Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

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Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 70 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La prima volta vi abbiamo proposto la versione più classica e golosa con la ricetta del rotolo alla Nutella, poi abbiamo provato altre versioni invitanti come il rotolo con crema al limoncello e il quello vaniglia e fragole per un gusto più fresco, abbiamo sperimentato anche la versione al cacao con il rotolo al cacao con crema al cioccolato bianco. Per dimostrarvi quando sia versatile questo dolce, oggi vi proponiamo il rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato, realizzato con un impasto arricchito dalla purea di zucca profumata alla cannella che conferisce un aroma speziato alla pasta biscotto. La farcitura è tanto golosa quanto rapida nella preparazione: si tratta di una crema alla ricotta profumata all’arancia con l’aggiunta di tante gocce di cioccolato fondente che rendono ancora più irresistibile questa delizia. Se siete alla ricerca di un dolce autunnale originale non vi resta che provare il rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato.

Ingredienti per la pasta biscotto

Uova 3
Tuorli 1
Miele 20 g
Zucchero 90 g
Farina 00 80 g
Fecola di patate 20 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Noce moscata da grattugiare q.b.
Zucca (purea cotta) 250 g

per la farcitura

Ricotta vaccina 400 g
Zucchero a velo 100 g
Scorza d'arancia 1
Gocce di cioccolato 70 g

per spolverizzare

Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

Per realizzare il rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato tagliate a fette la zucca (1) poi adagiate le fette su una teglia rivestita con carta da forno, ricopritele con la pellicola in alluminio (2) e cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora (o forno ventilato a 160° per 50 minuti). A cottura ultimata sfornate la zucca lasciatela raffreddare poi prelevate la polpa con un cucchiaino (3) o un coltello e ponetela nel mixer

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

aromatizzate con la noce moscata grattugiata (4) e la cannella (5), azionate le lame e frullate finché non otterrete una crema omogenea (6), tenete da parte la purea.

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

In una planetaria con frusta ponete 3 uova intere più un tuorlo, aggiungete il miele (7) e metà dello zucchero (8), montate il composto a velocità media, per 10 minuti (9),

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

poi incorporate anche l’altra metà dello zucchero (10) e proseguite finché non si sarà assorbito. A questo punto spegnete la planetaria e setacciate all’interno della ciotola la farina (11), e la fecola (12)

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

infine unite anche la pure di zucca setacciata attraverso un colino (13) mescolando delicatamente con una spatola per non smontarlo (14), ora imburrate una leccarda da forno da 30x40 cm e fate aderire sopra un foglio di carta da forno. Versate sulla teglia l’impasto (15)

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

e distribuitelo uniformemente con una spatola (16), dovrete ottenere uno strato non più alto di 7 mm. Cuocete la pasta biscotto in forno statico preriscaldato a 200° per 18 minuti (o in forno ventilato a 180° per 8-10 minuti). A cottura ultimata (17), sfornate la pasta biscotto, rovesciate la leccarda su un piano ricoperto con un foglio di carta da forno, in questo modo la pasta biscotto sarà coperta sotto e sopra (18).Fate raffreddare per circa 1 ora a temperatura ambiente.

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

Intanto occupatevi della crema : setacciate almeno due volte la ricotta attraverso un colino (19) per renderla più morbida , poi unite lo zucchero a velo (20) e la scorza di arancia grattugiata (21). Mescolate per insaporire la ricotta.

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata, trasferitela su una spianatoia mantenendo la carta da forno sotto ed eliminando quella sopra (22), spalmate su tutta la superficie la crema (23) lasciando un bordo di 1 cm per evitare che la crema fuoriesca quando si andrà ad avvolgere il rotolo. Distribuite su tutta la crema le gocce di cioccolato (24)

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

arrotolate la pasta accompagnandola inizialmente con la carta da forno per agevolarvi in questa operazione (25). Quando avrete formato il rotolo (26), avvolgetelo con un foglio di carta da forno pulito e stringete bene le due estremità della carta come una caramella (27). Ponete il rotolo a rassodare in frigorifero per almeno due ore.

Rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato

 Trascorso questo tempo, estraete il rotolo, eliminate la carta forno (28) e spolverizzate la superficie con il cacao in polvere (29). Il rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato è pronto, tagliatelo a fette e portatelo in tavola (30).

Conservazione

Conservate il rotolo alla zucca con ricotta e gocce di cioccolato in frigorifero per un paio di giorni. E possibile congelare il rotolo e scongelarlo in frigorifero all’occorrenza.

Consiglio

Gli amanti del cioccolato staranno pensando subito ad una variante ancora più golosa: provate con una crema pasticcera al cioccolato, sarà irresistibile.

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I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Serena FdL ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    Mi piacerebbe poterlo fare però c'è una cottura alternativa della zucca? In forno 1 ora è troppo per chi come me tende a tenere sotto controllo i consumi, sopratutto elettrici.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    @Serena FdL: ciao Serena puoi provare a cuocerla nel microonde! ma non avendoci provato non possiamo darti delle indicazioni precise! 

  • daniela ha scritto: domenica 09 ottobre 2016

    Con cosa posso sostitiire la farina 00?Ho ospiti ciliaci

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 ottobre 2016

    @daniela: Ciao, puoi provare con un mix specifico oppure farina di riso. Considera che se hai amici celiaci a cena dovrai utilizzare il più possibile strumenti che non sono venuti a contatto con alimenti con glutine. Ti consigliamo però di provare prima di fare il rotolo definitivo per trovare il giusto mix tra farina e altri ingredienti in quanto un tipo diverso di farina ha un comportamento e un grado di assorbimento diverso.

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