Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (964)

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  • anto94@ ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    ottima l'ho fatta giá molte volte e sono tutti entusiasti la consiglio a tutti

  • Virginia ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    L'ho fatto adesso. Sto aspettando che si raffreddi per poterlo farcire. È già la 3* volta che faccio questa bellezza. Non vedo l'ora di mangiarlo. Virginia da Prato

  • Emy ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    ciao Sonia! posso ricoprire il rotolone di panna?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @Emy: Ciao! se vuoi un dolce più goloso, puoi provare smiley

  • Patrizia ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    Splendido. Appena assaggiato. Lo faceva ogni tanto la mia mamma, ma non trovavo la sua ricetta (avrebbe apprezzato il consiglio di farlo raffreddare avvolto nella pellicola).. ciao

  • matilde ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Ciao sonia abbiamo provato a fare il tuo rotolo ma si è bruciato sotto ed é crudo sopra. Lo tolgo dal forno?

  • caterina ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    x noi ottimo????

  • ismaela ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao Sonia,ho bisogno di alcuni tuoi consigli,ho provato a farlo ma ho visto che il biscotto mi é venuyo dorato da una parte ma dall'altra troppo morbido e appicicoso, mi sembra crudo,seguendo la tua ricetta,che dice di mettere lo zucchero sopra,mi è venuto il rotolo troppo dolce e si sente lo zucchero,come posso rimediare??? Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @ismaela:Ciao, come indicato non si deve cuocere molto altrimenti non riusciuresti ad arrotolarlo.

  • ismaela ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao Sonia,ho bisogno di alcuni tuoi consigli,ho provato a farlo ma ho visto che il biscotto mi é venuyo dorato da una parte ma dall'altra troppo morbido e appicicoso, mi sembra crudo,seguendo la tua ricetta,che dice di mettere lo zucchero sopra,mi è venuto il rotolo troppo dolce e si sente lo zucchero,come posso rimediare??? Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Miry: Ciao! ti consiglio di conservarlo in frigorifero.

  • Miry ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    Ciao Sonia.. Vorrei sapere se il rotolo deve essere conservato in frigo o a temperatura ambiente. Grazie smiley

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