Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1035)

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  • Marianna ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Scusate nn ho capito bene... Ci vuole il pan degli angeli? E quanto? Grazie mille!!!

  • Antonella ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Perchè lo zucchero velo viene assorbito subito?

  • Daniela ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ciao nella ricetta manca un ingrediente fondamentale cioè 2 cucchiaini di lievito in polvere, senza di questo a mio avviso non viene bene.... Lo dico perché ho provato a farlo con o senza lievito e garantisco che FA la differenza.

  • Elisa ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao, ho fatto il rotolo ed è venuto benissimo smiley L'unico problema è che risulta un troppo bagnato.. (lo zucchero a velo sulla superficie è stato assorbito). Cosa può essere successo?

  • Christine ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    La ho iniziata a fare pou mi sono resa conto do non avere carts da for no quindi lo ho solo imburrato e infarinato peró non so come fare l'ultimo passaggio!! Aiuto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Christine:Ciao Christine! Allora, il rischio è ovviamente che il pan di spagna non si stacchi del tutto dalla teglia. Se riesci a staccarlo puoi appoggiarlo ad un foglio di pellicola trasparente, quindi usare quella sia sopra che sotto smiley

  • Chiara ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ottima ricetta e finalmente non si è spaccato il rotolo ma è venuto bellissimo. Super consigliata questa ricetta????

  • Ilaria ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Fatto.. tutto sommato di sapore non è male ma la pasta biscotto sa di uovo e non mi fa impazzire!!! Consiglio di diminuirne la dose magari al posto di 5 metterne solo 3

  • franci ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    ottima!!! è venuto buonissimo!!! grazie

  • anonimo ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    come posso farcrla di sopra invece dello zucchero?

  • marzia ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    fantasticoo!! fatto con le mie amiche!! un megasuccesso

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