Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1275)

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  • Benedetta ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Ottimo! Sono riuscita a arrotolare molto facilmente Io come ripieno ho usato Philadelphia e Nutella ... ????????????

  • Fabiola ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Ho fatto oggi ricetta perfetta . Ho solo lasciato cucinare qualche secondo in più il rotolo. Il risultato uhm

  • Domenica ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Ricetta ottima, fatta e rifatta 100 volte, risultato perfetto assicurato!

  • Barbara ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Ciao , vorrei sapere se è possibile congelare il rotolo per magari poi consumarlo più avanti ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Barbara : Ciao Barbara, se hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelare il rotolo smiley Se preferisci puoi farlo anche a fette e scongelare di volta in volta quello di cui hai bisogno! 

  • Angelica ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Ciao, perche il mio Il mio biscotto non si stacca dalla carta da forno anche se lo lascio raffreddare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Angelica: Ciao Angelica, probabilmente era necessario ancora qualche minuto di cottura! 

  • elisabetta_paulis@hotmail.com ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Ciao a tutti...volevo fare la pasta biscotto su una leccarda da 64x30 per poi dividerlo in due e fare due rotoli...come devo modificare le quantità da voi indicate nella ricetta?...grazie mille Elisabetta

  • Rachele ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Ciao, ma le uova vanno montate fredde o a temperatura ambiente? Grazie in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Rachele: Ciao Rachele! Monta le uova a temperatura ambiente! 

  • Gabry ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Ho fatto il rotolo alla nutella, mi è venuto un po troppo cotto, ma nell'insieme bene

  • Frency ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    la vaniglia è essenziale o posso farne a meno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Frency: Ciao, serve a profumare il composto... se non la preferisci o non ce l'hai puoi ometterla. Un saluto!

  • Giada ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Buon giorno, mi trovo all'estero e qua è vietato qualsiasi cosa di alcolico. Con cosa posso bagnare la pasta del tronco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    @Giada :Nella nostra scheda Come fare la bagna per torte puoi trovare i consigli per realizzare una bagna non alcolica smiley

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