Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è uno dei dolci più classici: un golosissimo vortice di soffice pasta biscotto avvolge una delle creme più amate a base di nocciole! Questo soffice impasto ricorda la consistenza e il gusto del pan di Spagna ma in questo formato diventerà un goloso vortice travolgente, che conquisterà grandi e piccini! Servitelo a fette per una merenda sfiziosa per festeggiare il compleanno dei vostri bambini oppure sbizzarritevi nella decorazione utilizzando stencil diversi... diventerà una vera e propria opera d'arte da portare in tavola per ultimare una cena in bellezza! Ma non sperate di poterla ammirare a lungo, il rotolo alla Nutella sparirà in un lampo! 

Ingredienti per la base

Uova medie 4
Zucchero 115 g
Farina 00 80 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per farcire

Nutella 350 g

per ricoprire

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare: Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla Nutella rompete le uova nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta (1). Iniziate a montarle a velocità media e quando risulteranno spumose aggiungete prima l'estratto di vaniglia (2) e poi lo zucchero semolato a più riprese (3). 

Rotolo alla Nutella

Continuate a sbattere fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate (4). Spegnete la macchina e setacciate la farina direttamente all'interno delle uova (5). A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (6),

Rotolo alla Nutella

fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, privo di grumi (7). Imburrate e foderate con la carta forno una leccarda 30x38 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi, in questo modo sarà più facile sollevare il rotolo una volta cotto. Versate il composto nella leccarda (8) e con una spatola livellatelo delicatamente in modo che ricopra l'intera superficie (9). 

Rotolo alla Nutella

Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-9 minuti. Una volta cotta (10) togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno (11). Lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno (12). 

Rotolo alla Nutella

A questo punto (13) versate la Nutella sulla pasta biscotto (14) e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di 2 cm (15). 

Rotolo alla Nutella

Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega (16) fino ad arrotolarlo completamente (17). Avvolgetelo nuovamente con la carta forno facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso (18) e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

Rotolo alla Nutella

A questo punto scartatelo e spoverizzatelo prima con il cacao (19) e poi con lo zucchero a velo (20). Il rotolo alla Nutella è pronto non vi resta che servirlo (21)! 

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette se preferite, e scongelarlo all'occorrenza.

Consiglio

Potete aggiungere nel ripieno della granella di nocciole per una nota golosa e croccante!

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I commenti (806)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • talita ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    Ciao come posso sostituire l'estratto alla vaniglia che non ho in casa ora?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    @talita:Cioa, potresti usare della scorza di arancia per aromatizzare l'impasto oppure i semi di una bacca di vaniglia.

  • Silvia ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    Ciao, io ho sempre seguirò la vostra ricetta della pasta biscotto facendo poi con crema alle nocciole ed è sempre venuto un dolce buonissimo; questa ricetta sembra più semplice e veloce, ma il prodotto finale in cosa differisce?che differenza c'è rispetto alla pasta biscotto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 marzo 2017

    @Silvia : Ciao, cambiano soltanto le quantità, un po' inferiori in questo caso ed il miele che non c'è. Serve a dare più lucentezza ma è un ingrediente che si può omettere. Infatti in questa versione abbiamo deciso di non utilizzarlo proprio perché ce lo avete chiesto in tanti smiley

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