Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è uno dei dolci più classici: un golosissimo vortice di soffice pasta biscotto avvolge una delle creme spalmabili più amate a base di nocciole! Questo soffice impasto ricorda la consistenza e il gusto del pan di Spagna ma in questo formato diventerà un invitante rotolo di travolgente golosità, che conquisterà grandi e piccini! Servitelo a fette per una merenda sfiziosa per festeggiare il compleanno dei vostri bambini, magari in abbinamento a simpatici cubetti di torta Mars, oppure in occasione di feste in casa, come durante il periodo di Halloween. Sbizzarritevi nella decorazione utilizzando stencil diversi per le varie occasioni... diventerà una vera e propria tela su cui sfogare la vostra creatività! Ma non sperate di poterla ammirare a lungo, il rotolo alla Nutella sparirà in un lampo!

Ingredienti per la base

Uova medie 4
Zucchero 115 g
Farina 00 80 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per farcire

Nutella 350 g

per ricoprire

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo alla Nutella

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla Nutella rompete le uova nella ciotola di una planetaria, dotata di frusta (1). Iniziate a montarle a velocità media e quando risulteranno spumose aggiungete prima l'estratto di vaniglia (2) e poi lo zucchero semolato a più riprese (3). 

Rotolo alla Nutella

Continuate a sbattere fino a che le uova non risulteranno chiare e ben montate (4). Spegnete la macchina e setacciate la farina direttamente all'interno delle uova (5). A questo punto mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (6),

Rotolo alla Nutella

fino a che la farina non sarà completamente assorbita e avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, privo di grumi (7). Imburrate e foderate con la carta forno una leccarda 30x38 cm, facendo in modo che la carta fuoriesca dai bordi, in questo modo sarà più facile sollevare il rotolo una volta cotto. Versate il composto nella leccarda (8) e con una spatola livellatelo delicatamente in modo che ricopra l'intera superficie (9). 

Rotolo alla Nutella

Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 8-9 minuti. Prima di estrarre la teglia dal forno assicuratevi che sia effettivamente cotta la pasta biscotto. Una volta cotta (10) togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno (11). Lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno (12). 

Rotolo alla Nutella

A questo punto (13) versate la Nutella sulla pasta biscotto (14) e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di 2 cm (15). 

Rotolo alla Nutella

Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega (16) fino ad arrotolarlo completamente (17). Avvolgetelo nuovamente con la carta forno facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso (18) e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

Rotolo alla Nutella

A questo punto scartatelo e spoverizzatelo prima con il cacao (19) e poi con lo zucchero a velo (20). Il rotolo alla Nutella è pronto non vi resta che servirlo (21)! 

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette se preferite, e scongelarlo all'occorrenza.

Consiglio

Potete aggiungere nel ripieno della granella di nocciole per una nota golosa e croccante!

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I commenti (862)

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  • mat7e0 ha scritto: sabato 10 febbraio 2018

    Ciao , è la seconda volta che faccio questo dolce , anche se la prima volta è stato un lo di tempo fa e mi è uscita bene , invece stavolta è rimasta sottile .. sembra più una crêpes ... però non ricordo se la prima volta ho usato questa ricetta o meno ... in altre indica il lievito , qui sicuri non serva ?

  • antonella_20 ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    Buongiorno.. Perché il mio rotolo si è rotto nell'arrotolarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    @antonella_20: ciao Antonella! Forse era troppo cotto? Oppure avevi montato troppo le uova! 

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Fatte da voi

  • pamelaroma1982
    rotolo nocciolata
  • rossella-anna
    ottimo !!
  • barmarali83
    ottima!!!!!!