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Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1231)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • clarissa ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    che temperatura sarebbe meglio mettere in un forno ventilato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @clarissa: Ciao Clarissa, cuoci la pasta biscotto a 200° per 4-5 minuti smiley un saluto!

  • lucia ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    buonissimo e veramente goloso!

  • Asia ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao, posso mettere la vanillina? E quanta ne metto x sostituire i semi di vaniglia? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Asia: Ciao Asia, noi preferiamo consigliarti l'estratto naturale, molto più gustoso e profumato. Eventualmente puoi sostituire con la vanillina utilizzando una sola bustina. Un saluto!

  • Anna ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Io lo fatto proprio oggi, cottura ottimale, colorito perfetto ho solo acceso 2 minuti l grill sopra era rimasto bianco, per il resto ottimo!

  • Silvietta ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Il forno era caldo proprio X questo non ho capito dove ho sbagliato,il rotolo si è dorato fuori come si vede nella video ricetta ma dentro era ancora crudo...impossibile ovviamente a rotolarlo si è crepato tutto...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 febbraio 2016

    @Silvietta: Ciao, la cottura dell'impasto è molto importante non si deve esagerare per evitare che si cuocia troppo tanto da non riuscire ad arrotolarlo poi. Hai usato forno statico? Magari puoi provare a diminuire la temperatura di 10-20° e provare ad aumentare di qualche minuto il tempo di cottura. Lo hai coperto con pellicola dopo averlo cotto?

  • Martina ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao...volevo chiederti..quanto tempo deve stare la pasta in frigo per raffreddarsi più o meno? E Poi se la devo conservare intera per il giorno successivo la metto lo stesso nel contenitore o mi consigli qualcos altro? Grazie mille smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Martina: Ciao Martina, ti consigliamo di lasciar raffreddare il rotolo a temperatura ambiente. Una volta pronto il rotolo puoi tenerlo in frigorifero su un piatto coprendo con pellicola trasparente. Un saluto!

  • Silvietta ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Salve,ho provato oggi pomeriggio ha fare questa ricetta,ma ho dovuto buttare tutto!!!!ho seguito passo X passo ingredienti e passaggi ma non è servito a niente...L ho fatto dorare come c'è scritto ma poi dentro era tutto liquido e non ho capito il perché.Mi è dispiaciuto molto buttare la roba ma era impossibile rotolarlo perché era rotto...

  • Silvietta ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Salve,ho provato oggi pomeriggio ha fare questa ricetta,ma ho dovuto buttare tutto!!!!ho seguito passo X passo ingredienti e passaggi ma non è servito a niente...L ho fatto dorare come c'è scritto ma poi dentro era tutto liquido e non ho capito il perché.Mi è dispiaciuto molto buttare la roba ma era impossibile rotolarlo perché era rotto...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Silvietta: Ciao Silvietta, non abbiamo capito se il rotolo fosse cotto o crudo. Ad ogni modo prova a fare più attenzione al procedimento e al peso degli ingredienti, infine assicurati che il forno sia sufficientemente caldo prima di cuocere. Un saluto!

  • sole1970 ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    ciao, ho comprato la vaniglia Bourbon in polvere ma non so quanto utilizzarne per sostituire i semi di una bacca .Potreste aiutarmi ? grazie ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @sole1970: ciao! Utilizzane una punta di cucchiaino! 

  • Federica ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Volevo provare questa ricetta...ma senza usare lo zucchero che volevo sostituire con il fruttosio! Come mi regolo con le quantità? Grazie!?

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