Rotolo con crema al limoncello

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Rotolo con crema al limoncello
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore di raffreddamento del rotolo in frigo

Presentazione

Il rotolo con crema al limoncello è una fresca variante ad effetto del classico rotolo alla nutella. Il procedimento da seguire nella preparazione è molto simile: basta realizzare la pasta biscotto e una crema appetitosa con cui farcirlo. In questa ricetta, però, tutto viene ingolosito dall’aggiunta del limoncello, che va ad aromatizzare questo dolce in ogni sua parte.
L’impasto della pasta biscotto, infatti, viene arricchito non solo dalla scorza di limone grattugiata, ma anche dal limoncello, che farà parte della bagna con cui la pasta biscotto sarà spennellata. Questo sarà inoltre l’ingrediente chiave della golosa farcitura: una crema densa e morbida, preparata con tuorli, burro e zucchero e caratterizzata dal lieve retrogusto alcolico del limoncello.
Potrete poi usare la crema per guarnire esternamente il vostro rotolo, rendendolo ancora più cremoso e scenico. Decorate anche con qualche fetta di limone e con il rotolo con crema al limoncello chiuderete con stile una cena o un pranzo estivi, stupendo il palato e gli occhi dei vostri ospiti!

Ingredienti per la pasta biscotto

Zucchero 140 g
Farina 00 100 g
Uova 5
Limoncello 10 g
Scorza di limone 1

Per la crema al limoncello

Panna fresca liquida 350 ml
Tuorli (circa 12 tuorli) 200 g
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Limoncello 100 ml
Zucchero a velo 30 g
Acqua 20 ml
Gelatina in fogli 20 g

Per la bagna

Limoncello 50 ml
Acqua 50 ml
Zucchero 50 g

Per guarnire

Limoni 1
Preparazione

Come preparare il Rotolo con crema al limoncello

Rotolo con crema al limoncello

Per preparare il rotolo con crema al limoncello, iniziate realizzando la pasta biscotto. Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Quindi versate i tuorli nella ciotola di una planetaria (se non avete un planetaria, usate una ciotola normale e poi lavorate con uno sbattitore elettrico) e aggiungete metà dose di zucchero (70 g) (1). Mentre montate i tuorli con lo zucchero, unite la scorza di limone grattugiata (2). Dopodichè incorporarate al composto anche il limoncello (3), continuando a montare fino a quando il composto non sarà omogeneo e cremoso.

Rotolo con crema al limoncello

Ora trasferite gli albumi che avevate messo da parte nella ciotola di una planetaria (o una ciotola normale per poi usare uno sbattitore elettrico) e aggiungete lo zucchero restante (70 g) (4). Montate gli albumi a neve non troppo ferma, in modo che non si formino grumi quando li unirete agli altri ingredienti (5).Unite delicatamente gli albumi montati a neve al resto del composto (6),

Rotolo con crema al limoncello

aiutandovi con una spatola e facendo attenzione a non smontarli. Aggiungete infine la farina setacciata (8), mescolate e dopo aver rivestito una leccarda delle dimensioni di 45x37 cm con la carta forno, versateci l’impasto ottenuto (9).

Rotolo con crema al limoncello

Livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (10) e infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti, non di più, fino a che la superficie del dolce non risulterà appena dorata (se usate un forno ventilato, cuocete a 200° per 3-4 minuti). Ricordatevi di non aprire mai il forno durante la cottura, perchè tratterrà al suo interno l’umidità. Una volta cotta, estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano e spolverizzatela con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi (11). Sigillatela poi con della pellicola, ripiegandola anche sotto i bordi (12). Tenete la pasta biscotto da parte a temperatura ambiente e quando sarà fredda potrete farcirla con la crema che andrete a preparare. Consultate la ricetta della pasta biscotto per scoprire come prepararla e conservarla al meglio.

Rotolo con crema al limoncello

Preparate ora la crema: mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina (13). In un pentolino fate scaldare l’acqua, grattugiate all'interno la scorza di un limone (14) e poi aggiungete lo zucchero (15).

Rotolo con crema al limoncello

Unite anche la dose di limoncello (16) e portate al bollore. Nel frattempo sbattete i tuorli con una frusta (17) e, quando il composto bollirà, toglietelo dal fuoco e versatelo nella ciotola con i tuorli sbattuti (18).

Rotolo con crema al limoncello

Mescolate bene il composto con la frusta e poi riversatelo nuovamente in un pentolino, dove lo cuocerete a fuoco dolce (19). Lasciate sobbollire e ai primi cenni di bollore, aggiungete il burro tagliato a cubetti (20), quindi mescolate e lasciate cuocere sempre a fuoco lento per 2-3 minuti. Trascorso questo tempo, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete al composto la gelatina ben strizzata (21).

Rotolo con crema al limoncello

Mescolate ancora e poi versate la crema ottenuta in un contenitore largo e basso, che andrete a coprire con la pellicola, facendo in modo che la pellicola aderisca alla crema (22). A questo punto mettete la crema in frigo (o in freezer se volete accelerare l’operazione), fino a che non si raffredderà bene. Mentre la crema si raffredda, preparate la bagna: versate l’acqua in un pentolino, aggiungete il limoncello (23), lo zucchero (24) e portate ad ebollizione. Quando il liquido bollirà, spegnete il fuoco e mettete da parte.

Rotolo con crema al limoncello

Una volta che la crema si sarà solidificata, ponetela in un mixer (25) e frullatela per qualche secondo fino a quando non raggiungerà una consistenza densa e cremosa (26). Quindi montate la panna: versate la panna fresca nella tazza di una planetaria (o dentro una ciotola se usate uno sbattitore elettrico) (27).

Rotolo con crema al limoncello

Aggiungete lo zucchero a velo alla panna fresca (28) e montate fino a che il composto non sarà spumoso. Unite la panna montata alla crema (29) e amalgamate il tutto (30).

Rotolo con crema al limoncello

Ora prendete la pasta biscotto, che nel frattempo si sarà raffreddata, e bagnatela con la bagna al limoncello che avevate messo da parte (31), aiutandovi con un pennello. Quindi procedete a farcirlo: stendete metà della crema al limoncello che avete preparato, avendo cura di lasciare 1 cm di spazio dal bordo (32). Arrotolatelo delicatamente, staccandolo dalla carta forno e cercando di stringerlo il più possibile, ma facendo attenzione a non romperlo (33).

Rotolo con crema al limoncello

Avvolgete il rotolo che avete formato con la pellicola (34), stringendo bene, e lasciatelo a rassodare in frigo per almeno 2 ore. Una volta freddo, togliete la pellicola e sistematelo su un piatto da portata. Trasferite l’altra metà di crema al limoncello in una sac-à-poche con punta a stella e decorate il rotolo su tutta la sua superficie (35). Guarnite con delle fettine di limone (36) e il vostro rotolo con crema al limoncello sarà pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare il rotolo con crema al limoncello in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico o ben coperto da pellicola. Potete congelare il rotolo, meglio se a fette, e scongelarlo in frigorifero quando ne avete bisogno.

Consiglio

Potete farcire il rotolo sia con la crema utilizzata in questa ricetta oppure con una crema al burro e al limone (consultate la ricetta dei cupcake al limoncello). Se la crema dovesse indurirsi troppo, passatela in un mixer dotato di lame per qualche secondo!

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I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tina00 ha scritto: domenica 04 giugno 2017

    Ciao, sto preparando il rotolo proprio ora ma nella realizzazione della pasta biscotto non è molto chiaro l'uso dello zucchero... 140 g per montare i tuorli e altri 140 per gli albumi? o 140 da dividere fra tuorli e albumi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 giugno 2017

    @Tina00: Ciao, abbiamo provveduto ad indicare 70 g di zucchero e 70 g di zucchero, mezza dose per montare i tuorli e mezza per gli albumi. Grazie per la segnalazione!

  • Francesca ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    @Redazione Giallozafferano: grazie millw

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