Rotolo alla Nutella

/5
Rotolo alla Nutella
829 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è uno dei dolci più classici: un golosissimo vortice di soffice pasta biscotto avvolge una delle creme più amate a base di nocciole! Questo soffice impasto ricorda la consistenza e il gusto del pan di Spagna ma in questo formato diventerà un goloso vortice travolgente, che conquisterà grandi e piccini! Servitelo a fette per una merenda sfiziosa per festeggiare il compleanno dei vostri bambini oppure sbizzarritevi nella decorazione utilizzando stencil diversi... diventerà una vera e propria opera d'arte da portare in tavola per ultimare una cena in bellezza! Ma non sperate di poterla ammirare a lungo, il rotolo alla Nutella sparirà in un lampo! 

Ingredienti per la base

Uova medie 4
Zucchero 115 g
Farina 00 80 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per farcire

Nutella 350 g

per ricoprire

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla Nutella rompete le uova nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta (1). Iniziate a montarle a velocità media e quando risulteranno spumose aggiungete prima l'estratto di vaniglia (2) e poi lo zucchero semolato a più riprese (3). 

Rotolo alla Nutella

Continuate a sbattere fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate (4). Spegnete la macchina e setacciate la farina direttamente all'interno delle uova (5). A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (6),

Rotolo alla Nutella

fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, privo di grumi (7). Imburrate e foderate con la carta forno una leccarda 30x38 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi, in questo modo sarà più facile sollevare il rotolo una volta cotto. Versate il composto nella leccarda (8) e con una spatola livellatelo delicatamente in modo che ricopra l'intera superficie (9). 

Rotolo alla Nutella

Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-9 minuti. Una volta cotta (10) togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno (11). Lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno (12). 

Rotolo alla Nutella

A questo punto (13) versate la Nutella sulla pasta biscotto (14) e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di 2 cm (15). 

Rotolo alla Nutella

Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega (16) fino ad arrotolarlo completamente (17). Avvolgetelo nuovamente con la carta forno facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso (18) e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

Rotolo alla Nutella

A questo punto scartatelo e spoverizzatelo prima con il cacao (19) e poi con lo zucchero a velo (20). Il rotolo alla Nutella è pronto non vi resta che servirlo (21)! 

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette se preferite, e scongelarlo all'occorrenza.

Consiglio

Potete aggiungere nel ripieno della granella di nocciole per una nota golosa e croccante!

Leggi tutti i commenti ( 829 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Crepe alla Nutella

Dolci

I tartufini cocco e nutella racchiudono un cuore di nocciola e due tra gli ingredienti più golosi. Godetevi questi dolcetti, in un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Tartufini al cocco e nutella

Dolci

Il rotolo alla vaniglia e fragola è un goloso dolce realizzando con pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia farcita con una crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo vaniglia e fragole

Dolci

Un sapore dolce e leggermente aspro, il rotolo alle prugne è la rivisitazione alla frutta di uno dei più grandi classici della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 13 min
Rotolo alle prugne

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo al limone

Lievitati

Il rotolo di pizza farcito è un modo diverso di gustare la pizza. Un vortice di impasto che raccoglie un ripieno saporito e filante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Rotolo di pizza farcito

Altre ricette correlate

I commenti (829)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giorgia ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    Ciao, ma se ho finito la carta forno cosa posso usare per arrotolarlo?grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    @Giorgia:Ciao, la carta da forno è indispensabile per foderare  la leccarda, per arrotolare il dolce invece puoi provare anche a utilizzare della pellicola.

  • Barbara ha scritto: sabato 08 luglio 2017

    Ormai è diventata la mia ricetta preferita per il rotolo che farcisco in tutti i modi per servire come dessert e portare alle feste ... sempre un successo ormai i miei amici ne li commissionano ???????? grazie

Leggi tutti i commenti ( 829 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Dolci

La cookies cheesecake è una fresca e deliziosa tentazione per la merenda: un'originale cheesecake arricchita con i famosi chocolate cookies americani!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min

Antipasti

I friggitelli ripieni sono degli antipasti rustici e sfiziosi che custodiscono un ripieno sostanzioso ricco di gusto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Rotolo alla nutella e panna
Ricetta rotolo di nutella
Rotolo alla nutella e cocco
Rotolo nutella e mascarpone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca