separi perché? Cambia qualcosa?

  • Alessandra ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto il rotolo alla crema al latte che hai pubblicato tu e quindi guardando gli ingredienti di questo rotolo noto che le quantità della farina e dello zucchero sono il doppio.. La domanda è... Cambia consistenza nella pasta biscotto o hai usato dosi diverse semplicemente perché volevi fare il rotolo più grande. Ti ringrazio anticipatamente. Ah dimenticavo ti seguo sempre sei bravissima

  • Alessandra ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao Sonia, ho fatto il rotolo alla crema al latte che hai pubblicato tu e quindi guardando gli ingredienti di questo rotolo noto che le quantità della farina e dello zucchero sono il doppio.. La domanda è... Cambia consistenza nella pasta biscotto o hai usato dosi diverse semplicemente perché volevi fare il rotolo più grande. Ti ringrazio anticipatamente. Ah dimenticavo ti seguo sempre sei bravissima

  • Teresa ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Anche questa volta, come per la pizza rustica, la ricetta e' venuta meravigliosamente. Ho solo fatto cuocere l' impasto qualche minuto in più' perché il mio forno e' un po' lento e ho, secondo mio marito, esagerato nella quantità di nutella. Ma per me più nutella c'è più e' buono. Ora proverò con il pandispagna.

  • Claudia ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Ho fatto questo rotolo l'estate scorsa, sostituendo la nutella con la marmellata di fragole e fragole fresche a pezzetti... divino!

  • lince26 ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Ho eseguito la ricetta, pari pari, ma il pan biscotto mi è venuto duretto! come mai? Ci vuole forse un pò di lievito? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @lince26:Ciao Lince! Hai provveduto ad avvolgere l'impasto cotto nella pellicola trasparente?

  • Chicca ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Fatta stasera e appena assaggiata: perfetta, il mio maritino se ne è innamorato! Grazie Sonia! smiley)

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    @Chicca:Brava Chicca! Grazie a te!

  • Katiuscia ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Io l'ho fatto stasera è lo devo portare domani ad una festa! Lo posso lasciare tutta la notte nella carta di alluminio?

  • serena ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    salve sonia,non ho il miele cosa posso utilizzare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @serena:puoi usare il malto o il glucosio.

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