Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1020)

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  • lilla ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Sonia ciao, Il mio rotolo e' in frigo a rassodare. Per evitare di mettere altro zucchero l'ho farcito da caldo come altri utenti hanno suggerito di fare...ho fatto però molta fatica a staccarlo dalla carta da forno...forse perché si era cotto troppo sotto o possono esserci altre ragioni? Avrei forse dovuto bagnare e strizzare la carta? Grazie!!

  • Angela ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Accidenti a me si spacca sempre! Ci rinuncio

  • Valentina ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Ciao Sonia. Io non ho la leccarda. Che posso fare?

  • Francesca ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Semplice e veloce. Ma davvero squisitosmiley

  • Katiuscia ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ciao Sonia posso preparare la pasta biscotto 2 giorni prima,senza farcirla? Rimane comunque morbida?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @Katiuscia :chiaramente non sarà morbida come il primo giorno , tu consevala ben coperta dalla pellicola.

  • valentina ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    buonissimo!!!!???????? ci ho messo della marmellata di more!!!

  • Federica ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Ciao Sonia io ho fatto la versione al cacao quando stavo arrotolando il rotolo mi si è spaccato in più punti.... come mai ?

  • Tonia ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Buonissimo lo farei ogni giorno!!!????

  • dorina ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Lo devo provare deve essere buonissimo

  • Antonella ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Il mio e sempre crudo.

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