Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (996)

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  • Francesca ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia! Ho provato a farlo oggi ma ho un forno ventilato e ho avuto vari problemi. Mi consigli di metterlo a 200 gradi e lo tolgo appena vedo che è diventato dorato? E poi credi che con un po' di lievito in polvere uscirebbe più soffice? Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Francesca:Ciao, come preferisci per il lievito ma non è previsto nella preparazione; per il forno ventilato 20° in meno e pochi minuti appena è morbido non aspettare che sia troppo imbrunito.

  • leila ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    ho appena fatto per il mio compleanno ottimo! è quasi finito! ma altri ospiti in arrivo! grazie Sonia le tue ricette sono una garanzia!

  • elisa ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Salve,io l'ho appena fatta e mi è venuta troppo dorata,sul marrone..ho usato il forno ventilato a 220per 5 minuti..se la voglio rifare a che temperatura devo metterla?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @elisa:Ciao, forno ventilato prova a 200 per 3-4 minuti!

  • liliana ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    io ho fatto il rotolo questa sera...Buonissimo ,io però x arrotolarlo ho usato un tovagliolo umido e cosparso di zucchero è sicuramente più semplice....

  • ines ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    Ho fatto il rotolo e mi evenuto benissimo La ricetta e facilissima

  • Monica ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    semplicemente FAVOLOSO!!! Fatto sia con nutella che con marmellata.. pasta biscotto sofficissima e buonissima

  • milena ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    fatta ieri..buonissimo questo rotolo con nutella!volevo provare con una crema di pistacchi..ma dove la posso trovare?sonia,e se avessi usato la crema di marroni?comunque con la nutella è perfetta, le uniche due cose di diverso ke ho fatto sono:non ho messo lo zucchero a crudo e la pellicola non si è attaccata lo stesso e poi l'ho lasciato più di 20 minuti in frigo x farlo raffermare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    @milena: Ciao Milena! ecco una crema di pistacchi di una nostra blogger!

  • Rossella ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Fantastica ricetta, quella che cercavo! La proverò questo weekend con la marmellata..e poi dovrò provare a fare una crema al cacao senza lattosio perchè se manca il cioccolato..non è la stessa cosa!!!

  • Rosaria ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Salve sono Rosaria oggi ho fatto la pasta per il rotolo ma mi è venuta schiacciata non soffice come nella foto.Vorrei sapere dove sbaglio.Però non ho montato le uovA per dieci minuti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    @Rosaria:il segreto per renderla alta e soffice sta proprio nel montare bene le uova!

  • Roberta ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Semplicemente favoloso.... Con marmellata di albicocche....

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