Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1082)

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  • Giulia ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @sonia Ho seguito la ricetta ed é venuta perfetta! Posso sapere se c'è un alternativa alla Bacca di vaniglia??

  • Jessica85 ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    In passato ho fatto spesso questo dolce con procedimento e dosi diverse...oggi ho provato questa ricetta è come tutte le altre è riuscita meravigliosamente bene. Grazie alle tue ricette faccio sempre delle gran belle figure???? @Sonia-Gz

  • Jessica85 ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    In passato ho fatto spesso questo dolce con procedimento e dosi diverse...oggi ho provato questa ricetta è come tutte le altre è riuscita meravigliosamente bene. Grazie alle tue ricette faccio sempre delle gran belle figure???? @Sonia-Gz

  • roberta m. ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    Dolce Sonia... ti avevo scritto per il problema della consistenza gommosa della pasta biscotto.... da cosa dipende secondo te?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @roberta m.:Ciao Roberta! E' normale che la consistenza risulti un pò gommosa ed elastica, così è facile arrotolarlo smiley

  • roberta m. ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @anna: ciao Anna... anche io ho avuto lo stesso problema e visto che vorrei riprovare a farlo mi piacerebbe avere delucidazioni... ps. non è riuscito solo a noi due! smiley

  • anna ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Fatto oggi....ho seguito alla lettera la ricetta mettendo però 30 gr di fecola e 70 di farina ...è venuto bene, nel senso che l'ho arrotolato senza problemi solo che il gusto non mi piace sa troppo di uovo ed io ho proprio pesato sia i tuorli che gli albumi con precisione al grammo! Infatti la consistenza è piuttosto gommosa. Come mai?

  • silvia ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    fatto oggi ...seguita la ricetta alla lettera e' venuto perfetto!!!!

  • silvia ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    quanto tempo prima di consumarlo e' meglio tirarlo fuori dal frigo???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @silvia:Ciao Silvia! E' sufficiente una ventina di minuti smiley

  • Fiorenza ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Ciao Sonia.. stavo pensando: posso utilizzare la farina integrale al posto di quella 00 (ho solo questa in casa)? cambia qualcosa come dosi o sostituisco 1:1? Buona serata Fiorenza

  • Liuba ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao Sonia..ho fatto ieri il rotolo ed è uscito abbastanza buono..la critica è che era un pò troppo asciutto. Ho seguito passo passo la ricetta e l'ho tenuto in forno 6 minuti esatti...l'unica cosa è che ho utilizzato una leccarda di dimensioni più piccole rispetto quella indicata in ricetta. Può essere per questo motivo? Magari devo ridurre le quantità degli ingredienti? Nutella ne ho messa a sufficienza smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Liuba: Ciao, la prossima volta puoi provare a bagnarlo con pochissima bagna a tuo piacimento smiley

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