Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1284)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Cristina ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Ciao, è possibile surgelare il rotolo una volta preparato per averlo pronto in ogni occasione? Grazie ciao

  • Nini ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Il rotolo è' venuto buonissimo,ma personalmente mi dà un po fastidio lo zucchero semolato ,posso ometterlo?Oppure con che cosa si può sostituire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Nini: Ciao, se preferisci puoi ometterlo e tenere la pasta biscotto tra i fogli di carta forno! Un saluto!

  • Laura ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    L'ho fatto al compleanno di Mia con marmellata e panna....squisito

  • Alessia ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    Sono troppo contenta !!!!!!! ottimo risultato oggi proverò a rifarla con la marmellata ????

  • Manuela ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Ottima riuscita! !!!!!

  • Marta ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Posso lasciarlo fare alla mia bambina ? O è troppo difficile? A lei piace cucinare ed è anche molto brava...ha 11 anni...?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    @Marta: Ciao Marta, puoi starle accanto e aiutarla nei passaggi più delicati, come ad esempio quando è il momento di infornare e sfornare e quando si arrotola il pan biscotto. Facci sapere come è andata, un caro saluto a te e alla tua piccola cuoca! : )

  • Taighy ha scritto: domenica 05 giugno 2016

    Conservazione: in frigo o fuori?? L'ho fatto con la Nutella... Si è arrotolato perfettamente e non si è rotto!! Molto soddisfatta!! Contenitore ermetico quindi?? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Taighy : Ciao, sarebbe meglio conservarlo in frigorifero in un contenitore. Se non ce l'hai va ugualmente bene ricoprire il piatto con della pellicola trasparente smiley un saluto!

  • Edi ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    Ciao lo non ho il forno statico perciò a quanto devo cuocere d'impasto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 maggio 2016

    @Edi: Ciao, prova ad abbassare la temperatura di 20 gradi e a ridurre i tempi di 2-3 minuti, facendo comunque attenzione al risultato che dovrà essere uguale al nostro. Un saluto!

  • Andrea ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Ciao volevo sapere se la pellicola la devo mettere pr tutti i due lati o se sotto rimango la carta forno e sopra la pellicola?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Andrea : Ciao Andrea, copri di pellicola soltanto un lato, l'altro invece lascialo con la carta forno! Un saluto!

  • Benedetta ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Ottimo! Sono riuscita a arrotolare molto facilmente Io come ripieno ho usato Philadelphia e Nutella ... ????????????

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