Rotolo alla Nutella

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Rotolo alla Nutella
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto, che si ottiene abbastanza facilmente rispettando qualche piccolo accorgimento, e si cuoce in forno in 6-7 minuti al massimo; il rotolo viene successivamente farcito con una deliziosa crema al cacao e nocciole: la Nutella. Preparare il rotolo alla Nutella è facile, ma ci vuole una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, che tutti possono acquistare con un po’ di buona volontà e pazienza. Il rotolo alla Nutella è un'ottima idea da realizzare per le feste dei vostri bambini (e ragazzi), oppure per il vostro fidanzato, e state sicuri che farete la felicità di tutti!

Ingredienti per la base
Uova 5 medie
Zucchero 140 g
Miele 10 g
Farina 100 g
Vaniglia i semi 1 bacca
Ingredienti per farcire
Nutella q.b.
Ingredienti per ricoprire
Zucchero al velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla Nutella

Per preparare il rotolo alla nutella iniziate facendo la pasta biscotto (per vedere la ricetta della pasta biscotto clicca qui). Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi (1), poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero (2), al miele e ai semi di una bacca di vaniglia, fino a che non diventino chiari e molto spumosi (3).

Rotolo alla Nutella

Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero (4), quindi unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola (5). Fate attenzione a non smontare gli albumi. A questo punto aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamate per bene (6).

Rotolo alla Nutella

Stendete l’impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno delle dimesioni di 45 x 37 cm, e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (7). Infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare (8) e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati (9). Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.

Rotolo alla Nutella

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante nutella spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia (10). Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto (11), poi avvolgetela nella carta da forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti (12). Al momento di servirle il rotolo alla nutella, tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servitelo tagliandolo a fette spesse almeno 2 cm.

Conservazione

Conservate il rotolo alla nutella ben chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sostituendo la Nutella con marmellata, panna montata, crema pasticcera, crema ganache, e inzuppare leggermente la pasta biscotto con bagne al rum, alchermes, maraschino o Cointreau.

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I commenti (1137)

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  • Elena ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ma va bene anche se non metto i semi di vaniglia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Elena: Ciao Elena, si puoi omettere la vaniglia smiley un saluto!

  • Arianna ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    Ho 4 uova vanno bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    @Arianna: Ciao Arianna, ti consiglio di seguire la ricetta perché potresti ottenere un risultato differente. Un saluto!

  • giusy ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    fatto ieri...STREPITOSO....ho fatto un figurone con i miei ospiti..grazie Sonia

  • Roberta ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia, volevo sapere ma se al posto della bacca metto una bustina di vanillina va bene lo stesso? Se è si quanti grammi? Grazie un bacio

  • Maria ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    ciao io ho fatto tutti i passaggi xo la pasta biscotto mi si è attaccata alla carta forno non capisco xk

  • Lucia ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ciiao sonia, questo dolce è ottimo. Lo faccio spesso, ma oggi volevo provarlo aggiungendo del cocco. Come modifico la ricetta? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Lucia: Ciao Lucia! Puoi prendere ispirazione da questa ricetta di un nostro blog!

  • Fede ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Ricetta ottima..riuscito alla perfezione!!!!

  • Simona ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Non capisco. Ho seguito la ricetta. Sopra sembrava si stesse bruciando. Dopo che si è raffreddato e l'ho capovolto sotto era crudo. Come mai ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @Simona: Ciao Simona! Forse il tuo forno è molto potente e richiede cotture più brevi ed a minori temperature smiley

  • rosy ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    ciao e' la prima volta che ti scrivo cara Sonia,pero' in compenso e' da molto che ti seguo e provo le tue ricette non ho mai sbagliato seguendo i tuoi preziosi consigli .... volevo solo ringraziarti !con le tue ricette faccio felici i miei bimbi di sette e due anni e il mio sposo che come un bimbo goloso... vuole avere la meglio sull'ultimo pezzo....non sono ancora il massimo in cucina pero' quando provo le tue ricette mi sembra tutto piu' facile dinuovo grazieeeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @rosy: Ciao Rosy! Grazie mille per l'entusiasmo con cui mi segui!

  • Marinella ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ciao vorrei sapere per quante persinoone è la ricetta?

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