Rotolo alla Nutella

Dolci e Desserts
Rotolo alla Nutella
1.3k Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

Altre ricette

I commenti (1311)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Roberta ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Grazie fatto adesso venuto buonissimo

  • Silvia ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Ho provato oggi la ricetta, il mio primo rotolo! Semplice e di buon risultato! Segnata nella mia agenda delle mie ricette preferite! La prossima volta proverò con panna e fragole, domandina in proposito... Posso preparala il giorno prima di consumarla?? ... O magari preparo il biscotto e farcisco il giorno dopo? Grazie!

  • Benedetta ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ho appena provato questa ricetta, buon sapore però il rotolo è venuto troppo doppio e, nonostante aver messo la vanillina, fa troppo odore di uova! Forse perché non ho messo lo zucchero a velo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Benedetta: Ciao Benedetta hai utilizzato una teglia delle dimensioni indicate? Il fatto che è risultato troppo spesso potrebbe dipendere da quello; per quanto riguarda l'odore di uova potrebbe dipendere dal tipo di uova utilizzate, noi ti consigliamo sempre di utilizzare delle uova biolgiche. Inoltre al posto della vanillina è meglio utilizzare il baccello di vaniglia smiley

  • Cristina ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ho trovato un incongruenza nella ricetta conservare per un massimo di 3 giorni, a me è scomparso in 20 minuti????, ricetta riuscita al primo tentativo, è stato un successone, unico problema che mi richiederanno di replicarla????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    @Cristina: Lo sappiamo Cristina, lo sappiamo. In certi casi il rotolo scompare anche in 10 minuti smiley

  • Serena ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Ciao, sto lasciando raffreddare il rotolo con la pellicola trasparente ma mi sono dimenticata di mettere lo zucchero semolato per non farla attaccare come posso fare per rompere L' impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Serena: Ciao Serena, lo zucchero serve a tirar via più facilmente la pellicola. Prova a staccarla delicatamente con le mani smiley 

  • Sandro ha scritto: domenica 21 agosto 2016

    Lo ho fatto tante volte e mi è sempre riuscito benissimo. È molto semplice. Lo farcisco con Nutella panna montata e nocciole...

  • Martina ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    Salve io uso forno ventilato per cui la temperatura di 220 gradi presumo sia troppo alta,posso provare a 200 gradi sempre per lo stesso tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Martina: Ciao Martina puoi provare con la temperatura da te indicata, probabilmente saranno sufficienti anche un paio di minuti in meno di cottura! 

  • Vita Maria ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    A me il rotolo è venuto buonissimo ed era la prima volta che lo facevo!!!

  • Silvia ha scritto: lunedì 15 agosto 2016

    Ricetta veramente perfetta, risultato garantito???? ho avuto solamente alcuni problemi nel montare a neve gli albumi...

  • Maria Teresa ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Rispondo a Daniela.....il rotolo riesce benissimo....basta seguire le istruzioni.... È un mio cavallo di battaglia.

10 di 1311 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy